Наталья Москалева Мастер

Как достичь успеха в любом деле?

Как часто мы беремся за какое-нибудь дело и не доводим его до конца. Хотя мечтаем о результатах и свершениях… А бывает, начинаем нелюбимую деятельность в поиске успеха и побед. И опять ничего не получается. Почему так? Что важно помнить, знать и делать для достижения успеха?

Supri Suharjoto Shutterstock.com

Сразу оговорюсь: здесь нет ни капельки надежды для тех, кого интересует только успех. Как достичь успеха, ничего не делая, я не знаю. И никто этого не знает. Потому что волшебным образом все получается только в сказках. А в жизни все по-другому.

Во-первых, определитесь с той деятельностью, которая вам нравится. Не вашим родителям, не знакомым и никому другому. А именно вам. И приоритетом в выборе должно быть желание: «Я хочу», а не степень прибыльности, перспективы, престижность и т. п. Все остальное — на втором, третьем и четвертом планах.

Во-вторых, для достижения любых результатов необходимо нарастить уверенность в себе. Без внутренней веры и выбор толком сделать не получится. Поверьте в себя, станьте сильным человеком. Пройдите свой путь по преодолению потребности в одобрении, поддержке и т. д. И тогда вам откроются новые горизонты себя. Но это будет только началом долгого пути.

Многие книжки рекомендуют поверить в успех. Я рекомендую быть с этим осторожнее. Вера нужна, но слепое стремление к успеху может все испортить. Если вы озадачены только целью, мечтами о результате, грезами о своей великости, вы рискуете ничего не добиться и бросить дело незавершенным. Все и сразу не приходит.

Поэтому следующий пункт я уточнила: верьте в свое дело, даже если оно всем кажется не успешным.

Четвертое, и самое главное: углубитесь в процесс полностью. Бесконечно совершенствуйтесь в деталях. Ставьте перед собой маленькие цели и достигайте их. Не стремитесь к горным вершинам. Но стремитесь сделать так, чтобы каждая отточенная мелочь доставляла вам удовольствие. Ступенька за ступенькой, неторопливо, но настойчиво преодолевайте каждый этап. Не ждите поддержки и одобрения. Делайте вопреки, а иногда «против ветра» (против общественного мнения). Чувствуйте свой путь.

Расширяйте свой кругозор. Читайте книги, закладывайте в себя новые знания. Учитесь там, где никто не учит, ищите там, где ничего не видно. Перенимайте опыт других людей. Наслаждайтесь процессом. Нудным, каждодневным неинтересным процессом.

И ничего не ждите взамен. Ни от кого. Само по себе дело должно приносить вам удовольствие, без результатов. Получайте радость от внешней пустоты и внутренней наполненности.

И через долгое время, когда вы будете безусловно радоваться своим новым достижениям, когда вы будете чувствовать значимость своих знаний, и этого вам будет уже достаточно. Когда вы не будете нуждаться в общественном признании, тогда потихоньку оно будет к вам приходить. Маленькими несмелыми шажочками…

И человек, который стал асом в своей деятельности, вовсе не считает себя великим. Он знает, что просто делал свое дело. Долго, настойчиво делал. Он знает, что разгадка успеха вовсе не в великости, а в труде.

И каждый, каждый из нас может стать успешным, но не это главное. Главное, чтобы ты нашел свое, делал свое, получал от этого удовольствие и был этим сыт, ничего не ждал и ни на что не рассчитывал. Иногда забывал поесть, забывал поспать, забывал о себе, обо всем. Настолько был поглощен своими стремлениями.

А все, что приложилось потом, это всего лишь маленький незначительный «бонус», который появился сам собой, вдруг, неожиданно.

А ты, уже успешный, достигший высот, ощущаешь себя всего лишь у подножия большой великой горы. И только теперь почувствовал всю глубину слов, сказанных однажды: «Я знаю, что ничего не знаю… А некоторые и этого не знают» (Сократ).

Желаю вам счастья и успехов в вашей деятельности!

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 17.01.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 6 февраля 2012 в 13:28 отредактирован 6 февраля 2012 в 13:29

      Валерий Ким, извините за долгое отсутствие. Жизнь Будды Гаутамы в треугольник Маслоу НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ НИКАК. Человек (Будда) отказался от всех благ земных ради познания ради чего и зачем страдает человечество.

      И все вот эти мои самосовершенствования, "путь к себе", "как достичь успеха в любом деле", "в чем смысл жизни" и прочие размышления и опыт находятся в другом измерении, нежели поесть, поспать и размножиться.

      У меня удовлетворены не все базовые потребности. Мы живем в тесноте (хоть и не в обиде). Однако, не смотря на это, я пытаюсь духовно расти. И быть выше своих потребностей.

  • Комментарий скрыт
    • Да, Валерий, и даже спорить не буду, я согласна. Единственная поправка, - эти советы не оторваны от жизненного контекста. Они понятны и нужны тем, кто развивается духовно. Тем, кто нашел в себе силы идти по своему пути, искать его. (а таких меньшинство, вы правы)

      Как по вашему вписывается в треугольник Маслоу жизнь Будды Гаутамы?

  • Если я занимаюсь бизнесом и "ничего не жду взамен", то у меня с головой что то не то. Первая цель любого бизнеса - получение прибыли а не удовольствия.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, вы бизнесмен? Успешный? Если да, то поделитесь своим опытом и рецептом успеха? Я пробовала в своей жизни работать ради получения прибыли. И вы знаете, получалось! Только я долго не выдерживала, - бросала. Сам процесс, каждодневная работа не приносила удовольствия. А теперь ни копейки не получаю (пока). Но точно знаю, что делаю свое дело, нужное, полезное. Стремлюсь к получению прибыли. Но удовольствие от своего дела главнее (потому и ушла в безденежье, начала по сути все сначала).

      • Наталья Москалева, что уж так критику то принимаете? Я не бизнесмен, не работаю ради прибыли, потому что я лентяй. А вот для собственного удовольствия кое что мастерю, но прибыли это никогда не принесет, потому что думая о прибыли поломаешь кайф. А в бизнесе успех имеет только тот, для кого делать деньги - удовольствие.

        Оценка статьи: 4

        • Александр Петров, нормально, нормально, мы же рассуждаем, ищем истину, так сказать. Не воспринимайте мои слова, как насмешку. Я искренне говорю.
          И все же, мне кажется, в бизнесе успех имеет тот, кто занимается любимым делом и умеет получать от этого прибыль
          А может, я идеалистка

          • Наталья Москалева, да нет, все правильно. Не помню кто сказал, что счастливый человек тот, у кого хобби и работа, это одно и тоже. Но таких людей в жизни очень мало. Лично я не из их числа.

            Оценка статьи: 4

            • Александр Петров, наверняка, есть варианты, в которых можно объединить любимое дело и возможности для заработка. Надо "запустить" свои мозги (чтобы они придумали, вспомнили эти варианты). Найти вариант, а потом спокойно двигаться к своей цели (моральной и денежной). По моему мнению, работа должна быть в удовольствие, а не в тягость. И с таким мнением мне больше нравится жить

  • Статья какая то "лохматая". Если под делом понимать род деятельности, это одно. А если собственное дело, совсем другое. А в статье и о том и об этом. Если дело как род деятельности, то причем тут "верьте в свое дело, даже если оно всем кажется не успешным". Если это дело как бизнес, то почему "Наслаждайтесь процессом. И ничего не ждите взамен".

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт