Дмитрий Лейкин Мастер

Какое мышление лучше - абстрактное или конкретное?

Первое, что важно понимать: в реальности никаких абстракций не существует. В реальности существуют только конкретные объекты и явления. А все абстракции существуют исключительно в человеческом мышлении.

Nikiforov Volodymyr, Shutterstock.com

Например, в реальности существует конкретная береза, растущая под вашим окном. Но ее можно абстрагировать вместе со всеми остальными деревьями в абстрактном слове «дерево». Далее можно сделать еще большую абстракцию — «растение». И еще большую — «живое существо». И еще большую — «материальный объект». И даже еще большую — просто «объект».

То есть абстракция — это некое обобщение конкретных явлений. Множество разных деревьев можно назвать словом «дерево». По сути, бесконечное множество деревьев можно назвать таким словом. Но в реальности «дерева вообще» нет. Ни одного «дерева вообще» в реальности не существует.

Собственно, в абстракциях нет ничего плохого. Они нужны для решения определенных сложных задач. Проблемы начинаются тогда, когда в нашем мышлении абстрактного становится больше, чем конкретного.

В этом случае оказывается, что наше мышление ушло из реального мира в мир абстракций. Который, собственно, только в мышлении и существует. И начинает человек безуспешно решать абстрактные задачи, страдать от нерешенных абстрактных проблем, задаваться абстрактными, а значит заведомо не имеющими правильного ответа вопросами…

Самый известный пример запредельно абстрактного вопроса, ошибочно принимаемого за реальность: «В чем смысл жизни?» Здесь оба слова — и «смысл», и «жизнь» — запредельные абстракции. Смысл вообще? Жизнь вообще? Как это?

Собственно, если понаблюдать за своим мышлением, таких абстрактных понятий, вопросов и рассуждений наблюдается запредельное множество. Люди страдают от абстрактной депрессии, пытаются преодолеть абстрактную лень, ищут абстрактное счастье, мучаются от несоответствия абстрактным идеалам, озабочены проблемами абстрактного добра и абстрактного зла (не замечая конкретного добра и конкретного зла, которые творят они сами и другие люди), пытаются абстрактно улучшить свою абстрактную жизнь, стараясь найти абстрактное призвание… Список можно продолжать бесконечно.

Собственно, человек, думающий исключительно абстракциями, просто перестает быть живым. О чем-то живом, настоящем, реальном он подумать уже не может — мысли переполнены абстракциями. А конкретика кажется чем-то мелким, неважным и незначительным. Хотя на самом деле, разумеется, все в точности наоборот.

Поэтому очень важно уметь отличать, где конкретика, а где абстракция.

Конкретные явления — они наблюдаемы, находятся в конкретном месте и времени, их можно увидеть, услышать, ощутить, они единичны и уникальны, они изменчивы, с ними, как правило, можно что-то сделать. Абстракции, напротив, находятся исключительно в наших рассуждениях, обозначают сразу бесконечное множество явлений, вечны и постоянны, и сделать с ними ничего нельзя, потому что они просто нереальны. Это просто мысли. Их можно или думать, или не думать. И всё.

Конкретное — это трава на лужайке. Абстрактное — «жизнь во Вселенной». По лужайке можно, например, пройтись. А что делать с «жизнью во Вселенной» — непонятно. Непонятно даже, что это вообще такое.

(Кстати, понятие «я» — тоже абстракция. Вы об этом не задумывались? Попробуйте.)

Причем, что самое смешное — абстрактное просто не может существовать без конкретного. Как я уже написал, абстрактные понятия — это просто обобщения конкретных явлений. И если перестать думать о конкретных явлениях — абстрактные тоже очень быстро закончатся. И тогда подумать вообще ничего будет нельзя. Наступит мыслительный ступор.

Итого. Мышление, чтобы оно приносило пользу, должно быть как можно более конкретным. Абстракции, разумеется, тоже можно использовать, но только в контексте решения конкретных задач. И любые абстрактные рассуждения обязательно должны проверяться на конкретных экспериментах. То есть абстрактное должно начинаться из конкретного и в конкретном же заканчиваться.

Потому что только конкретное — реально. А все абстрактное — нереально.

Обновлено 25.10.2013
Статья размещена на сайте 25.10.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Какое мышление лучше - абстрактное или конкретное?"
    В разных ситуациях по разному. Человечество до сих пор махало бы дубинами и жило в пещерах, если бы не научилось мыслить абстактно!

  • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 27 октября 2013 в 11:51 отредактирован 27 октября 2013 в 11:55

    На бытовом уровне, когда нужно решать действительно конкретные задачи, особо абстрагироваться смысла нет. Но. Совершенно непонятно, зачем ув. Автор противопоставляет возможности человеческого мышления, которое без абстракций не обходится, и насущные проблемы бытия.
    И, кстати, далеко не всем людям удаётся освоить все степени абстракции. Весь процесс обучения ребёнка связан именно с кодированием (иными словами, образ конкретной берёзы под окном, принакрытой снегом, точно серебром, в какой-то момент переводится, допустим, в символ России, что и будет какой-то там степенью абстракции), а также с перекодированием, когда происходит переоценка содержания (ха, а в Канаде тоже есть берёзы и там их даже больше, чем в России), а значит, осуществляется переход от одного уровня познания к другому, более высокому. Т.обр., лишь используя абстрактное мышление, человек может двигаться по пути совершенствования.
    Один конкретный (и затёртый от употребления) пример. Архимед заложил основы современной гидростатики и теоретической механики, а попутно решил вполне конкретные задачи, создав рабочие машины и механизмы (систему вогнутых зеркал, военные машины и пр.)
    Учитывая, что Автор Дебютант, ставлю "4".

