Александра Надточий Профессионал

Почему мы болеем?

Вы просыпаетесь как-то утром и с трудом поднимаясь с постели, вдруг понимаете, что вы заболели. Лихорадочно пытаетесь вспомнить, где вы могли простудиться и с удивлением замечаете, что на сквозняке не сидели, ничего холодного не пили, не замерзали и вообще. «Ослабленный иммунитет!» — скажут медики. «У вас что-то не в порядке в жизни!» — возразят психологи.

Хм, действительно, что такое болезнь? Результат сбоя в физической оболочке человека или следствие неудовлетворенности психической жизнью? Почему-то хочется верить, что второй вариант. Почему, спросите Вы? Потому что я считаю человека самым сложным созданием на планете, таким себе шедевром эволюции. И было бы слишком просто думать, что у человека температура под 40 градусов только потому что он выпил холодной водички. Если бы мнения всех специалистов Земли сходились на таком объяснении причин болезни, разве можно было бы утверждать с таким пафосом: «Человек — это звучит гордо»?!

Некоторые психологи утверждают, что мы болеем потому, что хотим привлечь внимание окружающих. Хм, правда, стоит только увидеть на градуснике повышенную температуру, покашлять, почувствовать слабость, как тут же родные окружают нас любовью и заботой, освобождают от домашних обязанностей… Конечно, это звучит по-детски. Но известно ведь, что в каждом из нас живет маленький ребенок.

Другие специалисты в области психологии объясняют болезнь как защитную реакцию. Вот бывает же так, что вы отчаянно не хотите куда-то идти, а уважительной причины найти не получается. Наверно потому, что это какая-то особенно важная ситуация и причина должна быть такой же. Выход находится довольно скоро — вы действительно не можете пойти, потому что вы неожиданно заболели! Сталкивались когда-нибудь с такой ситуацией?

Всему есть своя причина, и та или иная болезнь, по мнению психологов, свидетельствует о той или иной трещине в психологической жизни человека.

Так, например ребенок заболевает ангиной, если он чувствует себя пустым местом в семье, а взрослый — если понимает, что его слова летят на ветер. Больные миндалины выдают в человеке его нереализованное эго.

Болезнь сердца возникает, если человек ждет, чтобы к нему прислушивались.

Головные боли бывают, когда человек чувствует себя униженным или ощущает свою неполноценность, когда сдерживает в себе бурю эмоций, подавляет в себе гнев.

Если человек недоволен собой, своей внешностью, своей жизнью, постоянно ругает или критикует себя, это может привести к опухоли.

Проблемы с органами чувств говорят о нежелании человека слышать, видеть и т. д. Так, плохое зрение ребенка может указывать на то, что он отказывается воспринимать реальность такой, какая она есть. Возможно, это постоянные ссоры родителей. Возможно, какие-то иные проблемы.

Конечно, вы можете не согласиться с мнением психологов по поводу болезни и причин ее врзникновения. Но от того, что вы разберетесь с самим собой и тем, что вас беспокоит, хуже не станет. Возможно, вы не избавитесь от своей феноменальной способности подхватывать простуду в тепличных условиях, но однозначно обретете внутреннее спокойствие и душевный комфорт. А это очень и очень много.

В любом случае, прислушивайтесь к себе, к ребенку, который сидит внутри каждого из нас и требует к себе неусыпного внимания. И будьте здоровы!

Обновлено 28.07.2006
Статья размещена на сайте 29.07.2006

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • От нехватки витаминов...
    От обжорства...
    От фальши...
    От курева...
    От дури...
    ...карма!

  • "Все болезни от нервов?"

  • ТЕМА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ к сожалению только обозначена

    Оценка статьи: 3

  • Человек болеет, потому что в человеке живут чувства энергетического страха( месть, ненависть, зависть, ревность, боль, обида).
    От чувств страха во время стресса происходит сжатие в чувствах и возникает сначала эмоциональная боль и если её не лечить, то чувства начинают гнить и тогда начинает разрушаться физическое тело.

    Если растворить чувства страха в чувствах Бога(любовь к жизни), то можно обрести не только душевный покой, но и здоровье физического тела.

  • Интересные предположения. Интересно , Александра, вы знакомы с работами Лиз Бурбо, она эту тему подробно описала, есть еще несколько и российских исследователей в этой области, все это интересно и вы все правильно понимаете, спасибо за полезную работу

    Оценка статьи: 3