Елена Гончарук Мастер

Всегда ли полезно иметь хорошую память?

Обычно нас волнует вопрос: как улучшить свою память? Особенно это актуально для учащихся, которым необходимо запоминать большое количество новой информации. Но память — явление интересное: если нам надо запомнить учебный материал, то это дается с трудом. А вот некоторые события нашей жизни мы помним долгие годы, и никаким способом удалить их из головы невозможно.

Andrea Danti Shutterstock.com

Хорошо, если это приятные события, но многие помнят плохие вещи, причем тратят на воспоминания и переживания жизненные силы и энергию. Это может повлиять на дальнейшую судьбу, ведь некоторые решения человек принимает на основе прошлого опыта.

Забывание — необходимый защитный механизм нормальной работы мозга. Если бы мы не забывали, то очень быстро сошли бы с ума от нагромождения информации, которая поступает в наш мозг ежедневно. Процесс забывания трудно контролируем, на него влияет время, возраст, характер.

Например, детские впечатления и навыки долго хранятся в памяти, и даже в старости, когда человек забывает, что делал вчера, он помнит свое детство. Ученые доказали, что электрическое раздражение определенных участков коры головного мозга способно вызвать давно забытые образы и звуки.

Детские впечатления и навыки долго хранятся в памяти
Детские впечатления и навыки долго хранятся в памяти
Фото:Zoonar/Madhourse, PressFoto.ru

Несмотря на распространенную точку зрения о том, что негативная информация быстрее вытесняется из памяти, на практике часто бывает наоборот. Некоторые негативно окрашенные воспоминания вытесняются на бессознательный уровень, что является самым опасным для человека.

Именно они могут вызывать чувство тревоги, стыда, муки совести, влиять на жизнь человека, могут даже привести к неврозам. Иногда человек, сильно разругавшись с соседом, будет помнить об этом многие годы и не разговаривать с ним, его женой, детьми, а также провоцировать новые конфликты.

Это связано с тем, что эмоциональная память самая длительная и устойчивая: человек очень быстро забывает факты, но чувства помнит долго. Иногда воспоминания преследуют человека и не дают спокойно жить, особенно в случае, если человек пережил насилие, физическую или психическую травму.

Психологи неоднократно проводили эксперименты, во время которых ставили цель определить механизмы забывания эмоционально ярко окрашенных событий из прошлого. Но это не так просто. Сложность состоит в том, что экспериментальную группу людей невозможно заставить пережить психологическую травму, а потом проверить, как они это будут забывать. Но можно сделать некоторые заключения.

Иногда воспоминания преследуют человека и не дают спокойно жить
Иногда воспоминания преследуют человека и не дают спокойно жить
Фото: logoff, PressFoto.ru

Часто мы долго помним неприятные события, потому что не можем понять, почему это произошло именно с нами, почему кто-то поступил несправедливо по отношению к нам. Человек часто размышляет на эту тему, периодически вытягивая прошедшие события из своей памяти, а так как повторение — мать учения, то понятно, что помнить данное событие он будет долго.

В большинстве случаев человек склонен винить кого-то в неприятности, и поэтому у него появляется обида, которую он держит в себе многие годы. Некоторые люди пытаются заглушить боль алкоголем, наркотиками, полным уходом в работу. Но если «заглушенная» обида не проработана и не отпущена, она вытесняется в бессознательное и в будущем может проявляться в различных ситуациях: человек наступает на одни и те же грабли, и не понимает, почему это происходит с ним постоянно.

Как же быстрее забыть те события из прошлого, которые мучают и приносят дискомфорт в повседневной жизни?

Психологи рекомендуют вначале разобраться, почему именно это событие так сильно отложилось в памяти. Вместо того, чтобы пытаться избавиться от плохого воспоминания, надо научиться с этим жить. Это похоже на борьбу с бессонницей: чем больше мы пытаемся заставить себя заснуть, тем меньше у нас это получается. Надо держать контроль над плохим воспоминанием и не допускать, чтобы оно взяло верх над вами.

Помощь психолога бывает крайне необходима
Помощь психолога бывает крайне необходима
Фото:Pressmaster, PressFoto.ru

Конечно, если человек пережил сложную психическую травму, то без помощи специалиста не обойтись. Но с обычными жизненными ситуациями надо справляться самому. Можно сделать такое упражнение: встать ровно, чуть-чуть откинув голову назад, мысленно сосредоточиться на неприятном воспоминании и представить, что вы его выбрасываете из себя. После этого сжать руки в кулаки, поднять их вверх и сильно встряхнуть. При сильной концентрации усилий должно настать облегчение.

Так хорошо ли иметь хорошую память? Да, если она используется на благо. А если нет, то можно прослыть злопамятным человеком, что во все времена считали одним из самых плохих качеств индивида. Не все злопамятные люди осознают, что у них есть эта особенность характера. На эту тему есть шутливая поговорка: «Я не злопамятный, я просто злой, и память у меня хорошая».

Обновлено 10.07.2016
Статья размещена на сайте 24.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Белый Василий Белый Читатель 11 июля 2016 в 11:18 отредактирован 11 июля 2016 в 11:31

    Всё это ерунда, основанная на неправильных предпосылках.
    Мы ничего никогда не забываем. Под гипнозом мы можем вспомнить любые события нашей жизни в мельчайших подробностях.
    То, что принято называть забыванием - лишь перемещение памяти о событиях из сознания в подсознание, откуда они всегда могут всплыть во сне, в минуты сильного потрясения или под наркотиками.
    Надо осознать, что мы обречены помнить всё, что с нами когда - либо происходило. Это одна из сторон кармы.

    Вывод один - если мы не можем изменить эту часть "реальности" - надо изменить отношение к ней.
    Главное - перестать убегать от травмирующих воспоминаний.
    Помните как у БГ -
    "Они догонят нас только если мы будем бежать
    Они найдут нас только если мы спрячемся в тень..."

    Принять себя любым - вот главная задача. По выполнении её всё психологические проблемы канут в небытие

  • Хотелось бы еще узнать о методах "забывать плохое". Один мало.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален