Артур Батыгян Модератор

Почему перед днем рождения многие впадают в депрессию?

Депрессия — подавленное состояние, пессимистический настрой, плохое настроение, раздражительность и многое другое. Многие перед днем рождения впадают в депрессию. По сути, день рождения — это праздник, веселье, много подарков и внимания. Но иногда приближение дня рождения — как пытка. Так и хочется зарыться в одеяло, выключить телефон, спрятаться от всех.

Фото: wavebreakmedia, Shutterstock.com

Ненужные подарки. После дня рождения, получив подарки и разложив их перед собой, не знаешь, что делать со всем этим хламом. Кому передарить? Выбросить или применять по назначению? Как близкий друг мог подарить такую ненужную штуку, неужели он меня совсем не знает или ему не хотелось постараться для меня.

Никогда я не любил передаривать подарки, все хранил. Все полочки были заставлены сувенирами: свечами, статуэтками, игрушками. Не так давно стал просто отдавать родственникам и коллегам по работе, с которыми тесно общаюсь. Даже хранил все открытки. А в этом году на Новый год сделал из них объемные игрушки-шары.

Почему перед днем рождения многие впадают в депрессию?
Фото: Depositphotos

Старые друзья. Наверное, у каждого есть друзья, с которыми общаешься только один раз в год. Если быть точнее, то в только в день рождения получаешь от них сообщения с теплыми словами и пожеланиями всяческих благ. Кому-то приятно, а мне нет. Почему они вспоминают обо мне только тогда, когда наступает «мой день»?

— С днем рождения! Желаю счастья, здоровья, любви, материального благополучия и всего-всего! Как дела?
 — Спасибо, все отлично!

В день рождения как-то не принято жаловаться, а то тебя не так поймут. Так и хочется сказать: «Спроси завтра о моих делах!» Понятное дело, что это уже не друзья, а старые знакомые, пройденный этап в жизни, люди, взгляды которых разошлись. Так стоит ли поздравлять друг друга?

Почему перед днем рождения многие впадают в депрессию?
Фото: Depositphotos

Еще один год. В день рождения понимаешь, что стал еще на один год старше. Подводишь итоги прожитых лет. Думаешь о том, чего уже добился, что не успел сделать. Стараешься проанализировать, как прожить следующий год, чтобы выполнить все, что запланировал. Ищешь отговорки на то, что не сменил работу, не купил квартиру, винишь во всем кризис и нестабильность нынешнего состояния в стране. Строишь планы, мечтаешь о том, что сделаешь к следующему дню рождения.

Деньги. Финансовая сторона празднования дня рождения волнует многих. Особенно, когда у человека средний достаток. Хочется потратить на день рождения не больше того, что подарят родственники и друзья. Думаю, меня поймут те, кто после праздника считает расход и приход. А когда остаются еще и подарки, то настроение начинает ползти вверх.

Подготовка праздника. Подготовка всегда отнимает много времени. Нужно продумать все варианты. Дома — день рождения для родственников. На работе — для коллег. В кафе или ресторане — с друзьями. Для дома необходимо подготовить украшения, составить меню, закупить продукты, приготовить, накрыть стол, а потом полночи мыть посуду после ухода гостей. На работе тоже предстоит попотеть. Сбегать в магазин, все нарезать… Ну, хоть в кафе можно немного расслабиться!

Почему перед днем рождения многие впадают в депрессию?
Фото: Depositphotos

Не будем лукавить, у многих возникают такие мысли в голове. Как же быть? Необходимо расслабиться, не думать ни о чем в свой праздник. Лучше всего доверить организацию праздника друзьям или родственникам и не забивать себе голову всякими глупостями. Нужно относиться к еще одному году с юмором. К каждому счастье приходит в свое время, а соответственно — в разном возрасте. И чудеса случаются, главное — верить и не унывать!

