Наталья Москалева Мастер

Хочется одобрения и поддержки? Найдите их в себе!

Почему большинство людей болезненно воспринимают критику? Потому, что внутри себя, в глубине души всегда хочется признания, одобрения, поддержки. А критика дает прямо противоположные эмоции. И не имеют значения доводы ума, мол, критика — это прямой путь к улучшениям!

sellingpix, Shutterstock.com

Потребность в одобрении и поддержке влечет за собой желание поговорить, поделиться. Замечали ли вы когда-нибудь за собой неудовлетворенность от разговора, в котором вас не выслушали, не поняли? Это оттого, что вы хотели получить одобрение, а досталась пустота…

Понаблюдайте за собой сами. И вы заметите, как сильно на нашу жизнь влияет эта потребность.

Но что с этим делать? Хотела бы я дать совет наподобие «станьте друг к другу добрее, и жизнь наладится» или «любите своих близких», да знаю, что это не поможет. Потому что в таком случае, делая добро, вы будете ждать в ответ поддержки и одобрения вас. А это неправильно. Добро и любовь обязаны быть безвозмездными.

От окружающих людей мы получаем поддержку, но ее слишком мало, чтобы насытиться, да и не всегда, когда хочется, ее дают. А чаще всего в жизни встречается критика. Как перестать болезненно реагировать на критику? Как стать самодостаточным человеком?

Предлагаю мои способы, основанные на работе над собой.

Плюсы неоспоримы:

1. Вы можете давать себе поддержку всегда, когда хочется, и столько, сколько хочется.

2. Вы перестаете нуждаться в поддержке извне (потому что уже насыщены своей), и конфликты на этой почве уходят сами собой, не успев начаться.

3. Вы спокойно реагируете на критику, воспринимаете ее как повод для улучшений и ведь улучшаетесь!

4. Ваша самооценка повышается, равно, как и уверенность в себе, и вы автоматически становитесь более успешным человеком!

Это лишь некоторые плюсы, самые заметные. Остальные вы почувствуете, когда начнете практиковать предложенные мной упражнения.

Мои способы получения поддержки и одобрения:

1. Потребность в поддержке основана на низкой самооценке. Поддержка и одобрение — это, по сути, положительная оценка ваших действий окружающими. Это признание ваших достижений обществом. Следовательно, этого хочется, когда нет внутренней позитивной оценки себя самого. Таким образом, извне мы пытаемся получить то, чего нет в нас самих. А должно быть…

Повышаем самооценку так. Представьте, что внутри вас есть стержень вашей ценности. Какой он у вас? У некоторых золотой, у меня, например, искрящийся серебристый, а у вас — свой! Он пока еще маленький, но вы его выращиваете!

Вспомните ощущение, которое возникает у вас в ответ на одобрение окружающих. Запомните это ощущение, оно будет вашим лекарством. Закрепите его за собой и наполняйтесь им досыта каждый раз, когда хочется одобрения! Одновременно с тем наблюдайте, как растет ваш стержень самоценности, который питается этим чувством. Вы наполняетесь, вы уже верите, что можете лучше всех, что вас признали. Вы несете в себе нечто особенное, замечательное, такое, которого нет ни у кого! Это нужно только развивать. Стремиться к лучшему, делать и работать. Ваш стержень самоценности от этого становится крепче, выше. И вы чувствуете глубоко-глубоко внутри, что ваши творения — самые замечательные, что вы несете в мир нечто неповторимое, особенное, что ваша точка зрения — близка и понятна многим.

Вы наслаждаетесь своей наполненностью, уверенностью, особенностью и ценностью…

Добавьте по необходимости своих ощущений, слов, ассоциаций, всего того, что вам было важно получить от окружающих. Подкорректируйте.

Сделайте так, чтобы желаемые ощущения поддержки и одобрения вы испытывали самостоятельно, вне зависимости от внешних одобрений.

