Тут надо отметить, что те, кто отмахивается и протестует — да ничего я не выбирал! — сознаются как раз, что они сделали выбор — ничего не выбирать, а следовать тому, что сложилось, как бы, само.
Направления жизни легче описать метафорически, через выбор привычной и любимой роли. Например, так.
Роль романтика.
Мечты и желания романтика направлены на «всё хорошее, против всего плохого».
У него много обобщений: мир и люди — добрые, дети вырастут хорошими, только не мешайте, пусть в мире растут все цветы, добро всегда побеждает зло,
Сталкиваясь с реальностью, романтик больно ударяется головой о жёсткое противоречие между жизнью и своими представлениями о ней.
Часто, от безысходности, бросается в другую сторону и вырывается из своей роли: я вас всех люблю, а вы меня нет, за это я вас всех ненавижу!
Направление жизни романтика не позволяет ему воспринимать реальность с разных сторон, он не готов к внезапным трудностям и опасностям мира людей, которые живут далеко не романтическими представлениями.
Например, следующие персонажи.
Роль дикого животного.
Их мир — дикий лес, где сильный поедает вкусного, и главное, быть сильным, а не вкусным.
Люди, выбравшие направление жизни дикого животного, стараются жить за счёт других, они всегда готовы взять своё, чьим бы оно не было.
Своим считается всё, что нравится и можно отобрать. Дикое животное уважает и понимает только силу: например, романтик для него, что ягнёнок для волка, призывы к гуманности и справедливости — пустой звук. Единственный аргумент для дикого животного — пистолет у виска или страх иного наказания. Роль оправдывается суровыми условиями жизни и наличием тупого дикого стада вокруг. У этого животного есть подвид.
Роль животного обыкновенного.
Вообще, порядочное животное имеет вполне понятные потребности: поесть, поспать, поиметь. В отличие от дикого животного, которое всё получает за счёт других, обыкновенное животное свои потребности удовлетворяет за свой счёт.
Люди, играющие роль обыкновенного животного, честно получают блага, без особого криминала, чтобы купить еду, выспаться в безопасном месте, лучше в доме за большим забором, поиметь кого-либо в широком смысле этого слова.
Им на весь лес наплевать, главное, чтобы не было беспредела, иначе они легко превращаются в диких животных, а это повышает уровень опасности. Стираются все правила, кроме одного — кто сильнее, тот и прав.
Роль сильного цивилизатора.
Добро должно быть с кулаками. И с мозгами. Это направление жизни цивилизованного лидера, а не главаря беспредельной банды. Свои правила. Кто исполняет, тот и свой. Хотя есть и чужие, своим — добро, чужим — кулаки. Присмотритесь к руководителям процветающих компаний с хорошо организованной корпоративной культурой.
Как правило, это хорошие организаторы, которые умеют устанавливать простые и понятные правила, которые устраивают всех в рамках корпорации. А кто не в рамках, тот чужой, например, конкурент по бизнесу.
Роль Человека с большой буквы.
Это направление жизни в заботе о мире и людях в общем. Не только о «своих» в борьбе с чужими. Для этой роли, кроме силы и мозгов, надо ещё понимание своей миссии, того, что Человек с большой буквы оставит после себя.
Роль непростая, но все величайшие учителя человечества шли этим путём. Вряд ли сейчас возможен новый Будда, но путь всегда открыт.
В человеке могут присутствовать все роли, но разница в деталях.
Кто-то начинает жизнь в диком лесу и так из него и не выбирается, а кто-то проходит путь от дикого животного до Человека с большой буквы. Есть и те, кто, будучи сильным руководителем (цивилизатором), скатывается в роль обычного животного.
Есть предположение, что при самых разных жизненных обстоятельствах, человек, находясь в любой роли, может стремиться стать Человеком с большой буквы и на этом пути обрести своё счастье.
