Антон Бритва Дебютант

Завтра будет лучше чем сейчас? Счастливый Случай

Люди — большие дети. Сколько лет бы нам ни было, мы безудержно верим в то, что завтра будет лучше, чем сегодня, чем сейчас, и ждем тот самый момент, когда наконец-то всё само собой образуется и будет очень-очень хорошо.

R-studio Shutterstock.com

Корни этой заразной инфантильности можно искать в нашем детстве, в книжках про Илью Муромца, про графа Монте-Кристо и фильмах про всяких там Спайдерменов. Жил-был неудачник или обыкновенная посредственность, и тут — бац, все резко изменилось, его просто укусил паук в нужное место.

День за днем мы лелеем сладкий наркотик забвения, дающий нам надежду на то, что вот-вот произойдет тот самый Счастливый Случай, когда конкретно попрёт.

Это вряд ли. Если посмотреть на тех, кто свои годы уже прожил, то несложно догадаться, что такой хэппидей, когда тебя вдруг нежно разбудит юная мисс Европа, протягивая ключ дистанционного запуска от Порше Кайман, — не случится.

Но мы упорно верим в то, что такой день должен прийти. Хотя Вселенная всеми доступными способами показывает нам обратное. Эта фанатичная вера в лучшее пригодится разве что в доме престарелых, когда шансов самому встать с кровати и дойти до магазина за молоком уже не будет.

Люди свято верят в то, что жизнь должна им помогать. Поражает количество придуманных доводов, которые находятся в ответ на вопрос, почему вдруг сам собой должен произойти этот самый Счастливый Случай.

Я знаю, что мой единственный Счастливый Случай случился тогда, когда мой папа нашел нужные слова для того, чтобы убедить мою маму заняться с ним любовью без контрацепции. С той минуты никто ничем мне не обязан. Мир и так дал мне многое авансом. Все остальное в моей жизни — результат труда и работы над собой. Как сказал Марк Твен, «не надо думать, что этот мир вам что-то должен; он ничего вам не должен, он был здесь и до вас».

Всё, что на самом деле может спасти нашу шкуру, умещается всего в трех словах — Свобода, Ответственность, Дисциплина. Свобода от страхов, от иллюзорных представлений о себе и о мире. Ответственность, в корне которой лежит понимание: все то, что вы сейчас имеете и будете иметь, — отношения, деньги и социальный статус — только ваш личный результат. Дисциплина в паре с настойчивостью — для того чтобы не отступать от намеченных планов, несмотря на обстоятельства вокруг.

У вас сейчас есть руки, ноги и голова. Это уже очень хорошо. Для самостоятельной организации своего Счастливого Случая — вполне достаточно. Если не хватает мотивации делать что-то самим — сходите в ожоговый центр и посмотрите на тех, кто буквально лезет из кожи вон, чтобы подарить себе Счастливый Случай просто для выживания.

Нет самодисциплины — начните хотя бы стабильно бегать каждое утро, убирать за собой кровать и выполнять свои планы из своего же ежедневника. Пора научиться отделять фантазии от реальности и наполнять каждый свой день действием. Результат будет не такой точно, какой вы хотите, но в любом случае превзойдет ваши ожидания.

Напоследок расскажу о секретной формуле организации своего Счастливого Случая. Называется формула «72». С момента возникновения у вас интересного проекта, глобальной идеи, желания или мысли о чем-то полезном и новом — у вас есть всего 72 часа на ее реализацию в жизнь. Всего 72 часа на то, чтобы создать или хотя бы начать что-то. Упустите этот срок — рискуете, что ваше желание так останется лишь мыслью, идеей или записью в ежедневнике.

Пользуйтесь на здоровье.

Статья размещена на сайте 14.11.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стук в дверь: тук-тук-тук.
    Молчание.
    Тук-тук-тук
    Кто там?
    Это я, твой шанс.
    Не ври, шанс два раза не стучится.

    Это для тех, кто сидит и ждет счастливый случай. Нормальные люди его ищут сами.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 ноября 2012 в 16:58 отредактирован 16 ноября 2012 в 17:38

    Помню в юности у Д.Лондона я прочитал рассказ, который в разных издания, по-русски и английски звучит по-разному, про мальчика Джонни, который с детства вынужден работать на фабрике, закручивать крышки на бутылки. И так изо дня в день, годами, монотонный труд без перспектив. И выхода из этой "социальной мизерии" практически нет, потому что отца у него нет, мать больная, образования у Джонни почти нет. Он родился в бедной семье рабочего, на окраине города, и жизни тоже.
    В конечном итоге, устав от всего в 17 лет, он бежит от всего, несмотря на уговоры матери, просто сев в товарный поезд в надежде убежать от этой жизни, от себя.
    Резюме рассказа: no way out. Выхода нет.

    Единицы, благодаря своим уму, таланту и трудолюбию, совершают побег из той социальной среды, в которой были рождены. Большинство таких шансов попросту не имеет.

  • Счастливый случай, если хотите, родиться в нужное время, в нужной стране и нужной семье - для начала. Этого вполне достаточно для того, чтобы уже посредством этого счастливого случая а) получить хороший старт в жизни (образовательный, карьерный, творческий) б)быть окруженным, "даже когда вам мир ничего не должен", вниманием, любовью, быть в стабильной экономической обстановке г)прожить достойную жизнь и умереть в зрелом возрасте, красиво постарев и помудрев, "не думая, кому бы сходить для тебя за молоком".

    Уже только это.

    В мире большинство, уже с рождения, лишено того, что американцы, на которых мы все время равняемся, называют "equal opportunities", правом от рождения. И большинству из них не поможет Ваша, уважаемый автор, философия. И совсем не потому, что они верят в сказки, от природы и воспитания ленивы и т.д.

    И верный и популярный с недавнего времени тезис "мне никто не должен, я не должен никому" прекрасен. Но не совсем и во всем верен.
    В социальном аспекте. В гуманистическом. Или даже просто по справедливости.

    Хотя булками и серым веществом, безусловно, шевелить надо.

    • Комментарий скрыт
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 ноября 2012 в 15:40 отредактирован 16 ноября 2012 в 15:40

        Григорий Богачёв, ерничать категорически - не самый лучший метод дискуссии, акцентуируясь на отдельных второстепенных моментах комментария и акцентируя их же.

        Я высказал свое мнение, достаточно аргументировав его. Если желаете, возражайте предметно. Я готов слышать различные точки зрения.

        Дело не в невезении, с жалостью к себе. Временное и пространственное рождение и пребывание многое предопределяет. На Востоке это тесно переплетается с понятием "карма", например.

        • Комментарий скрыт
          • Григорий Богачёв, зато вы видите повод для категоричного однобокого ерничанья, столь популярного в молодежной среде-)
            Это банально неумно.
            Что же - Ваше право-)

            • Комментарий скрыт
              • Григорий Богачёв, да заради бога. Я ведь не пытаюсь навязать вам свои точку зрения и настроение-)

                Правда, из-за своей злости и резвости многие щенки не доживают и до трех лет. Их часто прибивают.

                А для огня, да, нужна определенная степень глупости. Мудрое, оно больше на стоячее болото похоже-)

                Хороших вам выходных-)

                • Комментарий скрыт
                  • Григорий Богачёв, экую загогулину, к осмеянной Вами карме, Вы сделали-)

                    Лучше - хуже - понятия сугубо человеческие, неабсолютные. И ответ у каждого свой.

                    Звезды, по их достижению, почти всегда оказываются слабыми маячками, ведущими неведомо куда, а часто и в сторону от нашего истинного я (вспомните о своих реализовавшихся мечтаниях).
                    Болота тоже хороши до поры, до времени.
                    Но есть ведь небольшие озерца с чистой водой, действительно нужной и полезной мудрости. Так ли?

  • Вера в Счастливый Случай (грубо выражаясь - в халяву), кроме детства, отчасти является наследием социализма. Там все было более-менее расписано и формализовано: детсад, школа, пионерия, комсомол, затем кто поумнее - в институт, кто не очень - в ПТУ. Далее завод или какая-нибудь контора, стоишь в очереди - получаешь жилье, появились дети - новый виток: детсад и т.д. Дожил до пенсии - копаешься на грядках, воспитываешь внуков или на лавочке возле подъезда обсуждаешь проходящую мимо жизнь.
    С развалом СССР и приходом "долгожданной свободы" выяснилось, что многие не знают, что с ней делать и как жить в мире, где тебе никто ничего не должен. На работе конкуренция, контор, работающих по-принципу "вы делаете вид, что работаете, мы делаем вид, что платим" уже не осталось. Жилье никто не дает, а ипотека - это дорого, долго и страшно. Жратвы и шмотья море, а ценники не по карману. И т.д. и т.п.
    Отсюда повсеместное брюзжанье на все вокруг: от президента до местного дворника, отсюда и "колбасная эмиграция", отсюда и бегство от реальности во всевозможные религии и секты. И как апофеоз - ожидание своего "Счастливого Случая" !
    Прав автор, молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален