Сергей Кондратьев Профессионал

Как не говорить и не делать глупостей?

Наверное, у каждого человека в жизни бывали моменты, о которых он жалел потом. Мы нередко говорим и ведем себя необдуманно. В такие моменты мы находимся в каком-то не совсем обычном состоянии.

icsnaps, Shutterstock.com

По сути, в этом состоянии нет ничего плохого. Оно часто бывало у нас в детстве, когда мы просто баловались, бесились. Со временем из нашей памяти исчезают все воспоминания о каких-либо состояниях, которые были у нас в детском возрасте. Мы повзрослели, но продолжаем вести себя аналогичным образом. Теперь мы взрослые люди и правила изменились. Теперь такое поведение приносит нам боль и чувство вины за собственную глупость.

Я не знаю, что происходит в организме. Вероятно, это влияние гормонов. Не столь важно. Важно понимать, что это влияние состояния.

Как к этому относиться? Мы несовершенны от природы. Как можно обвинять себя в чем-то, если мы еще познаем этот мир? И мы познаем этот мир всю жизнь. Единственное, в чем мы действительно должны винить себя, это в нежелании совершенствоваться и учиться хотя бы на своих ошибках. Вот что достойно презрения! Как будто это великий грех.

Глупо угнетать себя. Это не принесет нам ничего кроме боли.

Сожаления о чем-либо не делают человека другим. Как бы мы ни казнили себя, как бы мы ни бились головой о стену, мы будем совершать одни и те же ошибки много раз.

Наше состояние со временем меняется, и вместе с этим притупляется память. Мы помним само событие, но не испытываем прежних чувств.

Только контролируя свое состояние, можно добиться перемен. Нужно быть менее активными, если почувствовали какую-то перемену в своем эмоциональном состоянии. Не совершайте никаких серьезных поступков и постарайтесь меньше говорить в ненормальном состоянии, пока этот кураж не пройдет. Трезвый рассудок — залог успеха.

Мы меняемся в процессе жизни. Жизнь — это как игра на скрипке, только учишься играть уже на сцене. Все видят твои ошибки, и даже твой позор.

Но у плохой памяти есть и свои плюсы: люди быстро все забывают. Если показать себя с лучшей стороны, люди начинают воспринимать тебя по-новому. Они будут помнить тебя идиотом, только если ты не меняешься. Не стоит переживать из-за сделанной глупости, лучше отнестись к этому с иронией, но совершенно необходимо взять себе что-то за правило. Причем желательно увидеть суть проблемы, увидеть проблему в правильном ракурсе, иначе можно бессмысленно сражаться с ветряными мельницами.

Нужно запомнить и даже зазубрить то, что ты взял себе за правило, и ассоциировать это с определенной ситуацией. Когда ты в следующий раз попадешь в подобную ситуацию, то автоматически вспомнишь то, что нужно.

Чтобы изменить свою жизнь, нужно переломить сложившуюся тенденцию, модель. Переломить полосу неудач. Нужно вести себя не так, как обычно себя ведешь. Стань немного другим, изменись в лучшую сторону, и твоя жизнь изменится вместе с тобой.

Может, кому-нибудь нравится быть импульсивным и эмоциональным человеком. Может, кому-то такое поведение не доставляет проблем, или он просто не замечает их. Многие просто обвиняют других людей во всех проблемах, не особо заморачиваясь. В таком случае это ваши проблемы. Советы — как вода, нужны только тем, кто их просит.

Обновлено 3.12.2013
Статья размещена на сайте 4.10.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: