Ольга Кушпит Профессионал

Почему существует боль?

Есть ли в этом мире человек, ни разу не испытывавший боль? Нет — с уверенностью ответит каждый, и будет абсолютно прав. Здесь под словом «боль» имеется нечто более обширное, чем просто физические страдания.

getIT, Shutterstock.com

На уровне эмоций, боль — это ненависть, жалость к себе, обида, гнев, депрессия, зависть, раздражение и прочий негатив. На уровне мыслей, боль — это осуждение, негативные убеждения и деструктивные мыслеформы. Теперь уже каждый знает, что любая физическая боль — это следствие эмоциональной. Которая, в свою очередь, является следствием более тонкой — ментальной, то есть мыслей.

Но зачем и почему вся эта боль возникает?

Так как все мы созданы по образу и подобию Божьему, каждый из нас — немного творец. А вот, насколько осознанно мы творим свои миры — это уже совсем другой разговор. Ведь каждый неосознанно сотворяет свою боль по образу и подобию своих мыслеформ и состояний сознания. И все потому, что ум, или, как его еще называют, эгоизм, всегда стремится сбежать из здесь и сейчас в прошлое или будущее. Любая боль — это всегда результат неосознанного неприятия и сопротивления сущему — тому, что есть.

Чем больше отождествления себя с умом, тем больше эгоизма, тем больше сопротивления настоящему и тем сильнее боль. Здесь стоит подробнее остановиться на вопросе о том, что такое ум. Под этим незамысловатым словом имеются в виду все мысли, желания, побуждения, фантазии, чувства, эмоции и ощущения. Совокупность всего этого и создает то, что мы называем эгоизмом или умом. А отождествление себя с этим всем — невежеством и пребыванием в иллюзии.

Чем больше чистое незамутненное осознание отождествляет себя со всеми этими телами: физическим, эмоциональным, ментальным и т. д., тем сильнее боль. Именно вследствие отождествления и возникает двойственное, то есть иллюзорное восприятие мира. Двойственность — это существование в мире полярностей, поочередно сменяющих друг друга. Например, после кайфа от принятия наркотиков всегда возникает спад и ломка, после опьянения — похмелье, и т. д. На самом деле, любая боль — это следствие какого-либо иллюзорного, то есть временного наслаждения. Чем больше сознание пытается наслаждаться чем-то иллюзорным (временным), тем сильнее боль.

Большинство духовных учений утверждают, что лишь вечное является истиной, все остальное временное — это лишь иллюзия, в том числе и боль. То есть каждый здравомыслящий человек, если он, конечно, не мазохист, должен посвятить свою жизнь поиску именно этого вечного и истинного. Разве не в этом состоит смысл любой жизни? Где же искать эту вечную истину?

Мудрецы древности утверждали, что оно совсем рядом, прямо здесь и прямо сейчас. Наша истинная сущность и есть та самая вечность, истина и блаженство, которые должен найти каждый из нас. Лишь здесь, лишь в сейчас и лишь в себе самом, в своем сердце. Никакие духовные теории, убеждения и верования не могут помочь в этом. Лишь непрестанный поиск себя, осознанность, духовная практика и стремление к познанию способны открыть в нас то, что мы всю жизнь ищем в этом бренном мире.

Обновлено 31.12.2012
Статья размещена на сайте 31.12.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: