Кристина Абрамовская Грандмастер

«Я все могу!» - новая религия?

«Хочешь жить и работать в Таиланде? Спроси меня, как!» «Жизнь в путешествиях — семь удачных правил!», «Карьера — лежа на диване! Супер-доходы за два месяца!», «Работа мечты — увидеть мир и заработать деньги!» — все эти рекламные баннеры заполонили Интернет вместе с многочисленными тренингами и статьями про эффективный тайм-менеджмент (а заодно и про прокрастинацию как главный источник всех бед человечества).

Sanit Fuangnakhon Shutterstock.com

Обратите внимание, что все мы незаметно стали заложниками новой религии, которой все поклоняются повсеместно. Новые религиозные фанатики создали себе новый рай и всех тянут туда. Главный слоган этой религии звучит как: «Все зависит от тебя, и чтобы стать счастливым кругосветным путешественником, надо всего лишь этого захотеть, составить план, научиться приемам тайм-менеджмента и завести блог о путешествиях».

Все так просто — в худшем случае ты просто обязан иметь уютный таунхаус, небольшой электромобиль, счастливую семью с тремя детьми, и три-четыре раза в год летать в отпуск, желательно на остров Пасхи, Южный полюс или в Африку.

Постепенно слово «неудачник» заменило в нашем лексиконе и сознании слово «грешник». Если у тебя нет квартиры, хорошей работы или здоровья — виноват в этом исключительно ты, и твои грехи — безынициативность, лень и бездеятельность, которые стали сегодня во стократ хуже чревоугодия и прелюбодеяния. А жадность так вообще уже переименована в эффективность и разумное перераспределение ресурсов и плавно перешла в разряд достоинств.

Как раньше ждали царства божьего, так и теперь ждут чего-то исключительного — после достижения всех «правильно поставленных» целей. И если у тебя нет великой цели (как правило, в виде пассивного дохода и жизни в Юго-Восточной Азии) — ты пустышка, и жизнь твоя абсолютно бессмысленна, и ты будешь гореть в аду нищенской пенсии или «работы на дядю» (прямо об этом пока что не говорится, но имеется в виду). Зомбированные участвуют в этом крысином забеге, любуясь на тех, кто бежит впереди в этой гонке, и забывают, что единственная жизнь при этом проходит мимо!

В результате такой повсеместной пропаганды люди надрываются, пытаясь сделать как можно больше дел на единицу времени. Им обязательно надо все успеть — и построить карьеру, и ублажить семью, и убрать в доме до идеального блеска, и еще немного фитнеса, личностного роста и духовного развития по субботам. Куда подевались долгие зимние вечера за прялкой ради одной простыни на всю жизнь? Чтобы добраться из одного города в другой, требовались недели пути — и никто не переживал, что его жизнь проходит зря и слишком медленно! Сегодня же рекламные слоганы туристических агентств звучат как «Семь мировых столиц за три дня» — и никого уже не удивляют! Но мы должны спешить, все успеть, все построить, посмотреть и добиться всего сами — потому что все зависит только от нас, как написано на первых страницах всех учебников по личностному росту.

Но правда состоит в том, что если ты родился где-нибудь в Сомали и вынужден работать на шахте-копанке, добывая редкоземельные металлы, необходимые для производства мобильных телефонов, то, скорее всего, тебя вскоре расстреляет какая-нибудь бандитская группировка, вне зависимости от твоих титанических усилий. Лучшее, что ты можешь сделать — это выжить сегодня, но мировое господство, долгая жизнь в окружении образованных внуков и уютная квартира в центре столицы тебе не грозит. Точно так же сложно считать своей заслугой то, что ты родился в обеспеченной семье или хотя бы в стране с устойчивой социальной политикой. В данном случае тебе просто повезло больше, чем другим, и не факт, что ты сможешь воспользоваться этим лучше, чем кто-то.

Поэтому мой всем совет: хотя и сидеть лапки сложа не стоит, не пытайтесь надорваться и правильно рассчитывайте свои силы, расставляйте приоритеты и наслаждайтесь жизнью. Новая религия «Я все могу!» и без вас найдет себе верных адептов.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 22.01.2014

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 25 января 2014 в 20:46 отредактирован 25 января 2014 в 20:46

    Точно, не объять необъятное...к чему этот мучительный марафон, лучше бег на короткие дистанции А то ведь и можно не добежать до цели.