«Направления жизни. К чему стремиться?» Напишите хоть сотню алгоритмов куда бежать, куда стремится общего для всех не будет. Каждый должен стремится по своему пути, куда позовет сердце и душа. Во романтики собрались, стадо, поляны, ллысые лягушата. Человек рождается уже личностью, а родители должны определить какая она и поддержать ее, напутствовать, помочь, а там человек уже самостоятельно ищет свою дорогу и предназначение в жизни. Кстати, о предназначении, не так уж много тех кто, вообще, об этом задумывается, ни на восходе жизни ни на закате, ему бы только вкусно покушать и сладко поспать вот и все предназначение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пол Кастор, вы хотите, просто, поговорить или это вас, действительно, интересует... Если вы хотите кроме лозунгов общих увидеть мою расшифровку, я напишу вам сочинение на тему: "Когда зарождается личность и с какого момента она определяет свой жизненный путь" Ну, заодно включу туда ответы о родителях, куда они посылают своих детей, за что поддерживают и какую помощь отдают безвозмездно т.е даром Если, конечно, это еще, кроме вас, кому - то непонятно, опубликую здесь в комментарии Это я о том, на случай, а "не слабо" ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пол Кастор, вот и славненько, я, кстати, и не собиралась вам отвечать, бесполезно, да и некогда мне, а в заключении скажу, чтобы понять, как развивается маленькая личность надо проследить ее развитие с первых ее агу и первых шажков и не только смотреть со стороны, но и участвовать в этом процессе, я этот путь отследила и прошла, вполне вразумительно могла бы его описать, а вы зануда и цепляетесь за слова, которые в жизни могут и не быть никогда, ох и не знаете вы женщин
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пол Кастор, ничего не сказала, а добилась того, что хотела, а о женщинах так это обо мне, женщины бывают так неоднозначны, что понять их с вашим прямым суперумом невозможно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пол Кастор, ну, если вы не видите смысла, то, действительно, не надо. Я не люблю, когда на меня наезжают тяжелым катком, да еще и смысла при этом не видят. Вы мне напоминаете маленького мальчика, который заигрывает с девочкой и дергает ее больно за косички
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пол Кастор, я за выходные крепче кофе ничего не потребляла, это вы о ком сейчас
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С какого возраста лучше заниматься обустройством своего зоопарка?.. Неужто прямо с первого класса можно определить свой тип?.. Наверное, на закате своих дней, чтобы отомстить Жизни за свою неудавшуюся жизнь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, с яслей, ребенок уже ясно определяет свое место под солнцем в коллективе.
Чем раньше, тем лучше.
На закате своих дней, вы уже не сможете отомстить, сил не хватит.
0 Ответить
Пол Кастор, а быть самим собой, разве не предполагает иметь в себе все перечисленные роли?
На мой взгляд автор повторяется, и роли всего 3, автор их перечислил: "романтик", "дикое животное", "обыкновенное животное". Остальное все нюансы и вариации этих 3 типов.
Причем совершенно не обязательно, что в каждом типе не может быть частично от каждого типа немного, но глобально все эти типы такие и есть.
Все там "цивилизаторы", "человеки с большой буквы" и т.д., это все люди типа "дикого животного".
Куда стремится? Да туда, куда ваша душа лежит, как вы видите мир, и где вам удобно, комфортно и хочется жить.
Если же вы случаем попали не на ту поляну, бегите пока вас не съели, и ищите свою поляну.
Кто ищет тот всегда найдет, кто не ищет будет рано или поздно съеден.
Увы, так устроен мир (конечно по моему мнению).
0 Ответить
Пол Кастор, поляна очень даже при чем, это место где ты будешь кормится, вставать на ноги (семья, страна, учеба, работа и т.д.)
При рождении, мы все гомо сапиенсы, а вот что у вас в голове, и как вы видите поляну, это зависит от вашей наследственности и способности учится познавать мир.
Внутри нас в своем большинстве, поляна без границ, а станете вы "тупым стадом" или кем-то еще, зависит от вас.
В нашем времени, в более менее обустроенных странах, проблемы с кормом нет, с голоду не помрете, а вот в очереди за ролями придется потолкаться.
0 Ответить
Пол Кастор, нет, мне не говорили, я сам видел. Очереди бывают разные, в магазине и в отделе кадров.
Сапиенс, сапиенс, только ребенок еще, явно не лягушонок, у сапиенсов лягушата не рождаются, читайте учебник по биологии, какой класс уже не помню.
Образ "поляны" возникнет чуть погодя, когда от титьки уже оторвут, не вечно же титьку (матку с папкой) сосать.
