Алиса Гришко Грандмастер

Как ответить на оскорбление?

Мир, к сожалению, несовершенен. Наверное, если бы было по-другому, было бы скучно, однако некоторые проявления этого несовершенства способны не просто доставить неприятные минуты, они могут надолго выбить из колеи.

unitypix, Shutterstock.com

Оскорбления всегда неприятны, но для тех, кто не умеет на них достойно ответить, они зачастую становятся поводом для депрессии. Как ответить на оскорбление и стоит ли это делать? Я предпочитаю не отвечать. Почему? У меня для этого есть несколько причин.

Во-первых, я теряюсь перед грубостью. Конечно, потом я нахожу достойные аргументы, но, как говорится, поезд уже ушел. Во-вторых, тратить время на выяснение отношений с человеком, способным оскорбить другого, я считаю нерациональным, так как далека от мысли, что смогу изменить его в лучшую сторону.

В-третьих, имею слабые голосовые связки и перекричать скандалиста смогу вряд ли, а зачастую в словесных баталиях побеждает тот, у кого громче голос. В-четвертых, ответный выпад провоцирует развитие скандала, а классическая цепочка «оскорбление — ответ — оскорбление в ответ» может быть бесконечной. В конце концов, сдамся я, а побеждает, как известно тот, кто ставит точку. Я предпочитаю ставить точку сразу, минуя все промежуточные этапы.

Это не означает, что я поступаю правильно, к тому же не всегда удается игнорировать оскорбление. Так как вопрос о том, как ответить на оскорбление, меня волновал всегда, для себя я вывела несколько линий поведения, которые, в зависимости от обстоятельств, помогают держать ситуацию под контролем.

Прежде всего, не следует принимать оскорбление на свой счет и буквально. Если у человека плохое настроение или имеются изъяны в воспитании, это не значит, что виновата в этом я.

Конструктивная критика и оскорбление — вещи разные. Оскорбление, как правило, не имеет никакого отношения к тому, какие мы есть на самом деле. Поэтому фраза: «У вас есть конкретное предложение?», ставит оппонента в тупик. Конкретного у него нет ничего, иначе бы с этого он и начал разговор.

Если вы не знаете, как ответить на оскорбление, но сделать это непременно надо, чтобы сохранить собственное достоинство, отвечайте с юмором. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но остроумный ответ если и не разрядит обстановку, то поможет с честью выйти из ситуации. В любом случае, услышав в свой адрес что-то неприятное, постарайтесь сохранить спокойствие. Просто вспомните о том, что этот человек вам никто и его мнение (если это мнение, а не простой выпад в вашу сторону) вам не интересно.

Постарайтесь не повышать голос, отвечайте спокойно и с достоинством. Чего нельзя делать, так это показывать, что вы расстроены. Следите за своими эмоциями, сосредоточьтесь на них, а не оскорблениях. Иногда бывает достаточно доброжелательно переспросить, что человек сказал. Сделайте вид, что вы не расслышали или просто задумались и не обратили внимания на его высказывание. Повторять оскорбление будет только откровенный хам. С таким тягаться я бы точно не стала, но это особенности моего характера. Кто-то назовет это трусостью, я же предпочитаю называть это здравым смыслом, им и руководствуюсь в подобных ситуациях.

Обновлено 25.08.2012
Статья размещена на сайте 25.08.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Нечаев Читатель 20 августа 2013 в 11:10 отредактирован 27 мая 2018 в 19:16

    Очень легко советовать "отвечайте на оскорбления остроумно и с юмором")) а как это сделать если большинство людей читающих эту статью в подобных ситуациях теряются и не знают что ответить. очень рекомендую найти в интернете книгу "Искусство интеллектуального боя" автор Лысенко. пока ничего лучше на эту тему не видел

  • Если вы не знаете, как ответить на оскорбление, но сделать это непременно надо, чтобы сохранить собственное достоинство, отвечайте с юмором.

    Если вы не готовы вмазать оскорбителю прямо в рыло - не отвечайте ему, не ввязывайтесь в эскалацию нагнетания, не уподобляйтесь.

    Вполне не исключаю что кто-то это сделает за вас
    но особо не рассчитывайте.

    Вполне возможно, что окружающие консолидируются в кодлу и станут тоже оскорблять вас.

    Не падайте духом. Очертите мысленно вокруг себя круг, придумайте какое-нибудь волшебное заклинание (если не думается то свят-свят вполне сканает) и ищите пути безопасного отхода.

    Оценка статьи: 3

  • Женя Слободской Читатель 2 сентября 2012 в 16:12 отредактирован 27 мая 2018 в 15:29

    Я, как и автор статьи, теряюсь когда меня оскорбляют. Теряюсь больше от неожиданности и от той безумной несправедливости, которая, как мне кажется, выплескивается на меня. Но, теперь, моя первая реакция, как правило - громкая усмешка со словами, вроде: "Ну ты и валенок", "Ну что, самоутвердился за мой счёт?"
    Срабатывает великолепно.

  • Я как то в детстве наблюдал картину ссоры двух немолодых женщин. Одна из которых истеричным криком обзывала свою оппонентку всевозможными ругательствами, а вторая, покачивая головой, спокойным голосом повторяла всего одну фразу - сколько в тебе г..на, сколько в тебе г..на .

    Оценка статьи: 5

  • Однажды, столкнувшись с исключительно брутальной, неуправляемой, иррациональной и неисчерпаемой агрессией, был вынужден полностью пересмотреть все собственные принципы "дзен" и усомниться в таланте витиевато "пудрить мозг" или грамотно "спрыгивать с темы". Долго размышлял над вопросом "почему так?", но, не придя к какому-то принципиальному ответу, разработал собственные практические правила поведения в подобной ситуации:
    1) следить за дыханием. Сбивчивое "кашляющее" дыхание возникает при сильном аффекте, а это уже проигрыш,
    2) затягивать паузы. Не бросаться стремглав что-то доказывать или "прояснять позиции",
    3) задавать прямые вопросы и не позволять собеседнику от них уклоняться. Игнорировать попытки "размена" на частности,
    4) отыгрывать свои позиции частями. Если в обороне образуется "брешь", направлять туда основной удар,
    5) довольствоваться малым. То что для тебя "малое", для оппонента уже поражение,
    6) уходить "по-английски", если ситуация полностью неуправляемая..

    Оценка статьи: 4

  • Я никогда не обижаюсь на неблизких, неродных людей. Какой смысл обижаться на поганку? Смотрю на них снисходительно, с сочувствием. Этот взгляд их шокирует больше, чем ответная брань, к которой они привыкли и ожидают. Если же они очень увлекаются хамством, могу поговорить очень тихим, безцветным голосом. Делаю это редко, потому что даже очень храбрые описиваются, жалко их становится.

  • Я полностью солидарна с автором статьи.
    Конечно,иногда лопается терпение.Особенно в Интернете,когда человек не читает то,что написано,а повторяет свои оскорбления,по теме ни слова.Другие(или клоны)подхватывают и хоть бейся о стену,а твердят своё,только оскорбительные
    слова.Если дать отпор,тут же жалобы модератору,тот не вникая,присоединяется...
    Конечно,стараешься шутить,но терпение заканчивается.
    Просто есть люди,которым сильно не повезло в
    жизни и они набрасываются на самые невинные слова,тем более,в сети тихо,милицию не зовут.
    И ещё мне понравилось,что автор описывает только собственные ощущения и не лезет в психологию с дилетантскими рассуждениями.

    Оценка статьи-5

  • Помню, в школьные годы у меня всегда была проблема с тем, чтобы достойно, веско, с юмором ответить на любое хамство и выйти из перепалки победителем. О таких, как я, можно было сказать "За словом в карман лезет, да и карман пуст..." Поэтому на любое оскорбление банально била в лицо.
    Поэтому меня не оскорбляли
    Сейчас, конечно, никто не трогает. Но раз в маршрутке (уж и не помню, что привело к действиям), какая-то скандальная пожилая женщина избрала меня объектом крика по какому-то надуманному поводу. Сначала я онемела от неожиданности, потому что вообще не трогала особу. А потом, вместо там заверений-оправданий, россказней о недоразумении просто спросила "Вас послать или так заткнётесь?" Тут уж онемела особа. Потом сидела подальше от меня и бурчала "Ну надо же, какая хамка!" И после двух минут такой такого бубнилова я всё таки громко, на всю марщрутку произнесла "Видимо придётся таки послать!" Особа вышла на следующей остановке. Показательно, что никто её не защищал, мне замечаний не делали.

    Оценка статьи: 5

  • • ВОПРОС?
    Вы-дающаяся женщина! - это комплимент или оскорбление?
    • ПОЛТКОРРЕКТНОСТЬ?
    Говорить МОСКАЛИ - это оскорбление. Политкорректно будет - ТатароСЛАВЯНЕ.

    • Оскорбления в стиле поэта Владимира Вишневского
    -Так это вы в кино играли Шрэка?
    -Бьюсь об заклад, что вас зачали на спор!
    -Сударыня, где взять мне столько водки?!
    -Да, красотою мир вы не спасёте…
    -Разделись вы, а мне почти не страшно!
    -А с полом бы пора определиться…
    -Бабайку вами в детстве не пугали?
    -На вас природа славно отдохнула!
    -Родители ведь гении, признайтесь?
    -Я б вас послал, да вижу – вы оттуда.
    -Лечиться можно – примут ли анализ?
    -Вы ум и честь эпохи неолита.
    -Я с вами стал сторонником абортов.
    -В чем смысл жизни? Вашей – не уверен.
    -Эх, зря перевели сперматозоид…

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Шмиг Андрей Шмиг Читатель 18 сентября 2012 в 19:23 отредактирован 27 мая 2018 в 18:46

      Василий Россихин,
      спасибо за такую интересную подборочку ответов.
      Раньше натыкался на них, сохранял, запоминал - иногда выручали.

  • юмор - это святое...
    если ситуация при людях.
    если оскорбление один на один с обидчиком - например, муж выступает в роли обидчика - тут надо отстраниться и прикинуть, как отсудить при разводе побольше

  • Очень разумная статья! Как хорошо было бы, если бы все мы и в реале, и в Сети руководствовались спокойными и взвешенными рекомендациями автора!
    Совершенно правильно замечено по поводу ответов с юмором. Помнится, когда-то давно я в ответ на выкрик взвинченной соседки : "Ах, ты ж...ская морда!" упёрла руки в бока и ответила : "Ну, во-первых, у меня не только морда, но и всё остальное такое же. А во-вторых - тебе что, завидно?" После чего соседка минут пять только открывала и закрывала рот, как выброшенная на песок рыба...

    Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо! Очень хорошая, актуальная статья! Столько хамов и грубиянов расплодилось не только в жизни, но и на сайтах! Причем, каждый сайт предупреждает: не хамим, не грубим, не оскорбляем, матом не ругаемся! На деле - наоборот! И проходит, вот что удивительно!