    • Лидия Богданова, а может и бегать никуда не надо?
      "Сидя на красивом холме,
      Я часто вижу сны, и вот, что кажется мне:
      Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин,
      И не в старом фольклоре, и не в Новой Волне -
      Но мы идем вслепую в странных местах,
      И все, что есть у нас - это радость и страх,
      Страх, что мы хуже, чем можем,
      И радость того, что все в надежных руках"

      Оценка статьи: 5

      • Гоша Саутин,чтобы сидеть на красивом холме нужно много попотеть сначала Не каждый находит его, бегая по замкнутому кругу "Страх, что мы хуже, чем можем" - может не страх, а обида

        • Лидия Богданова, ну, я не знаю. Всё таки, когда мы говорим об отношении к своей жизни, мы имеем в виду не физические телодвижения, а состояния души своей. Когда, внутренне, вы сидите на красивом холме, а не пытаетесь выдавить много пота, гоняя душу по кругу в излишнем беспокойстве, что же будет завтра, то может и в самой жизни дела пойдут естественнее и ровнее. Дни будут сменять ночи, а за зимой будет плавно приходить весна. Не будет ни каких обид на себя, потому, как обида, это признак завышенного чувства собственной значимости и пустой веры в то, что "Я всё могу".

          Оценка статьи: 5

          • Гоша Саутин, "состояния души"...вот именно, вспомните себя молодым, мы суетимся, ищем и боимся не успеть, что -то упустить в своей жизни и потому бегаем в разные стороны впустую и не можем сориентироваться в какую даже сторону бежать то надо....вот именно сосотяние души мы отыскиваем не сразу и сколько извилин надо пошевелить "вспотеешь" А насчет обиды, так это ж как настальгия, а ведь могла бы

            • Лидия Богданова, "а ведь могла бы" - это пустые хлопоты по остриженным волосам. Все эти сожаления разъедают душу. Страх, обиды и сожаления проходят, когда понимаешь, что каждый становится только тем, кем должен стать, что если что-то можно сделать, то для этого есть только сегодняшний день. Нет сожалений о прошлом, беспокойство о будущем, есть только радость, что всё в Надёжных Руках. Делай, что должно и Let It Be.

              Оценка статьи: 5

              • Гоша Саутин, возможно вы и правы, но это так трудно не оглядываться назад и не заглядывать в будущее, не каждому это удается Чтобы это понять нужно дойти до нужного рубежа жизни

                • Лидия Богданова, нет, это не рубеж. Понятие рубежа, оно, как раз свойственно новой религии - "Я всё могу". Жизнь разбита на этапы и свершения, но, даже когда всё достигнуто, возникает неотвратимый вопрос: "И ЧЁ?" : )))))) Все "маячки" для достижения, навязанного социумом представления об успехе, пройдены, всё соответствует, а чего-то не радует. А вот самоосознание: КТО ТЫ, что, по-настоящему тебя делает счастливым, оно, как рассвет, приходит незаметно. Сначала, ещё во тьме, непонятно откуда, раздаётся голос какой-то пичуги. Потом, чаще, потом не один. Появляются очертания, которых ты раньше просто не видел, воздух становиться насыщеннее, "жирнее" что ли. И вот, ты ловишь себя на том, что уже щуришься от прямых лучей солнца. С добрым утром, дружище!!! : ))))))))))))))

                  Оценка статьи: 5

  • Ставлю "отлично" под каждым абзацем!

    Оценка статьи: 5

  • Один известный музыкант как-то сказал: "Я бы разрешил марихуану, но только для людей с высшим образованием".))) Ваши статьи, Кристина, это как марихуана. Зрелого человека она не испортит, он знает когда, где, сколько и с кем, а вот для ещё не определившегося, возраст тут не имеет значения, это смерти подобно. : )))))))

    Оценка статьи: 5

  • Прям спасибо огромное автору за статью, а то уже комплексы начинают развиваться потихоньку. Даже в декрете в покое не оставляют - работа для мам и всё такое )))

    Оценка статьи: 5

  • Я читал что в Китае запретили показ на ТВ предметов роскоши. Именно потому, что это навязывает ложные ценности, заставляя думать что если у человека нет яхты и таунхауса то он неудачник. И ведь ясно, что добьются этого 0.001% (ладно еще если легальными методами), но зачем остальным 99% себе жизнь ломать, или просто иметь депрессии по этому поводу...

    В общем, надо конечно стремиться к росту, но цели должны быть объективные и реальные.

  • Человек, вырвавшийся из Сомали и устроившийся в "прекрасном новом мире" на не самую низкую зарплату, сам может написать учебник на тему "Я все могу!" "Все" - это не абсолют, а понятие для каждого относительное. Положительная задача всех этих понуканий, переходящих в религиозный экстаз,- заставить человека хотя бы подумать о другом варианте. Подумать конструктивно, а не мечтательно.

    Оценка статьи: 5

  • Морнариэль Искательница Читатель 25 января 2014 в 07:45 отредактирован 27 мая 2018 в 11:25

    Редкое здравомыслие.

    Лицемеры с "супер-рецептами" просто пытаются взваливать на человека вечное "ты недостаточно стараешься". А ведь в реальности стараться безрезультатно приходится часто. И продавать затем этому вечно недовольному свои очередные "супер-рецепты", ага))

  • Ещё нужна доска визуализации желаний! Чтобы уж наверняка!

    Оценка статьи: 5