Анастасия Бабакова Грандмастер

Существует ли мужская дружба?

«Один за всех и все за одного!» — этот девиз трёх мушкетеров уже давно служит олицетворением мужской дружбы в целом, единства и взаимопомощи. Но не кажется ли вам, что в современном мире эти слова несколько утратили своё значение?

Antonov Roman, Shutterstock.com

Мужчины так гордятся своей мужской дружбой, утверждая, что «женской дружбы не бывает»! А есть ли ещё мужская дружба, в том истинном её значении? Или в большинстве случаев это все же «псевдодружба»?

Сразу оговорюсь, что на полное и истинное развенчание мужской дружбы я не претендую. Хочется лишь немного «сбить спесь» с мужчин и с их крепкой, нерушимой мужской дружбы, которая для некоторых важнее жены, семьи и т. д.

Дружба — широкое понятие, о ней можно долго спорить. Кому интересно, в Сети легко найти множество определений дружбы в целом и мужской дружбы в частности.

Главный принцип мужской дружбы — это преданность и верность, а также готовность прийти на помощь в любой момент. Ведь для мужчин святое — сорваться с места и помчаться к другу, который попросил о помощи! Ну и, конечно, нет дружбы без понимания, сопереживания, общих интересов и уважения. Все это касается настоящей мужской дружбы. Однако встречаются и формы «псевдодружбы» мужчин.

Самая распространенная — это дружба для дружбы, дружба как избегание одиночества. На мой взгляд, здесь особо нечего объяснять, ведь одному без друзей живется как-то не очень. Также для всех важна и причастность к группе друзей (ещё с детского возраста).

Кроме этого, среди мужской дружбы можно выделить дружбу ради социального статуса с людьми более высокого ранга. Это так называемые «связи». Сюда же можно отнести дружбу с мужчинами, которые намного старше, которые исполняют роль «наставников». И дружбу с начальством (здесь без комментариев).

Если рассмотреть «вторую половину» описанной выше дружбы (то есть самих людей более высокого ранга) — то это, конечно, дружба для повышения самооценки. И как бы неприятно не было мужчинам, но это своего рода «дружба с некрасивой подружкой». Те же цели преследует и соперничество в дружбе.

А как можно умолчать об использовании друзей? Некоторые (опять отмечаю, дабы не обидеть мужчин, — не все) используют друзей, чтобы прикрыться, отдохнуть от семьи, одолжить денег и тому подобное. У мужчин это называется взаимовыручка.

Более или менее «добрая» форма псевдодружбы — это дружба по общим интересам. То есть дружба, основанная на совместном проведении времени: спорт, охота, рыбалка, компьютерные игры и, как ни прискорбно, совместная выпивка.

Сюда же можно отнести псевдодружбу под одурманивающим воздействием алкоголя, которая «просыпается» в мужчинах только после пары бокалов пива или чего-то покрепче вместе с душевностью бесед и фразами «Ты ж мне друг!». А вместе с отрезвлением такая дружба исчезает.

Да и в целом для мужчины в наш час есть вещи, которые порой оказываются важнее дружбы, — к примеру, карьера, ради которой они вполне могут пожертвовать друзьями.

Но, чтобы окончательно не расстроить мужчин, хочется добавить, что истинная мужская дружба всё же есть, и она требует многих усилий, проходит множество испытаний. Чтобы найти настоящего друга и проверить настоящую дружбу, нужно много времени. Так что, дорогие мужчины, цените своих настоящих друзей и сами будьте такими!

Обновлено 16.07.2013
Статья размещена на сайте 14.07.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет такой дружбы . В самом деле , друг - этот тот , кто бросит свои дела , помчиться на помощь , сделает пятое , десятое - это уже речь о холопе каком-то . Далее ...спрашивают - ты мне друг ? Следом идет пожелание сделать что-то во вред себе или своему времени .По сути друзья это хронофаги - идет тупое и в целом не нужное общение , не говоря уж о случаях распития спиртных напитков .Семья , работа , отношения с женщиной в любом случае важнее так называемой "дружбы" , которую практически всегда эксплуатируют в своих шкурных интересах .Болтовня о святости дружбы - наглое лицемерие манипуляторов ) .

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 22 июля 2013 в 21:50 отредактирован 22 июля 2013 в 21:50

    "А от дружбы что же нам нужно?
    Чтобы сердце от нее пело.
    Чтоб была она мужской дружбой,
    А не просто городским делом."


    Юрий Визбор "Посвящение Вениамину Смехову"
    1976

  • Вроде все заявляют, что мужская дружба такая крутая потому, что ради "бабы" они не рассорятся и скорее всего это так, но ради карьеры запросто.

    Оценка статьи: 5

  • Дружба бывает разная и мужская и женская, даже между мужчиной и женщиной (но реже), это все зависит от людей, от их порядочности Не стоит ни возвеличивать мужскую дружбу, ни отрицать женскую

  • Мужская дружба существует.... пока кто-то из друзей не женится.

