С недавнего времени во многих городах, под руководством опытных психологов, создаются Программы общения для детей и подростков, или Детские тренинги. Ребёнок в обществе таких же ребят учится слушать и понимать других, ставить перед собой цели и достигать их. Ребята выезжают на природу, устраивают представление для друзей, играют роли в необычных сказках, заботятся о малышах в ближайшем детском саду или устраивают субботник на улице. Здесь можно даже прыгнуть с парашютом или научиться танцевать, как всегда хотелось. Здесь, без общепринятых ограничений и рамок, ребенок выпускает наружу все свои таланты. Вот что говорят о детском тренинге те, кто сам прошёл его.
Женя Артемьев (11 лет),
участник программы «Солнечный город».
Я поехал на тренинг в другой город, хотя никого там не знал. Но неделя прошла быстро и интересно! Больше всего мне понравилось, что нам разрешили нарисовать на своей футболке то, что хочется. Мой Капитан помог мне нарисовать рыцаря с большим щитом. А на правом рукаве мы написали название нашей команды — «Прорыв». Через год мы с ребятами встретились, и каждый рассказал, чего он достиг: кто-то получил первую зарплату или освоил новую профессию, кого-то приняли в спортивную секцию. А я усиленно начал заниматься математикой, потому что хочу поступить в университет. Думаю, у меня всё получится!
Арина Шибанова (17 лет),
капитан программы «Максимум».
Мне было ужасно интересно, куда каждый вечер уходят родители, а возвращаются за полночь такие счастливые. Они проходили взрослый тренинг, а я «за компанию» влилась в команду 13-тилетних. Больше всего запомнилась Сказка, которую мы вместе с родителями разыгрывали почти полдня. Каждый вытянул свою роль и старался понять, каков же его персонаж. Многие даже Кощею стали сочувствовать, так хорошо его один мальчик сыграл! Во время тренинга рядом со мной были замечательные люди, на которых хотелось походить. И я через год, став Капитаном, тоже выпустила свою Команду! Я вставала в 6 утра, а ложилась в 1 час ночи, потому что ездила ко всем, принимала звонки, поддерживала свою малую группу. Но зато, с какой благодарностью мне до сих пор звонят эти ребята!
Сергей Кучетов (26 лет),
координатор «Верёвочного курса».
Каждый раз, когда набирается команда ребят, я учу их понимать друг друга на физическом уровне: через жесты, взгляды, рукопожатия. И сам учусь многому! У детей очень много энергии, веры в себя, они ценят честность и умеют по-настоящему дружить. Любой взрослый, оказавшись на нашей Сосне со страховочным тросом за спиной, в страхе простоит минут десять прежде, чем прыгнуть. А малышня легко слетает с 15-метровой высоты и кричит: «Серёжа, можно ещё?». Не зря же девиз нашего «Верёвочного курса»: «Невозможное — возможно!». Я рад, что остался работать здесь. Мне радостно видеть, как сюда приходят робкие, незаметные ребята, а уходят самостоятельные, ответственные люди, умеющие держать своё слово и помогать другим. Хорошо, что таких людей становится всё больше!
Оксана Мальцева (45 лет),
организатор проекта «Планета людей».
Каждый из нас когда-то пришёл в свою Команду за своими результатами, хотел разобраться в своих отношениях с людьми, хотел сотворить что-то новое и необычное в своей жизни. Многим это удалось! До сих пор наши выпускники приходят в офис. Они регулярно организовывают «Походы добрых дел» — в больницу или школу-интернат, собирают вещи для детей-сирот, приходят за спонсорской помощью на предприятия города, ремонтируют зверинец или сажают деревья в парке культуры. Время, проведённое здесь, выпускники считают лучшим периодом в жизни: слишком много в этих стенах положительных эмоций, потрясающее количество друзей, большой прилив энергии и вдохновенья.
А если у человека есть вера в себя, надежда на лучшее и любовь к близким — он достигнет всего, о чём мечтает!
По моим впечатлениям - а моя дочь наездилась во все подростковые лагеря по всяким разным таким программам, едва 14 исполнилось, - эти программы здорово нивелируют личность.
Девушке там нравилось, очень. Но то, что там она приучалась быть обычной, соответствовать определенным нормам той группы, в каку. попадала - это очевидно. Это, конечно, решает много проблем - общения со сверстниками, например. Но в далекой перспективе, думаю, эта атака на индивидуальность дает больший минус.
0 Ответить
Ерунда этот тренинг. Я его проходил и с полной уверенностью могу сказать: ничего он не воспитывает, кроме очередного слоя послушания и подчинения. Дворовый футбол и баскетбол дадут ребенку намного больше.
Почему в статье приведены отзывы либо детей, только что прошедших тренинг, либо организаторов? Неужели непонятно, что дети ничего внятного не скажут, а организаторы сами себя хаять не будут? Где отзывы родителей, отзывы самих детей спустя, например, 5 лет? Они были бы намного полезнее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я писала эту статью, беседуя с СЕМЬЯМИ детишек, которые КОГДА-ТО проходили тренинг. Естественно, они сейчас выросли, но и родители, и уже повзрослевшие дети говорят о пользе пребывания там.
Вообще-то, категорически недовольных тренингом детей - мало!
Ведь детям интересно всё необычное.
А Вам, возможно, хотелось, чтобы всё сделалось в Вашей жизни само собой или чтобы Вас кто-то там развекал... Не знаю.
Но Вы пока единственный, кто утверждает, что это не в пользу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да хоть бы и единственный - зато на собственном опыте и на опыте своих друзей. Программа "Лидер", которая у нас была - смесь пионерлагеря, стройотряда и военного училища. И ничего от нее, кроме не самых хороших воспоминаний, не осталось. Нет, конечно, КАКАЯ-ТО польза от тренинга была, это само собой. Только ее можно в чем угодно найти, от всего бывает польза
Если вы беседовали с семьями, Юлия - почему же не привели именно эти беседы и мнения? Отзывы организаторов можно найти на любом новостном или визитном сайте. Они придают статье привкус саморекламы, а веса убавляют. Можно было бы их и заменить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не согласен с Вами, Алексей. То, что довелось пройти Вам, ту смесь, про которую Вы пишете - это Вам так не повезло. Но нельзя ведь единственным отрицательным опытом перечёркивать то хорошее и полезное, чего Вам, к сожалению, увидеть и пропустить через себя не довелось...
Я работаю тренером более семи лет. Тренинги провожу для детей и взрослых, для студентов и работающей молодёжи, сам с удовольствием учусь у коллег и всегда с благодарностью получаю новые навыки, которые есть возможность получить на любом тренинге...
Нет, не согласен я с Вами...
Потому что вижу как загораются глаза людей после грамотно построенного тренинга, вижу насколько меняются люди, прошедшие через тренинги, вижу результаты их деятельности, которые ОЧЕНЬ впечатляют...
И не надо приводить рассказы родителей или детей через пять лет. Поищите интересную тренинг-группу, сравните с тем, что Вы видели когда-то... и сами напишите уже совершенно другой отзыв.
Для меня лично не вызывает никаких сомнений, что детей обязательно надо пропускать через форму тренингового обучения. Моя тринадцатилетняя дочь с огромным удовольствием всегда работает в любой возрастной группе, если находится вместе с нами на выезде. И я вижу насколько ей в жизни многое даётся легче, чем её сверстникам. Хотя работать с ней ещё и работать. И вот это самое главное. То, что тренинг не должен проводиться разово, только лишь как тренинг ради тренинга. Вот именно такой подход вреден. Для достижения эффективности, тренингов всегда должна быть какая-то серия и обязательное послетренинговое сопровождение. Это само собой у любых профессионалов, и именно так всё в их работе и поставлено.
Уверен, что Вы при желании найдёте достойных тренеров с удивительными тренинговыми циклами и обязательно измените своё мнение. Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Изменю не изменю, но попробую Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия, мне понравилась Ваша статья по сути, только я тоже не сразу поняла название. Но когда прочла Ваше мнение "только Лидеры, верящие в себя и дарующие окружающим внимание и тепло, достигают чего-то в жизни" - разобралась, что лидер понимается как синоним успешности.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
тренинг - это вообще великая вещь! Как бы не насильно, но так воспитывает...Даже взрослых!
0 Ответить
А если у человека есть вера в себя, надежда на лучшее и любовь к близким – он достигнет всего, о чём мечтает!
И при этом совсем не обязательно становиться лидером. Название не соответсвует, содержание намного лучше.
0 Ответить
Я считаю, что только Лидеры, верящие в себя и дарующие окружающим внимание и тепло, достигают чего-то в жизни.
Просто тихий серый человек, который живёт в своём (пусть даже очень уютном и светлом!) мирочке - вряд ли принесёт пользу обществу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О чем идет речь: о пользе для общества или о пользе для личности? Кого кует тренинг лидерства: винтики системы или свободных самостоятельных людей?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А разве они не связаны. хотя бы косвенно?
Улучшая свою жизнь, человек невольно улучшает ее близким, и так далее по закону разбегающейся волны. А потом все это возвращается к нему. Так?
0 Ответить
Да, наверное, все так. Просто Юлия пишет, что "тихий серый человек, который живёт в своём (пусть даже очень уютном и светлом!) мирочке - вряд ли принесёт пользу обществу". Ну да, вряд ли принесет. И что с того? Разве все мы обязаны что-то приносить обществу?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вы видели лидеров альтруистов?
Единственный, кого я знаю, это Иссус Христос.
Но как он кончил и как его отблагодарили люди, тоже всем известно.
0 Ответить
Думаю, Иисус был альтруистом не ради людской благодарности Кстати, можно вспомнить еще Диогена. Правда, тот тоже плохо кончил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно не ради, а может быть даже вопреки. Я имела ввиду благодарность в переносном смысле. Как всегда, забыла кавычки поставить.
0 Ответить