Марина Черемных Мастер

Осознанность. Где зарыта мудрость?

Сейчас в Интернете часто можно встретить различные цитаты, статьи или видео на тему осознанности. Их авторы считают, что развивать осознанность просто необходимо, потому что именно её высокий уровень открывает все двери, интуитивно подбирая ключи к успешной и счастливой жизни.

Piotr Marcinski Shutterstock.com

Когда несколько лет назад я впервые столкнулась с темой осознанности, я не слишком-то понимала, что это такое и зачем вообще её развивать. Но мне было интересно, и я проходила различные тренинги, упражнения, медитировала… Сначала мне казалось, что ничего не меняется, но со временем я поняла, что это очень постепенный процесс, который не даёт быстрых результатов, как многие хотели бы. И вдруг наступил такой момент в моей жизни, когда я начала замечать то, что раньше не видела, слышать то, что раньше ускользало от моего внимания, и даже читать между строк.

Я начала черпать мудрость в самых простых вещах. Например, подбирая фотографии для статей, я осознала, какое колоссальное значение имеют те слова, которыми мы делаем запрос в пространство. Если набираешь один набор слов, то поисковая система выдаёт тебе определённый перечень картинок — просматриваешь их и обнаруживаешь, что тебе ничего не подошло. Потом перефразируешь запрос, в принципе, не меняя смысла, и находишь именно ту картинку, которую искал. Точно так происходит и в жизни. И именно поэтому многие люди зачастую остаются недовольны результатами своих действий.

Подобные открытия и озарения стали обычным явлением для меня… Причем нельзя сказать, что раньше я этого не знала. Об этом написаны тысячи книг, но почему-то когда получаешь знания из внешних источников, то они в «одно ухо влетают, а в другое вылетают». А вот когда осознание какого-либо вопроса приходит к тебе лично, через твой опыт, то это понимание становится неотъемлемой частью тебя.

И вот именно тогда я поняла, что осознанность можно практиковать в повседневной жизни, не делая ничего особого и сложного. Для этого просто нужно наблюдать за каждым своим действием (как ты ходишь, как ешь, как говоришь, как жестикулируешь и т. д.). Еще более важно наблюдать за своими желаниями, чувствами, эмоциями и мыслями. Наблюдение в данном случае — это не оценка и не анализ, а просто фокусировка внимания и осознание того, на что это внимание направлено в текущий момент времени.

Осознание своего тела

Вы можете наблюдать за своим телом в любой момент дня и даже ночи. Всё, что вам для этого нужно — это быть в сознании.

Например, идя на работу, вы можете осознавать своё тело во время ходьбы. Для этого направьте внимание на каждый шаг: как становится ступня, какие работают мышцы, как вы при этом дышите, как меняются ощущения с увеличением скорости ходьбы и т. д. Или сфокусируйтесь на том, как бьётся ваше сердце: сначала в полной тишине, потом в домашней обстановке, а затем на улице — ощутите его толчки!

Такого рода занятия могут показаться вам бессмысленными, но на самом деле они позволяют чувствовать тело настолько глубоко, что человек начинает ощущать интуитивно, что именно ему нужно для того, чтобы быть здоровым и счастливым. Кроме того именно этот принцип используется в йоге или ушу, и он способствует остановке внутреннего разговора.

Осознание эмоций

Таким же образом можно наблюдать за своими эмоциями, не оценивая их и не анализируя. Можно даже первое время записывать все эмоции, которые вы испытываете в течение дня. На этом этапе нужно понимать, что плохих эмоций не существует. Плохими или хорошими делает их тот человек, который даём им таковую оценку.

Подавлять эмоции ни в коем случае не нужно, потому что это приводит к нарушению как психического, так и физического здоровья. Просто давайте выход всем эмоциям и наблюдайте за своей реакцией. И помните, что в зависимости от того, какую реакцию — позитивную или негативную, вы выберете в ответ на эмоцию, такой и сформируется в дальнейшем шаблон вашего восприятия.

Осознание мыслей

Массовое и хаотичное движение мыслей приводит к тому, что человек не может сконцентрироваться на определенной теме и прочувствовать всю красоту существующего момента. Каждый день мы беспокоимся о том, что еще даже не произошло, переживаем по поводу того, что было несколько лет назад, завидуем, осуждаем других людей, сравниваем себя с ними и т. д.

Осознание своих мыслей приводит к полному отключению этого внутреннего монолога, либо к его ослаблению. Вместо беспорядка в голове воцаряется ясность, покой, умиротворенность. Повышается не только эффективность мышления, но всё чаще как будто ниоткуда начинают приходить интуитивные озарения.

В заключение отмечу, что осознанным не станешь в одночасье, для этого нужна постоянная практика. Работая над осознанностью, человек берёт ответственность за свою жизнь на себя, автоматически получая свободу и возможность самому управлять событиями, а не наоборот. Что касается меня, то благодаря осознанности я узнала себя настоящую и стала жить более легко и счастливо!

Статья размещена на сайте 17.02.2014

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Где зарыта мудрость?» Ну конечно не в мудрых фразах великих, мудрые фразы только тогда станут для вас мудрыми, когда вы сами дойдете до них сами...а для этого надо думать, думать и еще раз думать...

    Оценка статьи: 5

  • Книга Ошо "Осознанность", смысл тот же. Суть, в том, что человек не осознает настоящий момент,живя прошлым и будущим.

