Люди взрослеют, и надо как-то с этим уживаться, приспосабливаться и признавать, что взрослость — это не столько свобода делать то, что хочется, и съедать по пять порций мороженого зараз, сколько бесконечные «надо», «нельзя» и усталость на работе, и не всегда любимый человек рядом, и одышка с целлюлитом, и необходимость заботиться о том, что подумают окружающие, когда хочется запрыгать по лужам под летним дождем.
Сегодня, когда мне семнадцать, и я стою как раз на границе детства и взрослости, я хочу торжественно пообещать себе: я никогда не пополню ряды состарившихся раньше времени взрослых, уныло бредущих по серой дороге жизни и устало-презрительно вспоминающих свои наивные детские мечты. А таких ведь много.
В детском лагере, где я провела как-то летние каникулы, вспыхнула мода на написание посланий самим себе в необозримо далекое будущее — когда мы станем взрослыми. В списках сокровенных желаний мы признавались повзрослевшим себе, какими мы хотим быть, как выглядеть, за кого выйти замуж и так далее, а потом в специальных «тайных» коробках закапывали свои послания в лесу.
Сегодня я нахожусь гораздо ближе к этому «отдаленному будущему», чем к тому дню, когда маленькая девочка с разбитыми коленками поверяла бумаге сокровенные желания. А это заставляет задумываться — нет, не о том, сбылись ли детские мечты и могу ли я без стыда посмотреть в глаза тому ребенку. Оказывается, между десятью и семнадцатью годами меняется не так уж много. Чуть больше свободы, больше книг и фильмов, первая любовь и первое расставание, непонятно откуда взявшееся взаимное непонимание с родителями. Но в конечном счете мы все равно остаемся детьми: ходим в школу, возвращаемся домой к родителям, спешно закрываем окно со «взрослым» контентом, когда кто-то входит в комнату, боимся быть застуканными с сигаретой — и по-прежнему пока лишь мечтаем об иной, взрослой жизни.
Мечтаем или боимся? Глядя на окружающих меня людей, мне сложно поверить, что именно такую жизнь они «заказывали» себе в детских «письмах в будущее». Что стройная девочка хотела поскорее превратиться в разжиревшую даму; что мечтавшая о вечной и настоящей любви девушка вдруг поняла, что лучше прожить жизнь с нелюбимым человеком; что подросток, презрительно называвший родителей «предками» за их назойливые нравоучения, искренне захотел воспроизвести их модель поведения в отношениях с собственными детьми… Нет, здесь что-то другое, какая-то «амнезия детства», перезагрузка сознания, в результате которой в один отнюдь не прекрасный день в человеке словно перестает работать одна программа и запускается другая — та, которой он так противился еще недавно.
Я многое уже понимаю в жизни, но я никогда, слышите, никогда не пойму, почему эта жуткая участь — взросление — неизбежно постигает еще недавно живых и настоящих людей! И я не перестану верить в то, что этого можно избежать — если не отдаваться воле течения, не позволять себе утрачивать память о самом себе и своем детстве с его мечтами и идеалами. Так почему бы прямо сегодня не написать еще одно письмо-напоминание, которое будешь перечитывать (и в случае необходимости корректировать) ежегодно, например, вот в этот же самый день, который можно назвать как-нибудь вроде «Дня верности Себе»? Например, такое.
1. Я не разделяю понятия «любовь» и «семья». Либо все вместе, либо ничего.
2. Я не разделяю понятия «работа» и «хобби»: в моей жизни всегда будет только одно-единственное Дело, то, чему стоит посвятить жизнь — независимо от приносимого им дохода. И мне никогда не придется ждать пятницы, освобождающей от постылой работы и создавать видимость бурной деятельности под взглядом строгого начальника.
3. Я не ем нелюбимую еду, в том числе когда радушные хозяева сокрушаются о том, что я не ценю их кулинарное искусство. Я не отказываюсь от любимой еды потому, что вредно-калорийно-дорого.
4. Я не смотрю сериалы и телеигры, не читаю бульварных романов и не обсуждаю, как все могло бы быть хорошо, если бы не сволочь-президент, нахлебники депутаты и тиран-начальник; не трачу свое и чужое время на пустые разговоры и не обмениваюсь сплетнями.
5. Я не позволяю себе судить или винить ни себя, ни других, обижаться и прощать, сравнивать и оценивать, запрещать или разрешать. У меня нет барьеров, комплексов, ограничений, табу. Всё можно, всё дозволено, всё хорошо. Я просто радуюсь этому многоцветному миру во всех его проявлениях и говорю ему «Да».
6. Я не использую в своей речи безличных предложений — всех этих «так принято», «так не положено» и «это неприлично».
7. Я никого и никогда не обманываю: те, кто не способен понять и принять правду, не стоят того, чтобы унижать себя ложью; тех, кто способен, я никогда позволю себе унизить обманом.
8. Я не провожу долгожданный летний отпуск на «модном» курорте, отлеживая бока на шезлонге и стараясь побольше съесть за обедом потому, что «все включено». Я отправляюсь в поход с рюкзаком в путешествие автостопом, в экспедицию в тропические леса, на концерт любимой группы в другую страну.
9. Я позволяю себе навсегда остаться «чудаком»: в любом возрасте носить любимые джинсы с кедами, неуемно восторгаться бессмысленными, с точки зрения взрослых, мелочами, придавать значение снам, визжать от радости, бродить с фотоаппаратом по ночному городу. Кому надо — тот поймет; кто не поймет — тому не надо.
10. Я никогда не стану для своих детей «родителем». Только «другом».
И, наконец, я верю, что если искренне хотеть, можно стать взрослым, не став старым, стать успешным, не перестав быть Человеком и выжить в социуме, не перестав быть Собой.
Сто пятерок...
Сохраняйте в себе подольше этот youth spirit и не разочаровывайтесь, как Курт Кобейн, например-)
... когда вас уволят с работы за то, что вы хотите честной игры и хотите жить по правде...
... когда от вас отвернется семья, потому что нужно зарабатывать деньги, а не донкихотствовать...
... когда ваши друзья устанут от ваших правд....
когда захочется любимых кушаний, любимых джинсов, кед, ТВ-передач, общения в милыми лицами в нете, а на это не окажется средств, возможностей, да и лиц вокруг поубавится... и вы почувствуете себя то ли то ли князем Мышкиным, то ли Холденом Колфидом, то ли еще каким идеалистом-Мартином Иденом, может случиться и трагедия...
0 Ответить
Игорь Ткачев, уже разочаровывалась, но, вроде, пережила. Хочется думать, что то, что вы пишете о семье, друзьях, работе, справедливо в том случае, если все эти члены семьи, друзья, коллеги живут по совершенно иным принципам.
Ну, например, если я выхожу замуж за циничного материалиста, дружу с лживыми и недалекими людьми и агрессивно делаю карьеру где-нибудь в банке. Но ведь хочется совсем другого: любимого человека, которй ценит приблизительно то же, что и я; друзей со схожим мировоззрением; работу в команде единомышленников!
Моя мама, например, - преподаватель университета. И, поверите ли, она НИКОГДА в жизни не взяла ни одной взятки! И ей так повезло, что большинство сотрудников ее кафедры придерживаются тех же принципов.
В общем, есть варианты, мне кажется!
П.С. А что касается перечисленных вами персонажей - так уж вышло, все трое - одни из моих любимейших литературных героев!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добавьте 11 пункт: я навсегда останусь белой вороной
Идея, конечно, хорошая. Я в свои 17 тоже так думала. Но:
Когда после вуза оказалось, что по любимой специальности в городе ни одной вакансии не появляется несколько месяцев, а нужно кормить как минимум себя, и еще частично сестру, пришлось идти куда берут
Когда зимой в квартире + 7 на кухне и + 10 в гостинной потому что руководство ТСЖ разворовало деньги дома, а 10 человек, которые должны это контролировать, 6 лет ничего не делали
Ну и много других "когда" от нас не зависящих, приходится пересматривать свои взгляды.
С другой стороны, я с вами согласна. Я никогда не буду мучить себя каблуками потому что модно или ложью потому что выгодно. И не буду звать в гости людей, которые приходят не ко мне, а позавидовать/попенять на мою мебель и посуду. А еще я, образно говоря, отказываюсь любить Пушкина, и вообще не понимаю классику. Нет в ней ничего гениального, просто обычные сюжеты: что вижу, то пою.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева, про белую ворону - в точку! Всегда так и было. Но если раньше это очень сильно ранило, то теперь получается относиться ко всему немного спокойнее. И главное, мне посчастливилось найти поистине "свою стаю", и сегодня я вижу все больше людей и даже целых семей, живущих именно так. Это дает надежду!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ярена Королёва, и мне тоже посчастливилось - я ролевик
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Георгиева, и я тоже - иногда Хотя больше - турист и велосипедист. А в общем-то все это близко, по-моему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ярена Королёва, добавляйтесь в друзья в контакте )) г. Таганрог, 28 лет, фота на аве та же ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Письмо комсомольцев 60-х комсомольцам 80-х годов начиналось словами "Дорогие товарищи! Вы живете при коммунизме."
1 Ответить
Осталось выполнить обещание - представьте себе это возможно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карин Андреас, спасибо за поддержку! Думаю, возможно все, в возможность чего мы верим. Будем стараться )
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 лет назад я говорила практически то же самое Время прошло, не могу сказать, что все постулаты остались на месте - некоторые трансформировались немного под "взрослую жизнь", но фундамент остался прежним - это основополагающий взгляд на жизнь, желаю Вам стойкости, ее всегда будут стремиться сломать; и Любви - она многое расставляет по своим местам. Хорошая статья,но чуточку наивная (это не недостаток)
Оценка статьи: 5
0 Ответить