Романтикам тоже кушать надо, романтики могут жить только в хорошо обустроенной поляне, если же таковой не будет, придется питаться настоящими лягушками, если сможете поймать на близлежащем болоте. Увы не все романтики могут уметь поймать даже лягушек, вот и придумывают как обмануть "тупое стадо" в важности существовании романтизма в человеческом стаде.
0 Ответить
Пол Кастор, хотелось бы услышать ваши конструктивные
предложения младому племени, начинающему жить. Вразумите.
0 Ответить
Пол Кастор, спасибо! Всегда интересно мнение незаурядного человека. Но вопрос Хочу/Не хочу - неоднозначен. События типа Хочу одно- Делаю другое это подтверждают.
0 Ответить
Пол Кастор, молодость, молодость! Хотя вы вроде уже не юноша, судя по году рождения. Прежде чем считать, что вы будете новатор, что вам все по плечу, я горы сворочу, чужие беды руками разведу, почитайте произведения романтиков с большой буквы, почитайте их биографии. Ведь не даром их записали в классики, и читают и изучают в школах всего мира.
Все повторяется вновь и вновь, каждый молодой человек считает себя самым умным, думает нет, у него будет не так как у всех, он особенный.
Я хочу, и мне все по плечу!
Как говорил один политический классик, "засуньте свои хотелки в одно место", жизнь сама расставит все по своим местам, особенно когда вы живете в коллективе.
Если вы плюнете в коллектив, он утрется, если коллектив плюнет на вас, вы утонете! И дай вам спасение, если найдется добрая душа, которая бросит вам спасательный круг.
0 Ответить
Пол Кастор, так и я о том же. Все что вас окружает, оно не только ваше, оно еще и чье-то, и каждый колосок в поле он вырос не потому что вы этого хотели, а потому что либо его кто-то вырастил, либо он вырос потому, что просто вырос.
И цель человека не просто найти себя, свое место в жизни, но жить так, что бы ваша жизнь сочеталась с жизнью окружающих, чтобы и вы жили и другим не мешали жить.
Чтобы ваша жизнь была комфортна для вас, но при этом не бросала вызовов, а наоборот принималась обществом.
В вашей любимой чукотской поговорке, есть продолжение:
"Блаженны, нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."
А мы то живем в царстве земном, и ничто земное нам не чуждо, так в том и цель, чтобы земное не мешало Небесному, точнее даже наоборот, чтобы Небесное не мешало земному.
0 Ответить
Пол Кастор, ну а как же вы используете фразы из первоисточника, а не понимаете его смысла?
Вам даже лень открыть объяснение фразы:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Может ли почитаться добродетелью такое качество, как нищета духовная? Подобное предположение очевидно противоречит не только опыту повседневной жизни, но и тем идеалам, что прививаются нам современной культурой. Однако для начала будем иметь в виду, что не всякий дух соделывает человека духовным, а тем более счастливым.
Ранее мы говорили об искушениях Иисуса Христа в пустыне. А ведь там не кто иной, как дух диавольский предлагал Господу великие соблазны, которые, однако, не имеют ничего общего с полнотой человеческой жизни. Но что станется с человеком, в котором возобладает этот дух диавольский? Обретет ли он блаженство, будет ли счастлив? Нет, ибо дух нечистый уведет его прочь от истины, запутает и собьет с пути. К счастью, к полноте жизни человека может привести только Дух Божий, потому что Бог есть источник жизни. Жизнь с Богом – это и есть полнота существования, человеческое счастье. Значит, для того, чтобы человек был счастлив, он должен принять в себя Духа Божия, освободив для Его пребывания пространство своей души. Ведь так и было на заре человеческой истории, когда Бог был в центре жизни Адама и Евы, еще не познавших греха. Грехом же стал их отказ от Бога. Грех изгнал Бога из жизни людей, а на принадлежавшем Ему центральном месте их духовной жизни воцарилось их собственное “я”.
Произошла мутация жизненных ценностей, перемена всех ориентиров. Вместо того чтобы восходить к Богу, служить Ему и пребывать в спасительном общении с Ним, человек направил все свои силы на удовлетворение потребностей собственного эгоизма. Это состояние, когда человек живет ради себя и центром своей внутренней вселенной имеет собственное “я”, именуется гордыней. А состояние, обратное гордыне, когда человек потесняет свое “я” в сторону, а в центр жизни поставляет Бога, именуется смирением, или нищетой духовной. В противоположность злату диавола, обращающемуся в глиняные черепки, нищета духовная оборачивается великим богатством, ибо в этом случае на месте духа злобы, эгоизма и противления в человеке поселяется и животворит Дух Божий.
