Ирина Дыбова Профессионал

Зачем нужна болезнь?

Болезнь — это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся. Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признаёт семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в «чикагскую семерку».

Subbotina Anna Shutterstock.com

Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые, так уж сложилось, по-другому удовлетворить невозможно.

Так что же позволяет болезнь?

1. Заботиться о себе без чувства вины.

Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования — всё это вам обеспечено просто потому, что вы болеете.

Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.

2. Право на отдых.

Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имея свободный график, всё равно живут по принципу, который гласит: «У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать — это беременность или болезнь». И вся наша система построена по этому принципу.

Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу — это болезнь.

Ну не абсурд ли?!

3. Право на заботу близких.

Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся. Как-то не принято у нас заботиться о «сильных, умных и успешных», тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Болезнь даёт право получить эту заботу и нежность.

Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать и в какой-то момент эти просьбы придётся услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены.

4. Внимание близких и друзей.

Болезнь — это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимание. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься «темой дня». И чем закрученнее и сложнее болезнь, тем больше «охов и ахов».

5. Уважение.

Человек, переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: «Господи, не дай Бог мне такое…», вызывает трепет и уважение. Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя «героем» никто не отменял.

6. Возможность не решать то, что нужно решить.

Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить.

Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком — веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры.

7. Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе.

При болезни жизнь резко замедляется и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным.

8. «Последняя воля умирающего».

К желаниям болеющего человека принято прислушиваться. И заболев, можно, наконец-то, заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручки на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах.

9. Увидеть мир с другой стороны.

Болезнь позволяет попасть в другую реальность. Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке — вы понимаете о чём я. Когда единственное, что ты можешь — это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны.

10. Переосмыслить свою жизнь.

Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать. Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой. И в этот момент происходит глобальная переустановка системы. Переоценка всей своей жизни.

…Потребности — это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается «театр тела» и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом — т. е. болезни.

Психотерапевты считают, что врождённые болезни или болезни деток до 6−8 лет — это бессознательный (!) мамин заказ. Способ удовлетворить свои потребности за счёт болезни ребёнка. Начиная от возможности не выходить на работу до обретения личной женской миссии — «Мамы тяжелобольного ребёнка».

Признавать такие вещи «в лоб», без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита. Поэтому есть смысл к осознаванию подходить постепенно:

1. Задайте себе вопрос: «Что позволяет получать мне эта болезнь?» Составьте список. Искренний, с примерами.

2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя.

3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них.

И помните: болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.

Обновлено 7.11.2016
Статья размещена на сайте 19.09.2014

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Со многим согласна. Многое из того, что отражено в статье, пыталась понять на своем невеселом опыте. Что-то лежало на поверхности, что-то глубоко, но оно-таки было!
    Моя подруга, страдающая пароксизмальной тахикардией, запрещает вообще говорить о своей болезни. Я уже несколько лет даже не знаю, бывают ли у нее приступы или нет. Она считает, что стоит начать мусолить это, как начинаешь себя жалеть, и пиши пропало. "Я не выживу, если буду себя жалеть", - говорит она.
    А меня она прямо-таки заела, что я "поддалась" хвори (или даже сама ее притянула) и позволила хирургам себя искромсать. Может, она и права.

    Оценка статьи: 5

  • А для меня статья сегодня как нельзя более актуальна. Сегодня с утра думаю мысль (уж извините за такую формулировку): мозг может обмануть сам себя, но обмануть весь организм у него не получается. Можно убеждать себя: нам это надо, это хорошо, это на пользу... Но организм, падла, не согласен: как только заставляешь себя делать что-то неприятное - заболевает напрочь.

  • Мужчины, мужчины... Как же вам сложно и просто жить в вашем прямолинейном мире. Уж вы не обижайтесь, но такие рассуждения - мракобесие, ерунда, ненаучно - часто приходится слышать именно от мужчин. С похожими словами, говорят, ученых в средние века сжигали на костре - правда, тогда в качестве аргумента выступала религия, а сейчас - наука (или, точнее говоря, ваши представления о науке).

    А вы не допускаете, что в мире есть вещи, которые человек просто не может (пока не может?) постичь?

    Кстати, по теме статье. Психосоматика - термин вполне себе медицинский. Поинтересуйтесь на досуге, что он означает и не нападайте на автора.

    • Марта Александрова, тык, так называемые "мужские" представления о науке и сжигание на костре всегда основывались с одной стороны на фактах (природные явления например), а с другой стороны на представлениях (религиозные труды например), которые считались истиной в последней инстанции.
      Когда представители "мракобесных наук" наконец предъявят очевидные факты своих трудов, тогда видимо и возникнет необходимость в пересмотре наших представлений о сути вещей.
      В этом и есть отличие науки и мракобесиии, с одной стороны ищется новое объяснение новому явлению, с другой сжигают на костре еретика.

      • Игрок Бесфамильный, а может, не нужно торопиться сжигать, а допустить возможность существования того, что вы пока не видите? А то ведь поторопишься сжечь - обратно из пепла не склеишь, как бы потом ни хотелось.

        А какие факты вам нужно предъявить? Их недостаточно в практике психосоматической медицины?

        • Марта Александрова, да хоть какие-нибудь, которые четко выделяют причинно-следственную связь между психо и соматическими явлениями.
          Скорее даже наоборот, между соматическими явлениями и психовоздествиями, и чуть дальше, как меняется соматические состояния от влияния психовоздействий.
          Четких критериев так до сих пор и не выявлено. Факты выздоровления пациентов можно объяснять по-разному, вплоть до отсутствия самого заболевания, а "ложные болезни" встречаются на каждом шагу.

          • Игрок Бесфамильный, я, честно говоря, не знаю, как один дилетант может доказать что-то другому дилетанту (то, что мы с вами оба являемся дилетантами в этом вопросе, доказывать, наверное, не надо). Но, например, медики, давно и серьезно занимающиеся проблемами психосоматики, - они все ерундой занимаются?

            • Игрок Бесфамильный Читатель 23 сентября 2014 в 19:00 отредактирован 23 сентября 2014 в 19:00

              Марта Александрова, в истории науки случались и нередко когда ученые мужи серьезно говорили о том, что земля стоит на трех китах и т.д. Что например "яровизация" повышает урожайность и целые институты одной страны работали на проблемой. Ну что можно сказать о теории расизма? Ведь она до сих пор является одной из привлекательных идей отдельных стран.
              Если ерунда кормит, почему бы не заниматься ерундой?

              • Игрок Бесфамильный, вопрос в том, кто из нас сможет решить, что является ерундой, а что - нет?

                • Марта Александрова, да никто, это определяет время, иногда жизненный опыт.
                  Дело то в том, что даже если ты не разбираешься в чем-то, но тема тебе интересна, нормальный человек пытается разобраться в вопросе в силу своих сил (компетенции) и иметь определенное свое мнение. Которое с получением новых данных иногда меняется.
                  Просто это подтверждается практикой жизнью, чем человек старше, тем больше опыта у него появляется, в случае если человек активный и у него еще есть интерес к той или иной проблеме.
                  Иногда просто возникает желание помочь разобраться тем людям, которые имеют такое желание, вдруг (что бывает крайне редко) твое мнение повлияет на поступки и взгляды других людей.
                  А вот пропаганда (реклама) занимается ровно тем же самым и весьма успешно внушает людям порой весьма ложные мифы нашей повседневной жизни. А разобраться в той массе информации которая сегодня доступна, весьма непросто.

    • Марта Александрова,психосоматика - конечно великая вещь! Я помню как в свое время у меня отец мать вылечил. Пришел очередной номер журнала "Здоровье", отец взял его и в печку. А то мать с каждым новым номером чем-то болела. Потом стало: ни журнала - ни болезней. Короче отнял хлеб у таких вот психотерапевтов, да их, к счастью, и не было в то время в деревнях

      Оценка статьи: 2

  • Несколько раз перечитал статью, с потаенной мыслью - может чего то не понял? Не понял ничего, кроме того, что автор статьи сама серьезно не болела.
    Я пенсионер, поэтому со свободным временем проблем никаких.
    Право на заботу близких. да меня они и так как-то вниманием не обделяли.
    Увидеть мир с другой стороны. У меня ампутирована часть стопы. Поэтому походы в лес и на рыбалку стали составлять определенную трудность, не везде пройдешь.
    - Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость.Стопа вырастет?Или инвалидность снимут?
    Короче такая хрень в статье по всем пунктам

    Оценка статьи: 2

  • 9 и 10 п. - по существу. Болезнь (если она не дей-но тяжелая) имеет функцию и катарсиса и мудрого жизненного учителя.

    Один из своих самых счастливых периодов - 2 нед. в больнице. Никогда бы не подумал, что такое возможно. Счастье через несчастье-)

  • Не просто мракобесие, а особо опасное мракобесие специалиста с хорошо подвешенным языком.Без чего,собственно,психотерапевт немыслим.

    Оценка статьи: 1

    • Аркадий Голод, абсолютно согласен. Болезни в своем большинстве, увы заложены в организме человека в момент его зачатия. И даже заразные болезни (принесенные извне) также можно считать "заложены в генах" в виде иммунитета, предрасположенности к ним.
      Излечение человека методом самовнушения, это скорее излечение той болезни, которая вам кажется, но реально причина болезни совсем другая.
      Вообще, сведение научных данных до уровня "разведу руками", "возьмусь за ум", несет в себе более опасные социальные болезни человеческого общества и плодят атмосферу для различных аферистов из области "разведу руками, сниму порчу и т.д."

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 сентября 2014 в 14:49 отредактирован 22 сентября 2014 в 14:50

        Игрок Бесфамильный, дорогой друг, а разве Ваше "Болезни в своем большинстве, увы заложены в организме человека в момент его зачатия" не из той же области мрака и бесов? Уже ль в момент зачатия? В каком организме, если в момент зачатия? Одноклеточном?
        Раз критикуете мракобесие, делайте это иными методами, не из чтой же области.
        А Аркадию же неплохо было бы какие-то доводы в пользу своих выводов приводить. Так было бы правильнее.

        • Игорь Ткачев, естественно одноклеточном. В тот момент когда сливается Х и У хромосома, тогда и закладывается весь генотип будущего организма.

          • Игрок Бесфамильный, не станете же вы отрицать, что множество болезней именно приобретаются, а не наследуются в момент зачатия.

            • Игрок Бесфамильный Читатель 22 сентября 2014 в 17:13 отредактирован 22 сентября 2014 в 17:18

              Игорь Ткачев, когда человек ломает в результате несчастного случая кости, когда начинает измываться над своим телом, типа прокалывая уши, носы, крася волосы. кожу химией, накачивая мышцы предварительно напичкав себя кучей биостимуляторов, когда пьют разную гадость (и негадость) тогда болезни приобретенные.
              Можно перечислять еще громадное количество различных вариантов.
              А с другой стороны вот рождаются дети (в одних и тех же условиях), все абсолютно разные, вес, рост, цвет кожи и при этом абсолютно все перебаливают одним и тем же спектром детских болезней.
              А вот переносят их весьма по-разному, одни вырабатывают иммунитет, а другие получают осложнения, которые потом выливаются в стойкие (хронические) заболевания.
              И питаются вроде приблизительно одними и теми же продуктами (материнское молоко) сухими смесями и т.д., а развиваются совершенно по-разному. Почему?
              Еще нагляднее это видно в домах малютки, вообще все одно и то же, а здоровье у детей у каждого свое.
              Так что есть определенные закономерности, которые никак другим образом объяснить невозможно.
              Если еще конечно не объяснять это судьбой (которой наделяет бог, как говорят некоторые представители мракобесия), наука объясняет это вроде более понятной причиной (наследственностью).
              Тут уж каждый выбирает свое объяснение, то которое ему ближе.

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 сентября 2014 в 18:27 отредактирован 22 сентября 2014 в 18:28

                Игрок Бесфамильный, я понял вашу т.з. Меня лишь смущает формулировка: "Болезни в своем большинстве, увы заложены в организме человека в момент его зачатия"
                Она логически неверна - "момент зачатия" и "организм". И сомнительна с научной точки зрения, как мне кажется, тоже. Болезни, которые заложенны в момент зачатия. Но ясно, ясно, что вы и.в. "Генетика" и все такое. Хотя и здесь тоже много спорного.

                • Игорь Ткачев, в чем же она не логична? Организм эмбриона развивается строго по заложенной программе, а не как у Пушкина,
                  «Родила царица в ночь
                  Не то сына, не то дочь;
                  Не мышонка, не лягушку,
                  А неведому зверюшку».
                  И какие сомнения могут быть, если генетика многократно описала все эти процессы, мало того, развитие организма и клетки проходят в средних классах школьной программы, и никто с этим не спорит.
                  Хотя вот скажем в 20-30-ых годах, генетика считалась бредов буржуазных ученых.
                  И использование геномодифицированных организмов получило свою реальное воплощение в нашу современную жизнь, причем вредность их также еще никто не доказал.
                  Причем основные доказательства в вредность ГМО основаны также в сомнительном отношении к генетики, и выдвигают в своей теории тезисы Трофима Денисовича Лысенко, которые вроде бы окончательно признаны псевдонаучными.

              • Игрок Бесфамильный, до момента рождения эти дети уже прожили целых девять месяцев - кто знает, что с ними происходило все это время и какие факторы на них влияли?

                • Марта Александрова, какие-бы факторы не были, они в своей массе приблизительно одинаковые, и на цвет кожи, рост, вес, и уж тем более на генный уровень влияние их мизерное.
                  За исключением исключительных случаев ведущих к гибели эмбриона.

  • -- У нас телевизор сломался
    -- Вы смотрели его?
    -- Да
    -- Вы его сглазили!

    Статья - удушливое мракобесие "специалистов".

  • Андрей Соколов Читатель 22 сентября 2014 в 11:09 отредактирован 22 сентября 2014 в 11:31

    Слишком просто, Ирина.
    Мир для Вас совсем одноклеточный?

    Разумеется, есть болезни психологического плана, которые могут выражаться и в более реальных вещах, вроде язвы. От чего можно избавиться собственными усилиями. Но как ни старайтесь, ни камень в мочевом пузыре, ни отказавшие почки, ни паркинсона, ни заскрипевшие артритом суставы Вы не излечите усилием воли.

    А уж заявлять, что дети с врожденными болезнями - например, ДЦП, аутисты, с пороком сердца... - всего лишь волевое (точнее безвольное) усилие мамы, которой не хватает внимания или желания быть "мамой тяжело больного ребенка", как минимум жестоко.
    Поговорите с теми, у кого есть неизлечимо больной ребенок. Посмотрите в их сгоревшие глаза, будто с пеплом.
    И если совести и цинизма хватит, продолжайте писать, что излечение, мол, зависит исключительно от их воли.

    Вы говорите об очень узком секторе болезней пихосоматического плана, а расширяете свои выводы на понятие болезнь вообще. Такое впечатление, Ирина, что Вы не знаете, что такое боль, никогда не страдали и Ваша статья - рафинированное эссе от скуки. Дамы, никогда не испытывающей ничего серьезней легкой меланхолии, которая у нее ассоциируется со всеми возможными болезнями.

    Но все же хоть немного представляйте, о чем пишите!

    Оценка статьи: 1

  • Согласна со всем, написанным в статье.
    Правда, был случай, когда меня шарахнуло (почти инсульт) не вовремя, у нас три старика-инвалида были на руках, разведёная дочь с маленьким ребёнком. Так я молилась Всевышнему, чтобы не забирал меня, у меня много ещё дел на этом свете, я ещё очень многим нужна.
    Оставил.
    А сейчас мы с мужем здоровы (тьфу-тьфу), потому что никуда не спешим.
    И ещё. Мне думается, что инфекционные болезни всё-таки не относятся к психосоматическим, заразишься независимо от своего желания, если кто-то гриппозный на тебя чихнёт в метро.

    Оценка статьи: 5

    • Мария!

      Не так важно, можете мне не отвечать, но...
      Зачем Вы молились и просили "не забирать"? Разве бог не знает о Вашей болезни и без Ваших слов?
      И почему бог должен Вас исцелять? он же не поликлиника и не собес.

      И главное - кто, кроме бога, мог дать Вам болезнь? Напомню, что могущественней бога вроде бы как никого нет - значит это было только его воля, чтобы Вы заболели...

      Оценка статьи: 1

  • Зависит и от возраста и от диагноза. Просто с возрастом и тоски-страдания по нереализованным желаниям больше и сами внутренние проблемы глубже - отсюда серьезность диагноза