Потому что он начинает себя видеть их глазами, принимая без здоровой критики все, что о нем думают и говорят другие.
Корни низкой самооценки, конечно же, уходят в детско-родительские отношения. По сути, человек с низкой самооценкой — это тот, кто до сих пор эмоционально не отделился от своих родителей. Отделение происходит в подростковом возрасте, а поскольку «отделение» — это «разрыв», это всегда происходит болезненно для обоих сторон. Не все родители обладают мудростью и силой для того, чтобы грамотно пройти через это испытание. Как правило, все их усилия интуитивно направлены на то, чтобы не отпустить ребенка от себя. А все усилия подростка, также интуитивно, направлены на то, чтобы отделиться от родителей.
Этому способствует такой механизм человеческой психики, как изменение приоритетов в общении в этом возрасте. Если до подросткового возраста все внимание и привязанность были направлены на родителей, от них также было важно получение поддержки и одобрения, то теперь все эти потребности направляются вовне — на своих сверстников, на друзей. Теперь друзья становятся более значимыми, и именно их мнение является решающим, а их поддержка — наиболее важной для молодого человека. Так устроено природой для того, чтобы человек получил первый опыт общения с социальным окружением, научился устанавливать связи с другими — не родными, для того чтобы создать себе базу на будущее — тот опыт, на который он будет опираться уже во взрослой жизни, где ему нужно будет эффективно взаимодействовать с окружением для удовлетворения своих потребностей.
При этом нужно иметь в виду, что родители также переживают серьезный кризис — они чувствуют себя преданными, ненужными, покинутыми ребенком, которого они растили к тому моменту уже более 10 лет. Поэтому естественно, что все свои силы они направляют на то, чтобы восстановить те связи, которые были между ними и ребенком с момента рождения. И здесь уже очень многое зависит от того, насколько родители могут помочь друг другу, поддержать друг друга в этой ситуации. Насколько они удовлетворены своей жизнью, своими достижениями. Если воспитание ребенка — было ведущим занятием в их жизни, то, конечно, вероятность их «победы» в этом бою за независимость особенно велика. Если же они смогут найти то, что их объединяет помимо ребенка, то и принять его уход во взрослую жизнь им будет намного легче.
Еще одна сложность для родителей подростка состоит в том, что если в их личных отношениях — в отношениях пары — уже были какие-то проблемы, которые как-то удавалось не замечать или компенсировать за счет ребенка, то теперь прежние механизмы адаптации рушатся. Родители остаются в своих отношениях один на один, без привычных «эмоциональных костылей», на которые очень удобно было опираться и которые они оба старались не замечать. И, конечно, чем сталкиваться лицом к лицу с проблемами, давно скрываемыми даже подчас от самих себя, гораздо проще попытаться вернуть прежнее равновесие — естественно, за счет ребенка. И если это удается — ребенок остается вписанным в родительскую систему взаимоотношений как неотъемлемая часть, то в дальнейшем приобрести автономию будет крайне сложно.
Следствием этого «неотделения», как правило, является низкая самооценка, отсутствие навыка социального общения, готовность жертвовать собой, своими интересами ради других, стремление к избеганию неудач, неумение удовлетворять свои потребности, а зачастую даже неумение их распознавать, отсутствие стремлений к достижению, низкая уверенность в себе, своих возможностях и способностях.
И еще...Уже по поводу "формирования самооценки"...
Прежде чем браться за такие темы, да еще и "цеплять" правильно составленным названием, потрудись изучить НЕ ОДИН источник. Иначе, то что получается, просто неграмотно!
Уходят, естественно, "корни" в детско-родительские отношения, только достают эти "корни" не только верхний слой, "отделение", а проникают вплоть до рождения и даже ниже...
0 Ответить
Читаю уже вторую статью "о самооценках", так же как Лада, каждую по два раза, чтобы осознать "о чем написано". Самое неприятное, что названия статей не соответствуют их наполнению! Вроде начинаются "по теме" и ... съезжают на совершенно другую тематику (.
