Вячеслав Старостин Грандмастер

Что делать, если хочется жить хорошо?

Мне нравится одно из определений, что жизнь — это способность предвидеть поток энергии и способность эффективно использовать эту энергию для собственного развития, для появления себе подобных.

Martin Novak, Shutterstock.com

Мне совсем не хочется спорить с теми, кто утверждает, что жизнь на Земле — явление массовое. Что на пути добывания любой энергии появляются конкуренты. И если емкость предполагаемого энергетического ресурса мала или же сам ресурс один-единственный, то столкновение с ними неизбежно.

Я согласен с утверждением, что лучший способ обойти конкурента — это использовать собственные методы поиска энергии. Согласен с тем, что такой подход справедлив для любой живой системы, будь то человек, социум или вирус какой-нибудь.

С пониманием отношусь к выводам, что любое противостояние с кем-либо неизбежно сводится к борьбе с самим собой. Понимаю, что предпочтительный вариант такой борьбы — изменение себя по-настоящему. Еще лучше — изменение самого себя вместо борьбы с самим собой.

Но я совершенно не понимаю, что делать-то со всем этим! Как же мне так измениться, чтобы здесь и сейчас жилось хорошо?.. Тем более в России.

Радует, что другим всё это доподлинно известно и они вот так, запросто, делятся со мной своими секретами хорошей жизни. И чтобы мне запомнилось как следует, улыбаясь, загибают передо мной пальчики:

Во-первых, я, как и любой организм, должен эволюционировать. Именно, должен и никак иначе!.. Если этого не произойдет, то неминуемо стану ограниченным человеком со всеми вытекающими последствиями. То есть буду вынужден использовать энергопотоки только определенных характеристик. Проще говоря, буду кушать только то, что «дают», а не то, что хочется.

Причем меню того, что придется кушать, с каждым днем будет все скуднее и скуднее. И если верить биологам, экологам и социологам, то неадаптированная замкнутая система при изменении внешних условий погибнет первой. Опять же, проще говоря, мир стремительно меняется — я, замкнутый и ограниченный, отказавшийся от эволюции, преждевременно прекращаю свое жалкое существование.

Нет, такой жизненный сценарий ограниченного человека мне не нравится. Лично я хочу жить долго и счастливо. Очень долго и очень счастливо!..

Значит, чтобы жить хорошо, я просто обязан жить в ногу со временем — обязан быть современным. Разумеется, в меру своих сил и способностей. И с учетом своего понимания этого термина, конечно же… Наверное, и с учетом собственных желаний… Короче, я должен стараться быть современным.

Но, к сожалению, выбраться из узких рамок ограниченности, изменить уклад жизни или хотя бы отказаться от привычек мне достаточно сложно — мир в развитии значительно опережает меня. Я едва-едва успеваю за ним… Или делаю вид, что успеваю… Если честно, вообще не успеваю.

Во-вторых, оказывается, не стоит мне «изобретать велосипед» в поисках неких чудодейственных рецептов хорошей жизни — всё уже давным-давно изобретено. Мне, как и многим другим, для хорошей жизни нужно всего лишь заранее знать о грядущем, суметь предугадывать будущее, то есть создавать себе временной задел для изменений и сознательно-волевым методом пробивать себе дорогу в счастливое будущее.

Как просто! Не правда ли?.. Чтобы жить хорошо здесь и сейчас, нужно всего-то ничего — уметь просчитывать варианты на будущее, чувствовать грядущие изменения и быстренько меняться самому. Нужно уметь заранее беспокоиться о «соломке» и не стесняться брать свое. Вот и всё!

Но как это сделать?.. Как пройти между уникальностью и адаптивностью, не свалившись в трясину двуличия? Как жить хорошо, обходясь только своим, проигнорировав чужое?.. Как же, наконец, распознать только своё в многообразии общенационального?

Нет, не хватит у мудрецов ни слов, ни советов, ни «пальчиков» для удобства запоминания, чтобы объяснить накатанную дорогу к счастью каждому из нас. Каждому приходится самому её протаптывать…

И как хорошо, что у человека имеется тонко чувствующий орган, способный моделировать окружающий мир и отслеживать все его эволюционные возможности. Мозг называется. Хорошо, что человек умеет мыслить. Умеет задаваться вопросами, искать ответы и находить их… Человек умеет думать сам!

