Елена Ермолова Грандмастер

Как критикой не сеять зло?

Есть люди, которым не хватает адреналина. Серотонинщики строят свои миры и не понимают, как можно хотеть риска и разрушений. Но факт есть факт — некоторые люди без битв и тревог тоскуют и места себе не находят, и с этим приходится считаться.

Хвали - публично, критикуй - лично Alex Brylov , Shutterstock.com

Есть места, где встречаются борцы, а есть обыденная спокойная жизнь. И если борец в обыденной жизни будет выскакивать из-за угла и колотить благодушных прохожих, то адекватность его окажется под большим сомнением. И прав будет тот, кто организует сограждан, чтобы обеспечить ему безопасную жизнь в ограниченном пространстве. После чего выглядеть достойно можно будет только вместе с этим пространством.

Пенитенциарная система вроде бы никого не делает счастливым. Принудительная психиатрическая помощь осчастливить может, но не так, как хотелось бы. Потому прирожденные борцы в основном отказываются от физической агрессии, обходясь словесным самовыражением. Это может быть и ненормативная лексика, и словесное нападение на тех, кто в чем-либо провинился. В отличие от праведного гнева, ярость удовлетворяющего инстинктивную потребность борца не имеет глубокой подоплёки. Два-три вопроса — и ему нечего сказать. То есть сказать спокойно и разумно — нечего, а орать-то он может еще долго и даже как будто не совсем бессмысленно.

Орет — и пусть себе орет. Как говорили полвека назад, такому «ноль внимания, фунт презрения» или «поорет и успокоится» (NB: «поорет и успокоится» говорилось про гнев взрослого, а не про плач ребенка!).

Но есть люди другие, не орущие и как танк не прущие. Та же позиция борца, тот же поиск адреналина, но в трусливой модификации. Они говорят мягко, спокойно, но — гадости. Многие жены страдают от пассивно-агрессивных мужей, не решаясь это прекратить, потому что платой за покой будет потеря благосостояния и гораздо большие беспокойства нищей жизни. И мужья бегут в работу и к любовницам от пассивно-агрессивных жен, если не хотят со временем увидеть врагов в собственных детях. А каково ребенку с неродным родителем? Вроде бы не обижает, делает полезные замечания, но почему-то жить становится тошно. Бывает, конечно, иначе, но очень уж редко. В большинстве случаев ребенок от предыдущего брака живет в такой атмосфере, что знай об этом мать заранее, ни за что не стала бы разрушать семью с его родным отцом. Да и папа не считал бы, что без него может быть лучше.

Агрессия в форме словесной критики недалеко отстоит от конструктивной критики в вынужденно агрессивной форме. Хотя принято считать, что последняя приносит немалую пользу обществу.

Для тех, кто верит в то, что критика улучшает этот мир, и хотел бы участвовать в улучшении, напишу несколько правил.

Критикуемому поневоле будет казаться, что он не нравится, если нет убеждения в обратном. Потому критика уместна только после твердого установления доброжелательных отношений и когда очевидно, что такие отношения наверняка будут поддерживаться несмотря ни на что. Трудное для исполнения правило, правда?

Не надо критиковать то, что изменить невозможно или трудно. Как бы ни хотелось высказать свое мнение, следует воздержаться, потому что человеку, который не может ответить действием, станет просто плохо и следом испортится еще многое другое.

Хвалить — публично, корить — лично. Наоборот поступают лишь те, кто занят установлением своего места в иерархии, или те, у кого с осознанием собственных действий большие проблемы.

Критикуйте только то, в чем достоверно разбираетесь лучше критикуемого. Если можете с легкостью заменить его и добиться лучших результатов в чем-то конкретном. У того, кто имеет о деле поверхностные общие представления, бывает ложная убежденность, что всего можно добиться иначе, проще и лучше. Но реальность берет свое, и практик проходит к цели лучшим из доступных, а не умозрительных путей. Критик в глазах практика — просто дурак. Хотя в глазах других критиков может быть кем угодно. Но мы ведь говорим об улучшении мира, а не о самовозвышении.

Следовать этим правилам настолько трудно, что разумные добрые люди почти не критикуют других. Есть много других способов повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Ну, а те, кому важно занять позицию сверху, действуют наоборот и тем вернее достигают нужного им успеха, чем сильнее вредят нашему доброму миру. Потому их успех — это наш общий провал. Пожелаем же себе, чтобы таких провалов у нас было как можно меньше. И постараемся защититься писаными и неписаными законами от морального насилия так же, как от физического.

Обновлено 12.09.2014
Статья размещена на сайте 8.09.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо написано.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, , спасибо. А тут немного выше про арт-артель говорится. Неожиданное и замечательное предложение. Войдете в артель?

      • Елена Ермолова, назначаем вас организатором этого грандиозного мероприятия. От вас требуется:
        - выяснить возможность создание отдельной рубрики;
        - выяснить наличие первоклассных специалистов среди авторов ШЖ с целью создания экспертной группы;
        - убедить экспертов создать механизм реализации проекта;
        - написать статью о том, как энергия вырабатываемая человеком под воздействием любого раздражителя, может направлена на созидание (типа мирного атома);
        - провести агитационную работу в пользу активного участия в проекте;
        - придумать название проекту.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, испугали.
          Первый пункт по силам. Второй предлагаю передать нашей славной Маргарите Ромашкиной. На третий поднавалимся вместе. Четвертый - да, сделаю, но желательно не мне одной писать. Пятый - понемногу. Шестой затруднил.

  • Д что ж вам критика то покою не дает? пешите свои нетленки, и будьте уверены - что чего-то стоит, преживет всех критиков.

    зы статью недочетал.. посему двойка.

    Оценка статьи: 2

    • Люба Мельник Бывший модератор 13 сентября 2014 в 09:19 отредактирован 13 сентября 2014 в 09:19

      Сергей В. Воробьев, все ж сказано: "Критикуемому поневоле будет казаться, что он не нравится". А нравиццо - хочеццо(( Полюбите, мол, меня - так, как я люблю себя. Притом разницы не видится меж тезисами: "ты - дерьмо" и "ты сделал дерьмо". Все проживается в рамках первого тезиса.

      • Люба Мельник, Вы различаете эти тезисы, осталось только научиться (заново) применять это знание.

        Хоть Вы и запрещаете Вас хвалить, но я повторю, что Вы в давние времена были очень хорошим комментатором и потом модератором. Вы много знаете, Вы точны в деталях. И когда это сопровождалось уважением к собеседникам и мягким юмором, Вас очень любили. Но то ли модераторство испортило, то ли внешние причины - юмора нет, уважения нет, есть язвительность, злоба, придирки. Иногда Ваши замечания не просто грубо выказаны, но и нелепы, хотя благодаря множеству деталей кажутся на первый взгляд доскональным знанием предмета.

        • Елена Ермолова, я давно это умею. Однако объяснить вам эти различия мне не удалось, как ни старалась)) Так же, как не удалось объяснить вам, что не надо переходить на личности и пытаться в комментариях к статье обсуждать комментаторов или авторов - кого угодно. Держите свои диагнозы при себе - и не проецируйте их на других, пожалуйста.

          • Люба Мельник, что значит слово диагноз? Почему Вы так часто и неуместно его повторяете?
            Не переходить на личности? Так, как это делаете Вы? Безлично: "А нравиццо - хочеццо(( Полюбите, мол, меня - так, как я люблю себя. Притом разницы не видится…" Можно и так.
            Некоторым тут неймётся. Ну и так далее. Да, можно так. Спасибо за науку.

  • Выступая с критикой, преследую свои цели. Разумеется, буду осторожен. Точно так же, если соберусь в лес на ночь.

    Чего еще думать-то?.. Критика - это 100% политика.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, эта статья ( в двух частях) писалась во время разгула на сайте хамских комментариев. Сейчас по сравнению с тем недавним прошлым тишь да благодать.

      • Елена Ермолова, понятно. Однако еще некоторые рептилии здесь остались. Ползают и пугают публику.

        Только ленивый ИГНОР!.. На критиканство, что вместо здоровой и умной критики.

        Оценка статьи: 5

        • Беда в том, что их замечания кажутся правильными. Люди немного сомневаются в себе и в своем впечатлении и, увидев неопровергнутые обвинения, отбрасывают все прочитанное как неверное. Вдумываться - чего ради?

          Оценки на сайте ничего не значат, потому что зависят от того, сколько пройдет мимо людей с дурным нравом. Мы ведь не ставим единиц дебютантам, отталкивая их. Наоборот, поисправляем ошибки и поставим пять.
          Комментарии - тоже ничего циферки сбоку не значат. Потому что соотнести число плюсов и минусов невозможно. Чья "партия" набежит, та своих и поддержит.
          Есть смысл только в самих комментариях. Там видно и того, кто в теме и глубоко мыслит, и совсем-совсем дурака.

          Бедствие сайта - злобствующие не дураки. Голод ведь совсем не дурак. Интересный дядька, но хам и пятнами невежа. Иногда что-то удачно напишет, я обрадуюсь классному содержанию, а он, выманив на разговор, опять становится всего лишь грубым воякой.