Научите себя получать эти ощущения каждый раз, когда хочется, и столько, чтобы наполниться, насытиться до отвала. Вы можете, это в ваших силах!

2. Представьте, что видите себя со стороны. Вы любите себя, вы очень дороги себе. Вы даже можете говорить с собой, делиться, чувствовать, что вас слушают, с интересом и одобрением! И вы понимаете каждый свой поступок, каждое чувство и каждое страдание. Вы точно знаете, что выбор действий и поступков делаете из самых лучших побуждений. Вы знаете о себе много хорошего. И вы можете со стороны наполнить себя самого своей поддержкой и одобрением! Потому что вам нужна эта поддержка, она делает вас увереннее, добрее. Таким образом, вы лечите себя!

Тот же принцип можно использовать, проигрывая внутри себя необходимую поддержку от родителей (представляете, что они вас поддерживают), от близких друзей.

Главное в этих упражнениях: найти то, что будет «лечить» именно вас. То, что поможет вам стать самодостаточнее, сильнее, совершеннее. И если предложенные мною способы не помогают, то обязательно найдите свой. Я точно знаю, у вас получится! Потому что каждый человек внутри себя добрый, умный, милосердный, неповторимый, гениальный, особенный.

Просто у некоторых это очень далеко закопано.

Так давайте откопаем, вырастим себя и избавимся от никому не нужных негативных ощущений!

Обновлено 6.01.2012
Статья размещена на сайте 1.01.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • классная статья, спасибо)

  • Надо сразу определиться и влиться в кампанию по интересам, безжалостно отсеяв и персон по родству.В этой кампании и критика и одобрение будут впрок, вы будете много говорить и столько же слушать. Статья из разряда инструктивных, какие идут косяками. Не успеваешь выполнить одни рекомендации, наваливаются следующие. Оценка "с трёх до четырёх".

  • "всегда хочется признания, одобрения, поддержки" гораздо чаще женщине, причем женщине с зависимостью, доходящей до невротической.
    Здесь не только нужно одобрения "от самого себя" всячески искать, но с истоками этой потребности неплохо бы разобраться. Глядишь, может "всегда" оно тебе и не нужно вовсе.
    Как вот это работает - "Закрепите его за собой и наполняйтесь им досыта каждый раз, когда хочется одобрения!", я совсем не понял. Возможно, это женщинам должно открыться.

    "Вы точно знаете, что выбор действий и поступков делаете из самых лучших побуждений." Это действительно важно и за это большое спасибо, но здесь и место для парадокса нашего биполярного восприятия. "Лучшие побуждения" женщины с зависимостью, доходящей до невротической, будут "шевелить волосы" на голове рассудочного мужчины.
    Так что я бы проголосовал за квалифицированное лечение и вывод о том, что самодостаточному и осознанному человеку "одобрение и поддержка" нужны больше не для жизни, а для коллекции. ))

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 7 января 2012 в 16:20 отредактирован 7 января 2012 в 16:21

      дмитрий наблер, вы психолог? Я увидела, что вы разбираетесь в вещах, о которых говорите. Но, может не стоит все так усложнять? НА самом деле, я не думаю, что подавляющее большинство людей нуждаются в избавлении от невротических потребностей. Но, я заметила, что подавляющее большинство не умеет конструктивно воспринимать критику. Так появилась идея написать эту статью.

      А если быть дотошными, то... избавление от зависимости, а точнее от СОзависимости, описано в моей книге: "Путь к себе или история одного превращения". Все желающие могут изучить этот материал.

      Про коллекцию очень спорно. Это я вам как человек, прошедший через все, о чем пишу, говорю.

      • Наталья Москалева, я не психолог и не пытаюсь "усложнять". Однако меня всегда смущает, когда начиная с правильных тезисов (напр. "Потребность в поддержке основана на низкой самооценке."), дальше мы приходим к очень индивидуальному опыту и практике, которые оказались действенными для Натальи Москалевой.

        "Почему большинство людей болезненно воспринимают критику? Потому, что внутри себя, в глубине души всегда хочется признания, одобрения, поддержки." Но Вы не написали, что при этом "внутри себя, в глубине души" человеку страшно не хочется ничего менять и признавать, что критика-то может быть и вполне заслуженной. Ведь лучше и приятнее, и так сказала профессионал в "Школе жизни", "выращивать золотой стержень", убеждая себя аффирмациями: "я добрый, я умный, я милосердный, я неповторимый..."

        "Про коллекцию" достаточно почитать характеристику самоактуализирующегося человека у Маслоу, напр.: исключительная личностная автономия, самоопределение, независимость от мнений, индивидуализм, потребность в уединении, отстраненность.. Нужны ли такому "одобрение и поддержка", вопрос скорее риторический.

  • Люция Мустафаева Читатель 7 января 2012 в 10:09 отредактирован 26 мая 2018 в 20:03

    Добрый день,Наталья!Статья получилась просто замечательная и,для меня,очень своевременная!Оценила её на "5",но почему-то появилось только 3 звёздочки.Огромное Вам спасибо!!!

  • Здравствуйте, Наталья! С Рождеством Вас!
    Спасибо за позитивную статью.
    Осталось неясным. Допустим, мы все научились ПРАВИЛЬНО выслушивать критику, оценили полезность "страдания" как такового и всегда адекватно реагируем на похвалу (обратная сторона медали - "психологический вампиризм", так что давать перехваливать себя тоже вредно).
    А что делать, если твои дела и поступки НЕ ВЫЗЫВАЮТ НИКАКОЙ реакции со стороны окружающих?! Равнодушие в массах, так сказать. С этим столкнулся Ваш покорный слуга и еще многие мои коллеги-врачи - вас слУшают, но не слЫшат.
    И в душе врача начинается кризис и метания по жизни в поисках "пути к сердцу" человека.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Старцев, спасибо! Вас так же! Про обратную сторону медали, это вы верно подметили.
      Конфликты, это частный случай отсутствия поддержки. А еще похожие чувства ощущаются в РАВНОДУШИИ, одиночестве и в других состояниях. Советую всем, кому интересно, кого эта тема задела за живое, понаблюдать за собой: какие ощущения появляются в каких ситуациях.

      Равнодушие = холодность. Попробуйте наполняться теплом! Человеческим теплом! Об этом упражнении подробно рассказано в моей статье "Как добиться своего и не поругаться"

      А еще, возможно, ваш кризис (как следствие равнодушия, неуслышанности) берет истоки из потребности быть успешным. То есть, услышанным, одобренным, оцененным, нужным, полезным и все это вместе с радостью и ощущением своего Я, как центра земли (не знаю, как это еще описать ). С этим столкнулась я, когда разгребла все себе все, о чем здесь уже написано. Пока не разобралась. Прорабатываю. Разберусь, напишу очередную статью

      Вот так витиевато переплетаются наши переживания, а упираются по сути в одно и то же...

      • Владимир Старцев Владимир Старцев Читатель 7 января 2012 в 12:15 отредактирован 7 января 2012 в 12:16

        Наталья, потребность "быть успешным" есть во всех нас. И это хорошо, поскольку иначе не было бы прогресса на Земле.
        Понимаю, о чем Вы говорите. Однако, далеко не всегда врачу (я сейчас о себе) нужно быть центром земли. Кому-то вполне достаточно заниматься раздачей консультаций по Интернету, в другом случае - пять минут на беседу и повернутая к выходу спина пациента совсем не устраивают. Нужно понимание в глазах.
        Знаю, что подобное есть и у психологов, благо общаюсь с вашим братом регулярно.
        МОжно, конечно, разобраться в себе и "подрегулировать", но совсем от этого не избавиться. Кризис? Возможно. Спасают переключения на литературу, командировки и ... финансовая подушка, которая формируется вовсе НЕ в медицинском сегменте.

        Оценка статьи: 5