Катерина Жиркевич Дебютант

Всегда говори «да»?

Многие видели потрясающую картину Пейтона Рида «Всегда говори да». И ведь несмотря на то, что этот фильм является увлекательной семейной комедией, в нем содержится глубокий смысл, над которым нас заставляют задуматься авторы.

Amy Johansson, Shutterstock.com

Проблема человеческих сомнений и неуверенности в выборе предстает главной в этом кино.

Главный герой стремится раз и навсегда побороть в себе эти мешающие качества. Название фильма становится его главным решением. А ведь стоит задуматься — в любой ли ситуации можно сказать свое четкое и уверенное «да»?

Мы привыкли жить в однообразном мире, сосуществуя лишь с собственными идеями и интересами. Иногда очень не хватает некоего толчка-взрыва в монотонной повседневности. И, возможно, именно согласие с любым новым предложением будет являться решением этой проблемы. Согласитесь, нет ничего проще заняться новым хобби, принять предложение работы или даже руки и сердца. Довольно оптимистичная вырисовывается картина. Но всегда ли это так радостно на самом деле?

Что если на это хобби придется выложить последнюю зарплату, новая работа окажется вне рамок закона, а супруг и того хуже — в будущем станет безработным пьяницей? Действительно, ситуации прямо противоположны друг другу — то ли все хорошо и благополучно, то ли совсем печально.

В жизни мы сталкиваемся и с теми, и с иными обстоятельствами, и самое интересное, что именно от нашего выбора зависит дальнейшее их развитие. Попробуйте смоделировать ситуации, где вам предлагает замужество солидный и уважаемый — либо безнадежный человек, бабник, с плохой репутацией. Будущее с такой второй половинкой вполне очевидно и предсказуемо. И, уверяю вас, свое «да» без колебаний души вы отдадите первому кандидату.

Так что же нас постоянно останавливает, заставляет задуматься и отказаться? Можно очень просто ответить на этот вопрос — наш разум, опыт и здравый смысл. Рассматривая свои возможности со всех сторон, мы отбираем лишь лучшие — те, которые и нам, и окружающим будут выгодны.

И всегда останавливаемся на логичном выборе, невзирая на наши скрытые желания, некоторые сомнения и чувство неудовлетворенности. Порой так хочется съесть мороженое зимой, к тому же когда простужен. Но, вопреки порыву, ты способен отказаться от этой идеи, предусмотрев все возможные последствия.

А ведь не каждый, в принципе, способен себя контролировать. Для этого необходимо иметь выдержку и самообладание. Так получается, что намного сложней и достойней научиться говорить «нет».

Эта способность не дается от рождения, к тому же с ней очень сложно взаимодействовать. Всегда приходится думать о том, как бы кого не обидеть, как бы не ограничить себя до безумия и не обзавестись новыми друзьями — комплексами. Здесь появляются те же нюансы.

А смысл в том, что необходимо научиться говорить заветные слова «да» и «нет» в конкретных ситуациях, научиться продумывать и быстро принимать решения. Существует много книг и статей по психологии, которые помогут делать правильный выбор, но в первую очередь нужно научиться жить в гармонии с собой и своим внутренним миром, чтобы делать тот выбор, который правилен для тебя.

В фильме, ко всему прочему, герой так и не обрел своего непостижимого счастья, говоря всегда «да». Его сделка с самим собой перешла за границы разумного, и окружающая его действительность начала рушиться, как карточный домик.

Любые наши действия, не имеющие предела или противопоставления, в обычных условиях перерастают в хаос. Так, некоторые люди иногда превращаются из советчиков во врагов, некоторые раскрепощенные превращаются в распущенных, некоторые кампании разоряются из-за неограниченного желания заработать больший капитал. Всегда нужно видеть черту, за которую если и можно заходить, то только изредка и в особых случаях. Скорее, это можно сравнить с фильтром, который способен пропускать лишь необходимое. Нужно установить в себе этот фильтр и всегда следовать его способности пропускания.

К примеру, у скромных людей будет один фильтр, а у креативных совсем иной, у людей серьезных будет более строгий фильтр, нежели у легкомысленных. Все зависит от характера человека и его изначальной возможности ограничивать себя в различных действиях.

Что ж, нужно пробовать жить в согласии с собой. Ведь часто очень многое зависит и может измениться от того единственного правильного слова, которое ты произнесешь. «Да» или «нет».

Обновлено 9.11.2011
Статья размещена на сайте 31.10.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, действительно, извечная проблема...чаще всего, в силу своего мягкого характера, сложнее сказать "нет", много раз ругала себя за мягкотелость, но нужно работать над собой, не стараться быть хорошими для других, а думать в первую очередь о себе. Любить себя.

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 10 ноября 2011 в 22:55 отредактирован 10 ноября 2011 в 22:55

    Тут не знаешь как "нет" сказать человеку, что бы его не обидеть, а уж да.... Сколько раз на этом "да" горел.

  • Ирина Дыбова Ирина Дыбова Профессионал 10 ноября 2011 в 10:44 отредактирован 10 ноября 2011 в 11:09

    Бывает так,что наш опыт мешает нам.
    Мы знаем,как было раньше,и уверенны,что теперь будет также.
    Мы вставляем в свою жизнь картинки из прошлого,каждый раз,когда возникает подобная ситуация.
    Наше логическое мышление способно опираться только на наш опыт.
    Возможно,вы слышали -есть тесты для определения "будет ли это хорошо\полезно для меня",которые операются,на не логическое мышление.
    Второй ограничивающий момент - желание всё держать под контролем,видеть черту."Я контролирую себя!"
    Разнокалиберные фильтры,опыт,контроль - не дают нам свободы испытать что-то новое,сказать "да" своим желаниям,пойти той дорогой,которой мы раньше не ходили.
    Сделать что-то впервые.

    • Валентина Волобоева Валентина Волобоева Читатель 10 ноября 2011 в 16:48 отредактирован 26 мая 2018 в 13:12

      Ирина Дыбова,
      ОООООООООО!!! Я с Вами согласна на 100%. Тема интересная...
      Если быть всегда под контролем - ничего не измениться и не произойдет. Мне интересны люди, кот. способны радикально менять свою жизнь,идти за своими желаниями, принимать в свою жизнь новое, выходить из "зоны комфорта".

  • Мне понравилась статья. Кажется, чуть-чуть сумбурно, но мысли интересные. Я и сама не один раз задумывалась над этим фильмом...
    И "нет" говорить я не умею, к сожалению...

    Катерина Жиркевич, спасибо!

    Оценка статьи: 4