Обновлено 17.08.2018
Статья размещена на сайте 3.03.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Anna Bender Читатель 28 июля 2014 в 20:48 отредактирован 26 мая 2018 в 19:41

    Я вот тоже до этого года воспринимала свой день рождения как что-то особенное, радостное. А сегодня как накатило..Живу в 3000 км от семьи, раньше всегда мы были рядом, мама будила и ДР преобретал что-то особенное, родное. Друзья, соответственно, тоже далеко и постепенно превращаются в старых знакомых. НГ, ДР, 8 марта - даты, когда мы чаще всего общаемся. Вроде, все же хорошо: дом, муж, учеба...Мне и подарков не надо, всего лишь того самого чувства дня рождения, которое всегда было и вот так незаметно ушло. Автор, спасибо за статью! 80% всего того, о чем я сегодня целый день думаю. Мужа не хочется расстраивать, хотя он и видет, что меня сегодняшний день явно не радует (хотя он ОЧЕНЬ старался).

    • Артур Батыгян Артур Батыгян Модератор 28 июля 2014 в 22:26 отредактирован 19 августа 2018 в 19:33

      Anna Bender, поздравляю Вас с днём рождения! Надеюсь, что все наладится! Мужа поддержите, он старался! А вообще, мы долго ждем праздника, но ожидания могут не оправдаться! Нужно научиться радоваться мелочам! Я помню, как-то в мой день рождения, мне к утру привезли хлеб из частной пекарни, которая находится очень далеко от города. Завтрак был наполнен сумасшедшими эмоциями! Потом мне привезли набор шоколада из Петербурга. Друзья договорились и целый день радовали мелочами из разных городов. Хотя было потрачено не так много денег, но воспоминаний осталось много! Не расклеивайтесь, вдруг завтра вас поздравят такие люди, которых вы давно не видели. Не ожидали. И еще, помню случай. Мою знакомую подруга поздравила через месяц. Восторг был неописуемый!

  • Кто-то просто находит повод собраться с друзьями. Вот здесь и надо находить компромисс. Повод собраться при желании можно найти. Может с ДР легче?

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, что автор нащупал интересную тему. Меня тоже посещают эти мысли, особенно в преддверии дня рождения. Всегда пытаюсь понять, что же реально я праздную, в чем мой праздник? Для моих родителей, да, это праздник, поскольку ожидание и рождение ребенка - это значительное в их жизни событие. Они его, будем надеяться, хотели и выстрадали, особенно мама. Так что, можно уверенно заявить, что этот праздник они заслужили. Первые и последующие годы мои родители испытывали радость и удовлетворение (надеюсь) от соучастия в моем взрослении и становлении, что, в общем-то, приятное чувство, которое логично было закрепить каким-то празднованием, день рождения замечательно подходит для этого. Но прошли годы, папа с мамой, к сожалению, покидают нас, а мы остаемся с их праздником, но который почему-то считается нашим. И вот он с нами как чемодан без ручки, вроде традиция, вроде праздник, но я лично не чувствую этого праздника. Получается такая обязаловка, что-то надо придумать, кого-то пригласить, кто-то сам придет и т.п. Со временем начинаешь воспринимать его в контексте, вот мол год прожили и славно, отпразднуем. Я лично, в душе его праздную как память о моих родителях. Правда не всегда удается совместить грустную память о тех, кого уже нет с радостью и праздничным настроением гостей. Наверное надо искать новые смыслы для старых праздников, модернизироваться

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 9 марта 2014 в 10:51 отредактирован 9 марта 2014 в 10:58

    Еще я заметила, что на свой ДР всегда хвораю, закон подлости в действии, как ДР так у меня нездоровье какое-нить приключится, пройдет этот день и постепенно я становлюсь опять бодра и весела

    Понравилась статья, хоть рассылай по разным адресам, ну неужели мы не можем встретиться с друзьями просто так, по зову души, оказывается нет, такие ритуалы страсть как напрягают. то есть напрягали, сейчас уже проще, говорю нет и всё тутнаучилась

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален