Игорь Васюков Мастер

Что делать после измены?

Измена партнера многих приводит к самым сильным внутренними переживаниям, на какие только способен человек. Это состояние по накалу сопоставимо со смертью любимого.

Kirill Kuzminych, Shutterstock.com

Однако многие эмоционально пострадавшие от измены говорят, что смерть партнера они пережили бы легче, потому что здесь нет обмана, разочарования, разрушения представления о двоих как о чем-то целостном и неразделимом, нет безуспешных попыток вернуть прошлые отношения…

Сейчас мы не будем анализировать само понятие «измена», вокруг которого среди мужчин есть любители разделять измену духовную и физическую. У каждого человека есть об этом свое собственное представление, которое и приводит его к тяжелому и физическому, и психо-эмоциональному состоянию.

Вопрос в том, что с этим делать и как пережить такую ситуацию с наименьшими потерями для себя, для детей, если есть, и для партнера, что не менее важно. А может быть, и более важно, при этом — на порядок!

Первой реакцией на громадную потерю в жизни — измену партнера — становится шок. «Этого не может быть!» По мере осознания этой информации человек переходит на следующий этап — начинает обвинять в случившемся всех, кого можно: несправедливую судьбу, самого партнера и человека, с кем изменил, его родственников и себя.

 — Почему это произошло?
 — Каким образом это могло случиться?
 — За что мне все это?
 — Он (а) не мог (ла) так со мной поступить!
 — Это все из-за его мамаши!
 — Что я делал (а) не так?
 — Чем я хуже?

Эту стадию риторических вопросов и терзаний можно пройти гораздо легче и безболезненнее, если разрядить негативные чувства по поводу поведения партнера в безопасной обстановке — например, в кабинете психолога. Жалобы другу или подруге за бокалом вина не приносят облегчения. Нужен специалист, который знает, как грамотно принять чувства клиента и как дать им выход, как не обрушить их на своих близких, причиняя всем дополнительные страдания.

Когда спадет накал страстей, и разум освободится от эмоций, то уже можно будет ситуацию анализировать, если вам будет угодно. Только зачем? Это все равно уже произошло. Так что самым эффективным результатом прохождения этого этапа переживания измены будет все-таки трудное примирение с тем, что случилось, прощение и выражение благодарности судьбе и своему партнеру за бесценный опыт, который дал возможность вам дальше духовно развиваться как личности.

Не всегда в случае измены люди расстаются. Поэтому, если вы простили своего спутника жизни, вы спокойно, без негативных эмоций можете договориться о том, на каких условиях вы будете взаимодействовать дальше.

Может быть, вы проясните те обстоятельства совместного существования, которые вас обоих не устраивали, и захотите что-то поменять. На этом этапе тоже важно обратиться за помощью к объективному квалифицированному консультанту. Часто наши эмоции мешают найти очень простое и легкое решение вопроса.

Психолог поможет вам увидеть ситуацию не только изнутри, вашими глазами, но и осветить ее объемно, расширив возможности вашего продуктивного взаимодействия с партнером.

(Совместно с Юлией Васюковой)

Обновлено 22.09.2012
Статья размещена на сайте 12.09.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья, большое спасибо!
    Главное, конечно, разговаривать друг с другом.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Анни Атикетпеш, если простительно мужчине, то почему женщине непростительно?
      потому что женщины должны и обязаны?
      а себе, любимым, мы ничего не должны?
      а статья - обычная реклама услуг психологов.
      типа - все можно использовать с пользой!
      но все ли?

      Оценка статьи: 3

      • Елена Белинская,
        потому что мать всегда известна, отец всегда предполагается.
        как бы отец не гулял он в свою семью чужую яйцеклетку не принесёт. Если гуляет женьщина , то она вполне возможно принесёт в семью чужое семя. Поэтому как бы она в случае измены потом не оправдывалась, у м. будет сомнения в том, что дети его.

        Оценка статьи: 5

        • Екатерина Мазуренок Дебютант 5 октября 2012 в 14:26 отредактирован 5 октября 2012 в 14:28

          Андрей Владимиров, Если честно, побить бы некоторых за такие слова: "потому что мать всегда известна, отец всегда предполагается". Эти слова грязные, в приличном обществе их говорить нельзя. А знаете почему? Потому что сотни детей растут без отцов, их матери убивают себя на нескольких работах, потому что какое-то д--мо на палочке как-то развлеклось, не сказав, что женато, и/или обещая черт-те-что, а потом - "отец всегда предполагается" - и "известная мать", расти ребенка сама. Ненавижу гавнюков, которые перекладывают на одного ответственность за то, что создали двое.

        • Андрей Владимиров, ну, это для мужчины сей ребенок - чужой!
          для женщины он точно свой
          молчу о том, что если несешь семя куда-то и готов, что кто-то будет растить твоих детей, то будет справедливо и самому принять участие в воспитании чьих-то отпрысков
          и в конце концов, гуляющие перед половинками н отчитываются... все рассчитывают, что сей факт останется тайной.
          так что вши аргументы более чем неубедительны)))))

          Оценка статьи: 3

          • Елена Белинская,
            только с точки зрения женщины, так как это полное подтверждение того что я сказал о том, что мать всегда известна.
            лично я не собираюсь растить чужих отпрысков.
            кому охота, милости просим, кому что нравится.
            к тому же я
            не собирался никого убеждать, а просто высказал свой ИМХО .

            Оценка статьи: 5

            • Андрей Владимиров, У меня к Вам три вопроса:
              1) А кто Вас просит их растить?
              2) А вы своих растите? Вопрос не лично к вам, а скорее ко всем мужчинам. Увы, далеко не про всех можно сказать, что они хотя бы своих детей растят.
              3) А вы думаете, что наличие у Вас "всходов" от вашего драгоценного семени понравится вашей партнерше? Или вы, пользуясь постулатом "мать известна, а отец может и нет", эгоистично откажетесь от несчастного стороннего ребенка? По ощущениям от измены мужской и женской, мне кажется, все квиты. И мне лично не нравится, когда, прикрываясь вышеуказанным постулатом, мужчины подразумевают, что у них есть привилегия не контролировать свои желания и уходить в разгул когда хочется.

  • Комментарий удален