Кристина Абрамовская Грандмастер

Почему мы не знаем, чего хотим на самом деле?

В последнее время появилось множество техник, тренингов, магических ритуалов и прочих конспирологических теорий на тему «Как понять, чего ты на самом деле хочешь». Спасибо прогрессу за это — на протяжении веков у человека не было выбора — ну, или почти не было.

wavebreakmedia, Shutterstock.com

У сына крестьянина не было шансов научиться чему-то, кроме как вспахать-засеять, у наследника мясника был один путь — с бойни до лавки, у сына дворянина — военная карьера. Родился девочкой — терпи подножки и толчки, потом выйдешь замуж и будешь счастлива до старости лет в 40, если прежде не умрешь от родильной горячки.

И так далее — редким авантюристам и людям уникальной силы воли удавалось устроиться пиратом на корабль, золотоискателем или кем-нибудь еще, выйдя за пределы кармы своего рода.

Не устаю петь хвалу научно-техническому прогрессу, который практически уравнял все шансы. Сегодня у нас есть масса путей, куда податься. Хочешь быть врачом/поэтом/водителем/менеджером/путешественником/миллионером? Пожалуйста — все пути открыты! Даже в космос можно полететь — вон парализованный инвалид Стивен Хопкинс летал.

Конечно, нужно приложить усилия: но можно подумать, ты их и так каждый день не прикладываешь, чтобы встать и заставить себя идти на ненавистную работу, терять там время драгоценной жизни, когда можно было бы витать в невесомости или конструировать самолеты, разведывать полезные ископаемые или искать сокровища Третьего Рейха.

Путей масса, есть примеры наших соседей, одноклассников, родственников и знакомых, которые поставили цель, получили то, что хотели, и счастливы.

И тут возникает главный вопрос — многие из нас тупо не знают, чего же они хотят, какую цель перед собой ставить! Иначе бы не были так распространены всевозможные техники типа «Пиши все подряд — и вдруг проявится то, что станет твоей путеводной звездой и целью», «Ищи знаки в жизни, анализируй их и поймешь, что тебе на самом деле нужно», «Сделай хобби своей работой, и твоя работа принесет тебе счастье» и так далее.

У многих и хобби-то никакого нет, если не считать пива на лавочках или бани с друзьями по субботам. Многие просто боятся рискнуть — нет, даже не жизнью, а своим бессмысленным налаженным бытом и мелкой зарплатой, просто чтобы выйти за пределы своей обыденности и поменять свою унылую, не приносящую радости жизнь.

Проблема выбора целей неизменно существует — но почему?

А теперь я хочу привести небольшой, но очень типичный пример, казалось бы, не совсем связанный с затронутой темой. …Детская площадка, конец апреля, при этом неожиданная, почти июньская жара. И что мы видим — большинство детей бегает в шапках, куртках, свитерах, красные и потные. Несмотря на то, что градусник показывает +23, озабоченные мамы при этом продолжают застегивать курточки и натягивать шапочки: «Ты заболеешь! Ты простудишься! Тебе не жарко! Воздух все равно холодный! Тебе только кажется, что жарко!» Сразу вспоминается анекдот про «Боря, домой! — Мама, я замерз? — Нет, ты хочешь кушать!».

И, конечно же, вот этим «я замерз — нет, ты хочешь кушать» — не заканчивается. Дальше больше: пока не доешь, из-за стола не встанешь. Не дружи с теми, они тебя научат плохому. Не носи короткие юбки — ты выглядишь как шлюха. Не улыбайся, у тебя кривые зубы. Нечего быть археологом — это не профессия для девочки. Хочешь стать звездой, как Алла Пугачева — да ты что, у нее знаешь, какая тяжелая жизнь! Решила поступать в медицинский — я не переживу твоих экзаменов. Что за профессия — художник? Лучше стать стоматологом, они знаешь, сколько зарабатывают! Список можно продолжать до бесконечности — наверняка у каждого, кто так и не «узнал», чего хочет на самом деле, были в детстве такие ситуации.

…К сожалению, теперь помочь себе они могут только сами — может быть, вспомнить, как хотели стать ветеринаром. И устроиться волонтером в собачий приют. Или снова начать клеить самолетики. А потом выиграть конкурс самодельных летательных аппаратов — такие проводятся в рекламных целях. Или опять пойти танцевать, когда пришлось закончить ненавистный экономический и теперь корпеть над квартальными отчетами, ненавидя налоговых инспекторов, которые тоже в детстве наверняка желали себе иной судьбы.

А теперь я хочу обратиться ко всем родителям, уверенным, что знают гораздо лучше — жарко или их ребенку или он кушать хочет. Если вами движет любовь к вашему чаду, то самое лучшее, что вы можете для него сделать, — это научить его мыслить самостоятельно. И тогда у него в жизни все и так сложится наилучшим образом.

Обновлено 2.05.2013
Статья размещена на сайте 29.04.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Славная статья. Понравилась. Вот вопрос во мне возникает, как родители могут воспитать свободных и самостоятельных детей, если сами не самостоятельны и зависимы. От всего зависимы, в первую очередь от системы подавления.

    Нет ответа или есть? не подавляй, только чуток направляй, люби и обо всем говори со своими ребятишками, не скрывая порой свою несостоятельность в некоторых вопросах.

    Взрослые дяди и тети также не знают порой чего хотят, на самом деле, вот и так бывает. И деньги и положение в обществе не дают удовлетворения жизнью. Встречала таких, метания, недовольство, все ищут смысл жизни. Найдут ли?

    Оценка статьи: 5

  • Понятно, что все проблемы из детства, но чего делать-то. Куда бежать?))

  • Ангелина Тарасюк Ангелина Тарасюк Профессионал 29 апреля 2013 в 15:32 отредактирован 29 апреля 2013 в 15:33

    "Почему мы не знаеМ..." или "Почему ТЫ не знаешь...", или "Почему ВЫ не знаеТЕ, ЧЕГО хотиТЕ". В заголовке описка у вас.