Вячеслав Старостин Грандмастер

Как тебе живется, плохой человек?

Хорошо мне живется. Спасибо! Я ем с аппетитом, сплю спокойно, зарабатываю достаточно, отдыхаю полноценно, в свободное время рисую в свое удовольствие…

Hot Photo Pie, Shutterstock.com

У меня прекрасные дети, жена — красавица и верная подруга, родственники — почти друзья-товарищи. С коллегами на работе стараюсь не общаться — не нравятся они мне. И я им не нравлюсь. Недолюбливаем мы друг друга. Некоторые считают меня своим врагом.

А все потому, что говорить «Нет!» — вторая моя любимая привычка. Первая — искать выгоду только для себя.

Даже не дослушиваю до конца любую просьбу коллег, сразу же говорю «Нет!» Начальство просит о чем-нибудь — беру «тайм-аут» для обдумывания. Начальство настойчиво пытается «вернуться к этому вопросу» — начинаю выяснять, насколько мне это выгодно в цифрах. Если выгодно — делаю. Невыгодно, но уже следует приказ, — включаю волокиту и «дурака». При удобном случае обязательно свалю эту задачу на чужие плечи. Причем естественно так. Никто и подвоха не заметит. Обычное дело.

Примитивно хамить и грубить людям — нет такой привычки. Не «царское» это дело — загружать свой мозг непристойностями всякими. Подыскивать плохие слова для другого — вникать в суть грубости, чтобы в итоге отравлять свой любимый организм ядом?.. Вот уж нет — пусть этим занимаются те, кто с упоением вешает мне ярлыки и сочиняет еженедельные характеристики моей персоны. Я вежлив и обходителен по форме, но очень жесткий по сути. Мне так удобно.

Но неудобно другим. За это и слышу частенько в свой адрес, что я — плохой человек. Что ж, может, они и правы, ведь у меня нет такой задачи — быть хорошим человеком. Я не стремлюсь к чему-то неопределенному, но обязательно хорошему. Мне не нравится что-либо делать просто «хорошо» — я делаю, как мне выгодно, свою работу выполняю профессионально, добываю знания в нужном мне объеме, взаимоотношения строю по принципу «невмешательства». И не хочу, чтобы меня все любили. Живу в любви и согласии со своими родными и близкими. Этого достаточно.

У меня нет врагов. Я не злюсь на людей и не вижу в них так называемое «плохое». С пониманием отношусь к попыткам других занять свое место под солнцем. Куда ни глянь, везде кто-то кого-то «отодвигает» от, зачастую, единственной миски с едой. Каждую минуту на планете Земля кто-то кого-то ест. И это — нормально. Бывает, подвину некоторых из тех, кто сам в эту минуту усердно работает локтями, и опять слышу в свой адрес нелицеприятное. Это — естественно.

Мне очень комфортно жить — нет необходимости заслуживать чье-то уважение. Я не устраиваю сделки с совестью — свои проступки вижу сам и в полном одиночестве. Но мне неведом страх всеобщего осуждения и совесть для меня — лишь понимание того, что всем хочется жить, как следует. Жалость к другим давлю в себе без сожаления. Сочувствие — непозволительная роскошь. А понятие «эгоизм» — пустой звук.

Будучи «плохим», вижу хорошее вокруг… Любуюсь красивым, слышу мелодичное, знаю толк во вкусном, умею любить женщин. Читаю хорошие книги — с удовольствием вживаюсь в героев автора. Кино?.. Растворяюсь в образах и в красочных картинках. Театр смотрю серьезно и с улыбкой — по-своему воспринимаю реальные и придуманные человеческие драмы. Чужие трагедии проживаю с философским спокойствием.

Стараюсь поменьше быть среди людей — все больше предпочитаю находиться в своем придуманном мире. Но случись со мной беда или несчастье какое-нибудь, а «Вокруг никого» — вы скажете?.. Ерунда!.. За деньги многие готовы хоть что-нибудь сделать для меня. За большие деньги — почти все. Хороший человек помог и великодушно отказался от денег?.. Замечательно! Люблю хороших людей — на них можно хорошо сэкономить.

Обновлено 17.11.2013
Статья размещена на сайте 17.11.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 ноября 2013 в 15:05 отредактирован 19 ноября 2013 в 15:33

    "Как тебе живется, плохой хороший человек" - стоило бы так назвать написанное.

    Не бывает абсолютно плохих или абсолютно хороших людей. Бывают дела и поступки, которые нам, под разными углами, нравятся или нет - но судим мы о Человеке - хорошем или плохом.

    Да и кто не узнает себя в ЛГ? Разве что тот, кто будет громче возмущаться? Впрочем, не уверен.
    Здесь хороший, а там не очень. А тут еще какой...

  • Комментарий скрыт
    • Как вы мне нравитесь, Инна Краева!.. В самом деле, завсегдатаи ШЖ не статьи комментируют - себя показывают. И слева, и справа. Как же нам, авторам, именно этого не хватает - разбора нашего полета - комментирования наших текстов.

      Как же быть с сентенцией К.Станиславского о неразрывной связанности актёрской и человеческой сущностей, где последняя проступает потом на лбу?

      Можно, я не буду отвечать?.. Проживу-переживу-сориентируюсь и еще статью напишу.

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 20 ноября 2013 в 14:28 отредактирован 20 ноября 2013 в 14:45

        Вячеслав Старостин, полагаю, что плохость и хорошесть какие-то уж очень туманные, аморфные категории вроде дурацких сверхобобщений "Все", "Всё", "Всегда" и "Никогда" и "Никто". Ни о чем, в сущности, не информирующие, но являющиеся, тем не менее, непревзойденными элементами любой демагогии.
        Мало, наверное, кому в детстве не приходилось слышать: - Не играй с ним! Это плохой мальчик! А мне вот почему то ну уж очень хотелось поиграть именно с плохим. Гораздо интереснее.
        Лично у меня плохость неразрывно ассоциируется с жестокостью, бесцеремонностью, бессовестностью по отношению к старикам, детям и животным. До комка в горле, до слёз негодования. Наверное потому, что они беззащитны и часто безропотны.
        А что касается коллег по работе... Я часто отказываю. Не всем конечно из принципа, но, скажем, в отношении 90 к 10. Оно мне надо? У каждого свой ум. Пусть думают сами. Это их только закалит и улучшит.
        С распоряжениями начальства? Чаще всего с позиции выгодности для меня. Почему? Потому, что халява портит отношения и потому, что когда выгодно мне, то выгодно и фирме. Чаще всего так. И начальство в курсах.
        Мой, надеюсь пока ещё весьма уже старый, наставник любил нам говорить. Проявляйте здоровый эгоизм. Начинайте с себя. С любви и уважения сначала к себе. Со своего рабочего места. Обустройте его по первому разряду так, чтобы было удобно и приятно работать. Будет приятно вам, будет приятно многим. Со своей семьи. Что за дело до других? Они взрослые, при руках, ногах и голове. Не лезьте со своими услугами и добрыми делами если в этом нет острой необходимости. Привыкнут. А потом, когда не окажете услугу, смешают с продуктами жизнедеятельности. И даже пнут, чтобы поглубже.
        А семья... Семья это всё. Это то, ради чего и следует жить. Мне.
        А я бы плохость и хорошесть поменял на вредность и безвредность. Как то более, ну на чуть-чуть, но конкретнее.
        Плохой... Хороший... Киньте камень кто не плохой.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Лидия Богданова, в этом вся фишка. Плохой\хороший - только среди людей. Сможете быть хорошей в одиночестве?.. Или плохой наедине с собой?

    Уже так и вижу "Хроники хорошего человека. День пятнадцатый... Спал хорошо. Встал, потянулся сладко, улыбнулся восходящему солнцу и пожелал себе: Доброе утро! Сам себе вежливо ответил: Спасибо! Какой хороший человек, - подумалось мне..."

  • .. Спасибо, дорогие мои читатели-комментаторы! Писать от первого лица решил уже давно. Так интереснее. Кем только я не был!.. Вот готовлю статью про хорошего человека. Но, чтобы вы не решили еще, что я и двуличный вдобавок, то статью назову так: "Легко ли стать хорошим человеком?"

    • Комментарий скрыт
      • Резонно, Гоша Саутин... Задачу себе в данном случае поставил попроще. Да и убрал из первоначального варианта текста жесть. Вот получилась причесанная "нехорошесть" автора-литературного героя (пишу, входя в некий образ)

        Хорошо\плохо - слишком обобщенно. Чересчур даже. Лично у меня нет таланта поэта, чтобы двумя-тремя словами выразить целый мир. Потому принимаю ваш совет с благодарностью.

        Будем думать. Спасибо!

  • Комментарий удален
  • Нормальная жизненная позиция. Но как же это трудно сказать "НЕТ"

    Оценка статьи: 5

  • "У меня нет врагов."
    И друзей тоже нет.

    Что будет, если собрать этих пауков в одну банку?

  • Лови 1 !!! Мне не жалко! )))

    Оценка статьи: 1

  • Похоже на уход от маятников по Зеланду.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 18 ноября 2013 в 05:54 отредактирован 18 ноября 2013 в 08:36

    Умение говорить НЕТ уже величайшее достижение и лишь из за этого умения можно прослыть ПЧ.
    Впрочем, это умение, как мне кажется, не может ни при каких обстоятельствах сформироваться если жизненное кредо не созрело до описанного.

    Оценка статьи: 5

  • "Падлец адназначна!" (Жириновский)

    Оценка статьи: 5

  • Ну зачем на себя наговаривать? "Плохой человек, плохой человек". Судя по тексту автор просто замечательный человек.
    Только современный. Так что статью которая мне понарвилась своей честностью можна было бы назвать: "как тебе живется, хороший циничный современный человек?"

    У американцев есть пословица: "Хорошие парни не становятся Директорами банков".

    Оценка статьи: 5