О причинах проблем и разладов в семейной жизни рассказывает семейный психолог Юлия Сергеевна Метельская. И хотя, говорит она, нет общих сценариев, по которым строятся семейные отношения, выявить типичные проблемы с вытекающими из них последствиями все-таки можно.
— При взаимодействии разных личностей, разных традиций и систем воспитания всегда возникают противоречия. Люди росли в разных семьях, у них разные характеры, разный внутренний мир, половые различия в том числе. Всем знакома избитая фраза «Совместная жизнь — тяжелый труд». Работа над собой, над отношениями, здесь как раз кстати. Конфликт вскрывает противоречия между партнерами. А решение возникших противоречий требует усилий, готовности взаимодействовать, обсуждать и анализировать.
Когда мы говорим о семейных отношениях, нужно выделять несколько аспектов: супружеские отношения; отношения с первичной семьей, то есть со своими родителями; детско-родительские отношения. Это все подсистемы одной системы семьи. И чтобы система функционировала эффективно и слажено, должен быть отлажен баланс всех элементов.
Каждый имеет право быть Другим
Проблемы первого года жизни семьи связаны с тем, что люди начинают жить в едином пространстве. Материальном, бытовом, психологическом, эмоциональном. Происходит притирка. И не всегда партнеры оказываются готовыми к этому. Ведь когда мы встречается с человеком, мы видим некий образ, порой сами создаем этот образ. Свои коррективы вносит и влюбленность. Образ партнера идеализируется, а некоторые стороны любимого человека игнорируются.
А в совместном быту партнер раскрывается, мы узнаем его привычки, которые могут быть неприятны. Обнаруживается, что другой не такой, каким себе его представляли на этапе влюбленности, на этапе развития отношений. И здесь возникает чувство раздражения, разочарования, обиды и даже злости.
Совет. Успех преодоления возникающих конфликтов зависит от личностной зрелости. Зрелость предполагает понимание, что другой человек — это действительно Другой, со своими привычками и особенностями. Нужно научиться принимать и любить другого как Другого. Человек должен быть зрел настолько, чтобы суметь расстаться со своими иллюзиями. И если внутренней готовности нет, если человек не созрел для отношений, если он эгоцентричен, эгоистичен, если он хочет, чтобы жизнь строилась лишь по его планам и фантазиям, он не сможет принять другого человека. И любовь в данном случае основой брака не станет. Любовь может быть самая большая, но если нет понимания, что нужно принимать человека таким, какой он самом деле есть, отношения могут привести к разрыву.
Правда, есть семьи, в которых отношения строится по типу садомазохистских. Один диктует, второй подчиняется, пытается подстроиться, теряя свое я, теряя свою идентичность ради того, чтобы быть с другим. Это нездоровый тип отношений. Он может быть даже достаточно стойким во времени, но такие отношения на любителя.
Уход Прекрасной дамы
Следующий кризисный период в семейных отношениях возникает спустя три года. Уходит романтическая влюбленность с чрезмерной идеализацией объекта, его обожествлением, накалом страстей и эмоций, когда люди не могут жить друг без друга. Мужчины обнаруживают, что рядом с ними не богиня, а обычная женщина. А женщины понимают, что рядом не рыцарь, а обычный мужчина со своими слабостями. И дальше возникает проблема: при утрате романтической любви что делать дальше?
Многие считают, что если люди больше не переживают романтических чувств друг к другу, то любви нет, и брака быть не должно. Но это не так. Возникает другое чувство, чувство глубокой любви и привязанности. Если человек к такому типу любви не способен, то после периода романтической любви он разочаровывается в объекте и начинает искать другую романтическую любовь. При этом человек может оставаться в браке по разным соображениям: чувство долга, дети, совместная собственность. Но это уже формальные отношения.
Есть такой тип мужчин, которые в один момент обнаруживают, что реальная женщина не дотягивает до их идеала, и начинают искать следующую. У женщины тоже возникает разочарование: «Я для него перестала быть идеалом, значит, он меня не любит, у него нет восхищения, поклонения. Значит, я буду искать другого мужчину, который опять во мне будет видеть идеал, поклоняться и восхищаться».
Совет. На самом деле романтическая любовь в культуре не предполагалась как основа брака. Она возникла как любовь рыцаря к прекрасной даме. Романтическая любовь была платонической. Постепенно в культуре сместились акценты, и романтическая любовь стала рассматриваться как повод для создания семьи. А в дальнейшем она стала рассматриваться чуть ли не единственной основой брака.
Однако романтическая любовь имеет свои негативные стороны. Хотя бы потому, что она непременно проходит, поскольку жить в накале страстей на 1000 вольт постоянно невозможно. Этот период длится максимум три года. Идеализация разрушается. И если люди недостаточно личностно зрелы, чтобы выстраивать другие, реальные отношения, семья может разрушиться. Поэтому стоит понять, что реальная женщина и реальный мужчина не обязаны соответствовать чьим-то внутренним идеалам.
Мой внутренний идеал противоположного пола — моя фантазия, он должен быть внутри меня, и этот идеал не имеет никакого отношения к реальным людям.
Не совсем понятно. Второй кризис - через три года. Через 3 года совместной жизни или 3 года знакомства? Если мы встречаемся 3 года и после этого женимся, то романтическая влюбленность уже прошла или пройдет через 3 года совместной жизни?
0 Ответить
образование профильное- журналистика, додумывать, конечно, входит в профессию) но я за факты, изложенные специалистами
0 Ответить
Ну вот . Я думала, автор сама все додумалсь написала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Материал сделан в жанре советов
да, авторское здесь- за кадром- сбор и обработка
0 Ответить
Рада, что вам понравилось)
0 Ответить
Наталья, поздравляю, очень правильная статья. Именно незрелость вступающих в брак приводит к стольким разводам. Изначально у людей неправильные установки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить