Андрей Прокофьев Мастер

Откуда берутся тролли и могут ли они быть полезны?

Тролли способны уничтожить целые форумы, поскольку все внимание уводится с обсуждения конкретных тем на выяснение отношений, и новые посетители просто перестают оставлять свои комментарии и покидают пространство общения. Работа троллей может использоваться целенаправленно для нанесения ущерба бизнесу конкурента или продвижения определенных мнений в обществе. Иногда с политическими целями ловко манипулируют мнениями людей через троллинг.

Memo Angeles , Shutterstock.com

Личностные особенности троллей

Если проанализировать мотивы, которые движут троллем, то можно обнаружить желание выделиться, привлечь к себе внимание и эмоции (в основном негативные), почувствовать некоторую власть. Так он компенсирует свое бессилие, низкую самооценку, отсутствие конструктивных способностей. Цель тролля — получить внимание негативными способами, ведь другие ему недоступны.

Мотивация среднестатистического тролля немного напоминает подростковую, когда школьники самоутверждаются через выкрикивание реплик, целью которых является кратковременное привлечение внимания. Чем необычнее, оскорбительнее или провокационнее реплика, тем больший куш в виде внимания к своей персоне получает подросток. Лучший вариант — если все засмеялись, а объект насмешки смущен. Обычно такие явления прекращаются, и зрелые юноши и девушки повышают свою значимость уже более конструктивными способами: например, через спорт, достижения в карьере и т. д.

Однако есть люди, которые не могут измениться в вопросах самоутверждения и остаются на том же подростковом уровне, пытаясь просто привлечь к себе внимание яркими действиями. Из этих людей впоследствии могут получаться типичные тролли.

Также стоит упомянуть о том, что есть скрытые тролли — это среднестатистические участники сообществ и форумов, которые могут даже приниматься большинством. Они иногда проявляют себя вполне адекватно, но временами, пользуясь положением «своего» человека, могут начать провокации в сообществе. Видимо, не совсем изжили свою незрелую подростковую суть, поскольку нуждаются, хоть иногда, в негативной подпитке.

Существуют и тролли, имеющие психические или пограничные психические расстройства. Они общаются в Интернете исходя из своих особенностей.

Могут ли тролли быть полезными?

Тролли, как и все, что провоцирует нас на какой-либо негатив, вскрывают несовершенства как целых сообществ, так и каждого отдельного их участника.

В первую очередь, проверяется устойчивость нашей самооценки. Участник, впервые подвергшийся виртуальной атаке, испытывает сильный дискомфорт, сомнение в своей компетентности, профессиональности, адекватности своей мировоззренческой позиции. Для него будет некоторой точкой роста чувствовать себя достаточно устойчивым и уверенным в себе и в том, что он пытается обосновать, несмотря на такие нападки.

Во-вторых, несмотря на то что высказывания троллей чаще всего бессодержательны и эмоциональны, иногда они все же несут в себе критические замечания, которые вскрывают наши несовершенства как личности или нашей позиции по какому-либо спорному вопросу. Здесь полезно подумать, а не скрыто ли за хамской личиной нечто конструктивное, о чем, может быть, и стоило бы задуматься? Конечно, благодарить тролля за оказанный урок — это лишнее, а вот пищу для размышлений такая ситуация вполне может подкинуть.

И в-третьих, вынужденное попадание в ситуацию общения с троллями может помочь выработать более взвешенную и зрелую позицию по отношению к персонажам, которые ведут себя провокационно. После такого взаимодействия вырабатывается иммунитет к подобным ситуациям, что помогает освоить новые и полезные навыки. Когда за внешним провокационным поведением человек видит мотивы тролля, его желание самоутвердиться, привлечь к себе внимание достаточно незрелыми способами, то он не вовлекается в деструктивное общение, а проходит мимо него к своей цели. И опыт такой взвешенной позиции помогает приобрести именно тролль.

Статья размещена на сайте 19.09.2014

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай Голдин Николай Голдин Читатель 24 сентября 2014 в 18:37 отредактирован 24 сентября 2014 в 18:42

    преамбула к статье напомнила вот этот мульт youtu.be/1LuyZ7ZdOow?t=3m15s

  • Вообще культура дискуссий на просторах рунета очень низкая!Особенно на политические темы!Нередко откровенный мат,ругательства!Но кто обзывается,тот так и называется!Мало здоровой критики,такое ощущение,что ее нет вообще!

    Оценка статьи: 5

  • да, тролли безусловно полезны и необходимы! а тот, кто поддается на провокации анонима в сети - сам видимо еще на уровне подростка

  • Неужели кого-то правда всерьез волнует, что пишут не знакомые ему люди (да и не люди - просто ники) на интернет-ресурсах?

    • Марта Александрова, предположим. что на этот пост я Вам отвечу: "А чего это тебя, такую дуру безмозглую, так интересует что вообще пишут в интернетах? Неужели ты из написанного что-то понимаешь?"
      Это и будет троллингом, причем неприкрытым и грубым )

      Оценка статьи: 4

      • Эдуард Ермоленко, это просто невоспитанность. Или накопившаяся злость. Или усталость от предыдущего неудачного общения.
        Троллинг выглядит иначе. Это именно намеренное, злобное хождение по пятам, следование по следу своей жертвы, наматывание ее нервов себе на ручку, провоцирование с целью вывести из себя и ответить в том же духе.

        • Эдуард Ермоленко Эдуард Ермоленко Читатель 24 сентября 2014 в 16:30 отредактирован 24 сентября 2014 в 16:34

          Игорь Ткачев, да. Есть личный троллинг (то, что я привел), а есть тематический. Цели у троллинга могут быть разнообразные. Но есть две основные - вывод оппонента из равновесия и увод в сторону от темы обсуждения. Как у Жванецкого в "Стиле спора": "И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом"

          Оценка статьи: 4

  • Уже не раз писал, но повторюсь: как слово "интеллигент" приобрело размах по-русски (это и комплимент, и ругательство), как "фашист" сегодня просто не тот, кто думает "по-русски", так и троллями называют часто не тех, кто ими является.

    Многие часто просто не очень дружелюбно настроенную критику и ее производителей именуют этим несчастным именем. Ведь верно, такие несут негатив, с ними неприятно, они злятся и еще больше распаляются - чем не тролли? Они же, конечно, самоутверждаются (а кто из нас, дышащих и пишущих, не самоутверждается?), пытаются привлечь к себе внимание (а кто не хочет привлечь к себе хоть толику внимания, оставляя комментарий или рецензию?), конечно же провоцируют (а какая критика не провоцирует к ответным действиям?).

    С провокациями, кстати, доходит до смешного: МЕНЯ провоцируют и Я реагирую. Как ребенка, влюбленную женщину, человека с обостроенным чувством собственного достоинства. Но редко Я поддаюсь провокации, часто принимаю критику за провокацию.

    Дефиниции "тролля" показались слишком размытыми. А по-моему они должны оставаться вполне четкими, исходя из изначальной этимологии этого термина: злобное, длительное потрунивание, высмеивания, провокации и ругательства, часто в адрес личности - автора, а не текста - статьи.

  • Ха!.. Тролли тоже развиваются и совершенствуются. Более того, тролли нападают, остальные - защищаются. Разные позиции. Что-то вроде вируса гриппа. А ведь надежной защиты от гриппа нет и не будет. Как быть?

    • Вячеслав Старостин, быть надо внимательным и спокойным! Абсолютной защиты не бывает ни от чего на свете. Поэтому не надо ставить недостижимые задачи, а понимать, что весь наш мир - мир вероятностный! Вирус гриппа постоянно мутирует, но он остаётся вирусом гриппа. Поэтому медицина знает как с ним бороться - вырабатывать новую вакцину. В троллинге, как и в гриппе вслед за развитием вредоносного фактора должно следовать развитие средств защиты. В интернете есть масса гораздо более развёрнутых и фундаментальных трудов на тему троллинга, но все они сходятся в едином мнении, что лучшее оружие против тролля - игнор! У разных штаммов грипппа очень схожие проявления, а у разных троллей схожее поведение. Как только почувствуете подвох, занимайтесь профилактикой: принимайте общеукрепляющие средства, надевайте марлевую маску и уклоняйтесь от чихающих и кашляющих. Вот и весь урок!

      • Андрей Обломов, люди с железо-бетонной психикой в сетях не висят по определению. В сетях - озабоченно-увлеченные люди. И у них есть слабые места. Изображать игнор порой тяжелее и вредней для здоровья, чем сразиться с троллем. И, пусть не одолеть его, но хоть свой пар выпустить.

  • Тролли способны уничтожить целые форумы

    Дануна? вот уже много лет я тружусь чтобы уничтожить не весь конечно, но хотя бы часть ШЖ.ру, но тщетно - вас все больше.. рука дрожит, он падает.. любил ли кто тебя как я? о нет!

    • Внимание! Вы необъективны к статьям коллег! Не стоит ставить такое количество единиц, иначе мы будем вынуждены каждую поставленную Вами единицу автоматически приписывать и к Вашим статьям.
      С уважением, автоматический регулятор справедливости.


      Вранье. Я объективен.

      • Сергей В. Воробьев, любой, сказавший "Я объективен" - лгун! Человек не может быть объективным по умолчанию, поскольку воспринимает мир через призму собственного опыта, знаний и личных черт характера.

        Оценка статьи: 4

        • Эдуард Ермоленко, есть общие, не столь зависящие от субъекта-объекта восприятия, базисы: огонь обжигает, вода мокрая, в статье этого автора есть ошибки.
          Боль, горе, страдание, радость - хотя и человеческие - амбивалентные - состояния, тоже имеют общие, схожие константы.

          • Игорь Ткачев, согласен. Но есть же и люди, ходящие по углям ) Значит и есть такие, которым нравится ругань с троллями )

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 сентября 2014 в 16:17 отредактирован 24 сентября 2014 в 16:18

              Эдуард Ермоленко, в интернете, кажется, проблемма с троллями, в отличие от троллей в реальной жизни, легко решаема. Тем более, что на большинстве сайтов есть модераторы и т.п.
              А вот проблема с изличней критичностью, критиканством и злобностью, которые вполне одобряются и даже приветствуются, мне кажется, более актуальна. Заходит такой недотроллль под твою статью и с чувством соб достоинства оставляет там кучу - не в бровь и не в глаз, и вообще не по существу, а так, потехи ради. Не тролль, но критик души твоей, мать его.
              Увы, и за глупость здесь никого не записывают ни в тролли, ни в эльфы.