Конечно, причин — масса. Остановимся лишь на одном из многочисленных аспектов проблемы.
Существует «народное» представление о работе психолога и о том, когда и для чего к психологу ходят. Согласно этому представлению, к психологу идут:
— выговориться;
— за поддержкой;
— помочь повлиять на окружающих;
— получить некий конкретный (а чаще и не очень конкретный) совет.
Собственно этого от психолога и ждут. И безусловно, эти аспекты в работе психолога тоже присутствуют. Но являются ли они главными? И стоит ли идти к психологу именно за этим? Ведь дать выговориться и поддержать могут и близкие люди. Для психолога ограничиваться этими функциями — все равно что стрелять из пушки по воробьям. А ведь практическая психология может оказать гораздо более существенную помощь: научить человека обходиться без помощи психолога, помочь ему стать более самостоятельным, ответственным, осознающим.
Обратите внимание на последний пункт ожиданий от психолога: помочь повлиять на окружающих. Как это характерно: направить все силы на то, чтобы изменить других! Но каким образом психолог может помочь? Научить выстраивать отношения по-новому? Но так ли это эффективно? Сможет ли человек, оставшись прежним, выстроить по-настоящему новые отношения? Может быть, но вряд ли. На самом деле идя к психологу, нужно понимать, что психолог:
1) не может решить ваши проблемы за вас;
2) не обязан разделять или поддерживать вашу жизненную позицию;
3) не обязан лгать, чтобы вам понравиться;
4) не должен давать советов.
По большому счету единственное, что в силах психолога: помочь вам взглянуть на свою жизненную ситуацию с другой стороны — например, глазами ваших близких, с которыми вы конфликтуете. Или увидеть перспективы развития ситуации, которых вы не замечали. Либо отследить скрытые от вас самих мотивы ваших поступков.
Соответственно, за этим и стоит идти к психологу. Но не стоит ждать от него чуда. Он может лишь помочь вам измениться, но никто не в состоянии сделать этого за вас. По сути, задача психолога: помочь человеку стать более взрослым, самостоятельным, ответственным. Более осознающим и гибким в своих чувствах и решениях. Но ответственным и взрослым нельзя стать по указанию! Ответственности можно научиться, но нельзя одновременно выполнять указания (по сути, перекладывая ответственность за свою жизнь на психолога) и становиться более самостоятельным. Тут либо одно, либо другое.
Одно дело — дать поддержку и утешение в тяжелой жизненной ситуации, и совершенно другое — превращать себя в «жилетку», а клиента — в плачущего «ребенка», нуждающегося в ком-то, кто станет его постоянно утешать. А ведь это лишь укрепляет его склонность становиться в позицию «принимающего», «слабого», «нуждающегося в поддержке» — а по сути, детской позиции. Конечно, психолог может давать и такую поддержку — разумеется, за деньги. Более того: с чисто меркантильной точки зрения, ему даже выгодна такая позиция клиента. Ведь тогда клиент станет ходить к нему «за поддержкой и утешением» регулярно, платя деньги и продолжая и дальше нуждаться в подобной «помощи». И создается иллюзия, что все довольны: клиент получает то, что хочет, при этом без какой-либо необходимости напрягаться и работать над собой; психолог получает деньги, не особенно утруждая себя работой.
Вот только жизненная ситуация клиента никак не улучшается — а возможно, даже ухудшается, давая новые поводы для обращения за «психологической помощью». А ведь подобную помощь вполне могут (да в общем-то, и должны) оказать близкие люди: семья, друзья. Функция же психолога совершенно иная — помочь клиенту самому разрешить сложную жизненную ситуацию. А точнее, помочь обрести способность самостоятельно справляться с жизненными затруднениями.
