Сергей Зиновьев Мастер

Психическое здоровье - миф или реальность?

В наше время можно встретить массу полярных и не похожих друг на друга точек зрения о возможности наличия у человека здоровой психики. Начиная от того, что все здоровые — просто «недообследованные». Доля правды в этом есть, медицина не стоит на месте — одно изобретение томографа чего стоит!

La Vieja Sirena, Shutterstock.com

Многие люди так, к счастью, и не догадываются всю жизнь, какие болезни они преспокойно носили в себе. Может быть, где-то оно и к лучшему. Те же хламидии с микоплазмами существуют миллионы лет, но не убили же они человечество. Да и туберкулезом мы инфицированы все поголовно.

Есть и другое мнение о том, что психические расстройства выдуманы эксплуататорским обществом, фармацевтическими компаниями и, конечно же, не без участия врачей-психиатров. Как в фильме «12 обезьян», где утверждают, что микробов выдумали фирмы, производящие моющие средства. Что же, нечистые на руку люди есть в любой профессии — достаточно на рынок сходить или в крупный торговый центр. Только как-то не вписываются сюда выраженная умственная отсталость, небезызвестная болезнь Альцгеймера, да и целая гамма зависимостей (химические, нехимические, пищевые).

Фокуса здесь два. Работа врача-психиатра — не только лечить, но и выявлять в первую очередь душевное здоровье. Это ясно видно при обследовании больших групп людей (призывники, абитуриенты, медицина катастроф) и тех людей, чья деятельность связана с источниками повышенного риска. Это регламентировано документами вплоть до Постановлений Правительства Р Ф и включает в себя очень много чего: шум, повышенные концентрации химических элементов, разные виды излучений, вибрация, высота — список большой. Просто представьте себе даже не летчика, а водителя автобуса или рабочего на станке. Пропустить любую болезнь здесь опасно и для других людей.

Поэтому в повседневной работе в той же психиатрии, да и наркологии используются одновременно три подхода: «нозоцентрический» («симптомы есть — симптомов нет»), «критериоцентрицеский» (может ли справляться человек с возлагаемыми на него обязанностями — ведь у почтальона и полицейского они будут сильно различаться), и «жесткость метода обследования» (одно дело — поверхностный взгляд и беглый опрос, другое — присовокупляем заключение психолога, электроэнцефалограмму, если надо — и томограф сделаем).

В результате мы получаем обычный график, который в математике называется «кривой нормального распределения». С одной крайней стороны будут «самые больные» (их не так и много) — это те люди, у которых проявления болезни налицо даже при поверхностном взгляде и даже самая простая деятельность (самообслуживание, легкий труд) оставляет желать лучшего.

На другом полюсе расположатся «самые здоровые» (и таких немало) — кто не выявит никаких болезненных проявлений и будет отлично справляться даже со сложной работой при жестких нагрузках.

А между ними расположатся группа риска (например, плохая наследственность или неблагоприятное воспитание) и люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации (насилие в семье, вынужденная миграция, безработица). Они нуждаются не столько в медицинской помощи, сколько в мерах социальной поддержки. Может быть, одна-две консультации психотерапевта или психолога будут не лишними, но они — не главное в помощи таким людям. И даже если у них есть минимальные психические расстройства (та же тревога или нарушения сна) — это еще не повод вешать на человека серьезный ярлык надолго. При оказании точно адресованной помощи эти проявления быстро уйдут.

Поэтому в эту гололедно-простудную пору хочется пожелать читателям не только физического, но и душевного комфорта, помнить о культуре и гигиене не только бренного тела, но и мира психики. И пусть будет благополучие во всем!

Обновлено 14.02.2013
Статья размещена на сайте 11.02.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, знаете, приходится постоянно слышать утверждения, что "психам не место среди нормальных", что им "не стоит о девушках думать - с таким ублюдком ни одна не пойдёт", что вообще мир со всеми радостями только для здоровых людей. При этом так называемые "нормальные" зачастую производят откровенно неприятное впечатление. Мне, помню, один тип орал, брызгая слюной и шлёпая губами: "Ты урод! Тебе в психушку надо, а не по улицам ходить!" А сам был при этом на пьяного бомжа похож.

  • Хорошая тема и изложено хорошо, но вот, ни разу не понятно. Для меня, конечно. Столько вопросов сразу возникло. Что есть норма в психиатрии? А уж про кривую нормального распределения, вообще крепко задумалась. Это чего получается? С левой стороны графика, люди, у которых проявление болезни налицо, то есть совершенно не адаптированные социально. Автор пишет таких не много. Добро, пусть так. С правой стороны графика абсолютно здоровые, в психическом отношении, люди. Автор пишет таких не мало, начинаю сомневаться. Но самое главное – основная масса народу входит в группу риска, а как по-другому? речь-то идет о кривой нормального распределения. В общем заплутала.

    За пожелание автора, спасибо.

    Оценка статьи: 4

  • Оксана Кулик Оксана Кулик Читатель 15 февраля 2013 в 14:54 отредактирован 15 февраля 2013 в 14:54

    Название статьи мне кажется несколько не соответствует ее содержанию. Не думаю, что кто-либо подвергает сомнению факт существования психических отклонений. А вот депрессию некоторые до сих пор не считают заболеванием. Лично для меня "психическое" и "душевное" здоровье - это разные вещи. Психическое здоровье в моем понимании - это физическое состояние головного мозга, а вот душевное здоровье - это эмоциональное состояние человека, когда в результате нервных нагрузок он не может адекватно оценивать и реагировать на ситуацию, то есть то что поддается лечению. Альцгеймер и кретинизм, к сожалению, не лечится.

    Оценка статьи: 4

  • А мне статья понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • "одно изобретение томографа чего стоит!". Томограф к душевному здоровью никакого отношения не имеет.
    В условиях города ни о каком здоровье духа речи быть не может - для здорового образа жизни он не приспособлен.

    Оценка статьи: 3

    • Николай Аблесимов, где-то я вычитал, что можно быть "спокойным и упрямым" в городской сутолоке и нервничать на острове в океане под пальмой. Дескать, всё зависит от темперамента и приспособленности к данной среде.
      В любом случае предпочтительно чувсвовать себя "как рыба в воде".

  • Мне не совсем понятна фраза "...но и выявлять в первую очередь душевное здоровье". По каким критериям можно выявить 100% душевное здоровье? Может все таки логически корректнее сказать о выявлении душевных заболеваний, а уж душевно здоровыми будем себя считать, возможно с натяжкой, если не выявили самых явных душевных заболеваний.