А теперь представьте, что человек, карабкающийся на крышу, зовёт с собой того, кто «прячется под пледом». Скорее всего, им будет сложно понять друг-друга, и это никоим образом не показатель, что кто-то из них «не прав». Мы изначально рождаемся со своим индивидуальным мировосприятием «на слух», «на глаз», «на ощупь».
Это не означает, что человек видит только глазами, слышит ушами или чувствует кожей. В каждом из нас присутствует определённая доля визуального, аудиального и кинестетического восприятия. От того, что доминирует, зависит поведение человека, его способы общения и даже внешность.
Непонимание в отношениях — «Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему» — возникает при столкновении разных систем восприятия. Если вы будете общаться или о чем-то просить человека, не совпадающего с вами по каналу восприятия, то он вряд ли вас услышит. Поэтому необходимо настроиться на его «волну», но первоначально определить тип его восприятия.
Визуалы отличаются торопливой речью, высоким голосом, активной жестикуляцией, очень подвижны. Они оперируют картинками, живут в будущем. Современный мир рассчитан именно на визуальное восприятие. Яркие картинки со всех сторон сменяют друг друга с огромной скоростью. Психологически человек быстрее всего представляет образ, поэтому визуалы отличаются быстротой реакций. В их лексиконе преобладают слова: посмотрим, увидим, рассмотрим, яркий, красивый, стройный, видный
Взгляд визуала. Вспомните какой-либо эпизод из своего прошлого — ваш взгляд устремится вверх влево (для правшей, у левшей — наоборот). Если же вам потребуется задействовать воображение и представить картинку, то взгляд устремится вверх вправо (для правшей, для левшей — наоборот). Визуальные воспоминания — это верх влево, воображение — это верх вправо.
Аудиалы отличаются чутким восприятием звуков. Их можно встретить среди звукорежиссёров, музыкантов, композиторов, певцов и других людей, деятельность которых связана со звуком. Их излюбленная поза — руки скрещенные на груди, голова склонена чуть набок. Они обладают широким диапазоном голоса, очень любят слушать себя. В связи с тем, что мысленное воспроизведение звука наступает чуть позже самой картинки. Их движения более замедленны, чем у визуалов. В лексиконе аудиалов преобладают слова: послушай, услышал, режет слух, звенит, жужжит, стрекочет, звучит, гремит
Взгляд аудиала. Вспомните звук кремлевских курантов, сигнал машины, шипение масла на сковороде — ваш взгляд устремится влево по горизонтали. Таким образом мозг «вспоминает» ранее услышанные звуки. А теперь попробуйте смоделировать ситуацию и представить, что вместо боя курантов звучит «В лесу родилась ёлочка» или вас окликнул по имени ваш кумир. В этом случае вы посмотрите по горизонтали вправо. Когда человек оперирует воспоминаниями в аудиальном канале, то смотрит влево, если своими представлениями «как бы это могло быть» — то вправо (у левшей всё наоборот).
Кинестетики— это самые медленные, неторопливые люди. Представьте, что у вас на руках теплые, слегка колючие шерстяные варежки. Вы заметите, что ощущение возникает не сразу. Это самый медленный канал восприятия. Для принятия решения им нужно почувствовать всем телом, какие эмоции оно вызывает. Обычно они являются гурманами и любят хорошо поесть. Живут в настоящем. Кинестетик не может представить ощущения, которые не проживал. «Конструировать» мы можем только в картинках и звуках. Большое количество кинестетиков можно встретить среди спортсменов. Они часто употребляют слова: тронуло, ощутил, сжало, прищемило, почувствовал, колючий, горячий, нежный
Взгляд кинестетика. Представьте свои ноги в тёплой приятной ванне — ваш взгляд опустится вниз вправо или вы вообще захотите закрыть глаза. Взгляд вправо вниз говорит о погружении в эмоции и ощущения.
Дигиталы — это люди с особой системой восприятия. Они живут в мире формул, любят умные слова и часто прячутся за сложными логическими формулировками. Про таких говорят «человек-компьютер», у них однотонный голос, скудная жестикуляция, сдержанная мимика. Они тщательно контролируют, что выдают наружу. Чаще всего их можно встретить среди математиков, программистов, людей умственного труда. Также следует отметить большое количество дигиталов среди людей с психологическими травмами. Они выбирают такое поведение сознательно, чтобы отключить чувства. В своём лексиконе они используют: логично, закономерно, просчитать, вычислить, проанализировать, «следует из того», «с точки зрения…». Их фраза: «Я думаю, что…»
Взгляд дигитала. Представьте квадратный корень из четырёх — ваш взгляд опустится вниз влево,
В «чистом виде» визуала, аудиала, кинестетика, дигитала, вы не встретите. Но опираясь на внешние проявления и «озвучивание ситуации», сможете определить, какой тип восприятия человеку ближе. Особенно это важно в условиях переговоров, в ситуациях, когда вы чего-то просите или хотите произвести благоприятное впечатление. Умение настраиваться на нужную «волну» позволит прийти к взаимопониманию и создать универсальную форму общения для вас.
Да, не в психологических типах причина нашего непонимания, можно понять любого человека, главное при этом желание это сделать И зачем тянуть на крышу того, кто не хочет вылезать из - под одеяла
1 Ответить
Добрый день, Павел! Огромное спасибо за статью, интересно! У меня главное - звук! Даже актёров узнаю по голосу, жизнь без музыки не мила. Люди всякие нужны, люди всякие важны. Понимания, Вам!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да, мы живем в "удивительном" мире, где "каждый кричит о своем".
Что примечательно, большинство рассуждает просто: то, что хорошо для меня - должно быть хорошо для всех остальных. Так как думаю я (живу, дышу), так должны думать (жить, дышать) остальные. Любое несовпадение, без очевидных для меня выгод, плохо, дурно, никуда не годится.
Еще что удручает, постоянное сравнение всех со всеми: холеричный темперамент однозначно лучше меланхоличного или флегматичного, прагматизму отдается предпочтение перед альтруизмом, романтизмом, "технари" круче "ботанов"...
Сызмальства мамы настакивают своих детей, невзирая на их темперамент и психотип, на определенную, заданную парадигму поведения. Вчера это были томные, тургеневские барышни, чегодня - прагматичные, хваткие молодые и не очень люди. Ломают их об коленку.
На самом деле - трагедия, когда ты должен соответствовать чьим-то представлениям о том, как надо, а не быть и оставаться собой. Это трагедия большинства из нас.
1 Ответить