Наталия Новикова Мастер

Чем себя можно успокоить?

Часто мы реагируем на неприятные проявления окружающей среды как одноклеточные существа — агрессией. Как же на это должны реагировать многоклеточные?

wavebreakmedia ltd, Shutterstock.com

Прежде всего, необходимо изменить своё отношение к подобным явлениям — не рассматривать их как неприятные, а взглянуть по-другому — как на неожиданный сюрприз, как на препятствие, которое необходимо преодолеть, или же просто подумать: может быть, вообще ничего не стоит делать и просто нужно остановиться или повернуть назад?

Ещё очень важно понять истинную причину агрессии. Для этого достаточно честно самому себе во всём признаться. Так будет проще добиться большего эффекта от данной практики. Хоть будете знать с чем вам на самом деле надо бороться.

В привычный момент подступления агрессии достаточно просто сказать себе: «Спокойно» или «Стоп», ну или другое слово, которое будет больше подходить для вашей собственной подобной ассоциации. А вот уже после этого можно начинать проводить сеанс самовнушения.

Если же агрессия слишком сильна, то в такой ситуации необходимо избавиться от неё физически: попробуйте заняться как-нибудь сложным физическим действием, для осуществления которого потребуется много сил и энергии. Делать это дело надо прям с остервенением, полностью ему отдавшись. Возможно, что скоро вы выбьетесь из сил, но вместе с силами уйдёт и агрессия. Это позволит снизить её уровень и заняться самовнушением и внутренним монологом.

Для большей эффективности в начале подобной практики можно и попить успокаивающего чая — лишним не будет.

Теперь перейдём непосредственно к самовнушению — что и как нужно себе внушать. Ну здесь каждый может выбрать сам для себя наиболее приемлемый вариант: «Ой, хорошо что так, а то могло быть и хуже», «Это ерунда, мелочь — справимся», «Тогда лучше я обратно пойду», «О как — надо подумать, как дальше поступить», «Пока отложим — займёмся чем-нибудь другим», и так далее и тому подобное. Количество вариантов может ограничиваться только вашей фантазией.

Важно незамедлительно сориентироваться именно на выборе общего плана действий:

1) успокоиться и вернуться;
2) успокоиться и остановиться;
3) успокоиться и приостановиться;
4) успокоиться и продолжить.

Несомненно, главной целью является успокоение. Если же будет принято решение о начале нового действия, то выбор падёт на «2» или «3».

В вашей голове постоянно должна быть установка на поиск вариантов: поступков, действий, реакций пр. Теоретически это, конечно, трудно себе представить. Но поверьте, на практике — это совсем не сложно. Для начала нужно запомнить только «спокойно» и дать установку на поиск вариантов. Последнее достаточно не постоянно держать в голове, а незамедлительно «включать» после контрольного слова.

Несомненно, что бывают ситуации, в которых без агрессии не получается обходиться. Но заметьте, что после нескольких подобных тренингов это чувство станет более слабым, более контролируемым. Возможно, что избавиться от неё полностью вам и не удастся, но, по крайней мере, точно можно «впрячь его в узду».

Обновлено 15.04.2012
Статья размещена на сайте 13.04.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Навеяло (автора не помню, увы):

    Глава 1

    Иду по улице
    Посреди — большая яма
    Я в нее падаю.
    Где я?
    Это не моя вина.
    Мне никогда отсюда не выбраться,

    Глава 2

    Иду по улице
    Посреди — большая яма
    Делаю вид, будто ее не вижу
    И снова падаю
    Неужели я снова здесь?
    Но это не моя вина
    Чтобы отсюда выбраться, нужно слишком много времени.

    Глава 3

    Снова иду по этой улице
    Посреди — большая яма
    Я ее вижу,
    Но снова падаю.
    Это привычка
    Но глаза мои открыты
    Я знаю, где я
    Это моя вина
    И я немедленно выбираюсь.

    Глава 4

    Снова иду по этой улице.
    Посреди — большая яма
    Я ее обхожу.

    Глава 5

    Иду по другой улице.


    ЗЫ

    Жаль, жизнь устроена так, что сразу перейти к 5 главе мало у кого получается.

    Оценка статьи: 5

  • Мне тоже понравилось про снятие агрессии физическим действием. Как дочитала этот абзац до конца сразу в голове картина: семейная ссора, заканчивающаяся бурным сексом

    с элементами садо мазо.

    зы
    лучше уж отправьте своего агрессора на вечерний променад.

    Оценка статьи: 2

  • Мне тоже понравилось про снятие агрессии физическим действием. Как дочитала этот абзац до конца сразу в голове картина: семейная ссора, заканчивающаяся бурным сексом и неожиданным примирением в стиле: "а чего мы вообще поссорились!?"

  • Моя статья - не более чем просто совет, один из миллиона вариантов возможного поведения. А как поступать - каждый решит для себя.

  • Если же агрессия слишком сильна, то в такой ситуации необходимо избавиться от неё физически: попробуйте заняться как-нибудь сложным физическим действием

    Традиционно порекомендую господам, не умеющим совладать с собственной анрессией, прогуляться в темное время суток в неблагополучном районе города.

    Ручаюсь - как рукой снимет, в ту или иную сторону.

    Оценка статьи: 2

  • Описание ситуации вакуума. А рядом людей нет что ли? сидишь себе дома, вдруг хлоп - немотивированная агрессия и тогда пригодится совет: "Если же агрессия слишком сильна, необходимо избавиться от неё физически: попробуйте заняться как-нибудь сложным физическим действием, для осуществления которого потребуется много сил и энергии". Я бы добавила: если не понимаешь причину своего кипения, иди драй, к примеру, ванную. И думай о людях. Тот человек, который вдруг неосознанно всплыл в сознании и есть источник вашей агрессии. Если вы срываетесь на близких - придумайте ключевое слово или жест, которые вас будут останавливать. У одной моей клиентки, когда она с порога начинала вопить, увидев нечищенную обувь или еще какой-нибудь домашний ужас, муж делал так: подходил и начинал массировать ей шею (очень она это любила). Она затихала. У другой взрослые дети говорили: мама, ты сейчас не красивая. Это ее успокаивало.

    Оценка статьи: 3

  • Любопытно, как такая чепуха может дойти до публикации в ШЖ?

  • Я не знаю,как у других,но если я получила "дозу"агрессии...пришла откуда не ждали так сказать,то начинаю рьяно наводить порядок.Одновременно мозг просчитывает варианты и причины что? как? почему??? и вот в процессе физической работы приходят ответы из-под сознания...почему случилась такая ситуация...кто виноват и что делать...и рождается решение проблемы и я успокаиваюсь...