Да, это тяжелый труд для обоих: и консультанта, и клиента. Тяжелый потому, что психике человека свойственно стремиться сохранить стабильность. Любое же вмешательство, имеющее целью изменения (пусть даже благоприятные), воспринимается как попытка нарушить сложившееся равновесие. Это делает работу над собой болезненной и неприятной, часто блокируя саму идею о необходимости и возможности измениться. А жалеть себя и требовать жалости от других — тупиковый путь, подкрепляющий привычные, но неконструктивные способы взаимодействия с миром. И в конечном итоге лишь усугубляющий ситуацию.
Так стоит ли идти к психологу, чтобы за собственные деньги сделать для себя хуже? Да еще и затруднить для себя возможность в дальнейшем получить квалифицированную психологическую помощь. Ведь вы уже обращались! И уже разочаровались в психологах, которые не сумели вам помочь. Хотя возможно, дело в том, что ваши ожидания от работы психолога и реальность не совпали. Возможно, психолог не ограничился утешениями, а пытался помочь вам осознать причины сложившейся ситуации. И причины эти никак не вписывались в имеющуюся картину мира и себя в мире.
Возможно даже, вы узнали некую неприятную для себя правду или на мгновение взглянули на ситуацию глазами постороннего человека (а может быть, и глазами ваших оппонентов и «обидчиков»). Но в обязанности психолога никак не входит тешить эго клиента — напротив, это эго (точнее, картина мира) уже привело его к необходимости обратиться за помощью.
И самое главное. Психолог может и должен помочь увидеть скрытые от клиента перспективы, осознать возможности выбора. Но психолог не может и не должен давать советов, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Просто потому, что вы сами должны принимать решения относительно своих поступков, потому что ответственность за вашу жизнь лежит только на вас самих.
Спасибо, за статью. Отлично подмечено - ожидание чуда, мгновенных перемен в жизни. А на это нужны годы работы над собой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Смирнов,
как -то попался на глаза сериал "Понять-простить" как раз по теме работы психолога.. судя по сюжету, работа несложная (если бы не подруга-психолог, я бы так и думала).. покивают головой, пара вопросов и все, собственно, это и называется навести на раздумья.. герои сразу все понимают, и ситуация разруливается..
(заявлено, что сериал на основе жизненных фактов, и психологи настоящие).. Вы смотрели? Как Ваше мнение? А что Вы думаете о модных сейчас коуч-тренерах?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , сериал не видел. к сожалению. если правильно понял про настоящих психологов - видел подобное по телевизору. да, есть такое с настоящими психологами. конечно, там показаны только некоторые стороны работы. естественно, в фильмах показывают наиболее очевидные и показательные случаи и скорее всего не показывают всю рутину и неудачи. то есть из немногого виденного - верно, но поверхностно.
с коучами не сталкивался. сам я не практикую, уже давно не в профессии. судя по тому, что читал - а что в коучинге принципиально нового? есть впечатление, что просто определенным образом смещены акценты. и в общем-то все. не знаю. может быть, мне просто везло с наставниками - но о подобных принципах я слышал и знакомился с ними задолго до появления у нас термина "коучинг". может быть, при личном общении это окажется чем-то сверхординарным, но судя по описаниям, степень новизны невелика.
0 Ответить
Александр Смирнов,
сериал не видел да много и не потеряли.. Спасибо за ответ...
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне понравилась статья.
Что-то изменить в своей жизни мы можем только изменив себя, а это зачастую весьма непросто. И если уж обращаться к психологу, то лучше понимать что тебе действительно поможет.
0 Ответить
Александр Смирнов,
Не ужели вы правда практикующий психолог?
0 Ответить
Татьяна Варта, не практикующий , давно. но пока немного в теме.
0 Ответить
Зачем мы обращаемся к психологу
Вы - это кто?
зы
стандартная психологическая мутота. 3-як.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей В. Воробьев,
"мы" - это люди. если угодно, то и сам автор статьи . потому с проблемой знаком с обеих сторон: и как клиент, и как консультант.
0 Ответить