Виталий  Пичугин Мастер

Л.Н. Толстой о людях и зверях. Вы звери, господа?

«Господа, вы звери, господа», — говорила героиня фильма «Раба любви». Но никто себя зверем не считает, хотя люди не так далеко ушли от первобытного состояния. Конечно, не в материальной жизни, а в духовной.

Leelaryonkul, Shutterstock.com

У многих главные интересы — поесть, поспать, поиметь. Это желания здорового животного, которое живёт своими чувствами и потребностями. Лев Николаевич Толстой тоже размышлял о душевном состоянии общества, его позиция интересна и отвечает на вопрос — кто зверь?

Сейчас многие психологи пропагандируют и предлагают жить больше чувствами, чем разумом. Часто разделяют мужчин и женщин по способу восприятия мира. Мужчины больше изучают и воспринимают мир разумом, женщины — через чувства.

Чувства, безусловно, важны. Они делают жизнь ярче, отношения — теплее, общение — ближе. Но если человек начинает жить только своими чувствами, отключая разум, то он становится зверем.

«Люди, живущие только своими чувствами — это звери». Л. Н. Толстой.

Волк чувствует голод и готов загрызть любое существо. Это закон выживания в диком лесу. Женщина чувствует, что что-то не так, то ли облака на небе не той формы, то ли просто печаль накатила, и начинает истерить, «выносить мозг» окружающим. А что? Она женщина, у неё чувства. Жизнь окружающих превращается в дикий лес.

Мужчины не отстают. Лес так лес. Уже становится нормой изнеженный, чувственный, мужчинка-истеричка. Телевизор в помощь — для изучения примеров «сладеньких» мужчинок. Женщины таких любят. Говорят, с ними можно хорошо по душам поговорить, они понимают, слушают, могут всплакнуть за компанию. Просто идиллия.

Но это внешне. Лес остаётся диким. Где нет разума, там рождаются чудовища. Это как умиление от двух ласковых собачек, которые забавно толкаются и резвятся, но если бросить между ними кусок мяса, идиллия моментально закончится. Собаки будут драться за мясо и рвать его на куски, обнажая клыки, пытаясь ухватить больше.

Где чувства сильнее разума, там первобытное зверство и дикость.

Оскорбление чувств, хотите — верующих, хотите — просто верящих в свою исключительность идиотов, приводит к зверскому побиванию камнями, отсечению головы, рук, ног и прочим дикостям леса. Это происходит не где-то далеко в прошлом, это происходит сейчас. Лев Николаевич про таких «людей» говорит: «Самый худший сорт человека — который живет чужими мыслями и своими чувствами».

Всё логично: если жить только своими чувствами, то разум просто спит, критичность снижена. На этом фоне в голову вставляются любые мысли, через рекламу, агитацию, пропаганду.

Многие женщины чувствуют острую потребность купить именно эту шубку. Почему? В телевизоре такая была у героини сериала, все 500 серий. Барышня напрягает мужа, любовника, они собирают деньги, и она счастлива, до возникновения следующего чувства.

С человеком чувствующим спорить бесполезно, логика не работает, она признак разума, которого у зверя нет. Когда собака собирается вас укусить, её надо отгонять палкой, беседы бесполезны. Просто надо понимать чувства зверя, не одобрять, не присоединяться, а понимать, чтобы выжить в этом диком лесу.

А самое главное, не надо создавать «лес» из ближайшего окружения. Самому чаще включать разум, чтобы рядом были такие же разумные люди. Тогда не придётся, глядя на действия некоторых особей, задавать риторический вопрос: вы звери, господа?

Обновлено 1.02.2013
Статья размещена на сайте 31.01.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Станислав Плетенской Читатель 4 августа 2014 в 10:36 отредактирован 26 мая 2018 в 19:40

    Чувства - это слово из шести букв. Мысль - это слово из пяти букв. "Чувство голода" - это "рефлекс", вынужденно сформированный естественным путем этим миром "механизм" "существования" любой формы "жизни" , будь она одноклеточной или многоклеточной, ошибка заключается в разделении "чувств" и "мысли" их совокупность и есть "рефлекс" "инстинкт" чем сложнее развита форма жизни, тем сложнее совокупность рефлексов. "Рефлекс" по сути - это механизм взаимодействия и противодействия внутреннего строения формы "жизни" и внешнего мира. Так устроенно все. Здесь дело в другом - совокупность "рефлексов" у всех "разная" поэтому есть живые существа "люди", которые гораздо хуже зверей. Автор статьи использовал массу субъективной информации. Видно, что человек не владеет объективной информационной призмой знаний. Таких субъективных "творцов" миллиарды. Я понимаю, что автор "свято верит" что написал нечто "умное", но к великому сожалению это не совсем так. Мои соболезнования... Чтобы писать такие статьи - нужно знать в совершенстве физику, химию, биологию, социологию, психологию и иные "науки" связанные с подобного рода вопросами. Скорее эта статья не для сайта "школа жизни" а для сайта типа "ограниченное воображение" извините...

  • Животные живут не разумом и не чувствами - они живут инстинктами.Сравнение людей с животными - оскорбление для животных, которые убивают только из чувства голода или защищаясь. Человек, живущий только разумом, куда более жесток, чем тот, кто, помимо логики, руководствуется ещё и чувствами.Ему чуждо такое понятие, как СО-ЧУВСТВИЕ, то есть - жалость, милосердие. Растоптать, уничтожить кого-то ради собственной выгоды, денег, власти - на это способны люди, а не животные, причём как раз те, кто исключил из своего обихода обычные человеческие чувства. "Ничего личного!" - говорят такие, разоряя конкурента рейдерским захватом или выбрасывая на улицу жильцов, не заплативших вовремя за жильё... Разум подсказывает таким, что маму лучше сдать в дом престарелых, чем тратить на неё своё драгоценное время или свои ещё более драгоценные деньги на домашнюю сиделку...
    Упаси нас Господь от царства руководствующихся исключительно доводами разума! Это было бы царство Снежной Королевы...

    • Евгения Комарова, привет, чуточку возражений. Сейчас зоопсихология даже в ветакадемии нашей преподается. А такие корифеи как Лоренц и Дарелл в своем наследии донесли, невсе в поведении диже диких животных суть инстинкты.
      И вы абсолютно правы:человек-суперхищник,суперубийца.Есть такая сторона проявлений.Увы