Обладатели гипертимного радикала имеют сильную, подвижную нервную систему с большей склонностью к возбуждению, чем к торможению. Гипертимы (называть ярких представителей этого радикала будем так), как правило, полны сил и энергии и обычно имеют небольшие проблемы с концентрацией внимания, потому расходуют их на множество абсолютно не связанных между собой занятий. Оптимисты, уверенные в себе и всегда готовые к активным действиям.
Часто гипертимы имеют склонность к полноте. В оформлении внешности они предпочитают одежду для отдыха и имеют тенденцию к небрежности, поскольку делают несколько дел одновременно и постоянно спешат. Сумки и карманы носителей гипертимного радикала обычно полны разными полезными мелочами. Их жилища похожи на вокзал, там постоянно находятся случайные гости, а сами гипертимы мало времени проводят дома, предпочитая находиться вовне, быть участником общественной жизни в городе и на природе. Гипертимы любят широкие приветственные и иллюстрирующие жесты: размахивание руками, «салют» зонтиком или приподнимание над головой шляпы. Они все делают быстро.
Обладатели гипертимного радикала немного похожи на шизоидов в своем непонимании общественных норм и так же часто нечаянно портят и ломают предметы, но не от неловкости, а от грубоватости. Гипертимы мало ценят кропотливый труд, потому и не видят смысла аккуратно обращаться с его результатами. Они часто недооценивают возможные отрицательные последствия своей халатности, потому часто проявляют безответственность. Легко знакомятся с новыми людьми, не обращая внимания на социальные условности, но в общении очень поверхностны.
Гипертимы гибки и изобретательны, за счет чего обычно выходят без потерь из опасных ситуаций. Любую работу они стремятся превратить в отдых, потому для них нежелательна скрупулезная рутинная работа, однако носители этого радикала хорошо могут справиться с организацией разных развлекательных мероприятий, где нужно собрать много людей в одном месте и в одно время. Им не интересны книги, кино и театр, поскольку им скучно наблюдать за чем-то со стороны, носители гипертимного радикала предпочитают быть активными участниками событий.
Тревожный радикал имеет в своей основе, наоборот, слабую и малоподвижную нервную систему, которая формирует низкий порог возникновения тревожных реакций, а также реагирование на опасность состоянием «мнимой смерти» — частичным оцепенением, безволием, вялостью и рассеянностью. Это приводит к тому, что обладатели тревожного радикала (для простоты назовем их тревожными) подсознательно боятся новизны и любых изменений.
Тревожные долго «настраивают себя» на определенное событие, и их «выбивает из колеи», если какая-то мелочь пошла не так. Даже если эту мелочь есть чем заменить и легко исправить, все равно возникает ощущение паники. Обладатели тревожного радикала сильно привязываются к вещам, так же как и к людям, потеря или выход из строя какой-то вещи, особенно памятной или «талисмана», может вызвать такую же реакцию, как и потеря близкого друга.
Внешне обладатели тревожного радикала малозаметны. Иногда возникает впечатление, что они стремятся слиться с окружающей средой, замаскироваться. Они выбирают одежду неброских цветов, предпочитают одеваться в один цвет. Украшений не любят, женщины также не любят макияж, но полностью от него не отказываются из боязни выделиться на фоне большинства, которое красит лицо. У них часто немного одежды и вся она однотипна. Они не любят покупать одежду и им часто неприятно, когда знакомые обращают, пускай даже и положительное, внимание на их обновку. Не любят наряжаться. Также тревожные обычно радуются, когда сталкиваются с людьми в такой же одежде, как и они сами.
В жилом пространстве наделенных тревожным радикалом обычно все чисто, опрятно и лежит на своих местах. Однако, в отличие от эпилептоидов, у тревожных обычно очень мало вещей и они имеют несколько функций. Движения и мимика обладателей тревожного радикала обычно ненавязчивы и невыразительны до незаметности. Говорят они обычно мало и достаточно тихо, монотонно.
Тревожные хорошо справляются с рутинной и монотонной работой, которая не предполагает экспромта, принятия самостоятельных решений. Однако они могут выполнять даже объективно опасные работы, если их этому постепенно, поэтапно учить на протяжении длительного времени, поскольку тревожность достаточно хорошо снижается в привычной обстановке.
Итак, мы рассмотрели все семь радикалов — поведенческих тенденций. Резюмируем…
Истероидный радикал выражается в презентации благополучного и располагающего к себе образа «Я».
Эпилептоидный радикал проявляется через авторитарный контроль окружающих людей и вещей путем установления формального порядка.
Паранояльный радикал состоит в упорной работе по реализации собственной масштабной цели.
Эмотивный радикал выражается в стремлении к гармонии и «облагораживанию» людей и предметов.
Шизоидный радикал состоит в нестандартном восприятии окружающего мира, порождающем радикально новые идеи.
Гипертимный радикал проявляется через оптимизм и стремление к активным действиям.
Тревожный находит выражение в осторожности и консерватизме.
Но, как я уже говорила в первой статье, ситуация, когда у человека присутствует в характере только один радикал, очень редка, потому необходимо также знать, как рассматривать целостный характер в контексте этой теории. Речь о чем пойдет дальше.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...