Виталий Шевцов Профессионал

Почему люди говорят одно, а делают другое?

Уверен, что каждый из вас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда человек вам говорит одно, а делает совсем другое. Почему так происходит? Это ложь, слабость, неуверенность… Что движет людьми в этот момент?

Brian A Jackson, Shutterstock.com

В жизни очень важно уметь разбираться в людях. Даже больше: это необходимо. Без этого у вас никогда не будет успешной личной жизни. Без этого не видать вам хороших отношений с коллегами. И даже друзей настоящих вы не заведете без умения разбираться в людях.

Спросите себя — умеете ли вы это делать? Можете ли вы чувствовать других? Знаете ли вы, чего от них можно ожидать? Сколько разбитых сердец… сколько обманутых вкладчиков… сколько судебных исков… А проблема везде одна — неумение разбираться в людях.

А как же этому научиться? Для начала запомните одну простую вещь: все, что люди говорят, — все неправда. Страшно звучит, не так ли? Все, что говорит человек, неправда — потому что это все или лучше, чем на самом деле, или хуже.

Никогда не слушайте, что говорят люди, — смотрите на их подсознательные жизненные установки. Правда находится в подсознательной программе, которую имеет каждый из нас. Если человек говорит, что хочет миллион долларов, — правда это или неправда? Ложь! Он недоговаривает. Он хочет миллион долларов, но так, чтобы ничего для этого не делать. Так, чтобы не напрягаться. Так или не так? Проверьте! Иначе у него давно бы уже был этот миллион.

Если у вас сел аккумулятор в машине, вы звоните своему другу, и он говорит, что сейчас приедет и поможет. Он врет! Он недоговаривает. Он приедет и сделает всё вместо вас. Сам приедет, сам подключит провода, сам все проверит и сам все заведет. В его подсознании заложена программа — помогать друзьям, пойти на все ради друзей.

А другой знакомый вам говорит: «Я всегда тебе помогу! Звони в любое время! Брат, для тебя все что угодно». И он также врет. Это зависит от его желания. Обязательно случится ситуация, когда он ответит: «Слушай, сегодня никак… Одно, второе, третье… Давай на следующей неделе». Знакомо? А как же… Поговорку «Друзья познаются в беде» слышали?

То, что на самом деле человек будет делать, как действовать, находится у него в подсознании. Можно назвать это подсознательной жизненной программой. Именно поэтому мы говорим себе: «Сначала нужно узнать его получше», — перед тем, как строить отношения. Но узнать на самом деле нужно не его, а его подсознательную жизненную программу.

Как вы думаете, когда муж говорит жене, что больше изменять не будет… — правда это или неправда? Не верьте ни одному его слову, смотрите на его подсознательную жизненную программу. На его привычки. На его склонности и интересы. На его инстинкты. Все ответы там! Один раз изменил — все, второй раз это повторить — дело техники. Если муж изменил жене — он на 90% сделает это снова. Рано или поздно. Через год, а может и через 10 лет.

Подсознание в тысячи раз могущественнее сознания. И если нам кажется, что в один прекрасный день мы сможем себя изменить — это не более чем самообман. Мы действуем только в соответствии с подсознательной жизненной программой, которая заложена в каждом из нас.

Наш мозг — в каком-то смысле компьютер. Он сам, без участия сознания определяет частоту сокращения сердечной мышцы. Он сам в совершенстве регулирует количество вдохов и выдохов. Он сам определяет, когда именно нужно пойти в туалет. Он сам решает, холодно вам или тепло, сам определяет, хотите вы сладкое или соленое. 80−90% всей нашей жизни мы проводим «на автопилоте». Все это время мы исправно следуем этой программе.

Понаблюдайте за собой, и вы удивитесь. Удивитесь, как руки сами крутят руль в правую сторону, когда вам нужно повернуть направо. А перед этим автоматически тянетесь включить поворотник.

Понаблюдайте за собой — и вы заметите, насколько один день похож на другой. Насколько похожи действия, которые мы совершаем сегодня, на завтрашние. Эти закономерности, эти повторения и есть моменты проявления подсознательной жизненной программы.

Поэтому если люди говорят вам одно, а поступают по-другому, и это вас удивляет — вы просто не умеете разбираться в людях. Вы не смогли предположить/предусмотреть/ожидать/поверить/привыкнуть… Может быть, это придет с опытом. Но чтобы ограничить себя вот от таких неприятных сюрпризов, наблюдайте внимательно.