Итак, что же такое нищета духовная? “Я полагаю, — пишет святитель Григорий Нисский, — что нищета духовная есть смирение”. Что же в таком случае надо понимать под смирением? Порой смирение ложно отождествляют со слабостью, убогостью, забитостью, никчемностью. О, это далеко не так... Смирение порождается великой внутренней силою, и любой, кто сомневается в этом, пусть попытается слегка подвинуть собственное “я” на периферию своих забот и интересов. А на главное место в своей жизни поставить Бога или другого человека. И тогда станет ясно, насколько трудно это делание и какая недюжинная внутренняя сила потребна для него.
“Гордость, — по словам святого Иоанна Златоуста, — есть начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору”.
0 Ответить
Пол Кастор, да бог с вами при чем тут Иисус? Я о первоисточникам, по чему учатся вообще гомо сапиенсы.
Неужели Базаров с Вас списан? Так он хоть медицине по учебникам учился, вы у нас оказывается Митрофанушка из "Недоросля". Н-да уж тяжелый случай. Ну-ну, ваша жизнь, живите как хотите. Толкуйте как хотите, интерпретируйте, вот только в обчестве рот не открывайте, могут не понять, или побить не нароком. Боюсь и порка уже впрок не пойдет.
0 Ответить
Пол Кастор, если речь лично идет обо мне (я кстати не переходил на личности), не надо мне рассказывать о моей жизни, которая началась еще более полувека назад, когда ваши родители ходили еще под стол пешком.
Если вы вспоминаете про свои детские неожиданности, это ваши проблемы. Если вы пока еще не разобрались как устроена жизнь, это тоже ваши проблемы, можете и дальше искать себя.
Если все кто окружают вас это бараны соплеменники, не удивляйтесь, когда они забодают вас, растопчут и не заметят что это было. Вся история показывает и говорит об этом.
Но видно вы не доверяете учебникам, где каждая строчка написана трудом, кровью и потом ваших соплеменников романтиков, и цели их были как раз рассказать как устроена поляна.
Почитайте классику, для вас будет полезен Тургенев (Отцы и дети).
И будьте осторожны, называя стариков жалкими, лысыми и беззубыми лягушками, если вы доживете до этих лет, вас также не минует такое изображение в зеркале.
И кто знает, может и вы захотите подумать на что ушли ваши годы искания "самого себя".
0 Ответить
Пол Кастор, и все же читайте "Отцы и дети", ничего вы не поняли, видно еще не доросли.
0 Ответить
Пол Кастор, так что я вам могу сказать нового? Все новое хорошо забытое старое! Читайте классиков медленно, вдумчиво, ставьте себя на место героев произведений.
Для вас нет авторитетов, вы будете спотыкаться о камни, об которые спотыкаются прошедшие до вас 90%, а те 10% не спотыкаются об эти камни, потому что предупреждены и смотрят под свои ноги.
Вы ищите себя, может найдете.
Почему сегодня пользуются громадным спросом различные семинары, частные школы, курсы? Потому что люди хотят быстро научится тому, чему мало научится, во всем нужна практика, основанная на теории. А теорию нельзя выучить за 1-1,5 месяца, а уж для того чтобы применить ее на практике потребуются годы.
А если на этих курсах преподают такие как вы новаторы, то ценность таких курсов только в создании своих курсов, как научить плодить такие же курсы для жаждущих получить все сразу и быстро.
0 Ответить
Пол Кастор, так кто открыть должен Свою дверь? Если она Своя дверь, ее никто и не откроет кроме вас. Стучаться надо в Чужие двери! Чтобы вас приняли с вашими идеями, руками, мозгами (что есть).
У меня складывается впечатление, что под своей дверью вы понимаете не свою душу (свою тягу, свои способности), а обычное образование самого себя.
Душа то она либо есть, либо ее нет. Назовите ее талантом, склонностью как хотите. Но если человек к 30 годам ее не нашел, вряд ли уже найдет, пора уже думать о том, как жить сегодня, сейчас.
0 Ответить