    • Гульфия Шахобова, вся проблема в том, что мы "с молоком матери" впитываем как жить не осознанно, как жить во сне. Все "ведущие" мировые конфессии построены на одном принципе - ты родился виноватым и живёшь в страхе за будущее, где ждёт тебя сковорода раскалённая. А Ошо, такой же шарлатан, поёт сладко, а суть - та же.

      Оценка статьи: 5

      • Гоша Саутин, «Все "ведущие" мировые конфессии построены на одном принципе - ты родился виноватым» — это неправда.

        Оценка статьи: 5

        • Kabir Kuznetsov, согласен, религия, это заведомо - не правда.

          Оценка статьи: 5

          • Гоша Саутин, с тем, что религия — это заведомо неправда, я категорически не согласен. Если вы не поняли моего комментария, поясняю: я говорил совсем о другом — о том, что ваше утверждение о ведущих мировых конфессиях (чтобы ни подразумевалось под словом «ведущие) — неправда; это утверждение просто-напросто противоречит фактам. Если же вы поняли и сознательно заговорили о другом, это манипуляция, а значит, дальнейший разговор не имеет смысла.

            Оценка статьи: 5

            • Kabir Kuznetsov, я не стал "зарываться" в мелочах трактовки и индивидуального представления об конфессиональных основах, дабы лишить вас всякого смысла спорить со мной, я просто, сразу подытожил: все религиозные факты, о которых говорите вы - манипуляция. Причём, вполне конкретная манипуляция, направленная на лишение человека осознанности себя, как полноценной части мироздания.

              Оценка статьи: 5

              • Гоша Саутин, я говорю не о религиозных фактах, а о вполне научных. Прежде всего о том, что представление о том, что человек рождается виноватым, есть в одних конфессиях и отсутствует в других. То есть если вы полагаете, будто понятие «первородный грех» присуще всем религиям, то вы ошибаетесь.

                Оценка статьи: 5

                • Kabir Kuznetsov, ага, значит с "первородным грехом" вы не согласны, а вот сковорода раскалённая в будущем, как я понял, вас не смутила. Видимо, как раз это и вписывается в ваши представления о фактах, которые вы считаете вполне научными. Ну, что же тут сказать, одно слово - опиум для народа.

                  Оценка статьи: 5

      • Гоша Саутин, А Ошо, такой же шарлатан, поёт сладко, а суть - та же., но это первый автор,который дал возможность остановиться на мгновение. Я привыкла жить в будущем (в планах, в ожиданиях), но прочтя его,согласилась,что планированием, упускаю настоящий момент (здесь и сейчас). Все-таки есть зерно в его философии. Посоветуйте, что-то философское, не шарлатана.

        • Гульфия Шахобова, да что тут советовать, я вам и так, сам всё расскажу. Красной нитью, через столетия, у каждого осознавшего себя человека, вне зависимости от того чем бы он ни занимался, будучи учёным-математиком, философом-мыслителем, врачём или, просто, думающим человеком, проходит одна единственная мысль: "Познай себя и ты познаешь мир". Автор статьи даёт вполне приличный толчёк для этого. Чтобы осознать себя, а затем и жизнь, как ни крути, а придётся работать только с собой. Достаточно начать разбираться: что такое эмоция, что такое мысль, как всё это, именно у вас работает, а потом.... Это будет как волшебный клубочек, ухватишься за кончик и никогда не узнаешь, куда он тебя приведёт. И это будет только ваша осознанность, только ваш мир.
          А все эти, ныне модные, оши-моши и прочие доморощенные мессии - это всё секта. Типа, мы вместе. Только место это, чаще оказывается @опой. Осознанность - это всегда одинокое внутреннее странствие, это постоянная работа здесь и сейчас.

          Оценка статьи: 5

          • Гоша Саутин, найти себя это почти невозможно,для этого возможно придется стать аскетом. Слишком много впитано чужих мыслей, чужая философия, знания навязанные обществом, нормы. Как среди всего этого узнать где ты, а где украденная мысль. Я не знаю, как это познать себя, для меня это слишком круто. Но на досуге поразмышляю над вашим высказыванием.

            • Гульфия Шахобова: "найти себя это почти невозможно,для этого возможно придется стать аскетом" - вот это основное навязанное вам "святыми отцами" заблуждение, чтобы потом вам сказать: "Иди к нам, мы всё знаем, мы научим". На самом деле, лично вас, знать можете только вы. Живите вы как жили, делайте то, что привыкли делать и даже не надо разбираться какая мысль ваша, а какая украдена. Достаточно, потихоньку, не торопясь и без потрясений, для начала, фиксировать ВСЕ свои мысли, свои эмоции. Фиксировать и спрашивать себя, а откуда это у меня, а когда появилось, да и, вообще, зачем мне это. Так, потихоньку, и поймёте где навязанное, а где ваше. Так всё наносное отпадёт и вы познакомитесь с собой.

              Оценка статьи: 5

  • Как же мало! Как мало об этом сказал автор! Хотя, а куда уже больше - это так просто. В одном уверен, автор знает о чём говорит!

    Оценка статьи: 5

    • Гоша Саутин, об этом можно было целую книгу написать, а то и несколько. А смысл? Те, кто в той или иной степени осознан поймут о чём статья (прочитают между строк. А те, кто пока только интересуются - начнут потихоньку наблюдать за своими ощущениями, чувствами, эмоциями, мыслями. Это всё, что нужно для того, чтобы через какое-то время встретиться с чудом! Главное - НАЧАТЬ!

  • Что-то в этом есть! Только откуда мудрость появится, и мудрость ли это?