Яна Катис Профессионал

Что делает человека сильнее?

Кто-то из мудрецов сказал, а остальные радостно подхватили идею, что трудности закаляют человека, а неудачи делают его сильнее. Хотелось бы, конечно, верить. Вот только с трудом представляется, как может удар, нанесенный судьбой, сделать кого-то сильнее. Разве что научить не подставляться в следующий раз. Но в следующий раз будет совершенно иная ситуация — те же мудрецы учат, что войти в одну реку дважды невозможно. Кажется, что мы наступаем на одни и те же грабли, но на самом деле грабли по дороге жизни разбросаны разные, и те, на которые мы однажды наступили, остаются позади, к ним невозможно вернуться, как невозможно повернуть время вспять.

Удары судьбы — это не навыки, не знания, которые могут пригодиться. Это шрамы, от которых хочется поскорее избавиться. И чем человек сильнее, тем быстрее зарастают у него шрамы. Неудачи всегда отбрасывают назад, и очень сложно устоять на ногах и не упасть, не отступиться. Не могут удары судьбы сделать человека сильнее, как не может обыкновенный синяк укрепить сосуд.

Еще хуже неудачи, обрушивающиеся на человека постоянно, одна за другой. Происходит привыкание к ним, кодирование психики на негатив, и становится все сложнее вырваться из полосы неудач. Появляется иллюзия, будто весь мир ополчился против, и человек начинает бороться не только с собой, но и с окружающим его миром.

Сильным делает только удача. Только радость, успех укрепляют человека в вере в свои силы, дарят крылья, позволяющие взлететь к своей мечте. В любом деле, в любом начинании нужна маленькая удача, которая, как небольшой камешек, сорвавшийся с горы, может вызвать лавину, принесет ошеломляющий успех.

Если удачи нет, нужно создавать ее иллюзию, фантом. Мозг человека устроен так, что реагирует одинаково на событие, произошедшее в действительности, и событие, воспроизведенное мысленно. В этом легко убедиться, если представить большой сочный лимон. Стоит лишь мысленно откусить кусок лимона и начать жевать его, как рот тут же наполнится слюной. Организм по команде мозга отреагирует так же, как если лимон настоящий.

Достаточно лишь мысленно создать маленькую иллюзию успеха, как появляется вера в себя, в свои силы. Перестраивается сознание, появляются новые идеи, отыскиваются невидимые ранее возможности. Происходит то, что никогда не произойдет при неудаче — человек становится сильнее.

Но создать иллюзию успеха не так просто, как может показаться на первый взгляд. Можно сколько угодно твердить себе: «Я сильный, я смог, у меня получилось», но в глубине подсознания будет прочно сидеть мысль, что это не так. И выковырнуть эту мысль из подсознания, заменить ее позитивной часто обычными методами самовнушения невозможно.

Подсознание человека не отождествляет себя с сознанием, оно равнодушно к попыткам сознания внушить себе что-либо. Нужно непосредственное прямое обращение к подсознанию. В этом смысле повезло тем, рядом с кем оказался близкий человек, верящий в его силы. Слова «Ты можешь, у тебя получилось, с тобою удача» подсознание воспринимает как непосредственное обращение к себе, и чем больше и чаще оно слышит подобные утверждения, тем быстрее подстраивается под них. Происходит нечто, схожее с жеванием воображаемого лимона — мозг воспринимает воображаемый успех так же, как настоящий. Человек становится сильным, ему по плечу решить любую задачу.

Но не всегда рядом есть близкие люди, создающие иллюзию успеха. В этом случае не остается ничего другого, как самому обратится к своему подсознанию. Запишите на бумагу или наговорите на диктофон слова: «Ты сумел! У тебя получилось! Я верю в тебя!» Начинайте каждый новый день с позитивных утверждений, как можно чаще читайте и слушайте запись. И не бойтесь раздвоения личности, этого не произойдет, даже если вам захочется крикнуть самому себе во все горло: «Ты у меня лучше всех!»

И помните — Вы у себя один! Самый лучший! Расскажите это вашему подсознанию, пусть и оно знает об этом.

Обновлено 14.04.2011
Статья размещена на сайте 2.04.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яна Катис, спасибо, что подняли эту тему. Еще где-то лет десять назад, вспоминая некоторые неприятные моменты в своей жизни, я поняла, что есть опыт, который лучше не переживать. Да, я согласна с другими комментаторами, что некоторые трудности закаляют, но одно дело, когда речь идет о финансовых затруднениях, различных потрясениях, потерях материального характера. Здесь можно получить все - увидеть, кто есть кто, научиться бороться за свое благополучие, и пр. Но есть другие трудности, связанные с отношением между людьми - предательства, недооценка, недолюбовь, недоверие окружающих. Говорят "надо завоевывать доверие, репутацию, и пр.". Поверьте, я очень люблю людей, я (по отзывам окружающих) приятный и общительный человек, но со временем у меня возник закономерный вопрос - ЗАЧЕМ мне завоевывать репутацию, авторитет, доказывать, что я ХОРОШАЯ?? Это еще называется "экзамен на хорошесть". Может, лучше компания работодателя докажет мне, что мне стоит на них работать (к примеру, выплачивая вовремя зарплату), или друзья сделают шаг навстречу и попытаются понять МЕНЯ, или люди вообще научатся какой-то либеральности и станут принимать людей, непохожих на них? А то получается игра в одни ворота.
    Второй момент, который практически никто не переживает полноценно - это потеря и смерть близких, возможна только сублимация, попытка мысленно отвлечься, уйти в работу, заняться самосовершенствованием, и пр. Но ощущение увечья останется до конца жизни. И остается только учиться извлекать уроки либо видеть положительные перспективы, которые возникают в результате любой неудачи или несчастья. Но это уже совсем другая жизнь...

  • А что мешает просто жить и всё, без всякого принудительного кодирования на успех или нет.?

  • Яна Катис, неудачи и правда делают человека сильнее. Не стоит делать выводы только из личного опыта. И не стоит делать скоропалительных выводов. Слишком уж много примеров, когда человек, не сломавшись под влиянием обстоятельств, становится мудрее, сильнее, и даже - счастливее. И не в граблях дело. Они, может, по виду и разные - грабли. А вот наступать на них заставляют, как -правило, одни и те же черты характера. И вот тут вы правы - изменив привычки, характер, человек может поменять свою судьбу и обходить грабли - любые, стороной. Но этому может способствовать не только вставание по утрам с улыбкой жизнердостного рахита, но и анализ того самого, что вы называете ударом судьбы. Хотя, кто-то сломается. А кто-то выживет и станет сильнее. И не факт, что человек, старательно внушающий себе каждое уто, что у него все тип-топ, сознательно игнорирующий трудности, столкнувшись с бедой, не сломается. Иммунитета у него к "ударам судьбы" нет.

  • Яна Катис, отличная статья, надо всегда бороться за позитив.

  • Яна Катис, ну вот всё верно!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Яна Катис,.. полностью с вами согласен.

    Оценка статьи: 5

  • Трудности нужны, более того, необходимы. Не надо путать трудности с неудачами, а победы с удачами. О пользе позитивного мышления уже в зубах навязло.
    В сумме полезность статьи весьма низкая.

  • Яна Катис, хорошая статья..не слушайте зануд

    кто стремится к самосовершенсвованию, находят способ сделать себя сильнее!

    Оценка статьи: 5

  • Статья никуда не годится.
    Человека сильным делает только его воля.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Реальная, я, конечно, извиняюсь, но мне кажется, что больше одного предложения в статье Вы не прочитали... Если вы принципиально читаете лишь комментарии, ну что же, скопирую Вам следующее предложение: "Вот только с трудом представляется, как может удар, нанесенный судьбой, сделать кого-то сильнее". Дальше в статье написано, почему, на мой взгляд, трудности не закаляют, а неудачи не делают сильнее.

  • Комментарий скрыт
    • А Иванов, люди разные, не спорю... кто-то свою дорогу прорубает, а кого-то по проторенной вести надо, кто-то интуитивно все знает, а кому-то очевидное показать нужно, кто-то непоколебимо уверен в своей правоте, а кто-то и за другими возможность быть правыми признает...

      В экстремальных ситуациях легко рассмотреть суть человека, а в обычной ситуации, среди тех, кто рядом - не пробовали?

      Алчный оскал не только при дележке имущества проявляется, но тех, кто отдаст последнее - не встречали?