Обратите внимание! Перенос — это не разрядка своих эмоций (например, агрессии) на объекте-заместителе. При «скидывании» агрессии мы разряжаем напряжение на более слабом человеке. При этом мы понимаем, что не он является причиной нашего дискомфорта и что мы «просто» срываем на нем злость, предназначенную другому. Все слышали о популярном в Японии методе психологической разгрузки: избиении изображающей начальника куклы. Вот это и есть сброс агрессии. Как ни представляй на месте куклы реального человека, все же нельзя не осознавать, что это всего лишь манекен.
При переносе тоже имеет место перемещение чувств, но мы этого перемещения не осознаем и реагируем на другого человека так, как будто это некая личность из нашего прошлого. За «образец» берется значимая фигура — обычно из детства. Естественно, чаще всего это наиболее важные для ребенка фигуры — родители. Отношение к значимой фигуре из детства чаще всего и переносится в дальнейшей жизни на «подходящий» объект, который знать не знает о предписываемой ему роли. Причем переноситься в будущие отношения могут как положительные, так и отрицательные чувства — вероятно, основным критерием является их субъективная значимость.
Хорошо иллюстрирует такую ситуацию поговорка «Обжегшись на молоке, на воду дует». Точнее, не просто «дует», а видит в любой жидкости «горячее молоко». Точно так же человек переносит чувства с бывших в прошлом значимых отношений в новые отношения. Например, сын сверхопекающей матери с большой долей вероятности станет искать себе женщину, способную играть в его жизни аналогичную роль. Более того, он «постарается» увидеть искомые авторитарные черты и в женщине, их не имеющей. Увидит и станет взаимодействовать с ней, исходя скорее из этих приписываемых качеств, нежели из реально ей присущих.
Как проявляется перенос? Прежде всего, периодическим воспроизведением одной и той же ситуации в отношениях. Простейший пример: женщина, убежденная, что «все мужики сволочи». И действительно, раз за разом ее отношения разрушаются. «Образцом» мог послужить некий конкретный мужчина, который действительно соответствовал определению «сволочь».
А возможно, корни ситуации скрываются в детстве, в отношениях с родителями. Для нас важнее, что процесс этот происходит неосознанно. Мы не понимаем, что воспринимаем не реальное поведение другого человека, а приписываемые ему наши собственные фантазии. Хотя фантазии эти не имеют отношения ни к актуальной ситуации, ни к данному человеку. Наша психика инертна и ленива, применить готовый шаблон к новой ситуации ей гораздо проще, чем вникать в нее и выстраивать отношения с нуля. Действие по шаблону требует гораздо меньших затрат энергии, а для подсознания не существует настоящего и прошлого. Вот мы и пытаемся воспроизвести в новых отношениях те, давно ушедшие в прошлое.
И ладно, если в результате, например, мужчина подбирает себе жену по образцу матери или авторитарного начальника, похожего на отца. Тогда отношения хотя бы взаимодополняющие и по-своему гармоничные. Хуже, если «чувства из прошлого» просто приписываются включенным в актуальную ситуацию людям, которые и не подозревают, что их воспринимают через призму некоей значимой фигуры из далекого прошлого.
Скажем, жена пытается воспроизводить в отношениях с мужем ситуацию, некогда существовавшую в отношениях с отцом. Если муж включается в эту «игру», в их отношениях хотя бы не возникнет диссонанса. Если же он не согласен следовать роли, которую ему предназначают, в отношениях естественно возникает диссонанс. Ведь жена реагирует не на действительное поведение мужа, а на собственные представления, на «образ из прошлого». Этот образ может совершенно не совпадать с актуальной ситуацией, и тогда партнеры, по сути, живут в разных мирах.
Перенос — чрезвычайно мощный фактор во взаимоотношениях. Не зря в психоанализе это один из основных объектов изучения. Клиент начинает выстраивать отношения с психологом по привычному для себя образцу, перенося на психолога эмоции, адресованные кому-то из прошлого. Развивающиеся таким образом отношения можно изучать уже в настоящем, позволяя продемонстрировать клиенту особенности его восприятия и осознать скрытые чувства, давая возможность реконструировать прошлое, оставившее в душе столь долгий след.