          На одном из сайтов, когда пошла война кланов, мы в ЛС пустили таблицу, где отмечали симпатии-антипатии. Противная (в обоих смыслах) сторона узнала об этом и сделала то же самое. Причем в нашей таблице была колонка СУП (сильный уважаемый противник), а у них была колонка НП (надавим-прогнётся). У нас их лидеры в суп попали, а у них наше болото - в НП, и они, будто сговорившись, стали НП обрабатывать. Успешно, к сожалению. (Здесь не место для политики, но в супе все известные фамилии заканчивались на -о, а не -ов). В общем, сайт пришлось покинуть, потому что болото хоть и болото, но когда все болото на стороне противника, делать в этом месте больше нечего.
          Кто знает, может и здесь агрессивные комментарии - битва за НП?

          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 сентября 2014 в 11:42 отредактирован 13 сентября 2014 в 11:44

            Елена Ермолова, допустим, остались на сайте очень хорошие люди-авторы-комментаторы... Насколько хватит этой идиллии?

            Через некоторое время обязательно среди хороших найдутся похуже. И... по новому кругу?

            Бригада "Мы с Тамарой ходим парой" еще в те времена шапочками всех закидывала. И что? Все живы и здоровы. Те, что были "ликвидированы" реанимировались или возродились в новых аккаунтах. Тем, что навсегда почили - светлая память.

            Главное - надо писать. Писать хорошо и интересно. Радоваться хорошим комментариям, огорчаться плохим. Тяжело быть однообразным автором?.. Придумай новый образ, сочини псевдоним, создай еще аккаунт и попробуй написать неожиданно по-другому даже для себя.

            Главное - это творчество. Остальное - фигня.

            Оценка статьи: 5

            • "Те, что были "ликвидированы" реанимировались или возродились в новых аккаунтах". Мало кто. Оскорблённые не возвращаются. Оскорбление - очень сильное оружие, смертельное для желания общаться. Потому им и злоупотребляют.

              • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 сентября 2014 в 12:52 отредактирован 13 сентября 2014 в 12:53

                Уважаемая, Елена Ермолова, Школа Жизни - это сайт, где можно успешно самореализоваться в качестве начинающего автора. Это сайт, где ждут твоих текстов. С нетерпением ждут - и это важно. Этим следует заниматься - писать статьи. На мой взгляд, конечно.

                Школа Жизни - хорошая школа живого общения с сильными личностями. Вот дерзко напишу в комменте - как ответите?.. Сумеете противостоять моему напору?

                Мне неловко за свою несдержанность в ответ на резкие выпады в мою сторону. Но понимаю ведь... Учусь, ёлы-палы. Наверное, наконец-то взрослею.

                "Поруганная девичья честь" - это реально стресс. Плевок в мужское самолюбие - тоже не конфетка. Мы - живые люди. ШЖ для живых людей. Нормально всё это - обижаться, расстраиваться, переживать и противостоять.

                Те, кто якобы хамит и те, кто хамит по-настоящему - тоже живые. Наверное. Бог им судья. А админы сайта - регуляторы.

                Сергей Дмитриев как-то предложил интересную идею - создать арт-артель. И я представил: строим дом от основания до отделочных работ и декорирования помещений. Собрались энтузиасты и... пишут статьи. Кто-то про нулевой цикл. Кто-то про фундамент. Статья про кирпичную кладку... Я пишу про краску, про декор. Всем миром строим дом в статьях. Причем пишем про один и тот же дом. Вместе сочиняем одну сказку, что хочется сделать былью. Так интереснее жить!

                Оценка статьи: 5

                • Арт-артель?! Здорово. И как, это заработало, и я не знаю, или надо обратиться к редактору для создания специльной площадки?

                  • Елена Ермолова, самим можно всё сделать. И начать может Сергей В. Воробьев. Он специалист (геодезия, топография, ГИС, инженерные изыскания) Другие подхватят и предложат свои статьи - строительство дома от начала до завершения стройки с торжественным фуршетом. И фотографиями на память на фоне дома с изумительным дизайном ландшафта. Не менее сотни статей понадобится, чтобы построить дом. А может и больше. Тыщщу!

                    Оценка статьи: 5

                    • Вячеслав Старостин, а может он потому и вредничает, что не может возглавить такой классный проект или что-нибудь еще более значимое?
                      Готовая книга о доме, возникшая на сайте, может оказаться более интересна, чем то, что пишется строгими специалистами или профанами. Многоголосье, от четких строгих расчетов до при ятного чириканья вокруг да около, что читается гораздо легче и всеми - с удовольствием задолго до созревания решимости строить что бы то ни было.