Алекс Зелл Мастер

Защитим личное пространство?

Личное пространство — это зона вокруг человека, в которую допускаются только близкие люди. Это не просто область на расстоянии вытянутой руки. В понятие личного пространства входит жилище, машина, банковский счет, содержимое сумочки, переписка.

jjarekj, Shutterstock.com

Каждому человеку свойственно иметь свои личные предпочтения в вопросах личного пространства: кто-то не выносит прикосновений чужих людей, для кого-то огромное значение имеет личная чашка, а некоторые с легкостью доверяют незнакомцам присмотреть за своими вещами.

Пожатие руки, легкое похлопывание считаются социально допустимыми прикосновениями, а вопрос «Как дела?» относится к проявлению простой вежливости. Но последние исследования психологов показывают, что многих людей раздражают даже такие невинные способы вторжения в личное пространство. А что уж говорить о привычке некоторых людей заглядывать на экран монитора или в тарелку, без спросу брать вещи из тумбочки и ходить в гости без предварительного предупреждения!

Границы личного пространства у каждого человека разные и часто зависят от места проживания. Например, в больших городах эти зоны меньше из-за высокой плотности населения. В таких странах, как Китай, такие области ничтожно малы по сравнению с США, где не принято жить в многоэтажных домах и маленьких квартирах.

Важным фактором для формирования личных зон являются условия, в которых человек вырос. В большой семье рамки личной собственности более размыты, потому как многие вещи здесь общие, и возможностей для уединения не так много.

Однако защита личного пространства не имеет никакого отношения к эгоизму или скупости. Абсолютно нормально устанавливать свои правила касательно зоны личного комфорта и требовать от окружающих эти правила соблюдать. Конечно, при этом нельзя нарушать такие же права других людей.

Необходимо объяснить окружающим вас людям, что именно вы считаете своим личным пространством и попросить не вторгаться в него без вашего разрешения. Возможно, придется повторять это не один раз и даже устанавливать замки на дверях, так как надеяться на то, что люди поймут вас без слов и почувствуют ваши эмоции, не стоит. Человеку, у которого другие зоны комфорта, невдомек, что его безобидные (с его собственной точки зрения) действия могут причинить неприятные ощущения другому.

Важно также научиться говорить слово «нет». Это главное слово, определяющие границы. Его нужно произносить спокойно и уверенно. Не нужно рассматривать свой отказ как негативное явление. Это лишь способ донести информацию, объяснить окружающим, что зона вашего комфорта имеет определенный границы, что злоупотреблением вашим временем, игра на ваших чувствах, пользование без спросу вашими личными вещами влияет на ваше настроение и даже на состояние здоровья.

Настоящие друзья и действительно любящие люди должны адекватно воспринимать это, не обижаться. Ведь им не хочется, чтобы вы чувствовали дискомфорт от их действий. Уважительное отношение друг к другу в вопросе личного пространства играет ключевую роль и дает возможность избежать конфликтов.

Обновлено 9.09.2013
Статья размещена на сайте 5.09.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Личное пространство необходимо. Я очень не люблю, когда лезут посмотреть в компьютер, телефон, планшет, книгу без спроса и согласия. Или норовят потрогать при разговоре за руку или похлопать по плечу. Сама предпочитаю держаться от людей на небольшом расстоянии, исключение составляют только близкие. Автору спасибо за статью, очень правильно написана.

  • Виктория Харланова Читатель 4 июня 2016 в 13:56 отредактирован 24 мая 2018 в 12:49

    Спасибо. За статью. Для меня личным пространством является переписка.и комната.

  • Статья понравилась, спасибо. Со своей стороны скажу, что для меня таким же неумеренным вторжением в личное пространство является взгляд собеседника в упор при разговоре, т.е. постоянное глаза в глаза. Очень неуютно. Поэтому сама стараюсь при разговоре не делать такой ошибки. Хотя в западной социокультуре такое явление приветствуется.

    Оценка статьи: 5