Ольга Шевцова Профессионал

Почему вредно мечтать?

Многим из нас известна поговорка о том, что мечтать не вредно. Раз не вредно, то мы и мечтаем. Мечтаем о чём-то более лучшем, более светлом, более надёжном, более постоянном. Мечтаем о лучшей работе, лучшем спутнике жизни, высокой зарплате, обо всём, о чём только можно представить.

Tom Wang, Shutterstock.com

Безвредные мечты на самом деле, оказывается, очень вредны. «Почему? — возможно, удивится кто-то. — Ведь в них нет ничего плохого, на первый взгляд. Что плохого в том, чтобы мечтать?»

Оказывается, плохого в мечтах более чем предостаточно. Даже тогда, когда мы мечтаем только о том, что идёт после позитивного знака «плюс».

Во-первых, когда мы мечтаем, мы как бы перестаём жить настоящим и начинаем жить будущим, в наших мечтах. Мы перестаём видеть реальную жизнь и жить в реальном мире. А ведь если присмотреться, то у нас есть не так уж и мало для того, чтобы просто быть счастливым уже сейчас, а не тогда, когда сбудутся наши мечты.

В процессе своих мечтаний мы живём вне времени, ведь настоящее мы упорно игнорируем, потому что оно нас не устраивает, прошлое и события прошлого мы уже изменить не можем, а то заоблачное будущее в наших мечтах ещё просто не наступило.

Мечты расслабляюще действуют на нашу силу воли и характер, они, в буквальном смысле этих слов, деморализируют нашу волю к жизни и борьбе за поставленные цели. Зачем бороться, стремиться, добиваться, если можно просто мечтать и жить мечтами?

Между мечтой и целью есть одно существенное различие, хотя в чем-то эти два понятия даже очень похожи. Мечты — это состояние, цель — это уже действие. Именно потому поставленные цели чаще воплощаются в жизнь, чем просто наши мечты.

На Западе широкой популярностью пользуются методика визуализации и методика «трёх шагов». Обе эти методики являются наглядным пособием того, как мечты обретают крылья и становятся не просто пустыми вздохами и желаниями, но вполне конкретной и реальной, по своему достижению, целью.

Методика визуализации предлагает чётко представить перед собой свою цель, именно цель, потому что если мы наградили мечту крыльями, то она превратилась во вполне конкретную цель. Итак, следует чёткое представление цели и её визуализация, воплощение в реальный образ. Это может быть картинка, фото, надпись, игрушка, которые воплощают поставленную цель. Далее следует процесс, когда поставленная цель всё чаще попадается вам на глаза и напоминает о том, что цели необходимо достигать. Многие в процессе визуализации прикрепляют рисунки, картинки, записки со своей целью на каждом углу в доме, на работе. Это происходит для того, чтобы подтолкнуть подсознание к действию, к активному движению вперёд за поставленной целью. Подсознание уже после нескольких дней такой активной визуализации выдаёт возможные способы достижения целей.

Невероятно, но эта схема действительно работает! Кто-то считает это случайностью, но скорее всего это закономерный процесс, ведь чётко прослеживается путь от постановки цели, её визуализации и конечного результата — инструкции в действии по достижению цели.

Методика «трёх шагов» в чём-то схожа с предыдущей методикой на своем первоначальном этапе. Первым делом следует визуализация цели. Проявляется она аналогично: чем конкретнее и четче вы представите себе свою цель и визуализируете её, тем будет лучше для вас. Далее следует интересный самообман, как может показаться на первый взгляд, или процесс замещения. Вы начинаете себя вести так, как будто уже достигли своей цели. Вы ведёте себя как уверенный человек, у которого уже есть то, чего он так долго добивался. Вы создаёте состояние достижения цели и начинаете жить в этом состоянии. Не только внешнее влияет на внутреннее состояние, но и внутреннее состояние способно изменить внешние обстоятельства.

Заключительным этапом методики «трёх шагов» является умение быть благодарным за то, что у тебя есть. Ведь можно иметь многое, но не ценить и просто не замечать этого, как в случаях с мечтами. Поставленные и достигнутые цели всегда заставляют помнить тот путь, который пришлось преодолеть.

Мечты на самом деле не имеют крыльев. А вот цель — совсем другое. Она окрыляет, даёт толчок к внутреннему росту и движению вперёд. Благотворнее и полезнее ставить цели и добиваться их, чем жить мечтами.

Обновлено 6.06.2012
Статья размещена на сайте 27.05.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ангелина Метелица Ангелина Метелица Читатель 16 июня 2012 в 22:34 отредактирован 16 июня 2012 в 22:48

    И все-таки мечтать не вредно...А как жить без мечты прикажете? Ведь именно из мечты рождается цель! Поскольку цель - уже следствие, результат мечтаний... мечта - это толчок, стремление, мотив к действию...Когда мы мечтаем, то в этот момент словно приближаемся к своей идее, присматриваемся, примериваемся к ней: "Смогу ли?"...Встаем рядом со своей мечтой... И пусть это происходит даже за счет отрыва от реальности, "игнорирования настоящего"...Мозг в этот момент все равно живет и непрерывно оценивает происходящее ...И чем крепче мы мечтаем, тем ближе становимся к реализации желаемого...Даже если "скисаем, когда разговор заходит о практической реализации" (Дмитрий Дарк) наших мечт, подсознание все равно работает в сторону исполнения заветного...Здесь, наверное, еще многое зависит оттого, насколько страстно мы влюблены в свою мечту, какие мы люди... Оценка статьи 5...

    Оценка статьи: 5

  • Ну во-первых если вы огляделись и вас все устраивает, то к чему же тогда ещё стремится
    А вообще есть известный анекдот:
    "Один очень набожный человек вел праведную жизнь и каждый день молился: Господи сделай так чтоб я выиграл миллион в лотерею
    Так день за днем прошла вся жизнь и вот он предстал пред светлыми очами Господа и спросил его: Господи вот я всегда вел себя праведно и упрекнуть меня не в чем, но почему ты так и ниспослал мне выигрыш в лотерею?
    - Ну знаешь, - ответил Господь. - Для того чтобы выиграть в лотерею надо хотя бы раз купить лотерейный билет"
    Так что не надо наводить тень на плетень, если как Манилов просто лежать на диване, то конечно ничего не будет, а если мечта сначала станет проектом, а потом проект будет реализован тогда конечно все будет

    Например, один мой знакомый уже давно мечтает о своем крутом представительстве в интернете, но как только разговор доходить до практической реализации он тут же скисает и все откладывается до следующего раза

  • Комментарий скрыт
    • Владимир Старцев, "Не соглашусь с основным постулатом. ... Другое дело - нужно "приземлиться" для придания своей мечте земных одежд. Вслед за Мечтой это нужно сделать каждому,"
      Вот об этом автор и говорит: Вы МЕЧТУ переводите в плоскость ЦЕЛЬ. Есть хорошее выражение: "Мечта никогда не сбывается, иначе это была бы цель".

  • Комментарий скрыт
  • Мечтать вредно - согласна! А вот методики стремления к целям работают ровно до тех пор, пока цели простые.

    Оценка статьи: 5