Далеко не все, оказавшее на нас влияние в детстве, мы можем вспомнить. Но значимые события, отношения, эмоции раз за разом воспроизводятся в настоящем. И здесь их можно осознать, а затем (при необходимости) добраться до причин. И возможно, разрешить ту давнюю проблему. А вместе с ней уйдет и эмоциональный блок, требующий раз за разом воспроизводить неразрешенную ситуацию.
Хорошая статья. И важные вопросы раскрыты.
"Мысль изреченная есть ложь"
То есть как бы полно мы не обмыслили понятие объекта, всего никогда не раскроешь, объект всегда богаче понятия о нем.
И чем полнее, точнее и правильнее наше понятие об объекте, тем удачнее будет с этим объектом общение.
Но иногда и наоборот. Подробное знание плохих, небезопасных качеств объекта непрофессионалу мешает дружелюбному общению.
0 Ответить
Есть и другие примеры переноса. Например, человек находится под давлением другого, явного манипулятора. Манипулятор преследует данного человека, контролирует или осуждает. Со временем человек начинает во всех людях вокруг видеть приёмы манипуляции, либо контроля, либо осуждения. И даже если просто кто-то задаст невинный вопрос в ходе светской беседы, это может вывсти из равновесия, показаться допросом.
0 Ответить
Зодиакальный календарь из этой же оперы? А вообще, сложно встретить человека не группирующего окружение по полу, именам, прежним пристрастиям.
Скорее всего данный механизм служит для разобщения отношений.
0 Ответить
Михаил Шарапов, он в общем ведет к разобщению. это защитный механизм. и как и все защитные механизмы, это такая компенсация нарушений в психике. но нарушения эти есть почти у всех, и нарушениями их можно считать по большому счету. так-то это норма - в смысле, свойственно всем.
а при чем здесь зодиакальный календарь-то?
0 Ответить
Александр Смирнов, в статье речь идет о переносе(трансфере)- это не защитный механизм. Есть среди защитных механизмов т.н. - перемещение, или как некоторые его называют - перенос чувств с одного объекта на другой. Например, начальник унизил, а подчиненный сорвался на жене (детях, кошке и т.д.).Функция защитных механизмов - понижение тревожности. Функции переноса(трансфера)интерпретируются по-разному.
0 Ответить
Валерий Ким, спасибо, учту. я использовал термин "защитный механизм" не в статье, а в комментарии. использовал в слишком широком смысле.
0 Ответить
Александр Смирнов,
C детства формируют объекты, которые в дальнейшем использует ваша психика.
Исходя из этого, шаблонное поведение, есть стремление избавиться от собеседника, если ставится вопрос о защитных механизмах повреждённой психики.
Ну, а несостоятельность решить простые задачи повседневной реальности указанным способом, находит себе самоназванный статус: звёзды, религии, социальные классы. Или объекты, абсолютно изученные, но неуправляемые, за то, дарующие.
И так, присутствующее усугубляет положение, или направлено на перестройку среды с заведомыми принципами сокрытия, применяемых в дальнейшем, образцов.
0 Ответить
Александр Смирнов,
C детства формируют объекты, которые в дальнейшем использует ваша психика.
Исходя из этого, шаблонное поведение, есть стремление избавиться от собеседника, если ставится вопрос о защитных механизмах повреждённой психики.
Ну, а несостоятельность решить простые задачи повседневной реальности указанным способом, находит себе самоназванный статус: звёзды, религии, социальные классы. Или объекты, абсолютно изученные, но неуправляемые, за то, дарующие.
И так, присутствующее усугубляет положение, или направлено на перестройку среды с заведомыми принципами сокрытия, применяемых в дальнейшем, образцов.
0 Ответить
Спасибо автору статьи за доходчивое донесение информации до, так сказать, потребителя. Простыми словами Вы внятно и понятно изложили главную, по-моему мнению, проблему в межличностных отношениях. Бери и учись. Было бы желание. Но, как Вы уже подчеркнули, наше сознание инертно и лениво. Но все равно спасибо.
Оценка статьи - 5+.
0 Ответить