Кристина Абрамовская Грандмастер

«Я все могу!» - новая религия?

«Хочешь жить и работать в Таиланде? Спроси меня, как!» «Жизнь в путешествиях — семь удачных правил!», «Карьера — лежа на диване! Супер-доходы за два месяца!», «Работа мечты — увидеть мир и заработать деньги!» — все эти рекламные баннеры заполонили Интернет вместе с многочисленными тренингами и статьями про эффективный тайм-менеджмент (а заодно и про прокрастинацию как главный источник всех бед человечества).

Sanit Fuangnakhon Shutterstock.com

Обратите внимание, что все мы незаметно стали заложниками новой религии, которой все поклоняются повсеместно. Новые религиозные фанатики создали себе новый рай и всех тянут туда. Главный слоган этой религии звучит как: «Все зависит от тебя, и чтобы стать счастливым кругосветным путешественником, надо всего лишь этого захотеть, составить план, научиться приемам тайм-менеджмента и завести блог о путешествиях».

Все так просто — в худшем случае ты просто обязан иметь уютный таунхаус, небольшой электромобиль, счастливую семью с тремя детьми, и три-четыре раза в год летать в отпуск, желательно на остров Пасхи, Южный полюс или в Африку.

Постепенно слово «неудачник» заменило в нашем лексиконе и сознании слово «грешник». Если у тебя нет квартиры, хорошей работы или здоровья — виноват в этом исключительно ты, и твои грехи — безынициативность, лень и бездеятельность, которые стали сегодня во стократ хуже чревоугодия и прелюбодеяния. А жадность так вообще уже переименована в эффективность и разумное перераспределение ресурсов и плавно перешла в разряд достоинств.

Как раньше ждали царства божьего, так и теперь ждут чего-то исключительного — после достижения всех «правильно поставленных» целей. И если у тебя нет великой цели (как правило, в виде пассивного дохода и жизни в Юго-Восточной Азии) — ты пустышка, и жизнь твоя абсолютно бессмысленна, и ты будешь гореть в аду нищенской пенсии или «работы на дядю» (прямо об этом пока что не говорится, но имеется в виду). Зомбированные участвуют в этом крысином забеге, любуясь на тех, кто бежит впереди в этой гонке, и забывают, что единственная жизнь при этом проходит мимо!

В результате такой повсеместной пропаганды люди надрываются, пытаясь сделать как можно больше дел на единицу времени. Им обязательно надо все успеть — и построить карьеру, и ублажить семью, и убрать в доме до идеального блеска, и еще немного фитнеса, личностного роста и духовного развития по субботам. Куда подевались долгие зимние вечера за прялкой ради одной простыни на всю жизнь? Чтобы добраться из одного города в другой, требовались недели пути — и никто не переживал, что его жизнь проходит зря и слишком медленно! Сегодня же рекламные слоганы туристических агентств звучат как «Семь мировых столиц за три дня» — и никого уже не удивляют! Но мы должны спешить, все успеть, все построить, посмотреть и добиться всего сами — потому что все зависит только от нас, как написано на первых страницах всех учебников по личностному росту.

Но правда состоит в том, что если ты родился где-нибудь в Сомали и вынужден работать на шахте-копанке, добывая редкоземельные металлы, необходимые для производства мобильных телефонов, то, скорее всего, тебя вскоре расстреляет какая-нибудь бандитская группировка, вне зависимости от твоих титанических усилий. Лучшее, что ты можешь сделать — это выжить сегодня, но мировое господство, долгая жизнь в окружении образованных внуков и уютная квартира в центре столицы тебе не грозит. Точно так же сложно считать своей заслугой то, что ты родился в обеспеченной семье или хотя бы в стране с устойчивой социальной политикой. В данном случае тебе просто повезло больше, чем другим, и не факт, что ты сможешь воспользоваться этим лучше, чем кто-то.

Поэтому мой всем совет: хотя и сидеть лапки сложа не стоит, не пытайтесь надорваться и правильно рассчитывайте свои силы, расставляйте приоритеты и наслаждайтесь жизнью. Новая религия «Я все могу!» и без вас найдет себе верных адептов.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 22.01.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: