Спор — это часть нашей жизни. Мы можем спорить сами с собой (когда что-либо выбираем), с окружающими людьми (коллегами, родственниками, друзьями), можем даже спорить с героями фильмов или книг…
Конечно, ситуации бывают разные. Иногда спор необходим (например, решение судебных вопросов, выбор жюри победителя, решение каких-либо серьезных проблем на работе или в семье), а иногда — абсолютно бессмыслен. В любом случае порция стресса (большая или маленькая) неизбежна. Так не бессмысленно ли нервничать из-за бессмысленных споров?
Многие воспринимают в штыки, если в ответ получают возражение и несогласие, и с пеной у рта готовы доказывать свою правоту. Если оппонент попался из того же теста, то подобный спор может затянуться и стать довольно-таки громким. В результате оба останутся при своем мнении, и оба еще какое-то время будут дуться друг на друга. А ведь предмет спора может быть абсолютно бессмысленным. Например, есть ли жизнь на Марсе? Существуют ли сокровища тамплиеров? Паук — насекомое или нет? И т.д.
Однажды довелось мне поспорить с другом о том, почему кровь красная. Я говорил про железо, а он говорил, что причина в чем-то другом, и приводил в пример яблоки, которые тоже богаты железом, но почему-то не красные. Не буду углубляться в подробности, скажу лишь, что спор впоследствии перешел на повышенные тона, даже оскорбления, и все равно каждый остался при своем мнении. Это стоило того?!
Многие ошибочно полагают, что всегда правы. Это свойственно для человека. И зачастую спор начинается автоматически. Некоторые люди крайне горячо воспринимают критику, замечания, возражения в свой адрес и начинают много, громко, эмоционально «обороняться». В свою очередь, якобы «нападающий» начинает так же много, громко и эмоционально «обороняться» от «обороняющегося». Получается перепалка, конфликт, стресс.
Во время спора теряется много энергии (а некоторые люди и используют такие ситуации, чтоб «подзарядиться» от оппонента). Наверняка, вы замечали, что после бурного, но по сути пустого спора появляется усталость, раздраженность, головная боль — возможно, вы просто попусту растратили свою энергию, а возможно, подарили ее своему сопернику.
Этого можно избежать, если в подобных ситуациях действовать не на автомате, а сознательно. А именно — вовремя задать себе вопрос: «А оно того стоит?» Стоит ли залезать с головой в эту пучину различных слов и эмоций и потом выходить оттуда измотанным и раздраженным?
Если бессмысленно — пройдите мимо. А если есть смысл — влезайте туда спокойно, без лишней горячки. Так вы потеряете меньше энергии и приведете больше вразумительных аргументов, чтобы доказать свою правоту. Если видите, что аргументы пролетают мимо ушей и затмеваются потоком слов, то уж сами делайте выводы, что у вас за спор. Кто кого перекричит?
Человеку свойственно желание побеждать. Но когда вы спорите, осознавая при этом бессмысленность и бесполезность данного спора, то вы проигрываете. Сами себе. Берегите свою энергию — не поддавайтесь на провокации.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...