    Оценка статьи: 2

  • Статья направлена лишь на то, что "Хочется лишь немного «сбить спесь» с мужчин и с их крепкой, нерушимой мужской дружбы, которая для некоторых важнее жены, семьи и т.д.!". А дружба она и есть дружба и разговор здесь ведется именно о дружбе. Зачем приплетать всякий суррогат. Суррогат есть во всем: и в героизме, и в любви, и в преданности Родине. Всюду есть перевертыши. Мужчина способен дружить и с мужчиной, и с женщиной, и с ребенком. Опять же не каждый! Зависит от самого себя. Подобное ищет подобное. Недаром говорят: "Скажи кто твои друзья и я скажу, кто ты!". Псевдодрузья и ищут себе псевдодрузей. И путать одно с другим не стоит.

  • Всегда смеюсь, когда женщина пишет о мужских проблемах. А теперь за дружбу взялись Статья, естественно, так себе, но хоть посмеялся

  • Дружить замечательно могут и женщины. "Женской дружбы не существует" - стереотип, вроде стереотипа о том, что немцы пунктуальны и аккуратны, а все русские - пьяницы.

    У меня на протяжении всей жизни перед глазами именно примеры долгой женской дружбы, которой можно позавидовать. А мужской... больше собутыльничества. И помощь своим единомышленникам.

    Однако примеров дей-но настоящей дружбы (а не общности интересов, приятельствования, добрососедства и т.д.) крайне мало. Мы все сейчас крайне индивидуалистичны.

  • Конечно, молодому 24-летнему психологу, работающему с детьми дошкольного возраста, есть что рассказать и о настоящей,и о псевдо мужской дружбе. За последний абзац - отдельный респект!

    Оценка статьи: 3

    • Владимир Иванец, вы считаете, что судить о чём-то можно лишь на основе собственного опыта? Вообще-то, чтобы прийти к пониманию того, что яд - это яд, не обязательно травиться самому. Или людям в 24 года Вы отказываете в способности ясно мыслить и оперировать полученными знаниями? Отчего этот переход на личность автора?

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, очень жаль, что именно так Вы меня поняли.

        Оценка статьи: 3

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 17 июля 2013 в 19:18 отредактирован 17 июля 2013 в 19:19

          Владимир Иванец, извините, если поняла не так, как Вам бы хотелось, но уж как изъяснились, так и поняла При оценке "3".

          Оценка статьи: 5

          • Алина Еремеева,
            "Всегда найдутся эскимосы, которые напишут для жителей Бельгийского Конго правила поведения в тропическую жару". Ежи Лец

            Оценка статьи: 3

            • Владимир Иванец, В принципе согласна. Я бы даже сказала, что эскимосов, которые толкуют про жару, в интернете большинство.
              Вы, судя по всему не согласны со статьёй. Тогда опровергайте, аргументируйте как-то, а просто обвинить автора в том, что он в теме ни уха, ни рыла это как-то не убедительно.

              Оценка статьи: 5

              • Алина Еремеева,
                у меня и мысли не было, чтобы обвинять в чем-то автора. Не сумел я, к сожалению, ясно выразить свою мысль. За последний абзац автору ещё раз спасибо. Но для меня "как-то не убедительно" , если автор-мужчина будет рассуждать, к примеру, о чем-то специфически женском, что только им присуще, даже с учетом его богатейшего опыта. Ничего личного.
                Надеюсь на взаимопонимание.
                А про эскимосов в интернете Вы правильно заметили. Порой даже зябко читать

                Оценка статьи: 3

                • Владимир Иванец, читала как-то статью-отчёт учёных об опытах с мелкими обезьянками (не помню, как они называются). Так вот даже обезьянки, как выяснилось в ходе опытов, спосбны сделать определённые выводы на основе наблюдений за человеком (в ходе эксперимента они предпочитали брать банан у того, который проявил готовность к взаимовыручке). Это я всё к тому же, о чём уже высказалась в своём первом замечании. "Не убедительно" должно иметь более весомые аргументы, чем пол автора.

                  Оценка статьи: 5

                  • Алина Еремеева,
                    кроме пола я также учёл возраст и опыт (надеюсь, Вы не будете возражать, что это взаимосвязано). Я вот и не маленькая обезьянка, и не семейства врановых (также способных сделать определённые выводы на основе наблюдений за человеком. Список можно продолжить.), но, уверяю, свои выводы я сделал. Мяу.

                    Оценка статьи: 3

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 17 июля 2013 в 13:16 отредактирован 17 июля 2013 в 19:20

    Существует. Но чаще проявляется в экстремальных условиях (на войне, например), а вот в обычных мужчины довольно редко проносят дружбу через всю жизнь, обстоятельства жизни их разводят. Хотя знаю примеры и крепкой дружбы.

    А вот женщины, что бы там ни говорили "теоретики", намного чаще имеют верных подруг, с которыми идут по жизни. Особенно, если у них нет сестёр.

    Оценка статьи: 5

  • Олива Шафран Читатель 17 июля 2013 в 11:33 отредактирован 17 июля 2013 в 11:39

    Забавно - был б статья о женской дружбе, комментариев было бы уже под сотню

  • Дружба и "добавить в друзья" вещи разные. Есть еще понятия: товарищи, хорошие знакомые...

    Оценка статьи: 4

  • «Существует ли мужская дружба?»
    А какая-то еще бывает, что ли?
    Между женщинами - не бывает. Между мужчиной и женщиной - не бывает. Так что вариантов дружбы остается немного, прямо скажем.