Мария Макарова Профессионал

Как отличить плохое настроение от настоящей депрессии?

В холодное время года, когда световой день минимально короткий, а на улицу лишний раз не хочется выходить из-за мороза, пронизывающего ветра и постоянной темноты, особенно часто начинаешь себя ловить на безрадостном настроении. Но как определить, что тебя беспокоит: просто плохое настроение или депрессия?

Alexey Kamenskiy, Shutterstock.com

Людям свойственно преувеличивать свои ощущения и эмоции, поэтому большинство жалуется не на «плохое настроение», а на «депрессию». И слово серьёзное, и звучит солидней. Охарактеризовать действительное состояние человека, пребывающего в подавленном настроении, крайне сложно, поскольку большинство его комментариев и замечаний будут носить сугубо субъективный характер. При беседе, например, с психотерапевтом, пациент может заявить, что у него присутствуют суицидальные мысли, даже если таковых и нет.

Однако следует помнить, что существует большая разница между плохим настроением и депрессией. Есть несколько признаков, как внешних, так и внутренних, которые помогут разобраться. А разобраться в этом крайне важно, поскольку если плохое настроение рано или поздно сменится на хорошее, то депрессия — это психическое заболевание, которое требует лечения.

Во-первых, нужно самому себе честно ответить на вопрос — так уж ли безысходно ваше положение? К примеру, сейчас вы в подавленном настроении, хочется плакать, сил совсем нет, вокруг всё кажется беспробудно тоскливым и серым. Но представьте, что ваши обстоятельства резко меняются (представить нужно честно и добросовестно, а не отмахиваться, мол, ничего хорошего со мной не случится): вы выигрываете большую сумму денег, делаете немыслимые карьерные успехи, встречаете прекрасного принца/принцессу и тому подобное. Если мысли об этом начинают окрашивать вашу жизнь в светлые тона, значит, у вас плохое настроение. Если же вы честно признаетесь самому себе, что никакие обстоятельства внешнего мира не повлияют на вас (или у вас уже всё есть, а вам всё равно), всё противно, ненужно и неинтересно — то это депрессия. Ради чистоты эксперимента попробуйте повторить это через пару дней.

Во-вторых, есть еще один отличительный признак: при плохом настроении человеку свойственно злиться на окружающих, искать причину его состояния извне, поэтому плохое настроение быстро сменится на хорошее при изменении внешних обстоятельств. При депрессии же в первую очередь страдает самооценка, человек считает себя виновным во всех своих бедах и зачастую неспособным измениться, а значит и изменить свою жизнь. Вот почему при таком состоянии людей часто преследует мысль о суициде как о единственном решении проблемы.

В-третьих, крайне важно обратить внимание на некоторые эмоциональные особенности поведения человека. Так, повышенная плаксивость, эмоциональная нестабильность, психологические «срывы», проблемы не со сном, а с засыпанием, желание выговориться, найти поддержку и понимание у окружающих свидетельствуют о плохом настроении.

При депрессии человек, как правило, не способен ни с кем делиться своими переживаниями, редко плачет, ведёт себя апатично, имеет проблемы не с засыпанием, а со сном в целом. Само слово «депрессия» происходит от латинского «deprimo» — давить, подавить. Действительно, если при плохом настроении у человека наблюдается повышенная нервная возбудимость, то при депрессии большинство поведенческих симптомов подавляются — человек замкнут, молчалив, пассивен, наблюдаются изменения в привычном поведении. Этим так опасно это заболевание — окружающие могут просто не заметить болезни.

В-четвёртых, крайне важный аспект — как человек воспринимает объективную реальность и себя в этой реальности. Психологи говорят, что есть очень простой способ отличить депрессию от плохого настроения. Если человек задаёт вопрос «Что у меня всё-таки: просто плохое настроение или депрессия?», то ответ всегда очевиден — просто плохое настроение. Пребывая в состоянии депрессии человек уже не способен объективно оценить степень своего эмоционального упадка. Он, к примеру, может быть настолько поглощён идеей самоубийства, что уже просто не способен понять, насколько неправильны и опасны его мысли.

Продолжение следует…

Обновлено 2.10.2015
Статья размещена на сайте 13.12.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Макарова, вчера услышала о способе борьбы с плохим настроением - нужно в течение 1-2 минут пощипать (помассировать)свои ушные раковины. Попробовала- работает!

  • Если нет под рукой специалиста-психиатра или психотерапевта - скачайте в сети Госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS






























    Если нет возможности сходить к специалисту (только не психологу!) - скачайтте в сети Госпитальную Шкалу тревоги и депрессии (HADS)ю 14 очень дуракоустойчивых вопросов, можно использовать многократно - например, до и после лечения. Не пожалеете, это - круче шкалы Гамильтона, которую заполняет профессионал и он только.












    0

  • Иван Струпкин Читатель 19 декабря 2011 в 14:54 отредактирован 26 мая 2018 в 14:04

    люди в депрессивном состоянии направляют большую часть своего негативного аффекта не на другого, а на самого себя, ненавидя себя вне всякого соотнесения со своими актуальными недостатками.
    прозрачный поликарбонат

    • Иван Струпкин, у меня это второй отличительный признак депрессии.Именно из-за того,что страдает в первую очередь самооценка,человеку кажется,что ничего уже не исправить,т.к.ему не исправить самого себя-отсюда суицид,как единственное решение

      Оценка статьи: 5

  • Мария Макарова, депрессию от плохого настроения можно различить так же по временному признаку. Плохое настроение не может длится долго, а вот если человек чувствует себя в таком состоянии более 2-х недель,кажется, то это уже депрессия, с которой нужно бороться.

    • Мария Макарова Мария Макарова Профессионал 19 декабря 2011 в 13:18 отредактирован 19 декабря 2011 в 13:19

      Василиса гребенькова, действительно,существует общепринятое мнение,что эти два понятия можно различить по временным рамкам.На самом деле это не совсем так.Депрессий по видам бывает великое множество,об этом можно очень много и долго писать,поэтому сразу оговорюсь,в моей статье речь идет о наиболее распространённой,так называемой клинической депрессии (Большое депрессивное расстройство).Что касается временых рамок,то на самом деле есть несколько подвидов именно непродолжительных депрессий:Рекуррентная скоротечная депрессия, длится 2-3 дня,реактивная депрессия и многие другие.Тут дело не в продолжительности,а именно в симптоматике

      Оценка статьи: 5