К слову, о России… Если кто-то в такой сложнейшей среде обитания сумеет действительно измениться, желая быть современным, и сознательно-волевым методом начнет создавать свое счастливое будущее, оставаясь человеком с большой буквы, то он — очень даже незаурядный человек.

Обновлено 4.05.2012
Статья размещена на сайте 3.05.2012

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "В тот момент, когда я нашёл все ответы - переменились все вопросы.."

    Оценка статьи: 5

  • Когда мы начинаем делать свое — то, что хотим и умеем, наша жизнь постепенно освобождается от всего лишнего (случайных людей, ненужных контактов, пустых мероприятий). Освобождается время, энергия и жизнь прирастает тем, что нам действительно нужно и что увеличивает нашу силу. Эти новые ресурсы помогут не только сделать следующий шаг, но и начать новую, по-настоящему свою жизнь
    Статья понравилась

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин, единственное, что я поняла, чтобы жить хорошо надо иди своим путем, не толкайся с другими в толпе по проторенной дороге, прокладывай свою индивидуальную дорогу, ведь это только твоя дорога и никто кроме тебя не знает, что тебе надо для счастья, для этой хорошей жизни, используй только свою голову, свои ресурсы, не смотри по сторонам, не отвлекайся, они окружающие тебя только сбивают с твоего правильного пути, не слушай их, они просто завидуют твоему индивидуальному подходу, короче задумал, обмозговал нарисовал маршрут на карте и в путь Да а как насчет велосипеда, ведь все уже придумано, может все же не все и здесь у каждого свой велосипед и дорога для него своя

    Оценка статьи: 5

    • Дульсинея Питерская, даже не знаю, что и сказать... Только-только придумает человек как жить хорошо, а жисть возьмет и вывернет все наизнанку. И начнет человек опять придумывать рецепты хорошей жизни.

      А может и не вывернет... Кому как повезет. Спасибо!

  • Хотя здесь она естественна, как сама жизнь.

  • Наверное, этот портрет больше сейчас подойдет к словам...

  • Я Лену могу цитировать бесконечно: "Спокойствие сердца не есть успокоение. Горящее сердце не может успокоиться. Спокойствие сердца есть твердость и непоколебимость".

  • ... Беспокойная душа заставляет кипеть мозг от поиска ответов. А сердце - как мировой судья всё к миру призывает.

    Что-то я какими-то странными словами начал изъяснятся. Совсем в образ вошел.

    Спасибо, Наталья, за ваши хорошие слова!.. Согласен я и с вами, и Еленой Рерих. А "спорил" по причине врожденного троллизма (как некоторые считают)

  • Каждому свое. Одно приятно, что и Вы о душе вспомнили. Разум без души и сердца - ничто. Сразу вспомнился Гитлер с его идеей национализма...

  • Не проникновенно как-то... Не берут за душу её слова. И "пластилиновая" живопись Николая не отражает дух Востока.

    Блаватская (тоже Елена)?.. Чуть ближе к Востоку. Хотя на самом Востоке все больше мужчины склонны к просветлению.

  • Наталья Сыскова Читатель 7 мая 2012 в 20:35 отредактирован 27 мая 2018 в 13:19

    "Особенно неуместны обвинения и насмешки" - это тоже Лена Рерих. Очень нравится ее высказывание: "Мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью"

  • P.S. Николай Рерих, обучаясь живописи и рисунку в Академии, достаточно напряженно думал "что и как". И философию Востока на досуге не изучишь.

    Елена Рерих?.. Женщина, однако! Чего с неё взять-то?..

  • Когда компания уважаемых Рерихов маршировала по горам, они глядели под ноги, чтобы не разбиться в кровь. Не сердце подсказывало верную дорогу, а глупый умишко анализировал визуальную информацию.

  • Очень хочется процитировать Елену Рерих: "Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасностях, остерегало от ошибок и уклонений? Честный человек назовет сердце. Не назовет он мозг или рассудок. Лишь глупый человек будет полагаться на условные рассудочные заключения". Это я по поводу мозга вспомнила. )

  • Мне нравится одно из определений, что жизнь – это способность предвидеть поток энергии и способность эффективно использовать эту энергию для собственного развития, для появления себе подобных если это энергия электромагнитная, надо поключиться к розетке и получать удовольствие...

  • Владимир Макаров Владимир Макаров Читатель 6 мая 2012 в 12:56 отредактирован 27 мая 2018 в 13:17

    Какая-то параноя, о чем он пишет?

  • Жить, естественно для себя и только своим "мозгом" и чувствами. Иначе - это не моя жизнь. Однако, чтобы не "свалиться в трясину", следует помнить "Мы с тобой одной крови!" Или у кого-то она - вода? Хотя конечно, статья, виртуозная.

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо!.. Ижевск с благодарностью принимает )))

  • Не ждать подсказок со стороны, а учиться самому думать...

  • Вячеслав Старостин, Что делать, если хочется жить хорошо?

    Так что делать? Куда бежать?

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Москалева, предлагаю примирительную акцию. Готов написать дружескую пародию на вашу какую-нибудь статью. Предложите статью сами, а попробую посмеяться вместе с вами над ней. По-доброму посмеяться!

    Ответные меры - вы напишите. Как вам моё предложение?

  • Я, как человек из другого теста, ничего не поняла . Сложные завихрения потоков энергии, подстилания соломки, предсказывание будущего...

    Но комментарии почитаю. Вдруг, другие люди, которые поняли главную мысль, подскажут, о чем была статья? Ну или сам автор сподобится?

    А возможно, тут вообще никаких загадок нет, а просто "другое тесто" (читайте: иной образ мышления)

    Вот легко поставить двойку, когда все поняла, но не понравилось! Легко поставить пятерку, когда все поняла и очень понравилось. А как ставить оценку, когда ничего не поняла? . Видимо, - никак.

    • Наталья Москалева, просто-напросто не читать этого автора. Проходить мимо.

      Хотя из "вредности" можете делать всё, что угодно... Как ваша душа желает. Единственное, что вас может "расстроить" - я смогу проигнорировать ваше мнение. Вы уж не обессудьте.

      • Вячеслав Старостин, зря Вы так. Я без сарказма, по доброму писала вообще то.

        Отличное мнение не должно быть поводом для плохих отношений или для равнодушного отрицания. Другую точку зрения тоже можно уважать. Я Вашу - уважаю. Это искренне сказано, не пишите колючий ответ, пожалуйста.

        Не надо игнорировать мое мнение. Это не приятно. Я лучше сама не буду Вам досаждать.

  • Вячеслав, ну как же приятно с самого утра за чашечкой кофе ни с того ни с сего наткнуться на вашу статью!!! Как всегда, заряд бодрости и хорошего настроения и побоку все советы и проторенные дорожки к счастью Я ведь правильно вас поняла? Ну вот прямо люблю душевность такую. И как всегда, жизнеутверждающе. Что мне нравится в ваших статьях, так это ненавязчивость. Говорите о чужом мировоззрении, а в результате вырисовывается ваше собственное. И еще как вырисовывается: остроумно, метко, красиво и беззлобно. Вот как вам это удается?
    Спасибо. Пишите еще!

    • Екатерина Праскова, всё из-за вас - из-за читателей. Хочется красиво написать. Хочется научиться формулировать свои мысли. По-секрету: мне уже очень нравится писать... чувствую, что на подходе графомания с осложнениями.

      Спасибо!

  • Вячеслав, статья хорошая. И необязательно только давать ответы, ведь грамотно заданный вопрос - тоже искусство.
    Лично я отвечу на вопрос, прозвучавший в конце статьи: "мне удалось измениться и изменить свое отношение к окружающему". Хорошо ли это в России? Не знаю. За границей бывал много раз, и там также много проблем - по уровню самоубийств благополучная (на первый взгляд) Япония занимает одно из первых мест в мире.
    Главное - желание заглянуть в себя. в свои ощущения, забитые вглубь социумом и не слушать мнение, навязанное СМИ. И, поверьте, МНОГОЕ начнет получаться!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Старцев, конечно!.. И не просто заглянуть, а вывернуть себя наизнанку (в хорошем смысле слова).

      На мой взгляд, слушать и слышать нужно всё, но иметь при этом очень хороший "фильтр".

      Спасибо за отклик.

  • А вот я не знаю ни одного хорошего или великого человека, который жил только для себя. Ну и зачем мне такая ЭГО-эволюция? Чтобы не быть великим или хотя бы хорошим, или просто человеком?

    Нет уж! Без "мы" не будет никакого "Я". А вот без моего "Я, Я, Я" общество вполне себе обойдётся. Так не лучше ли начать свою ЭГО-эволюцию с пользы для других?

    • Ашот Довлатян, я с вами не согласен!.. Это как же можно с раннего детства посвятить свою жизнь служению человечеству?.. Изначально знать о своем величии?.. Так мол и так, я рожден для пользы людям!!..

      Человек реализует свое ЕГО и только потом человечество решает - что и как.

      Спасибо за отклик.

      • Вячеслав Старостин, в детстве?

        А что, разве ребёнок сам становится эгоистом или исследователем, общественником или одиночкой? По-моему в детстве родители ему это только всё закладывают и детские годы с изложенной в тексте концепцией соотносятся точно также, как запятая в "казнить нельзя помиловать". Т.е. в зависимости от воспитания и повзрослевший муж в дальнейшем сам решает, где ему ставить знак.

        • Ашот Довлатян, опять я с вами не согласен...

          Только в редких случаях человек, будучи взрослым и серьезным, осознанно работает для общества-человечества-мира. Чаще всего, реализуя себя, только потом выясняется его польза для других.

          Воспитание говорите?.. А если, человек сирота?

          • Вячеслав Старостин, человек не работает в коллективе? А ребёнок разве растёт в пустыне? Так Маугли тоже был сиротой.

            Просто я сразу сказал, что не припомню выдающихся (да хоть каких) людей, работающих исключительно на себя. Если и есть такие, то они или подлецы, или уже не здесь.

            • Юрий Башмет не раз во всеуслышание говорил о том, что занимается своим любимым делом, которое еще интересно и другим. И за которое ему деньги платят. (он шутил, конечно.. но с большой долей серьезности)

              • Это не пример работы только для себя. Он сначала занялся любимым делом, которое ещё и полезно другим. А деньги пришли уже потом. Т.е. занимался он сначала без расчёта на миллионные заработки. И занимался он явно с тем умыслом, чтобы нравиться другим, а не себе лично. А это, как понимаете, не то, что написано в тексте.

                • Ашот Довлатян, пожалуйста, приведите свой пример, чтобы был предметный разговор. Желательно характерный, но не гротескный.

                  • Вячеслав Старостин, пример кого, чего? Я говорю, что невозможно жить только для себя, развивая своё "Я" без отрыва от окружающих. Без учёта их мнения получается эгоизм. Этакая теория псевдоуспеха, на который посадили весь Запад и сажают теперь россиян с их общественным укладом.

                    Это сквозит во всём - от ТВ до фраз а-ля лузер.

                    Вот я и хотел увидеть пример от Вас. Не ради спора. Тем более, что я и не пытался в чём-то убеждать, а высказываю своё конкретное мнение: это всё не для нас. Для нас - помощь ближнему, а не одеяло на себя.

                    Почему в тексте нет ни слова о таком развитии себя - через взаимодействие со средой? Или от таких дел невозможно жить хорошо "здесь и сейчас"?

                    • Ашот Довлатян, я не знаю Как пройти между уникальностью и адаптивностью, не свалившись в трясину двуличия? Как жить хорошо, обходясь только своим, проигнорировав чужое?.. Как же, наконец, распознать только своё в многообразии общенационального?

                      И совершенно искренне говорю, что Если кто-то в такой сложнейшей среде обитания сумеет действительно измениться, желая быть современным, и сознательно-волевым методом начнет создавать свое счастливое будущее, оставаясь человеком с большой буквы, то он – очень даже незаурядный человек.

                      Также совершенно искренне радуюсь, что как хорошо, что у человека имеется тонко чувствующий орган, способный моделировать окружающий мир и отслеживать все его эволюционные возможности. Мозг называется. Хорошо, что человек умеет мыслить. Умеет задаваться вопросами, искать ответы и находить их… Человек умеет думать
                      сам!


                      С большой иронией говорю: Нет, не хватит у мудрецов ни слов, ни советов, ни «пальчиков» для удобства запоминания, чтобы объяснить накатанную дорогу к счастью каждому из нас. Каждому приходится самому её протаптывать…

                      Это всё из статьи.