Тамара  Дубовская Мастер

Каким бывает эгоизм?

В понятие «эгоизм» многие вкладывают себялюбие, корысть, возвышение своих личных интересов над интересами окружающих. Это состояние родом из детства, когда с маленьких лет человека не научили совместным действиям, а, наоборот, с готовностью удовлетворяли любую его прихоть.

Такой человек, взрослея, просто не в состоянии замечать, что окружающие страдают от его поведения. На мир он смотрит как потребитель и всех оценивает с позиции полезности только ему самому.

Leah-Anne Thompson, Shutterstock.com

Эгоисты не только не способны любить других, они и себя любить не способны. Эгоизм — чаще всего черта характера, которая либо помогает человеку адаптироваться в окружающем мире, либо мешает. Это далеко не себялюбие, так как при нём человек, заботясь о своём благе, не противоречит благу других, а иногда даже совмещает свои стремления со стремлениями близких людей. Самомнение и самодовольство тоже не имеют отношения к эгоизму — это, скорее, индивидуализм.

Эгоисты бывают активные и пассивные.

Активные прекрасно умеют ориентироваться в окружающем мире: знают, как сделать кому-то приятное, умеют говорить комплименты. Но беседуя с человеком, они смотрят как бы сквозь него, так как всё делают лишь для достижения своих корыстных целей. Чтобы добиться желаемого, эти люди готовы очень далеко зайти в своём лицемерии, и даже собственная репутация их не очень-то волнует.

Пассивные эгоисты ничего хорошего никогда никому не сделают. Они идут к своей цели «по головам» других, действуя грубо и недальновидно. О гибкости характера здесь не может быть и речи. Окружающие очень быстро «раскусывают» такую тактику и начинают их сторониться, поэтому пассивные эгоисты чаще всего обречены на одиночество.

Эгоизм проявляется в разных формах.

Замаскированная тирания — это скрытый контроль над окружающими. Такие люди постоянно жалуются на всё: здоровье, отсутствие аппетита, слабость. Однако на самом деле они намного сильнее остальных. Их жизнь — тонкая игра, которую они очень умело ведут, постоянно выставляя себя жертвой.

Нарциссическое расстройство — это когда человек озабочен только своей собственной персоной. Такие люди могут говорить о себе бесконечно. Они преувеличивают свою важность и значимость и совершенно не выносят критики. На самом же деле в глубине их души — обман, нелюбовь к себе, постоянная неудовлетворённость и даже беспомощность.

Истерический тип — это люди, живущие с постоянным чувством тревоги и напряжённости. Они всё время находятся в ситуации, связанной с личной драмой, и готовы разыграть спектакль в любую минуту. Для них это единственный способ привлечения внимания. Если привлечь внимание не удалось, человек раздражается, впадает в гнев и со слезами обвиняет всех и вся. Равнодушие окружающих для них невыносимо, так как они нуждаются в постоянном подтверждении своих достоинств. На самом деле это очень мнительные и неуверенные в себе люди, хотя пытаются это тщательно скрывать.

Эгоизм нельзя завуалировать. Он сразу проявится и в отношениях, и в ситуациях. Болезнь это или свойство характера — нет твёрдого мнения.

Обновлено 4.10.2011
Статья размещена на сайте 23.09.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не советую познавать в сравнении насильников, убийц, грабителей, мародёров.
    Все слова имеют смысл. Надо только язык изучить и научиться слова употреблять в том значении, которое им присвоено. Иначе Вас перестанут понимать.

  • Все познается в сравнении. "Фу, он такой эгоист, я его попросила за меня отчет написать, а он сказал, что у него своей работы достаточно." "Она эгоистка, зову на дискотеку, а она отвечает, что еще к семинару не подготовилась"

  • Да, разбрасываться словами "эгоист" и "эгоцентрист" не рекомендуется. Можно попасть по прямому назначению. Эгоцентристы не поймут, а эгоисты будут мстить.

  • Естественно, что воспитание оказывает на проявление и развитие нарциссизма. Данное сексуальное нарушение на пустом месте не образуется. Точной причины появления и развития данного психического расстройства никто указать не может, только предположения.
    Как правило, нарциссизму сопутствуют наличие других психических отклонений, например, истероидной психопатии, акцентуации личности (чаще гипертимический и демонстративный типы).

  • Любовь к себе и отсутствие способности понимать мнения других. Это одно из самых хлопотных сочетаний качественных характеристик личности. Эгоизм и эгоцентризм делают практически человека изгоем общества и формируют к такой личности негативные эмоции.
    Вы подразделяете эгоистов на "активных" и "пассивных". Думаю, что было бы точнее их подразделять на "инициативных" и "ленивых".
    Нарциссизм – самолюбование. А если детально, то нарциссизм – это страсть к самолюбованию, не имеющая практической перспективы. Достаточно серьёзное психическое расстройство.

    • Владимир Рывкин,
      "Достаточно серьёзное психическое расстройство"
      Может, это недостаток (вольный или невольный) воспитания?
      а если болезнь, то каковы причины возникновения?

      Оценка статьи: 5