    Оценка статьи: 4

  • Живое созерцание является человеческим чувственным восприятием, оно вытекает из практики; точно также и любое исследование становится завершенным только после усвоения его человеческой практикой. Познание, таким образом, отталкивается от практики и вновь растворяется в ней. Так как в человеческой практике чувственное восприятие в конечном счете управляет абстрактным мышлением, то развитие познания (которое является неотъемлемой частью практики) следует рассматривать как две стороны одного процесса. Иными словами, конкретное и абстрактное мышление можно рассматривать только в единстве. Конкретика дает материал для осмысления, при накоплении фактов мышление переходит на абстрактный уровень, чтобы познать и объяснить те или иные конкретные феномены. Недаром Гегель считал абстрактное мышление ключом к познанию окружающего нас мира. Без этого процесса не было бы науки, искусства, да ничего духовного. Все бы остановилось на уровне чукчи: что вижу, то пою. Статья какая-то куцая и убогая.

    Оценка статьи: 2

  • А вот у меня сразу всплыл вопрос за музыку. Эта штукенция конкретна или абстрактна?
    Некто Пехельбель (кстати, композитор) лет 250 или там 300 назад тиснул опус за то, что музыка - это самая бесполезная вещь на свете: из звуков каши не сваришь, сюртук не сошьешь, в камин не подкинешь. Следовательно, дворник или там конюх намного полезней даже самого гениального композитора.

    Дмитрий, а как Вам такое родно в ответ на самый абстрактный вопрос: "Смысл жизни - в достижении цели. Цель жизни - в постижении смысла!"

    • Савушкин Юрий, как вид искусства, музыка - это абстрактная "штукенция", а вот звуковая волна, - явление, которое существует в реальности. И это явление не следует относить к понятию "конкретное" в таком виде, как преподносит нам автор статьи.
      Еще раз повторю, что хоть я чуть менее, чем полностью, не согласен с автором, но мне интересен его оригинальный взгляд на "конкретное" и "абстрактное". Поэтому я и поставил высший балл за статью.

      Оценка статьи: 5

  • В статье конкретное=материальное. А может ли нематериальное быть конкретным? Конкретная цель, конкретная любовь?

    И вообще конкретно только прошлое. Можете ли вы конкретно описать то, что происходит с вами сейчас? свой завтрашний день? Стоит ли зацикливаться на прошлом?

    Важно разделять для себя конкретное и абстрактное, но одно без другого невозможно. Этим человек и отличается от животных, что умеет мыслить объемно, рассуждать.

    Статью не оцениваю, потому что неконкретно написано, что делать и куда бежать.

  • Непростая, полная противоречий, тема. Смелая статья.

    Оценка статьи: 5

  • В качестве дополнения к статье: конкретные действия сделать можно, абстрактные - нельзя.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 октября 2013 в 13:18 отредактирован 26 октября 2013 в 13:20

      Дмитрий Лейкин, в статье не хватает абзаца об "обратной связи" А- и К-мышления. "Метод тыка" и "Обратная связь" - подручные инструменты в познании и преобразовании мира.

      Косвенно ОС обозначена, но сам термин не назван.

      Оценка статьи: 4

  • А вообще радует появление хорошо написанной статьи на нелегкую, философскую тему.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Константин Марсов Константин Марсов Профессионал 26 октября 2013 в 04:35 отредактирован 26 октября 2013 в 08:42

    Если быть уж совсем точным, то само по себе мышление - это и есть абстрактный процесс. Более того, в реальности не существует даже таких понятий, как "абстрактное" и "конкретное". Все это философские термины, которые придумал человек для удобства взаимодействия с окружающим миром.

    "Мышление, чтобы оно приносило пользу, должно быть как можно более конкретным".

    Весьма яркий пример - математика. Это целиком абстрактная наука. В материальном мире нет "числа", "фигуры" и "корня из минус единицы", эти понятия нужны лишь для описания реальности. Но тем не менее, благодаря математике, мы сейчас можем общаться по Интернету и размещать статьи на "ШК". Благодаря математике, человек побывал на Луне, научился строить сложные автоматические механизмы и в общем-то, сделал свою жизнь комфортнее. Так что, абстрактное мышление приносит огромную пользу и нельзя говорить, что одно лучше другого.

    За изложение и стиль статьи, Вам конечно +.

    Оценка статьи: 5

  • Надо, чтоб абстрактное и конкретное были в одном флаконе.
    В статье не раскрыта тема рационального и иррационального мышления, хотя само слово просочилось в последнем абзаце.

