Инфантильность, или акцентированность взрослого человека на состоянии ребёнка — достаточно распространённая сегодня ситуация. Мы имеем целое поколение молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, чьи родители выросли в послевоенное время и слишком ревностно оберегали спокойствие собственных чад. Подумайте сами. Люди, родившиеся с 45 по 55 годы, были просто лишены нормального детства. Страна была в руинах после войны, люди жили в хибарах, у многих не было отцов. Дети были лишены всего: опеки, заботы, образования, одежды, нормальных жизненных условий. Какими выросли эти дети? Жёсткими, волевыми, крепкими, способными пройти любое испытание.
Естественно, лишившись заботы в детстве, эти люди были особенно обеспокоены тем, чтобы их дети получили то, что недополучили они. Причём в некоторых случаях, это происходит по принципу: лучше дать с избытком, чем недодать. В результате, мы имеем целое поколение изнеженных молодых людей, которым в детстве и юности уделяли излишнее внимание, центрировали их запросы, оберегали от домашней работы, физического труда, любых трудностей. Позиция ребёнка в результате в их сознании стала наиболее акцентуированной. Им внушили, что ребенком быть выгодно, что их любят, несмотря ни на что, о них позаботятся. Что делать что-либо и предпринимать какие-либо собственные усилия необязательно. Всё и так сделают за них в любом случае.
Но дети выросли. У них уже собственные семьи. Как быть? Когда пора заводить уже собственных детей (и у многих они уже есть), заботиться о родителях, а человек ещё сам, по сути, находится в состоянии ребёнка. Что может быть хуже парня, который не умеет забить гвоздь и не понимает, как обеспечить себя и свою семью? Что может быть хуже девушки, которая воспринимает каждое предложение помыть посуду как личное оскорбление и ждёт, пока грязное бельё покроется плесенью, чтобы заняться стиркой? Какими воспитают они собственных детей и найдут ли вообще силы заняться их воспитанием?
В более приемлемом положении, как это ни странно, оказались те представители этого поколения, кто пережил развод родителей. Им уделялось меньшее внимание, на них были возложены хоть-какие то обязанности. Плюс, осознание того, что жизнь сложнее, чем кажется, и бывают проблемы, которые решить не так-то просто, пришло к ним в самом раннем возрасте. Эти дети в коллективе всегда особняком, они всегда выделяются, их немного. Но именно трудное детство (если оно, конечно, их не сломало) и сделало их более приспособленными и самостоятельными, чем остальных, коммуникабельных и беззаботных, но совершенно оторванных от жизни и её трудностей.
Как распознать, что ваш партнёр страдает инфантилизмом? Есть типичные признаки.
Очень часто он выглядит как ребёнок, в буквальном смысле. У него бывает детское выражение лица. Часто ему дают гораздо меньше лет, чем ему есть. Он любит говорить как ребёнок, шепелявить или искажать слова. В его лексиконе множество детских слов и выражений, усвоенных в детстве. Он любит уменьшительно-ласкательные прозвища. Любит сам их говорить и любит, когда его ими называют. Естественно, с вами наедине. От всех других свою инфантильность он скрывает и тщательно притворяется, что соответствует стандартам поведения.
В быту он совершенно не приспособлен. Представления о чистоте и порядке находятся у него на уровне, в какой комнате лежат те или иные вещи. А уж где они лежат, на полке или на полу, несущественно. Чисто в доме — это когда следы грязи ещё не видны и она не катается комками. Разумеется, он любит чистоту, но промежутки времени, между которыми он начнёт ею заниматься, могут быть очень длинными. Уборка под его руководством может проходить до раз в полгода. То же самое касается любых домашних дел. Стирка, глажка, любая бытовая обязанность — не для него. Лучшая работа — отложенная на попозже! Вот его девиз.
Разумеется, совсем ничем не заниматься инфантильный не может. Он находит отдушину в хобби. Каком-нибудь занятии, которое считает полезным и приятным для себя. Мужчины часто могут просиживать вечера за компьютерными играми, в интернете, выпивать. Женщины могут шить или вязать, заниматься бесконечной готовкой (если любят поесть). И те и другие могут уходить в запойное чтение, убивая время. Конечно, это нормальные занятия. Но когда ими занимаются сутки напролёт, игнорируя насущные дела и обязанности — это уже признак патологии.
