Светлана Зверева Мастер

Стоит ли все время быть только «на позитиве»?

Утро. Настойчиво трезвонит будильник. Еле-еле разлепляю глаза, заставляю себя подняться и отправляюсь в душ. За окном еще темно. Слышны завывания промозглого ветра, холодный мелкий дождик моросит, стучит своими тонкими иглами по крышам домов.

Pablo Hidalgo, Shutterstock.com

Сложно найти хоть что-то радостное и позитивное в такое вот хмурое утро. Тем не менее после горячего ароматного чая с вкусными тостами жизнь потихоньку налаживается, к моменту моего выхода из дома уже начинает светать, а дождик вроде как стихает.

Только мне удалось настроится на позитив, как я спустилась в метро — и прямо-таки погрузилась в море негатива, исходящего от людей, которые, судя по всему, не успели выпить заветную чашку чая или кофе и скушать кекс. Собственно говоря, и мое настроение тоже упало, и даже очень захотелось кого-нибудь больно-пребольно укусить (особенно дядечку справа, что так бесцеремонно отдавил мне ногу).

День прошел. Нет, не так — день полетел коту под хвост, как говорят в таких случаях. И тогда я задумалась: а стоит ли всегда быть на позитиве? Ломать себя, заставлять улыбаться и «радоваться» жизни, даже если на душе кошки скребут?

Как-то я писала про позитив и про то, что стоит все же пытаться найти положительные стороны во всех ситуациях. Не отказываюсь от своих слов, однако один из читателей оставил очень важный и верный комментарий: «Всё, конечно, здорово и позитивно, но мне почему-то кажется, что в один такой замечательный и позитивный день человек, который контролирует свои эмоции, просто взорвется, и этот взрыв может оказаться совсем неконтролируемым! Нельзя все замаскировать позитивом! Нужно научиться спускать пар без ущерба для окружающих и близких, чтобы потом были силы опять улыбаться людям и „не замечать“ негатива».

Согласна полностью, но снова возникает дилемма — позитив или негатив? Поддаться своим отрицательным эмоциям или продолжать борьбу за хорошее настроение? Люди все разные, и восприятие у всех тоже разное. Особенно отличаются мужчины и женщины. Мы точнее замечаем детали, можем делать несколько дел одновременно и… мы эмоциональны.

Среди женщин, конечно, тоже встречаются, что называется, непрошибаемые экземпляры, но в большинстве своем мы плачем над трогательными моментами в кино, искренне сопереживаем подругам, нервничаем, если зацепили колготки, помним романтические даты, можем вырвать клок волос у коварной соперницы в борьбе за парня (ну, или классную кофточку на распродаже) и так далее. Хорошо это или плохо, судить не берусь, но то, что я эмоциональна — меня вполне устраивает.

Мне нравится живо реагировать на положительные раздражители — визжать от восторга, громко смеяться, прыгать и бегать — все эти проявления искренны. Но что делать с отрицательными эмоциями? Я, к сожалению, не умею, как хамелеон, просто становиться другого цвета в моменты грусти, и если я плачу — то рыдаю, а если рассержена — лучше ко мне не подходить.

Выход, конечно, есть. И, как оказалось, достаточно простой: как уже упоминалось выше — грамотно «спускать пар». Ведь в том, что у нас бывают негативные эмоции или, возможно, черты характера, — нет ничего плохого. Равно как и хорошего. Наши эмоции — как запахи. Они просто есть, а как мы их воспринимаем — зависит только от нас.

Если эмоции отрицательные? Стоит сходить на пробежку или в спортивный зал или, скажем, в кинотеатр — на ужастик. Нет времени? Тогда можно просто взять плеер и попрыгать! На работе? Взять и оттарабанить на клавиатуре отчет за рекордно короткий срок. Помимо ощущения расслабления, всегда приходящего после того, как вы «выпустили пар», прибавится еще и ощущение удовлетворенности результатами работы.

Вообще, у психологов есть профессиональный термин. Когда человек перераспределяет нерастраченную эмоциональную энергию на какой-либо другие объекты — это сублимация. Обычно он применяется в отношении влюбленных людей, которые не нашли взаимности и направили свои нерастраченные чувства на работу — так появились многие шедевры мирового искусства.

Однако как ни называй, а, умея направлять негативную энергию (читай эмоции) в нужное русло, можно получить не только хорошее настроение вместо испорченного дня, но и премию за отлично выполненную работу!

Экспериментируйте, сублимируйте, упорствуйте, дерзайте и не забывайте расслабляться!

Обновлено 16.01.2013
Статья размещена на сайте 10.01.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы состоим из эмоций. Автор написал хорошую статью о возможности нашей не только анализировать, но и контролировать наши эмоции.

    Я глубоко верю это очень важно в жизни. Вы только новости по телевизору посмотрите, с ума сойдёшь… Европа разваливается, в России коррупция. Слава богу, конец света проехали… Теперь всё будет хорошо!

  • Прописные истины ._.

    Оценка статьи: 3

  • Максим Котов Максим Котов Читатель 17 января 2013 в 11:37 отредактирован 17 января 2013 в 11:40

    Не надоело носиться с писаной торбой под названием "мои драгоценные эмоции"? Ведь всё, что находится в ней мусор и грязь. Эмоциональный человек неуправляем, как ребенок или пьяный - привычные шаблоны реагирования всё решают за него. Спектр реакций широк от "неадекватности" до состояния аффекта. Последние особенно "полезны", отчего часто мелькают в полицейских протоколах.

    Не надоело всю сознательную жизнь стремиться от "негатива" к "позитиву"? А ведь впереди неизбежные болезни, старость, боль и смерть.

    Может хватит делить чувства на хорошие и плохие, ведя бесконечную войну за первые с последними? А ведь большинство тратит на это всю свою жизнь от первого внушения "что такое хорошо" до последнего вздоха, ибо не понимает, не знает, КАК иначе.

    Неужели мы родились для того, чтобы всю жизнь бежать как белка в колесе от мифических монстров страданий к кратким вспышкам наркотика удовольствий, который висит как морковка на удочке; бежать, стоя на месте, бежать наяву и во снах, всю жизнь бежать до изнеможения, до отупения, до внутреннего выгорания?

    Может пора взглянуть на свою жизнь иначе?

    Я сознательно не даю рецептов - надо будет - сами найдете.
    Статья вредна именно в силу своей привязанности к позитиву. Понравился только заголовок, ответ на который напрашивается сам собой

    • Осталось только озаглавить этот опус, чтобы он стал манифестом. Например, так: "Исповедь самоубийцы". Вкупе с содержанием, получиться даже красиво!
      Макс, а каким способом вы решили покончить с этим затянувшимся противоречием? Противоречием задыхающегося человека. И без воздуха смерть и дышать, смерть как страшно.

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!! хорошо читается и нужное написано. Обязательно нужно "выпускать пар". Мне ближе способ "неотправленное письмо" или спорт.

  • Ну а что? Мне понравилось. Реальный взгляд на проблему, на человека, в конц концов. Мы просто люди и у нас нет плохих или хороших эмоций, они просто у нас есть. А раз они есть, их нужно понимать. Понимать и указывать им направления для, не только безвредного, но и плодотворного выхода.

    p.s. Мне кажется, как раз и нужно начинать с понимания самого себя, а уж потом решать глобальные проблемы, типа "равенство полов".
    Успехов!

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Богачёв, а вот мне не понравилось...выхожу я значит с утра на работу, вся такая белая и пушистая, веселая и игривая, вхожу в метро, а там монстры одни стоят, серые, унылые и непричесанные....все, день не удался, может обратно домой пойти, ничего хорошего день не сулит Прав, Максим, что же вы все такие нежные то, если у меня хорошее настроение и я на позитиве выхожу из дома, никакой дядя наступивший мне на ногу не испортит его, а угрюмый типчик, напротив сидящий, просто насмешит своей серъезностью или удрученностью, а если у меня настроение, отнюдь не айс, то не ко мне не подходи, а я ни к кому подходить не буду, чтоб не портить никому настроение Ох, уж эти психологи, как они все усложняют, а именно о них и их проповедях я подумала, прочитав эту статью, оторванность от жизни какая - то и навязчивая струна

      • Дульсинея Питерская, вы где-то правы, но всё же. Люди, не только имеют право быть разными, но так оно и есть на самом деле. Люди могут быть нежными и не очень, впечатлительными и рассудительными, идеалистичными и реалистичными. Мы такие, какие есть, но статья не об этом. Как я увидел, статья про эмоции, которые есть у всех. А раз они есть, значит, для ощущения внутреннего равновесия и, если хотите, личного счастья, эти эмоции нужно правильно понимать и работать с ними. Направлять их в правильное русло. В независимости от их модальности, использовать на своё благо.

        Оценка статьи: 5

        • Григорий Богачёв, ну наверное эта статья не для меня, я своими эмоциями управлять могу и они плывут у меня в нужное русло От них не страдаю ни я, ни окружающее общество