Игорь Васюков Мастер

Почему ребенок страдает, когда родители отдыхают?

После рождения ребенка его родители, особенно мама, длительное время находятся в стрессовом состоянии, испытывая большие и физические, и психические нагрузки. И даже если они счастливы, что у них появился малыш, и готовы о нем заботиться столько, сколько нужно, — все равно усталость накапливается, а потребность в отдыхе растет.

Chubykin Arkady, Shutterstock.com

Поэтому часто уставшие родители после нескольких первых утомительных месяцев решают устроить себе отпуск без ребенка, чтобы отоспаться, заняться собой, побыть друг с другом вместе и сменить обстановку. Вполне здоровые потребности, на удовлетворение которых они имеют полное право.

И часто происходит так, что малышей оставляют на несколько дней или даже недель на попечение бабушек и дедушек, не догадываясь о том, какие последствия это влечет для его психического и физического здоровья.

Особенно это касается ребенка, которому еще не исполнился год. В это время у него формируется такое важное качество личности, как доверие к миру, на базе которого определяется в дальнейшем отношение к семье и к другим людям. Оставленный мамой младенец испытывает огромный стресс, переживая состояние отвержения.

Он на уровне чувств понимает, что не представляет собой никакой ценности, что он не значим для родителей, а значит, и для остальных окружающих. Часто это состояние приводит и к физическим заболеваниям. Он перестает доверять как родителям, так и миру в целом. Ведь даже единственные дорогие и самые значимые существа в его жизни могут с ним так поступить.

Впоследствии эта травма отражается на всей жизни уже взрослого человека. Причем это происходит на бессознательном уровне, поскольку сам человек, конечно, об этом не помнит, поскольку эти травматичные воспоминания заблокированы от сознания.

При этом на уровне чувств он может переживать страх отвержения, испытывать зависимость от мнения окружающих, иметь страх оценки. Такой человек либо вовсе избегает завязывать отношения, либо отношения не строятся, или же он имеет сразу несколько отношений с партнерами противоположного пола из-за страха быть отвергнутым кем-либо.

Поэтому психологи на вопрос родителей о том, можно ли оставлять ребенка до года на продолжительное время, однозначно говорят, что нет.

Конечно, не стоит торопиться с этим и сразу после года. Боюсь, что разочарую многих родителей, сказав, что идеальный возраст ребенка, в котором он будет готов остаться без мамы на несколько дней, начинается с шести лет. Если это происходит раньше, то так или иначе ребенок будет скучать, переживать, горевать, испытывать одиночество, тоску. Другой вопрос в том, насколько родители и бабушки имеют хороший контакт с ребенком, насколько они смогут подготовить ребенка к своему отъезду и как время разлуки сделать максимально для него безопасным.

Во-первых, ребенок уже должен иметь опыт успешного проживания с бабушкой. Можно пробовать оставлять ребенка на пару дней, при этом отслеживая его состояние до, во время и после разлуки. Если по реакции малыша будет видно, что это ему не нравится, что он сопротивляется и сильно переживает разлуку, — значит пока ребенок к таким встречам не готов, и следует подождать.

Во-вторых, нужно объяснять малышу, куда, зачем и насколько вы уезжаете. Он понимает гораздо больше, нежели вы себе представляете. Конечно, при этом нужно стараться использовать, насколько это возможно, известные ему понятия, обозначения, слова. Можно показать фотографии с вами с прошлых поездок, рассказать о том месте, где вы будете, что вы там будете делать, что оттуда привезете. Можно показать на пальчиках, сколько дней вас не будет, и попросить бабушку каждый день показывать, сколько осталось до приезда.

Прощаясь с ребенком, важно самим находиться в спокойном состоянии, чтобы не передавать ребенку свою тревогу, иначе он сразу свяжет ваш уход с чем-то опасным для вас и для него. Не придавайте слишком много значения расставанию, давая понять, что это нормально, что так бывает. Объясните, почему вы сейчас не можете взять его с собой, а когда этих препятствий не будет, он сможет поехать с вами.

Обновлено 26.07.2012
Статья размещена на сайте 23.07.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: