Наталья Марголина Дебютант

Можно ли избавиться от навязчивых мыслей?

В голове снова череда нежелательных мыслей. Вы пытаетесь отвлечься, успокаиваете себя, но все безуспешно. Они продолжают молоточком стучать в висках, мешая сосредоточиться и вызывая негативные эмоции. И как всякого человека, столкнувшегося с этой проблемой, вас мучает один вопрос: «Можно ли их победить?» Давайте разбираться.

Peshkova Shutterstock.com

Коротко о проблеме

Навязчивые мысли — это одно из невротических расстройств, именуемое в психологии неврозом навязчивых мыслей. Оно характеризуется беспрестанным прокручиванием в голове неприятных воспоминаний и рассуждений.

Главный признак навязчивости — невозможность справиться с потоком мыслей, что приводит к сильнейшим внутренним страданиям.

Мифы

Если вы страдаете навязчивыми мыслями давно, то, скорее всего, неоднократно чувствовали непонимание со стороны близких и друзей. «Просто не думай об этом и все! Возьми себя в руки!» — твердили они в один голос.

Распространенный миф о том, что навязчивости можно победить с помощью силы воли, вводит в заблуждение многих людей. Это невозможно, и не стоит упрекать себя в бессилии, слушая других.

Еще один миф — существуют таблетки от навязчивых мыслей. Препараты могут в ряде случаев снять острое напряжение, успокоить, вызвать сонливость, создавая тем самым временный эффект «облегчения». Но проблему они не решают, а зачастую и вовсе не дают никакого результата.

Так можно ли избавиться от навязчивых мыслей?

Можно, но только при огромном желании и готовности работать над собой.

Перед вами открываются два пути — самостоятельная проработка проблемы или обращение к психотерапевту. Качественная психотерапия поможет определить истоки проблемы, а значит предупредить ее дальнейшее развитие.

Если у вас нет возможности заняться психотерапией, вы можете помочь себе сами, следуя нижеизложенным рекомендациям:

1. Примите свои мысли

На первый взгляд может показаться, что это простое и понятное правило, но именно им почему-то все пренебрегают.

Пытаясь совладать с навязчивыми мыслями и вытеснить их из головы, вы лишь усиливаете их действие. Они отступят только тогда, когда вы примете их как данность и перестанете бояться.

Не гоните раздражающие мысли, а постарайтесь воспринять их спокойно, как будто это часть вашей жизни.

Да, поначалу это будет чрезвычайно сложно, но каждый маленький шаг будет приближать вас к принятию.

2. Не прячьте мысли

Что произойдет с сосудом, когда он переполнится? Он лопнет! То же случится и с вами, если вы будете прятать свои мысли и чувства, делая вид, что все в порядке.

Попробуйте выразить беспокоящие вас размышления в виде записей в дневнике, красками на бумаге и просто поделившись с близкими и друзьями. Проговаривая навязчивости, вы ослабляете их активность и высвобождаете отрицательную энергию.

Конечно, не все вещи вы сможете сказать, но если вам удастся доверить хотя бы половину друзьям и дневнику, вы окажетесь на полпути к победе.

3. Новое отношение

Как вы относитесь к навязчивым мыслям? Наверняка вы считаете их проблемой, ухудшающей качество вашей жизни, корите себя, негодуете и постепенно погружаетесь в депрессию… Стоп!

Так вы ничего не добьетесь, а только наживете себе новую болячку — глубокую депрессию. Впрочем, даже если она уже есть, это не меняет сути.

Ваша цель — изменить отношение к сложившейся ситуации. Ведь с чего начинается любая психотерапия? С того, что пациент переосмысливает проблему, начинает видеть в ней плюсы и возможности для своего роста.

Самоирония — отличный инструмент для изменения отношения к проблеме. Взгляните на свои мысли под другим углом, скорее всего, вы и не подозреваете, сколько в них забавного и смешного.

Подумайте о том, что преодолевая данную трудность, вы получаете самое главное и бесценное — опыт. Который будет помогать вам в дальнейшем.

Решая любую проблему, в том числе и навязчивости, необходимо создать «лучик счастья», согревающий душу и освещающий путь в трудную минуту. Это может быть любимое дело, в которое вы начнете вкладываться по максимуму, дабы не осталось времени на навязчивые мысли.

Обновлено 5.09.2018
Статья размещена на сайте 4.05.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Agni Phoenix Читатель 9 мая 2013 в 18:07 отредактирован 27 мая 2018 в 20:07

    Прокручиванием в голове неприятных воспоминаний и рассуждений. Окружив себя ложными ценностями, человек пребывает в мире иллюзий, в мире несуществующем. Скачка нервного флюида. Кому это выгодно? Здесь нужно уходить на сознание. Вслух лучше думать. ИСЦЕЛЯЮЩАЯ ПРОЦЕДУРА – Работа до пота, как физическая, так и умственная. Смена роботы с физической на умственную и наоборот будет отдыхом. Труд – это только тот труд, который направлен на общее благо, А не для личной задници.

  • Рита Розова, статья написана для тех, у кого нет на денег на психотерапевта. В любом случае он посоветует тоже самое. А психиатр выпишет таблетки, которые ничем не помогут.
    Эльмира,стоит, если они не соответствуют объективной реальности. Ведь бывает и так, что мысль о том, что тебя гнобят в отношениях становится доминирующей и разрушает любые нормальные отношения. Тут важно разбирать индивидуальный случай. Но так или иначе, навязчивые мысли мешают полноценно жить.

    Спасибо всем за комментарии!!!!!

  • Валентин Бычковский Читатель 6 мая 2013 в 17:41 отредактирован 27 мая 2018 в 20:07

    Да, они одолевают, но скорее не пережевывание старого,
    а подготовка поведения и разговора с отрицательным
    объектом. Но, как правило, все всегда складывается не
    по тому сценарию который задумал.

    • Валентин Бычковский, я где-то читал - это внутреннее решение психологического конфликта, причем невозможность решить конфликт в уме с хорошим исходом для себя считается признаком душевного недуга. Ох уж эти психологи - психиатры

  • Випассана - универсальное лекарство от подобных проблем - корень которых - ассоциация себя с мыслями.
    Практикуйте и всё встанет на свои места.

  • Опять двадцать пять... А если этот поток содержит ценную для человека мысль. Ее тоже по рецепту? И потом - давно этоплохо, что человек думает? И что скорость его мышления не соответствует среднестатистической? Может уже хватит пытаться разложить по запчастям человека...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 мая 2013 в 16:39

      Эльмира Салимова, слово "навязчивый" предполагает, что этот поток, что бы он ни нёс, мешает жить - да, это плохо, потому что это не процесс мышления, а пережевывание того, что давно пора плюнуть.

      • Марианна Власова, для примера, чтобы объяснить,что я имела ввиду:

        У меня навязчивая мысль - я считаю себя лучше некоторых - не люблю подчиняться - считаю, что знаю свое дело лучше любого начальника - не хочу работать на кого-либо - открываю свой бизнес - зарабатываю мульен - сказочна богата и относительно свободна.

        Другая навязчивая мысль - мне кажется, что меня пытаются "гнобить" в отношениях - я прерываю "роман" - встречаю другого - живем долго и счастливо, не мучая друг друга зря.

        Я к тому, что ничто не бывает зря. Стоит ли сопротивляться навязчивым мыслям?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 мая 2013 в 11:19 отредактирован 7 мая 2013 в 11:23

          Эльмира Салимова, я поняла, что Вы имели в виду, жаль только, что Вы так и не поняли ни меня, ни автора:
          "В голове снова череда нежелательных мыслей. Вы пытаетесь отвлечься, успокаиваете себя, но все безуспешно. Они продолжают молоточком стучать в висках, мешая сосредоточиться и вызывая негативные эмоции. ...характеризуются беспрестанным прокручиванием в голове неприятных воспоминаний и рассуждений.
          Главный признак навязчивости – невозможность справиться с потоком мыслей, что приводит к сильнейшим внутренним страданиям."
          Примерьте на то, что Вы посчитали навязчивыми мыслями и поймете, что Вы так называете нечто другое.

          • Марианна Власова, приведите, пжл, конкретный пример. Я действительно ничего не понимаю.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 мая 2013 в 15:55

              Эльмира Салимова, пример из психиатрической классики:
              "Молодая… женщина…, находясь одна на улице, начинает задавать себе следующие вопросы: «Не упадет ли сейчас кто-нибудь из окна мне под ноги? Это будет женщина или мужчина? Это лицо разобьется насмерть или же будет только ранено? Упадет оно на голову или на ноги? Будет ли кровь на тротуаре? Если это лицо разобьется насмерть, что я должна делать? Должна ли я звать на помощь или убежать? Не обвинят ли меня в этом происшествии? Не оставят ли меня из-за этого мои ученики? Будет ли признана моя невиновность?»"

  • Олег Литвинчук Олег Литвинчук Читатель 6 мая 2013 в 11:12 отредактирован 27 мая 2018 в 20:07

    Любые психологические расстройста-это сбой программного обеспечения.Люди превратились в запрограммированных роботов)Может они ими и были?В животном мире таких проблем нет.Уж очень много всяких правил и принципов в человеческом общесте.Полное обезличивание.Человек перестал думать самостоятельно,не опираясь на какое-либо правило.
    Я думаю прежде всего нужно стать проще,перестать вообще заставлять себя что-либо делать.Мне помогло)

  • А если навязчивые мысли - синдром обсессивно-компульсивного расстройства? Это серьезное психическое расстройство. Тут вашими советами не обойтись, нужно бежать к доктору, чтобы это не перешло в паранойю...

    Оценка статьи: 3

    • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 мая 2013 в 19:00 отредактирован 6 мая 2013 в 19:02

      Рита Розова, доктор вам посоветует то же, что и в статье. Только может еще и придать уверенности человеку, поддержать его или, как бы сказал Берн, объединиться с Взрослым пациента против Родителя, дать разрешение и поддержку, уверенность, что Родитель не накажет. Почитйте Берна (трансакционный анализ) и Фрейда, там советы такие же.

      Оценка статьи: 5