    Оценка статьи: 4

  • Без обобщений (абстрактных, типа "все деревья, растения", "все люди") не было бы ни науки, ни культуры. Конкретно и животные мыслят, видит березу - это береза, видит морковку - это морковка. Конец.

    • К. Ю. Старохамская, насчет животных все не так просто. В плане мышления они гораздо меньше отличаются от человеков, чем принято думать. Есть такая наука "этология", которая, среди прочего, изучает "человеческие проявления" в поведении животных.

      Оценка статьи: 5

  • "Потому что только конкретное – реально. А все абстрактное – нереально." Интересно, а к какой категории относится конкретная мечта?

    Мечта существует только в нашей голове, но мечта о чем-то конкретном может стать реальностью, если приложить усилия. Получается, что не только "абстрактное просто не может существовать без конкретного", но и конкретное может зародиться через абстрактное. Если так, то я бы не стала оценивать, что лучше, что хуже.

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 26 октября 2013 в 11:17 отредактирован 26 октября 2013 в 11:18

      Лидия Карпич, полагаю, что: 1. "абстрактное просто не может существовать без конкретного" - есть факт, а 2. конкретное может зародиться через абстрактное - есть гипотеза.
      Если рассматривать 1 и 2 через новомоднейшее нынче учение эзотерического направления - трансерфинг реальности, состоящее в том, что что человек, установив осознанный контроль над своими намерениями и своим отношением к миру, может свободно выбирать вариант развития реальности по своему желанию.
      Другими словами, если речь идёт о чем-то конкретном (допустим миллион долларов США в купюрах номиналом по 100 долларов - 9,87 кг), то некоей силе - субстанции, вселенскому разуму и т.п. придётся напрячь все свои извилины для того, чтобы (реально, без какого бы то ни было чуда!) материализовать этот миллион и преподнести именно тому человеку, чьи мысли упорно крутятся вокруг него. Можно конечно представить простейший вариант - человек приходит домой, а в его квартире лежит гора баксов. Чудо. Однозначное чудо. Окна закрыты, двери закрыты, бетонные стены они и в Африке бетонные. Хорошо, оставим на всякий случай открытым окно. Ну... Мало ли Опять же, как? По воздуху? Компактно так, в авоське или в кейсе. Или порывом ветра, но чтобы все бумажки до единой. Чудо. Во! На счёт в банке! От кого? Просто так? От никого? Самопроизвольно? Чудо. Отметаем. Не годится. А-а! Идея в голове на миллион долларов! Быстрая? М-мм... Кроме криминального ничего в голову и не идёт.
      Иными словами, думов и мечтей абсолютно не достаточно. Необходимы реальные способы их реализации. Каламбурчик однакося...
      Вот это пример с вполне осязаемым мильёном баксов. А если не осязаемое и даже толком, во всех подробностях не осознаваемое - счастье, к примеру. Хочу быть счастливой(вым). Опять те же тернии только в миллион, нет даже в миллион тысячев раз сложнее. Как реализовать абстрактное?! Мечта о мечте. Счастье ведь такая конкретная абстракция.
      Вот и выдали перл в былые времена: Сколько не тверди - халва, халва, а во рту слаще не станет. То же ведь наверное задумывались над этим

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Востриков, пусть это называется идеей, а не мечтой, если последняя у вас ассоциируется ни с чем иным, как с эзотерикой, о которой речь не здесь, а в другой статье этого выпуска.

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 26 октября 2013 в 20:49 отредактирован 26 октября 2013 в 20:50

          Лидия Карпич, нет, мечта и мечтательность ни в коем случае и никогда не ассоциировались у меня с эзотерикой.
          И у мечты и у идеи всегда есть шанс стать реальностью при одном обязательном условии - делать что-либо вполне конкретное для их воплощения, материализации.
          И идея и мечта до поры до времени остаются лишь абстракцией пока их обладатели не начнут делать послойный анализ того, что они хотят получить.
          Идея просто так в голове не появится. Это лишь кажется, что из ниоткуда вдруг. Историку, никогда в жизни не интересовавшемуся техникой, физикой, математикой не придёт в голову идея о революционном типе двигателя.

          Оценка статьи: 5

          • Евгений Востриков, а что - техника, физика, математика не базируются на абстрактных понятиях? Речь не о том, что первично, что вторично, а о том, что одно без другого далеко не уедет.

            • Лидия Карпич, представьте, что в комнате стоит зеркало. Вы заходите в неё и смотрите в зеркало, видите своё отражение, отражение обстановки комнаты. Как вы думаете, когда вы выйдете из комнаты её обстановка так и будет в отражаться в зеркале или нет?
              Абстактное мышление даёт человеку возможность переходить от общего к частному и наоборот от частного к общему, ставить мысленные эксперименты - воображать действительность, вернее то, какой она могла бы быть.

              Оценка статьи: 5

    • Лидия Карпич, потому что вопрос "что лучше" - крайне примитивен и бессмыслен. Что лучше - горячее или холодное? верх или низ? Просто бессмыслица. Для чего-то нужно одно, для чего-то другое. Но людей от животных отличает все-таки способность мыслить абстрактно.