Вы замечали за собой, за своими близкими изменения, когда заболеваете? Некоторые начинают находить болячку за болячкой, стимулируя обычную простуду превратиться в нечто необычное. Кто-то предпочтет не заметить гриппа или проигнорирует отравление, углубившись в работу.
Такие действия и формируют ВКБ — внутреннюю картину болезни. Данный термин был введен терапевтом, медиком Романом Альбертовичем Лурией.
Для того чтобы понять мотивы действий больного, необходимо разобраться в том, как он реагирует на свое нездоровье на эмоциональном уровне. Именно этот аспект даст возможность избежать недопонимания в отношениях с семьей, близкими, друзьями и коллегами.
Здесь существует несколько типов отношения к болезни:
1. Гармоничный тип — у больного сформирован комплайенс — правильное поведение. Человек берет часть ответственности за свое выздоровление на себя, следует предписаниям врача, принимает назначенные лекарства.
2. Эргопатический тип — человек старается с головой уйти в работу, отказывается признавать, что он нездоров.
3. Анозогнозический тип — «я отрицаю знание о болезни» — больной защищается, делая вид, что он здоров. Такой тип отношения часто характерен для больных алкоголизмом, которые отказываются признавать болезнь.
4. Тревожный тип — пациент все время ищет методы для скорейшего выздоровления, новые лекарства, старается сдать анализы в нескольких местах. Когда появляется положительная динамика, тревожность спадает, но потом возникает снова. При таком типе часто возникает «фобофобия» — страх страха. Приступы тревожности превращаются в настоящие муки.
5. Ипохондрический тип — происходит фиксация на болезни или здоровье. Забота о состоянии организма полностью поглощает мысли и жизнь человека, который перестает заботиться о чем-либо ещё.
6. Неврастенический тип — «раздражительная слабость» — на фоне болезни часто возникают вспышки неоправданного раздражения. Человек может ни с чего накричать на близкого, оскорбить его. Но после вспышек наступает момент раскаяния и извинений.
7. Меланхолический тип — человек входит в состояние тоски, пессимизма, он не верит в то, что лечение закончится успешно.
8. Апатический тип — больной не интересуется вообще ничем: ни своей болезнью, ни окружающими, ни своей жизнью. Для него все безразлично.
9. Сензитивный тип — люди с таким типом стесняются своей болезни. Они очень чувствительны к мнениям и отношению окружающих, боятся их оценок.
10. Эгоцентрический тип — человек ставит себя в центр внимания окружающих, пользуясь своим положением больного. Что хочется — может сделать, что не хочется — «я болею». Здесь необходимо обратить внимание, что человек не является симулянтом, такое поведение проявляется им неосознанно.
11. Паранойяльный тип — больному кажется, что его болезнь неспроста, что его сглазили, позавидовали, наслали порчу. Также такой тип проявляется в настойчивой уверенности, что его плохо лечат, дают плохие лекарства, подозревает врачей в неискренности.
12. Дисфорический тип — «дисфория» — расстройство. Переживания проявляются в злобно-тоскливом настроении, унижении окружающих, постоянной зависти к здоровым. Люди с таким типом становятся деспотами для окружающих.
Все типы (кроме первого) требуют обязательной коррекции. Зачастую они привносят дисгармонию не только в психологическое состояние самого больного, но и в его отношения с окружающими. Постарайтесь найти в себе силы и помочь близкому человеку, вместе со специалистом, достичь гармоничного состояния.
Каким бы не было нездоровье физическое, оно будет переноситься гораздо легче при правильном к нему отношении.
Вот у меня муж попадает к врачу, если уж упадёт и его занесут. Сам ни за что не пойдёт, на ногах будет переносить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, вредно так! Надо мужа хитростью заманивать )))
0 Ответить
Валерия Боде, сам хитрюга. Приходится грозить отлучением от стола и холодильника.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, Хааа!!!! И как, такие методы срабатывают?
0 Ответить
Валерия Боде, редко... Но и слава Богу болеет он редко.
Чаще бывает у травматолга, на втором месте -- стоматолог.
Ну а дальше уж как выйдет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать о том, кто такой Р. А. Лурия, и где можно найти тот труд (книгу? статью?), из которого почерпнуты сведения для статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Рябошапко, спасибо.
Роман Альбертович Лурия - ученый - медик, терапевт, доктор медицины, профессор. Его труд по данной теме "Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания".
Также боле подробно про ВКБ можно узнать в книге "Влияние соматических заболеваний на психику" (Николаев)
Статья - это капля в море по данной теме, сильно упрощенная.
1 Ответить
Валерия Боде, спасибо за хорошую статью. Если можно немного дополню..Более подробно о ВКБ можно узнать в книге Николаевой Валентины Васильевны (кстати ученица Б.В. Зейгарник) "Влияние хронической болезни на психику"
А Роман Альбертович Лурия - отец основателя российской нейропсихологии Александра Романовича Лурии
0 Ответить