Игорь Ткачев Грандмастер

Чем человеку мешает личный опыт?

«Старый конь борозды не испортит», «Дело мастера боится» или «За одного битого двух небитых дают»… Так или иначе, но принято считать, что жизненный и профессиональный опыт — это залог будущего успеха как в жизни, так и в делах. И на первый взгляд, в богатом опыте нет ничего отрицательного, «залога неуспеха», а только положительные предпосылки в достижении наших целей.

В большинстве своём, люди живут судя о вещах исходя из своего субъективного опыта baranq, Shutterstock.com

А между тем именно в частном, личном опыте — будь то работа или сама жизнь, и кроется ловушка наших субъективных мнений, нашего неуспеха и даже несчастия.

Всю свою жизнь я являюсь свидетелем того, как самые разные люди, получив определенный, как правило, довольно ограниченный, опыт в той или иной сфере, так и живут, судя о вещах, исходя из своего субъективного опыта. Так и идут по жизни, даже и не стараясь выйти за рамки своих мыслительных парадигм.

Я то и дело сталкиваюсь с людьми, недовольными своей работой (начальник — козел, заработок — маленький), которые словно делают все, чтобы и дальше оставаться на этой нелюбимой работе, и не делают ничего, чтобы как-то изменить свое несчастное положение. Всю свою энергию они пускают на оправдание своего бездействия, доказывание того, почему они не сменят место работы. Причины у всех одинаковые: у меня не то образование, у меня нет блата, у меня не тот возраст, у меня не получится и т. д. Они словно питаются друг у друга этими одними на всех историями запрограммированного неуспеха и, неудачно попробовав раз-другой найти другое, лучшее место, успокаиваются, словно радостно убеждаясь: «Я же говорил (а), что у меня ничего не получится — вот и не получилось».

На работе начальники и опытные сотрудники действуют по одной, наработанной годами схеме, которая как-то зарекомендовала себя, и всячески отрицают попытки хотя бы попробовать работать по-новому, несколько иначе, заранее считая, что всякая другая схема неэффективна и обречена на неудачу. Ну, и так еще принято и положено.

Многие женщины, потерпев неудачу в первом браке, судят о всех мужчинах по тому самому, первому «козлу», перенося свои же ошибки и стереотипы на всех, кто встречается им на пути. Многие мужчины судят о женщинах по той самой, первой «козе», с которой у них не сложилось, уперто полагая, что все женщины одинаковы.

Все это парадигмы стереотипного мышления на основе своего (или общего) ограниченного отрицательного опыта, который связывает нас по рукам и ногам, нагоняет на нас страху и не дает сделать шаг вперед, туда, где все может быть иначе, по-иному, лучше и радужнее…

Петр уже который год был недоволен своей работой: платили мало, а требовали много. Обстановка в офисе всегда была напряженной, начальник был откровенным стервецом. Три попытки найти новую работу по специальности и по душе окончились неудачно — на одном месте он испугался, что не потянет, на втором работа была не по специальности, на третьем ему не понравился будущий начальник. Да еще коллеги по работе пели одну и ту же песнь о том, как тяжело в их городе найти новую работу. Так и жил и работал Петр, тянул свою лямку, мрачно взирая на этот мир. Пока у него не случился конфликт с боссом, и ему ничего не оставалось, как все-таки заняться активным поиском нового места — другого выбора у него не было. Рассылка резюме, штудирование вакансий, телефонные звонки, и уже на втором собеседовании Петр обнаружил, что он устраивает нового работодателя, а его устраивает новое место. Больший оклад, работа по специальности, новые впечатления и неизвестно откуда выросшие крылья за спиной.

Что случилось? А всего лишь то, что Петр вынужден был сменить свою привычную парадигму запрограммированной неудачи на основе своего небольшого отрицательного опыта на установку на успех и активно приступил к поиску работы — или пан, или пропал. Чтобы к своему удивлению обнаружить, что, оказывается, и в его городе нужны такие специалисты, как он, что платить ему могут в два раза больше, что жизнь не закончилась.

Николаю и Александру, новым работникам, на новом месте все говорили: «С этими странами мы работаем, а с этими нет. С этими клиентами мы работаем, а с этими у нас не получится. Деловые предложения пишутся вот так и рассылаются вот этак. Договоры заключаются таким образом, заявки получаются таким, продукция продается такая-то. А не так, таким образом, таким макаром». Александр не стал открывать Америку и приступил к работе по давно проверенной схеме, как советовали коллеги. Николай в основное время тоже делал, как учили коллеги: «не те» страны не трогал, «не тем» клиентам не звонил, колеса с новой продукцией не изобретал. Но в оставшееся время звонил и писал в «не те» страны и «не тем» клиентам, проработал новые виды продукции и стал их потихоньку продвигать. Полгода спустя у него появились клиенты там, где их до этого не было, ассортимент продукции был расширен, Николаю подняли зарплату. Оказалось, что и работать с «не теми» клиентами можно, и в «не тех» странах, и с «не той» продукцией.

Что случилось? Только лишь то, что Николай вышел за рамки привычной для всех рабочей схемы, сделал шаг в сторону и вперед. В то время как его начальство и коллеги, по причине своего частного отрицательного опыта, были уверены, что делать нужно, а что нет. У Николая такого опыта не было, не было всех этих «нет», «нельзя» и «невозможно» — блоков в голове.

Марина, образованная и интересная особа, обжегшись на молоке — первом муже, всю оставшуюся жизнь дула на воду — переносила свой негативный опыт в первых отношениях на всех мужчин, ожидая самого нехорошего. У Елены, тоже разведенки, простушки и серой мышки, не было таких знаний и опыта, как у Марины, а заодно и всех этих блоков в голове относительно всех мужчин на свете. Она верила, что где-то есть и ее принц, а все мужчины — разные. Сейчас она счастливо замужем, двое деток и, так странно, у нее замечательный муж.

Часто те самые знания и богатый опыт, к которому мы все стремимся, играют с нами злую шутку: через этот самый частный и личный опыт, каким бы богатым он ни был, мы упрямо отрицаем, что у других и у нас может быть по-другому, иначе. Мы то и дело заявляем за весь свет, что раз у нас так было, значит, и у всех именно так. Если я на этом месте упал и расквасил нос, значит, и ты должен там споткнуться.

Большинство из нас — своими действиями и мыслями — словно бредут по одной, узкой тропинке даже не своих — чужих опытов, мнений и мыслей, даже боясь думать, что у тропинки могут быть повороты влево и вправо, которые через ухабы и болота могут вывести на скоростное шоссе. И все, что нам нужно, это лишь не бояться свернуть вправо или влево, сделать шаг в сторону и вперед, выбросить на свалку нашего опыта наши стереотипы, немного изменить парадигму мышления и действий. Рискнуть. А вдруг получится?

Обновлено 7.06.2014
Статья размещена на сайте 2.06.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надуманно... Если бы автор-ЛГ был окулистом, то наверняка написал бы "Достали уже эти слепошарые. Ни одного нормального человека - одни больные"

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 июня 2014 в 01:17 отредактирован 8 июня 2014 в 01:26

    Это было давно. Склад обуви затоварился. Мой знакомый работал там и не имел отношения я к сбыту товаров. Он предложил выход. Разослал фото обуви потециальным заказчикам и склад освободился от залежей обуви. Это как пример нестандартного подхода.

    Живые примеры в статье хорошо дополняют тему. Можно добавить, что все мы немножко упёртые в свой "личный опыт" и не можем вырваться за его пределы, как волк за красные флажки.

    Но нередко, хотя и с запоздаием он "вывозит".

    Оценка статьи: 5