Учитесь разбираться в людях!

Обновлено 13.09.2013
Статья размещена на сайте 30.01.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В реальной жизни вера в Бога, зачастую подменяется верой в доброго идола. Один из поэтов, который принял Революцию, очень скоро понял, что Христа за идеями Революции нет:

    Наш дух средь добрых идолов затерян,
    Мой Бог живой, к Тебе взываю я,
    Лишь по Тебе тоска томит меня,
    Уже я добрым идолам не верю…

    С Богом мы советуемся, а идол, даже самый добрый, требует абсолютного подчинения.

  • Моя "подсознательная жизненная программа" говорила мне, что не стоит это читать, но...
    Теперь всерьёз.
    Когда, кем закладывается она (система)? Не надо про дышать и ходить, мы же не про физиологию здесь.
    Человеку свойственно меняться в течение жизни, учиться на ошибках, делая из них выводы. Не так ли?
    Не ввести ли пожизненное заключение за любое прегрешение (всё равно повторит, по мнению автора)?

    "если люди говорят вам одно, а поступают по-другому, и это вас удивляет – вы просто не умеете разбираться в людях. Вы не смогли предположить/предусмотреть/ожидать/поверить/привыкнуть... Учитесь разбираться в людях!"- это вообще-то и есть учёба. За одного битого двух небитых дают.

  • А почему одни люди только говорят, а другие делают? Вопрос тоже не для одной монографии и диссертации.

  • Владимир Морозов, сериалы не рассчитаны на донесение истины в массы, они рассчитаны на рейтинги. Не верьте !

    Оценка статьи: 3

  • Вначале расстроился: не верить людям? А жить то как? Потом успокоился, а почему я должен верить автору? НЕ ВЕРЮ!!!

    Оценка статьи: 3

  • Вскоре, после признания Англией независимости североамериканских колоний, Джордж Вашингтон, главнокомандующий войсками США, получил от ветеранов армии предложение - провозгласить себя монархом.
    Немало бы нашлось людей, которым подобное предложение в те годы не вскружило бы голову. Однако, Вашингтона оно оскорбило, и он решительно отверг это предложение. Более того, он использовал свой авторитет для того, чтобы примирить ветеранов армии с конгрессом.
    Позвольте задать вопрос: « Лгал или не лгал Джордж Вашингтон, когда говорил: «Самая лучшая политика – это честность?»

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 14 сентября 2013 в 13:32 отредактирован 14 сентября 2013 в 13:33

    "Без этого у вас никогда не будет успешной личной жизни." - категорично, обычно так говорят люди, которые чего-то не понимают. В людях много чего намешано и плохого и хорошего, и правдивого и лживого, те, кто в них разбирается и при этом объективны ОЧЕНЬ из-за этого страдают в отношениях - Дон Кихоты (социотип), если дуал не попадется.

    Оценка статьи: 4

  • Я долго искал ответ на этот вопрос. Посмотрел сериал Доктор Хаус. Любимое выражение доктора: Все люди врут! Вот тут то мне правда жизни и открылась! )))

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 14 сентября 2013 в 04:39 отредактирован 14 сентября 2013 в 05:16

    Вроде бы, на общий вопрос, поставленный в названии статьи, автор дал ответ. Но при чем тут вопрос, заданный уже по ходу о том, как же научиться разбираться в людях? Дважды перечитала, но так и не нашла ответа, кроме того, что все люди говорят только неправду, поэтому никого не слушайте, а наблюдайте. Ну, то, что нужно наблюдать, и так понятно, тут совет особо не нужен. А вот как правильно интерпретировать результаты наблюдений, на что прежде всего стоит обращать внимание во время наблюдений? Хорошо, худо-бедно, что касается знакомых, то через пару лет наблюдений можно разобраться, с кем имеешь дело. А как быть с незнакомыми людьми, понять, что они из себя представляют с первой же встречи? Тут наблюдай не наблюдай, без знания языка жестов и других секретов, особо не разберешься, хочешь не хочешь, придется полагаться на то, что этот человек говорит, ну и на собственную интуицию, конечно. Наверное, обо всем этом предполагалось рассказать в следующей статье.

    Оценка статьи: 3