Ольга Акимова Дебютант

Как женщине научиться ценить себя?

Для женщин отношения очень важны. Любая женщина всеми силами старается сделать их гармоничными. Семья, коллеги, друзья, родственники — всё это пространства отношений. И просто прекрасно, когда любовь и взаимопонимание присутствуют на «всех фронтах»! Но помним ли мы о том, что «отношения с собой» — это тоже отношения?..

Vuk Varuna, Shutterstock.com

Попробуйте ответить на вопрос: «Кто является вашей семьей?» По моим наблюдениям, примерно две трети женщин, отвечая на этот вопрос, перечисляют всех членов своей семьи, кроме себя. Конечно, подобные вопросы обычно задаются в рамках какой-либо психологической работы (тренинги, консультации). А в обычной жизни мы, как правило, не обращаем внимания на такие «мелочи». Ну, подумаешь, себя не назвала… Да чего вообще об этом думать…

«А где тогда ты?» — обычно такой вопрос следует сразу за первым. И вот тут многие начинают просто плакать. Потому что это действительно больно — вдруг понять, что тебя, по сути, нет в своей же собственной жизни…

Мы хорошо осознаем ценность отношений. Мы много вкладываем в то, чтобы быть хорошими женами, мамами, подругами. Но мы мало осознаем ценность самих себя. Причем ценность себя как человека худо-бедно начинает осознаваться и приниматься. А вот ценность себя как женщины… С этим сложнее…

Не секрет, что наш современный мир — «мужской». Он устроен по мужским правилам, ориентирован во многом на мужские потребности, использует мужские инструменты, уважает мужские ценности.

Мужество, сила характера, воля, умение добиваться своих целей, побеждать любой ценой — это мужские ценности. Это качества, необходимые для успеха в социуме. Это качества, необходимые для достижения мужских целей.

У женщин — свои ценности, свои потребности и свои инструменты. Но этому никто не обучает. Мамы не могут привить это дочерям, так как сами воспитаны в «мужской идеологии». Специальных учебных заведений, подобных Институту благородных девиц, сейчас попросту нет. А «мужской» внешний мир вполне закономерно игнорирует женские ценности — как неактуальные для мужской организации пространства жизни.

Поэтому современной женщине трудно считать ценностью свои исконно женские качества: нежность, тонкость, гибкость, плавность, эмоциональность, чувственность и т. д.

Как женщинам научиться ценить себя как женщин? Как научиться жить, наслаждаясь красотой, величием и уникальностью своей, женской природы?

Для начала, я думаю, понять для себя, что социум — это социум, а природа — это природа. И с точки зрения природы, «женское» и «мужское» имеет одинаковую ценность. Как «инь» и «ян». Ведь нет в этих двух великих началах подчинения и господства, есть взаимодействие и взаимодополнение. Не может, к примеру, земля быть более или менее ценной, чем, скажем, воздух.

Затем, стоит перевести это понимание на свой, женский язык. Женщине легче мыслить образами. Лично мне прочувствовать свою женскую сущность помогло следующее образное сравнение: «мужчина — это структура, берег; женщина — это водный поток».

Я ощутила себя великой водной стихией, и это навсегда изменило мое отношение к себе.

Разве можно не уважать и не ценить эту мощную и прекрасную стихию?

Разве можно не ценить и не уважать свою собственную женскую природу, сходную по качеству, силе и красоте с этой грандиозной стихией?

Быть женщиной — это прекрасно! Любая женщина это точно знает, если разрешает себе это почувствовать.

Обновлено 17.11.2013
Статья размещена на сайте 14.11.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне очень понравилась Ваша статья. И я с Вами полностью согласна, в современном мире нам, женщинам, приходится больше подстраиваться под мужской менталитет, чем оставаться собой и любить именно, начиная, с себя. Благодарю!

  • Постараюсь быть добрее... Разве не вода камень точит?.. Берега появляются. Все зависит от мощи водного потока. Кавычки не ставлю - итак все понятно.

    Насчет образов. Некоторые мужчины могут фору дать женщинам в образности. И некоторые женщины только и оперируют доводами и фактами в логической последовательности.

    Повышенное внимание к личному женскому?.. Пытаетесь ущипнуть?.. Нет, не больно. Щекотно только

    • Вячеслав, вы меня, видимо, слегка напугали своим грозным комментарием
      А вообще, я - за то, чтобы мужчины и женщины научились-таки взаимодействовать, ну, и хоть немного лучше друг друга понимать. А для этого, конечно же, неплохо бы научиться сначала понимать себя и свою природу. Как оказалось, у женщин с этим "пониманием" дела обстоят сложнее, чем у мужчин (в силу опять-же особенностей женского интеллекта).
      Поэтому у меня много подобного женско-понимательного материала.

  • Ольга Акимова Дебютант 18 ноября 2013 в 23:54 отредактирован 18 ноября 2013 в 23:54

    Вячеслав, может, и болотом... А, может, и Ниагарой... Это кому как повезет. А еще много зависит от "берегов". Они всегда влияют на течение.

    Язык образов - это "женский" язык. И многие сложные вещи женщина лучше понимает именно на этом "языке".
    Ваш, "мужской" язык - более логический и фактический. Поэтому, ничего удивительного, что мы друг друга редко понимаем.

    Ваш комментарий просто злой с моей точки зрения. Простите, что НАСТОЛЬКО вас разочаровала... И спасибо за повышенное внимание к женской проблематике

  • Думал, что-то серьезное прочту. А если женщина себя представила... болотом? Великие Болота Мира!.. Разве можно не уважать и не ценить эту мощную и прекрасную стихию? В болоте увязли насмерть куча мужественных мужчин. Никому не справиться с Великой Топью!

    Хи-хи