Не понравилось учительнице, что мне не нравится поэт, а должен нравиться по определению — и вот, маска готова. Маска правильной ученицы. Так проще и мне, и другим.
Не приготовила ужин, не помыла полы — ну, не люблю я это делать, да еще и каждый день. А обязана, ведь я должна быть хорошей хозяйкой. Выслушаешь о себе много интересного — опля! — готова еще одна маска. Проще делать то, что не хочется, чем быть самой собой. Самое большое количество масок из детства, из подросткового возраста. Я должна была родиться мальчиком. По всем правилам и предсказаниям акушерки. А тут нате вам — девочка. Красавица, с кудряшками. Когда мне было лет 5−6, у меня была короткая стрижка, и меня частенько путали с мальчиком. «Мальчик, передай билетик».
«Блин, я девочка!» — постоянно говорила я им. Потом с мальчишками в трико бегала по гаражам, крышам и подвалам. И, несмотря на это, я им нравилась.
Самая любимая маска — хорошая девочка. Она долго прирастала ко мне. Лет до 30, наверное. Уже и не помню, когда и при каких обстоятельствах я надела ее впервые. Главное, до настоящего момента не могу ее отодрать. По частям отрываю, с кровью. Я всегда боялась не оправдать ожиданий других. Боялась сделать что-то нехорошее и стать плохой.
Маска хорошей девочки самая популярная во всем мире. Хорошая хозяйка, хорошая, мама, жена. Любовница, хороший работник, хорошая дочка. Хорошая сестра, хорошая подруга. Слово хорошая подразумевает правильная, такая, какой должна быть с точки зрения других людей.
У каждого человека, который меня окружал и окружает, есть свои представления обо мне, своя картинка меня, образ — какой я должна быть. И картинка, какой не должна быть, иначе плохо. Хорошая = правильная. А мне это зачем? Мне-то от этого хорошо?
Основной период жизни проходит, нет, пролетает под масками. А потом? А потом в какой то момент ты понимаешь, что что-то не то в твоей жизни. Как-то нехорошо. Несмотря на то, что ты вроде «хорошая» и все делаешь правильно, ну, или почти все. И появляется желание понять, что же не так. И что сделать, чтобы стало так.
Часть пути преодолеваешь одна. Сначала ползешь, потом на карачках, потом встаешь и идешь на слабых ногах. Тебя заносит на поворотах, ты спотыкаешься, сворачиваешь не туда, падаешь от ветра, но встаешь и идешь дальше. С каждым шагом твое желание меняться крепнет. И ты понимаешь, что жить, как раньше, — значит умирать медленно и больно.
Что-то изменилось, и все. Дальше не получается. Когда ты смирился с тем, что все, что смог изменить, ты изменил. Стало чуть лучше. Ты решаешь — пусть будет как есть. И то лучше, чем раньше. И вот тут засада. Жизнь не дает тебе успокоиться и расслабиться, не дает смириться с этим. Потому что это тоже не жизнь. Жизнь дана нам, чтобы мы прожили ее счастливо, обрели себя, приняли себя, полюбили себя. А не для того, чтобы мы мерили полумерами.
В твою жизнь входят разные люди. Некоторые переворачивают твою «правильную» жизнь с ног на голову. Выворачивают наизнанку все твои мысли. Слабые маски начинают слетать, как листья осенью. Появляются желания, которые раньше спали. Ты словно приоткрываешь завесу и начинаешь видеть кусочек себя. Что там у меня внутри? Это как окошко темницы. Ты можешь видеть ровно столько, сколько позволяет окошко. Каждая маска, что спадает, открывает кусочек тебя. И оказывается, что у тебя много граней. И некоторые далеко не «хорошие». Но и это — тоже ты. Ты понимаешь, что и эти части должен принять. Потому что иначе уже не можешь. Это очень больно. Привычный мир вдруг стал незнакомым. А это всего лишь означает, что ты начала смотреть внутрь себя и потихоньку видеть себя настоящей, такой как есть, а не «хорошей».
Некоторые маски приходиться отдирать с мясом. Но иначе не можешь. Понимаешь: с ними уже не жизнь, а суррогат. Они душат. Они связывают крылья. Эти изменения не проходят гладко. Окружающие не понимают, что с тобой, и иногда возникают конфликты.
Это нужно принять. Пройдет время, и все устаканится, пройдет. Мы не «хорошие» и не «плохие», мы просто есть. Маски мешают это видеть. Не каждый готов расстаться со своими масками.
У нас у всех есть о себе какое-то собственное представление, своя картинка себя. Рост, вес, цвет волос социальные роли, успешность, продвинутость, сексуальность
А так как все мы в масках, то и общаемся тоже масками. Мы говорим, дружим с масками, а не с живыми людьми. За масками не видно истинной души. Не видно самого человека. Наши картинки друг о друге никогда не совпадут с реальностью. И мы никогда не поймем другого. Маски мешают.
Что мешает снять маску? Лично мне страшно, что, сняв ее, я настоящая не понравлюсь людям. Что останусь одна. Множество страхов — это замаскированный страх смерти. Что человек знает о себе? Только то, какие маски он носит. Он не знает, какой он на самом деле. Чего хочет от жизни. Зачем он здесь?
Понять это, увидеть всю картину можно, лишь только сняв все маски. А вдруг после этого мне откроется такое, что я не смогу принять? Там внутри темнота, страшно. Но только там есть ответ на все вопросы.
Каждый выбирает сам свою дорогу, ну или думает, что сам выбирает. А на самом деле за них все решают их маски. Я хочу выбирать действительно сама. Я иду к принятию без прикрас себя и других людей.
Маски созданы человеком, чтобы вписаться в требования общества и соответствовать желаемой роли. Срывание и соскабливание масок - не признак освобождения личности. Вспышка непринятия масок - это признак протеста требованиям общества. Это углубление конфликта со своими ролями, с собой, в конечном итоге. Если манипуляции с масками вызывают боль, проблема не в масках. Надо подружиться с самим собой - и все маски сольются в одно естественное совсем не темное Я.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Простите,Виктория,Вы говорите о том,что какие-то маски "срываете с мясом".
Если Вы ведёте работу без психотерапевта,то подумайте о том,что и эти маски и подмасочные сущности могут быть равноценными частями вашей личности.Только сначала вы пытались скрывать себя под маской,а теперь отрицаете свою масочную сущность.
[B]Любое “я” человека существует на самом деле, а не является суррогатом, некоторой ролью, которую играет человекИрвин Польстер "Обитаемый человек.
Терапевтическое исследование личности."
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ирина Дыбова,
что и эти маски и подмасочные сущности могут быть равноценными частями вашей личности
Ирина своевременное и очень глубокое уточнение. Вы мыслите завидно трезво, по "мужски", а главное этот момент ключевой в самотрансформации личности
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория,спасибо Вам за смелость быть собой.
Да,снимать маски и отказываться от привычных сценариев поведения - не просто.
Но таких людей всё больше
Да,сначала,страшно.
"А вдруг я увижу под маской что-то такое...жуткое..неприглядное.."
И действительно,бывают открытия.
И необходимо время ,чтобы эту подмасочную сущность принять,как часть себя-"И это тоже я"
Но приняв её,подружившись с ней- вы расширяете горизонты своей личности в разы!
Вы уже не тратите энергию,чтобы быть кем-то,кем вы не являетесь.
Вы можете себе позволить быть собой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория напомнила об иллюзиях, которые сопровождали меня всю жизнь и освободится от них трудно. Не помогают три высших образования. Самая вредная для меня была вот эта - Жизнь дана нам, чтобы мы прожили ее счастливо, обрели себя, приняли себя, полюбили себя. А не для того, чтобы мы мерили полумерами. Кому как по судьбе. Возможно и не будет счастья так как хотелось бы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В раздумьях
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вчера ещё утенок гадкий, а нынче - лебедь с мёртвой хваткой...
0 Ответить
Виктория Бушмарева, инстинкт самосохранения заложен в нас Природой, иначе человечество не выжило бы как вид. Но в обществе существовали и другие люди, "правдорубы" либо те, кто бросал вызов этому обществу. Их сжигали на кострах, рубили головы, подвергали гонениям, сажали в тюрьмы и психушки. Да, большинство из нас носят маски, скрывая свою сущность, и это наверное, не так уж и плохо . По крайней мере, если мне случайно наступят на мозоль, я поморщусь и пробубню что-нибудь вроде: "осторожнее надо", хотя могла бы ответить действием.
0 Ответить
да, носим маски и роли играем, носим и играем, заметьте, добровольно - значит, маски и роли эти нам нужны... а уж если и болит что-то, то это не от маски или роли - болит где-то внутри, под ней... вот и стоит акцент перенести с маски на это "что-то", начать это самое осознавать - ведь любой внешний конфликт вторичен по отношению к внутреннему... тогда и маска самым естественным образом отпадет сама за ненадобностью... а драть по живому и срывать - это зверство по отношению к себе и вызов окружающим, поведение жертвы...
1 Ответить
Мы живем в большом театре под названием "Россия", а в театре без масок никак не обойтись
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Сугоняко, полагаю, что если бы это была любая другая страна без них часто не обойтись. Наверное в России живут тролли, а где-то там одни сплошные добрые эльфы.
Про театр и актёров их, так сказать, буржуйский товаришчь Шекспир что-то говаривал
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Это вероятно так и есть. И взгляд "Что подумают?, Что скажут?" лишь один из аспектов. Другой аспект приспособительный, вполне оправданный на фоне желаний других. Иначе конфликт за конфликтом... Если бы те, другие были ангелами или закадычными, скажем, друзьями и желания их были бы на 100% желаниями заботы о тебе. Но ведь и те, другие тоже, блин, в масках доброхотов, часто скрывающих своекорыстие. И хорошо бы если только внешние конфликты. И к ним можно приспособиться - всегда держать наготове подходящие фразы, афоризмы, прибаутки, колкости и даже псевдоциничные ввёртки. А как быть с внутренними конфликтами? С самим собой ссориться ох как больно то.
Досужие советы знатоков типа "...нужно не бояться чужого мнения и жить..." здесь, я полагаю, бессмысленны. Это не вуаль, не пелена которую можно взять и сбросить - да плевать я хотел на чужое мнение. Это самость и есть - кожа, мясо, ПЛОТЬ.
Или самому продираться, постигая шаг за шагом - это больно, это есть хорошо, это мне нравится. Или нужон специалист.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Мешают не маски, мешает страх перед чужим восприятием. Мешает из-за вечных, по сути глупых, вопросов "А что скажут? А что подумают?..." Тупо из-за того, что кто-то когда-то решил, а остальные поддержали, что правильно так-то и так-то, а всё что иначе не правильно... А где, собственно, доказательства правильности и не правильности? И тут вспоминается фраза "Если бы сны снились единицам, то им бы поставили диагноз - шизофрения"... Или "Если человек общается с Богом, то это нормально, а если Бог с человеком..."... можно продолжать до бесконечности. Итого, чтобы не надевать эти самые маски, либо же с легкостью снять их, нужно не бояться чужого мнения и жить по принципу "Живи так, как будто умрёшь завтра, учись так, как будто будешь жить вечно" (или как там?)... В общем каждому решать самому что и как, главное, чтобы в пределах разумного, ведь во всём должна быть мера.
Виктория +5 за статью. Зацепило наболевшее...
Оценка статьи: 5
2 Ответить