Когда ребёнок вырастает из взрослой опеки, он часто может не заботиться о своём внешнем виде. Ходить в не совсем чистой одежде, хотя он безусловно любит хорошо выглядеть. Но следить за собой? Это же работа! Обязанность. Где на неё найти сил?!
Сексуальность инфантильного, конечно, проявляется, но никогда не станет доминирующей в его поведении. Он же ещё ребенок. Иногда он стесняется её, даже если ему уже под 30. Поэтому столкнуться с открытым проявлением сексуальности, общаясь с инфантильным, можно только, если он в вас о-очень заинтересован! Конечно, в семье это может стать проблемой. Когда вы хотите секса, а ваш муж или жена в основном предпочитает сводить интимную близость к нежным объятиям и лежать так часами, наслаждаясь уютом, как это делают маленькие дети.
Как быть и что с этим делать, читайте в продолжении.
Инфантильность значительной части молодежи,я считаю что это больщая проблема.Не совсем согласен с признаками,но деньги с родителей тянут до своей пенсии.И это считается нормой.Я часто становлюсь свидетелем,когда многие проблемы детей решают их родители,хотя должны решать в большинстве случаев дети сами.А вылечить это вполне возможно.Родителям надо научиться говорить слово НЕТ и не бояться "надутых губ детей".
0 Ответить
А может, не инфантильностью страдает (молодой) человек, а не торопиться суетиться, пускать вокруг круги дурости? Или вы страдаете неуемной гиперактивностью, той же любовью создавать вокруг себя чуму египетскую из дел и делишек?
Есть такая немногочисленная категория, людей - молодых или нет, которые просто не видят смысла в том, чтобы рвать жилы, зарабатывая деньги на квартиру/машину/комп, ударять дурью по жизни, а стараются именно жить, а не удовлетворять свои все возрастающие потребности.
Я знаю немало молодых, весьма умных людей, которые уже устали от офисной, или какой прочей, работы, не потому что они изначально ленивы, а потому что это для них неинтересно и не имеет того, смысла, который в это вкладывает остальное суетливое большинство.
Стоит разобраться, инфантильность это, или что иное.
(Статью не дочитал...)
0 Ответить
были лишены всего: опеки, заботы, образования, одежды, нормальных жизненных условий.
Ну вот я родилась в указанный промежуток. Все у меня было - бабушкины пироги, пианино, нормальное количество одежды (я никогда не увлекалась нарядами, но всек нужное было), нормальные условия (квартирка в хрущобе, тепло, сухо, хотя и тесно). И у всех моих одноклассников тоже все это было (ну может у кого-то вместо музыкалки - художка или спорт).
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, вот так на мифах рожают теорию.
0 Ответить
Первая фраза статьи -. Как быть, если человек с которым вы делите свою жизнь, страдает инфантильностью? Ага. Как же. Как раз анфан террибль, это несносное дитя нисколько не страдает от своей инфантильности, совсем наоборот, он ею наслаждается. Плохо ли, сначала любили и лелеяли родители, пока живы, потом обязательно найдется еще лелеятель, главное уметь капризно надувать губки, а заботливые мамы-папы изыщутся.
Прочитала уже советы во второй главе, только хмыкнула. Ну-ну. Сам себя взрослый ребенок в жизни перевоспитывать не будет, славные советы дали, как жить с такими великовозрастными деточками, принимать их такими, какие они есть, а может ну их, куда подальше.
Вдруг вам понадобиться поддержка в жизни, а поддержать и некому, я уж не говорю о материальной подоплеке, инфантильный человек, как правило, копейки заработать не в состоянии, но тратить на всякую лабудень, не задумываясь, даже о коммуналке, это да. Просто моральную помощь не дождешься, так как всё лучшее только для и ради этого дитя.
Встречала такие пары. Дамочка одна, в неврологии, с гипертоническим кризом, места не находила, как же миленок там дома без неё, с голоду помрет, на работу опоздает, после капельницы на телефоне, вразумления дает, лежала бы уже тихо и выздоравливала, так нет, кошморинг какой-то
Нормальная тема вообще-то. Знать и понимать это надо.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Брюханова Ирина, некоторым это нравится - быть мамочкой для мужа.
0 Ответить
"Дети были лишены всего: опеки, заботы, образования, одежды, нормальных жизненных условий. Какими выросли эти дети? Жёсткими, волевыми, крепкими, способными пройти любое испытание."
Очень сомнительное начало! Насчет образования - просто нет слов. Насчет опеки и одежды - хотелось бы добавить "избыточной". Да, с одеждой было очень скромно. А опека... Наркоманов не было, маньяки - по одному в десятилетие. Как в интермедии Райкина: воспитание осуществляли все, и соседи, и дворники, и пассажиры трамвая. О личном будущем думали редко и мало: чаще зачитывались фантастикой.
Какими выросли? - очень часто растерянными, когда "социальный парник" выстыл и пришлось выживать.
Инфантильность "целого поколения изнеженных молодых людей" очевидна. Но вот причина... Их воспитало поколение "челноков", которые точно " детству и юности" НЕ "уделяли излишнее внимание" (некогда было),а что "центрировали их запросы" - попросту давали все, чтобы не приставали, "оберегали от домашней работы, физического труда, любых трудностей" - конечно, труду и преодолению учить надо, это опять время и силы, проще самой сделать.
А вот что сейчас растет? Избыточные запросы удовлетворяются - попробуй не удовлетвори!Насчет образования и говорить не приходится. А какие нравственные принципы можно заложить ребенку, выросшему в сети? Если нормальный биологический статус клеймят гомофобией и малышей вынуждены предупреждать об опасности педофилов?
Мир очень быстро, буквально на нашей памяти, на наших глазах становится другим. Не то что молодых - пожилых идентифицировать по полу с лету не получается. Как Чичиков о Плюшкине: "Ой баба! - Ой, не баба!" Вот и со взрослостью тоже не получается .
2 Ответить
Нина Бочарова, да нормальная у нас молодежь. Учатся, работают, еще успевают развлекаться. Инфантилов стало не больше, а меньше - сейчас у молодежи все возможности есть. Это в советское время ни школьнику ни студенту работать было нельзя - запрещено законом. А теперь можно, и все друзья моих детей и учатся, и работают, некоторые даже пробились учиться за границу, причем сами, а не родители послали. Ездят в поездки, смотрят мир. Нормальная молодежь, мне нравится.
0 Ответить
Как-то странно инфантильный человек описан)). Сразу всплывает образ мужика с бородой, с папироской в зубах, в подгузниках и с погремушкой)). Спасибо за размышления)).
0 Ответить
Предвкушаю комментарии, засим отмечусь.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, я из инфантильного поколения. именно так - гиперопека + слабое здоровье. Ну а что? Разве счастье жизни состоит в том, чтобы в доме был идеальный порядок, а на работе надо вкалывать как ударник производства?
У меня нет ковров - не хочу тратить время на уход за мохнатыми тряпками, лучше книжку почитаю. Запоем. Фантастику.
Мы часто едим из одной сковородки (я, муж и сестра), чтобы не мыть лишнюю посуду. Делим на 3 участка, как пиццу, и едим. А что? Мы же не заразные.
Мне жаль тратить время на приготовление сложных блюд. 2 часа готовится, 15 минут естся. Типа котлеты. Берется нормальное, здоровое мясо, превращается в кровавую кашу (бе!), добавляется хлеб и лук. Затем следует процесс восстановления этого обратно в съедобный продукт... К чему такие сложности? Жарим мясо с луком и едим с хлебом.
Могу продолжить.
А те, кто "взрослый", всю жизнь вкалывали, а теперь вынуждены дворником подрабатывать, чтобы как-то прожить на пенсии. Почему? Потому что думали о чужом удобстве, а надо было о своем. Кого-то оскорбляет вид немытых полов и творческого беспорядка? Так не ходите к этомучеловеку в гости.А то странно, будто не к человеку пришли, а как сан.служба, с ревизией.