Отдельные куски в статьях не вызывают сопротивления, но целостности нет ни в одной (. Полное впечатление вырывания кусков текста из психологических книг или статей других авторов. Но, если уж "списываешь", как это делают студенты при написании рефератов, то потрудись соединить грамотно и сохрани связь с названием!
Иначе, начинает автор "за здравие" - "Корни низкой самооценки, конечно же, уходят в детско-родительские отношения. По сути, человек с низкой самооценкой – это тот, кто до сих пор эмоционально не отделился от своих родителей. Отделение происходит в подростковом возрасте,.." А дальше уже только про "отделение" подростка ((. И в конце статьи, автор вспоминает о необходимости "резюмирования" и следует фраза. мало привязанная к предыдущему: "... следствием этого «неотделения», как правило, является низкая самооценка..."
???
Хочется пожелать автору: берешь важную, да еще и многократно освещенную в литературе тему, ну лучше просто перепиши из хорошего источника, без "раздергивания" на отдельные части. А может быть, коли уж так хочется быть Автором, сначала напиши, а потом придумай, как Это назвать ))).
0 Ответить
Статья понравилась! Ставлю высший балл!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Низкая самооценка приобретается у детей, родители которых также не блещут высокой оценкой своей жизни.Они не отпускают ребенка от себя, ни в путешествия, ни во взрослую жизнь, даже если он уже взрослый дядя или взрослая тетя. В основе - недоверие собственным детям, что очень горько.
2 Ответить
Оценка, это доказательная часть, итоговая сторона процесса. Процесс обычно проводят невзирая на исторические корни индивида.
Вообще-то, понятие "самоотценка", инопланетного происхождения. Если приложить корни слова "востребованность", "незаменимость", то позиции психологии становятся немного понятней.
0 Ответить
*Откуда берется низкая самооценка?* - что за вопрос? Это результат целенаправленной деятельности проповедников, которые уже тысячи лет почти во всех коренных народах Европы воспитывают чувство врожденной греховности и порочности...
Часть комментария удалена модераторами. Национальная тема в данном блоге не обсуждается, и Юрий Новиков это учтет.
0 Ответить
Статья понравилась, действительно все психологические проблемы исходят из детства. Невольно вспоминаю время, когда занималась воспитанием своего ребенка,вспоминаю свое детство и испытываю чувство щемящего ужаса. Почему-то помнится всегда плохое,и от этого грустно. Хорошее не запоминается, увы.
оценка 5
0 Ответить
Василиса гребенькова, у меня тоже очень яркие воспоминания из детства, но все-таки среди них много и позитивных ) Просто плохое быстрее приходит на ум, а если повспоминаете подольше, думаю, и у Вас всплывут радостные моменты! Ведь у всех они были
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василиса гребенькова: все психологические проблемы исходят из детства. - совершенно верно, но говоря о детстве, нужно обращаться к детству всего человечества, когда Ева, даже живя в раю, поддалась обольщению лукавого... с тех пор и пошло-поехало...
0 Ответить
Юрий Новиков, это ж надо так сильно обижаться на Еву, в каждом комментарии,так понимаю, что в ее лице на всю женскую половину человечества...
0 Ответить
татьяна долгова, каждый все понимает в меру своей информированности... это я к тому, что Ева не виновница, а жертва, и не столько Змея, сколько безответственного отца и мужа.
0 Ответить
Для эксперимента прочла статью два раза. Удивительная особенность авторского стиля - как только отрываешь глаза от текста, напрочь забываешь, о чем вообще ведется речь.
Не понравилось, скучно. Вроде и наукообразности нет, слова простые, тема многим близкая - а вот не цепляет.
2 Ответить
Бывают такие ситуации, когда родители ежедневно унижают ребенка. Например, у моего отца была любимая фраза: "Ты даже не ноль, ты - полный минус". И это самое корректное, что я от него слышала практически ежедневно. При том, что я была очень способной ученицей в школе, очень грамотной, начитанной, по дому все умела делать с раннего возраста. Я думаю, что в этом причины проблем с самооценкой.
Оценка статьи: 4
4 Ответить