Тамара  Дубовская Мастер

Как достойно встретить кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста у каждого человека проявляется по-разному, некоторых он вообще обходит стороной. Однако психологи советуют, вступая в зрелый возраст, наблюдать за собой и делать, насколько это возможно, объективные выводы.

aceshot1 Shutterstock.com

Как только появятся заметные перепады из одной крайности в другую, значит так называемый «кризис среднего возраста» вступает в свои права.

В мире ничто не стоит на месте — все меняется. Меняется с возрастом и человек. Средний возраст — сложный период, он дается для того, чтобы принять меняющегося себя и научиться с самим собой ладить. Многих начинает тянуть на радикальные перемены: все бросить и уехать, однако не стоит поддаваться сиюминутным порывам. Перед любым поступком стоит хорошо подумать, чтобы не остаться в результате у разбитого корыта.

Можно ли быстро и без сильных душевных мук преодолеть кризис? Можно, если до этого человек научился не воспринимать слишком серьезно самого себя. Во второй половине жизни многие начинают винить себя во всем, что случилось и пошло в жизни не так. Прошлое изменить невозможно — это едва ли не главная жизненная аксиома, однако из прошлых ошибок всегда можно сделать необходимые выводы и, перевернув страницу жизни, написать ее лучше предыдущей.

Чтобы жить полноценной жизнью, нужно быть хоть немножечко счастливым, а счастье, как известно, находится только в наших руках. Человек постоянно вынужден делать выбор: с кем оставаться, а с кем расставаться, что оставлять так, как есть, а что менять. Люди, которые довольны собой и своей жизнью и умеют наслаждаться даже небольшими радостями, будут выглядеть лучше и моложе вечно жалующего и уставшего от всех и всего человека.

Женщинам легче перенести кризис среднего возраста помогает уверенность в том, что они остаются привлекательными и интересными противоположному полу. Однако нередко во второй половине жизни даже настоящие красавицы теряют веру в себя. Чтобы не пугаться своего отражения в зеркале, стоит подумать о здоровом образе жизни, даже если раньше он не входил в привычку.

Стоит объективно оценить ежедневный рацион питания и внести необходимые коррективы, а также подумать об адекватных физических нагрузках. Не будут лишними и консультации специалистов в области красоты, которые могут дать необходимые советы по уходу за кожей и телом. Не мешает трезво взглянуть на свой гардероб и убрать из него явно девичьи наряды и случайные невыразительные вещи. Различные модные журналы помогут сориентироваться в новых веяниях и подобрать нужные фасоны и подходящие аксессуары.

Замена реальности на виртуальный мир — ложный путь. Конечно, в данном случае можно натянуть на себя какую угодно маску и спрятаться от всего неприятного, что происходит на этом этапе жизни. Но чаще всего погружение во Всемирную паутину приводит к множеству проблем, потому что близкие люди, которые реально могут помочь, отходят на второй план, а на первый выходят незнакомцы, порой даже действительно нереальные, то есть не конкретные люди за монитором, а лишь созданные ими образы, которые не имеют с ними ничего общего. Безусловно, если одолело одиночество, это может на какое-то время стать спасением, но все-таки нужно стремиться жить реальной жизнью.

Если близкий человек тяжело переживает кризис среднего возраста, лучше не досаждать ему нравоучениями, пусть даже мысли его направлены совсем не в ту сторону, куда бы хотелось. Любовью, заботой и терпением нужно стараться оградить семью от ненужных проблем. Ведь именно ощущение невостребованности часто толкает людей на необдуманные поступки.

Нередки случаи, когда нужно побороться за любимого человека, и если такое желание есть, стоит запастись огромным количеством терпения и сделать все, чтобы он почувствовал, что не одинок и любим. Можно отвлечь человека — например, отправиться в совместную поездку или приобрести загородный домик, окруженный природными прелестями, то есть осуществить то, о чем давно мечтали.

Только терпение и любовь могут стать тем волшебным лекарством, которое поможет вырваться из когтей кризиса среднего возраста и принять с благодарностью себя и свой возраст как время новых возможностей и необычных открытий в познании себя самого и всего мира.

Обновлено 22.11.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор ничего не знает о кризисе среднего возраста, повторяя где-то услышанный набор слов. Зачем писать статью на тему, о которой ничего не знаешь?

    Оценка статьи: 3

  • Название статьи немного неудачное. Выйти с достоинством из кризиса?
    А тема хорошая, и далеко не новая.
    "Земную жизнь прожив до половины,
    Я очутился в сумрачном лесу..."Данте

  • Женский взгляд. Наверно, похоже.

  • Старческие бредни..,все там будем, лучше сдохнуть молодым.

  • Да, действительно не понял.
    Кризис-будь он экономический или средне-возрастной это тупик, из которого ищут выход.
    А когда тебе за сорок, все пролистывают свою жизнь, и приходят к неутешительному выводу. Прожил не так. Не ту профессию выбрал, не с той женщиной(мужчиной) создал семью... Профессию менять поздно, семью, какую хотел создать не получится...
    Не надо копаться в себе, оглядываться и возвращаться в прошлое. Там никого уже нет.
    Жить по накатанной, сколько судьбой отпущено. Не будет унылого, мрачного настроения и депрессия никогда не посетит Вас.

  • Кризис среднего возраста у женщин я понимаю это климакс.
    А у мужчин?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 марта 2013 в 10:15

      Вест Неруш, нет, Вы не поняли. Средний возраст - 35-45 лет. Почему-то многие только в это время задумываются о смысле жизни и начинают переживать об упущенных возможностях и близкой старости.
      А климакс - период угасания половых функций с возрастом (лет с 50-55). Через это и мужчины проходят.

  • Кризис этот нужно не встречать, а пережить адекватно. Я не верил что со мной такое может случиться. Психика вроде устойчивая, эмоционален в меру, но в депрессняк на фоне всяких мыслей о жизни попал надолго ;) Сейчас самому смешно.
    Совет: не уходить в себя, больше общаться с симпатичными людьми, а ложные связи рвать без сожаления. Главное мозг включить!

  • Пустопорожний набор слов.

    Оценка статьи: 2

  • Кризис среднего возраста – популярное в наше время «пугало», считается, что все переживают этот период бурно и эмоционально. А на самом деле, длительной депрессии на этой почве подвержено только 5-10% людей. Как правило, это люди с высокими амбициями, высокой самооценкой и определенными требованиями к жизни. Такой человек всерьез расстроится, если к 30 годам еще не стал директором или не получил докторскую. Ну а для большинства людей этот период проходит более-менее безболезненно. Это и понятно – если ни о чем особом не мечталось, не обидно, что ничего не сбылось.