0 Ответить
Юлия Георгиева, я же говорю, "молодые, весьма неглупые люди, которым жаль тратить свою жизнь на общепринятую суету".
Есть люди, помешанные на чистоте в доме. Все-то у них как в музэе - даже дышать низзя-) И что?
Есть люди, которые не живут, а всю жизнь "зарабатывают" (на квартиру, машину, шубу, сервиз, трусы и т.д.) У таких пульт от телевизора двадцать лет в целлофановой обертке, из-за которой нишиша не видно. О, эти знают толк в жизни.
Есть люди, которые говорят: "Ты ленив, ты инфантилен, ты не хочешь работать". А если молчеловек действительно не хочет 8 часов бумажки размножать в офисе, или закручивать гайки на заводе для какой-ить железки, без которой народ якобы никак не может...
У Джека нашего Лондона есть рассказ "Johny wants to rest" (по-русски, "Джонни все на .уй .аебало"), где молчеловек уже в 18 лет устал от вколачивания пробок в бутылки и хочет все послать подальше. Но матушка его родная ему жужжит в ухо: "ты должен работать, ты должен зарабатывать, ты должен, ты должен, ты должен...". В конечном итоге, молчеловек про себя посылает и матушку и свою работу к свиньям собачьим, и уезжает в неизвестное далеко на товарняке.
Инфантильный? А по-моему, молодежь лучше нас разбирается в жизни. Не вся...
0 Ответить
Игорь Ткачев, рассказ про подростка с хроническим рахитом, который содержит мать и кучу младших детей? На завтрак ест хлеб с "замечательным кофе"? Читала я этот рассказ. Тихий ужас.
Мы работаем там, где нам не нравится, чтобы покупать вещи, которые нам не нужны.
Глупую работу, которую вы упоминаете, вполне можно автоматизировать. Недостойно человека выполнять функции робота.
0 Ответить
Юлия Георгиева, про рахит и кофе не помню (в оригинале этого не было - возможно креативные советские переводчики добавили рахитУ и кофЯ). Помню, что парень в начале своей жизни уже устал.
И не удивляюсь, что довольно многим сегодняшним моллюдям, без рахиту и кофя, перспективы офисного планктона и т.п., не в кайф. Нет великих идеалов - никаких, а немногочисленными мелкими целями в жизни - заработать побольше и купить то, да се, они быстро разочаровываются. Не все, конечно.
А насчет автоматизировать, расстрою Вас: часто на место одной автоматизированной штукенции приходят две, которые нужно следом автоматизировать. А на место двух - уже четыре. На наших заводах, за умными машинами, работает уйма народа, которая автоматически выполняет другие, не менее монотонные и тупые функции (я там был - знаю). От рутины уйти не получается.
А работаем, что противно, ради живота, как правило. И нечего так сильно удивляться, если молодые люди быстро разочаровываются в этом мире потребления и механических фрикций.
0 Ответить
Юлия Георгиева, что-то в этом есть. Человек точно знает, как должно быть, и хочет всех подогнать под свой образец. А может, этот лохматый сидит в неприбранной квартире, играет вместе с женой в Варкрафт - и он СЧАСТЛИВ? кому он чего должен?
Хотите у себя ковры, хрусталь, полированную мебель с позолотой и стерильную чистоту - флаг вам в руки, можете угробить на это всю свою жизнь, а кому-то это нафиг не сдалось.
Единственное, что объективно плохо - это грязь в доме. Грязи не должно быть, потому что это элементарно вредно. А все остальное - кому какое дело?
2 Ответить
К. Ю. Старохамская, я крайне рада, что вы поддерживаете мое мнение
0 Ответить
Наверное это пожизненный приговор. Даже упование на армию, в случае с мальчиками, вряд ли поможет.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
К сожалению, могу предположить что НИКАК.....
Ибо регулярно наблюдаю это явление в лице родственника уже много лет.... И никаких изменений, только лысина появилась
Оценка статьи: 4
0 Ответить