Игорь Васюков Мастер

Что такое группа анонимных алкоголиков?

Наверняка вам уже приходилось видеть кадры из зарубежных фильмов, где люди, желая избавиться от алкогольной зависимости, собираются в группу и, сидя в кругу, представляются определенным образом, называя свое имя, которое может быть любым, и обозначают свое отношение к группе. Например: «Привет, меня зовут Тим, я алкоголик».

Renars Jurkovskis, Shutterstock.com

Со стороны именно так выглядит часть общения членов группы АА (анонимных алкоголиков) для человека за кругом, порой вызывая у него этими элементами ритуалов приветствия и молитвы неверные суждения о принадлежности группы к секте, к какой-либо религиозной организации или представление о психических отклонениях у собравшихся.

Поэтому начну с того, чем сообщество Анонимных Алкоголиков не является, о чем каждый раз сообщается в преамбуле начала собрания группы: «Сообщество А А не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением…» Это означает, что люди, посещая группу, остаются свободными от любой пропаганды, имеют право на свое мнение, право выбора веры и право не иметь таковой. Все ритуалы внутри группы используются только для помощи в достижении основной главной цели: освободиться от зависимости.

В группе нет лидера, все члены сообщества имеют равные права. В сообществе нет ни членских, ни вступительных взносов. Группы содержат себя сами на средства добровольных пожертвований. Эти средства идут на организацию чаепития, юбилеев группы, на аренду помещения, на методическую литературу, памятные значки, медали и т. п.

Сами анонимные алкоголики определяют себя как «…содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма».

Таким образом, группа АА живет по основным принципам здорового демократического общества:

 — уважения к правам другого человека;
 — безусловной любви;
 — веры в человека без предъявления к нему каких бы то ни было ожиданий;
 — интереса к его личности;
 — смирения — отсутствие позиции «я все знаю» и понимание ценности опыта каждого;
 — благодарности.

Поэтому одним из факторов, способствующих выздоровлению алкоголика в группе АА, является создание в ней безопасных условий, позволяющих формировать и развивать навыки здорового мышления, поведения и проживания чувств.

Для того чтобы сформировать эти навыки, необходимо восстановить разрушенные у алкоголика в ходе болезни процессы рефлексии. Алкоголизм иначе называют болезнью замороженных чувств. Это значит, что алкоголику трудно определить и назвать чувства, которые он испытывает в данный момент времени или испытывал в связи с тем или иным событием в своей жизни. Неосознанные чувства приводят к негативному мышлению, к деструктивному поведению и возникновению не только алкоголизма, но и других, схожих по своей природе с алкоголизмом заболеваний, например, онкологии.

Поскольку алкоголик не видит себя со стороны, группа выполняет вторую очень важную задачу в процессе выздоровления, создавая так называемое зеркало, отображающее чувства, мысли и поведение каждого участника группы. Когда один член группы делится собственным опытом, рассказывая о своих переживаниях, мыслях и действиях, другой сопоставляет сказанное с личным опытом, находя все новые грани, аспекты и нюансы своего поведения. Таким образом, группа помогает алкоголику восстанавливать нарушенную рефлексию.

Рассказывая о себе в группе, ее члены избавляются от негативных чувств, безопасно разряжая их в условиях группы и избавляясь тем самым от регулярно накапливающегося эмоционального напряжения. При этом появляется свободное внимание, позволяющее по-новому увидеть проблемную жизненную ситуацию, и энергия для ее конструктивного решения.

То, что во время и после группы АА ее участники получают колоссальный заряд энергии, подтверждают не только они, но и научные эксперименты, в результате проведения которых обнаружилось, что в головном мозге происходит выброс такого количества эндорфина и серотонина, так называемых «гормонов счастья», который в три-четыре раза мощнее выброса этих гормонов во время занятия сексом. Это следующий очень важный фактор выздоровления алкоголиков, поскольку, как известно, алкоголь прекращает естественную выработку организмом эндорфина.

Еще один важный момент в работе группы АА: алкоголик, впервые пришедший на собрание, видит людей с очень похожими переживаниями и проблемами и понимает, что он не одинок в своей беде. Теперь перед ним открылась возможность обратиться в любой момент времени к любому члену сообщества АА или к группе за помощью. Он ощущает мощную поддержку товарищей, вселяющих уверенность в достижении главной цели его жизни: выздоровления.

P. S. Статья подготовлена совместно с Юлией Васюковой.

Обновлено 4.08.2012
Статья размещена на сайте 24.07.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья! Всегда считала, что помогая другим, помогаешь и себе. Поодиночке труднее справиться с пороком. А вместе мы сила

    Оценка статьи: 5

  • Статья правильная.
    Сам факт прихода человека в такую группу - половина, если не более успеха в дальнейшем.
    Единственное с чем не соглашусь с Мариной Вершининой - "Алкоголизм вылечить можно".
    Может и есть редкие исключения, однако в большинстве случаев алкоголизм "вылечить" нельзя. С ним можно только покончить раз и навсегда. Любая попытка считать себя в праве принять спиртное, как все, по праздникам.... приведет к стремительному развитию заболевания, часто с более тяжелыми последствиями.
    Болезнь хроническая.

  • Хотел было поёрничать в адрес автора совместно с Юлией Васюковой... Передумал.

    Пусть!.. Не мытьем - так катаньем, лишь бы избавились от пьянства. Или попробовали избавиться.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Васюков,отличная статья!Алкоголизм вылечить можно!Надо только освободиться от "чужой"социальной программы и начать делать то,что ТЕБЕ интересно,важно,является смыслом.Надо изменить свою жизнь,придти к себе,НАСТОЯЩЕМУ!А в группе людей с похожими проблемами этот процесс пойдет быстрее.Никакой кодировки!Только "помоги себе сам!"

    Оценка статьи: 5